Уважаемые коллеги, друзья и недруги.
Прошу вас не закидывать меня тапками. Размещаемая мной глава глава "Профессиональные судебные присяжные" из книги не моя. Она принадлежит Руслану Каткову, который опубликовал её в своей книге "Частные вопросы научно-технического прогресса".
Поясню свою позицию. Я, как профессиональный юрист не согласен со многими утверждениями автора, но доказать ему свою правоту не смог. Именно для этого я предложил ему выложить текст на форуме для обсуждения её сторонними. независимыми юристами. Я уже размещал данный текст в этой ветке, но обсуждения не получилось. Я получил два или три полухамских комментария и тему закрыли. Но я очень хорошо помню слова легендарного российского адвоката Федора Никифоровича Плевако: "юрист должен обладать глубоким пониманием человеческой души, гуманизмом и мастерством отсекать лишнее ради поиска истины".
Дискуссия о роли присяжных, тем более на фоне беспрецедентного случая, когда детский тренер Николай Кукушкин, защищаясь от пьяной компании росгвардейцев, убил одного из них, и что произошло потом.
Я хотел бы поставить на обсуждение два конкретных вопроса:
Как вы оцениваете тенденцию к расширению/сужению подсудности судов присяжных?» или «Согласны ли вы с аргументами автора о роли коллегии присяжных?
Заранее благодарю всех участников.