Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гражданский долг

Сообщений в теме: 4

#1 Harbo

Harbo
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 17:25

Юристы! Философы! Граждане! Растолкуйте, пожалуйста, понятие "гражданский долг"! Что это такое юридически? Или это только моральное понятие? Чем наказывается невыполение гражданского долга? Федеральные законы "О присяжных заседателях", "О народных заседателях", "Об арбитражных заседателях" в один голос говорят о том, что участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных/народных/арбитражных заседателей является их гражданским долгом. В родной Конституции о таких обязанностях не говорится. Где посмотреть определение? И существует ли оно?
  • 0

#2 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 17:47

ИМХО:
по македонски..., не думая и не целясь...
Гражданский долг общее понятие по отношению к обязанностям гражданина определенного гос-ва.
Что касается наказания за невыполнение ГД, то все зависит от того, какой именно вид ГД имеется ввиду...
например:
-служба в ВС обязанность (т.е. ГД, хотя и не граждане могут служить) за ее невыполнение наказание согласно УК РФ;.
-уплата гражданином налогов по сути тоже ГД, за не выполнение наказание согласно НК и УК.
ит.д. и т.п.
Короче говоря, иногда мне кажется, что в некоторых случаях лучше быть лицом без гражданства и иметь вид на жительство в РФ...

Из данного экспромта следует, что ГД не только моральная штучка но и юридическая...

:)
  • 0

#3 Harbo

Harbo
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 18:31

Вот и я о том же. Прежде всего возникла мысль о том, гражданский долг - это выполнение конституционных обязанностей гражданина. Невыполнение их наказывается, так как это нарушение основного закона страны.

В Заявлении о принятии в гражданство Российской Федерации есть таие слова: "В случае принятия меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации".

Так вот к вопросу о заседателях: где в конституции указано, что гражданин должен выполнять такие обязанности?
  • 0

#4 Shifu

Shifu
  • Новенький
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 20:10

С Конституцией я полагаю дело обстоит так:
часть 5 статьи 32 Констиутции - участвовать в отправлении правосудия - право гражданина (не обязанность)
часть 2 статьи 15 - исполнять законы - обязанность гражданина. Если в законе будет закреплено, что гражданина обязан быть заседателем (пока что этого нет), то следует либо исполнять закон, либо оспаривать его в КС, а уж что скажет КС....
Однако заставлять участвовать в правосудии мне кажется не очень разумным, хорошенький заседатель получится из-под палки, не хотела б я к таким попасть.
А гражданский долг все-таки понятие больше моральное, поскольку если законодатель хочет установить обязанность, то он так об этом и говорит, а все эти заморочки в законе о переписи и о заседателях остались только моральным укором неисполнившим.....
  • 0

#5 ник1

ник1
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2004 - 08:44

Harbo

Долг может существовать конкретного человека к такому же конкретному человеку или группе лиц..Понятие гражданского долга - ничего фактически не определяет поскольку если под этим понимается долг перед государством, то конкретный человек просто не способен выполнить этот долг, разве что долг или желание конкретных людей желающих, чтобы он исполнил этот долг и выступающих от имени государства, и озвучивающие его волю. А само государство говорить не умеет, и сказать, какой долг у гражданина перед ним, а может и нет никакого долга, может быть глашатаи перепутали впопыхах?
Но раз такое понятие есть..и раз некоторые даже чувствуют этот гражданский долг у себя внутри, то если они не врут как им положено по должности, то следует признать , что данное явление все же существует и носит изначально природу психического явления..
Как бы негласная взаимная договоренность верхов и низов, доходящая до одухотворенности, это когда не только с низу оды раздаются , но и сверху слава народу поется.и все счастливы, пока делить нечего.. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных