|
|
||
|
|
||
затянувшаяся экспертиза
Отправлено 02 March 2005 - 10:24
У меня следующая проблема. Не так давно (19 декабря 2004 г.) приобрел в филиале «Евросети» нашего города (г. Стерлитамак, Башкирия) сотовый телефон-смартфон «Nokia 6670 » стоимостью 14560 руб. Но недолго мне пришлось им наслаждаться... Уже 15 января 2005 года он начал себя странно вести (во время разговора появился прерывистый звук, как будто нажата и удерживается одна клавиша). Дальше – больше: самопроизвольное нажатие клавиш, не срабатывание отдельных клавиш. В понеднльник, 17 января 2005 года я отнес этот телефон в салон, где его приобрел. После осмотра его мне предложили оставить этот телефон у них на экспертизу, сказали, что пошлют его в Уфу. При этом у меня изъяли гарантийный талон (который представляет из себя небольшой листочек, распечатанный на компьютере, но с подписью и печатью салона) а взамен выдали накладную, что такой то телефон отправлен в ремонт. На этой же накладной напечатано «срок не более 20 дней». Ручкой написали и телефон, чтобы я мог звонить, узнавать дальнейшую судьбу. При этом на словах заверили, что 20 дней – это крайний срок, но по опыту эта процедура занимает 1,5-2 недели! Впервые я позвонил им 27 января. Они сказали, что пока не готов, просили позвонить во вторник. И т.д. Никакой известности. В очередной раз они на мой вопрос о моем телефоне ответили вопросом: «На накладной какой срок стоит?». Сказали, звонить надо через 20 дней. Позвонил я и на 21 день! Теперь они стали говорить, что там говорится о 20 РАБОЧИХ днях (в накладной слово «рабочих» кстати не упоминается). 16 февраля я решил сходить в этот салон и на месте разузнать о телефоне. Они сказали, что телефон все еще в Самаре. Попытались при мне созвониться с ними (безуспешно). Потом сказали, что сейчас напишут им e-mail, а вечером я им могу позвонить и узнать ответ. Вечером они сказали, что «ничего не известно» и положили трубку. Сходил я к ним еще раз 19 февраля, на этот раз мне сказали, что во вторник, 22 февраля приедет их машина из Самары и наверняка привезет мой телефон. Вечером во вторник я пришел к ним еще раз. Они сказали, что машина должна прибыть в районе 20-30. Они работают до 21-00. Я сказал, что подойду к закрытию, они говорят, что лучше звонить. Я возмутился, что звонить вам безполезно, вы все равно кладете трубку. Позвонил я им 24 февраля. Опять: «пока ничего не известно». На мой вопрос, когда же станет известно, она мне ответила: «Что вы волнуетесь, получите вы свой телефон обратно!» и положила трубку. В последний раз я зашел в этот салон 26 февраля, мне опять предложили подождать машины из Самары до вторника! Я сказал, что: «вы говорите мне одно и тоже, это просто возмутительно» на что она мне ответила: «Я что могу поделать? Что мне говорят, то я вам и передаю» и демонстративно от меня отвернулась!
Что мне делать? Куда обращаться? Веешь не дешевая, а без телефона очень сложно! Насколько правомерны действия работников салона? Каков максимальный срок нахождения вещи на экспертизе? Даже если и случится чудо и они наконец вернут мне телефон, вправе ли я потребовать от них какой-либо компенсации?
С уважением, Венер
--Светлана--
Отправлено 02 March 2005 - 13:40
Посмотрите ст. 22 ЗоЗПП, в принципе ее можно использовать. В конце концов, вы не просили их об экспертизе, а просили заменить, отремонтировать или вернуть деньги.
Отправлено 02 March 2005 - 14:00
P.S. Кстати, подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться (в интернете) со ст. 22 ЗоЗПП?
Сообщение отредактировал vener: 02 March 2005 - 14:02
Отправлено 02 March 2005 - 15:03
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
не имеют права.Деньги возвращать они отказываются!
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
В конце концов, вы не просили их об экспертизе, а просили заменить, отремонтировать или вернуть деньги.
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Добавлено @ 12:06
напишите претензию в адрес магазина, где все побробно изложите, и отправьте по почте заказным с уведомлением.Что мне делать? Куда обращаться?
также зайдите в местный отдел по защите прав потребителей и объясните им ваши претензии к магазину.
Отправлено 02 March 2005 - 15:07
Пишите претензию с требованием возврата денег и уплаты неустойки за нарушение сроков ремонта. Между прочим 1% в день, начиная с 21-го дня (КАЛЕНДАРНОГО!).что такой то телефон отправлен в ремонт. На этой же накладной напечатано «срок не более 20 дней».
Про слово "экспертиза" вообще забудте. Мол упал, ударился - омнезия. В выданных документах написано - телефон отправлен в ремонт и указан срок ремонта.
Если откажут в добровольном удовлетворении, приглашайте юриста для представления интересов в суде. При таком раскладе дорого не обойдется да и отнесете эти расходы на продавца.
Удачи!
Отправлено 02 March 2005 - 15:18
Отправлено 21 March 2005 - 15:38
Наконец то получил от них письмо с уведомлением с ответом на мою претензию (с начала изъятия телефона на ремонт прошло более 2 месяца...) Привожу их текст письма с уведомлением полностью, сохранив все знаки препинания:
Ваша претензия получена. Мы прекрасно понимаем Ваше негодование. Для решения Вашего вопроса Вам необходимо с полным комплектом на телефон обратиться на торговую точку,.Мы предлагаем Вам обменять ваш телефон на аналогичный телефон, либо на телефон другой фирмы и модели с доплатой.
И опять отказываются возвращать деньги! Причем, если телефон я покупал за 14560 руб., теперь он стоит 9600 руб. То есть я здорово потеряю. К тому же мне не хочется снова покупать что-то от этой фирмы? Писать новую притензию или сразу в суд? В общество по защите прав обращаться бесполезно. Я там был в самом начале, мне там прямо сказали: "зачем обращаться к нам, мы просто фиксируем вашу жалобу и все равно переправляем в суд. Вам придется и сюда оплатить и в суде. Если сразу обратитесь в суд, то будете платить только туда... Мы все равно ничего сделать не можем, с телефонами очень много жалоб". Очень много слухов ходит, что председатель общества защиты прав потребителей получает зарплату у многих частных предпринимателей - владельцев магазинов, и защищает права продавцов!
Отправлено 21 March 2005 - 15:48
Это значения не имеет. Если получите, то 14560. Потом купите за 9600.Причем, если телефон я покупал за 14560 руб., теперь он стоит 9600 руб.
Сразу в суд, обязательно с санкциями. Отрезвляет.Писать новую притензию или сразу в суд?
Отправлено 21 March 2005 - 16:26
Что значит с санкциями?Сразу в суд, обязательно с санкциями. Отрезвляет.
Сейчас снова с ними связался по телефону, они теперь согласились выплатить первоначальную стоимость телефона - 14560.
При этом ни в какую не хотят уплатить неустойку "за нарушение сроков ремонта. (1% в день, начиная с 21-го дня (КАЛЕНДАРНОГО!)).
Кстати, на бланке письма у них указаны неверные контактные телефоны. Хотел с ними свзяаться (с Уфой, у на то тут ничего не решают), там сказали, что они у нас параллельно использовали этот номер, но уже полгода как не пользуются! Там фирма "Промвентиляция", которая уже устала от тех, кто пытается дозвониться до этой "Евросети", они им уже сколько раз жаловались, а те продолжают рассылать бланки с этим номером.
Отправлено 21 March 2005 - 16:27
Сразу в суд, обязательно с санкциями. Отрезвляет.
полностью согласна и побыстрее
Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара
ненадлежащего качества
1. При замене товара ненадлежащего качества на товар аналогичной марки (модели, артикула) перерасчет цены товара не производится.
2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
3. В случае предъявления потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления потребителем требования об уценке или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении покупной цены.
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
неустойка пойдет от 14560
Отправлено 21 March 2005 - 16:45
Почему? Хотя вряд-ли кто на их месте жаждал бы. Решать Вам, но по описанию взыскание весьма реально. При этом ничто не мешает сначала взять14560.При этом ни в какую не хотят уплатить неустойку "за нарушение сроков ремонта. (1% в день, начиная с 21-го дня (КАЛЕНДАРНОГО!))
Вы ж не по телефону требования предъявляете. А судя по полученному ответу, их адрес знаете правильно.Кстати, на бланке письма у них указаны неверные контактные телефоны
Отправлено 21 March 2005 - 19:42
Так что, забрать 14560, а потом идти в суд?При этом ничто не мешает сначала взять14560.
Просто телефон то я покупал в нашем городе (Стерлитамаке), а письмо пришло из Уфы. Тут ничего не решают, сами звонят в Уфу. Хотел я созвониться с Менеджером по рекламации, от которой пришло письмо из Уфы, а там таковых нет. Здесь же, в Стерлитамаке мне ее телефон не дают, говорят, что сами звонят ей!Вы ж не по телефону требования предъявляете. А судя по полученному ответу, их адрес знаете правильно.
Отправлено 21 March 2005 - 19:51
А почему нет. Вы ж в суд за неустойкой пойдете, в выплате которой Вам было отказано.Так что, забрать 14560, а потом идти в суд?
Зато тут телефоны продают и ответственность несут ежели что. Почему письмо из Уфы вам знать необязательно. претензию ведь вручали в Стерлитамаке и кто-то за это расписался.Тут ничего не решают
Отправлено 21 March 2005 - 19:56
Просто телефон то я покупал в нашем городе (Стерлитамаке), а письмо пришло из Уфы. Тут ничего не решают, сами звонят в Уфу. Хотел я созвониться с Менеджером по рекламации, от которой пришло письмо из Уфы, а там таковых нет. Здесь же, в Стерлитамаке мне ее телефон не дают, говорят, что сами звонят ей!
Это все "казали-мазали", есть конкретный юрик с которым заключен договор КП, кто чего и когда сказал не ваша проблема, пусть доказывает в суде что он белый и пушистый, все просрочки, недоговоренности и нарушения сроков - из его кармана.
И вообще, кончайте тянуть резину и пулей в суд.
Блин горелый, смарт купил, и денег своих отдал парню, а все межуется дать тому в пятак или нет.
Отправлено 21 March 2005 - 20:18
Хорошо, понял.А почему нет. Вы ж в суд за неустойкой пойдете, в выплате которой Вам было отказано.
Нет, за претензию не рассписывались. Помнится я им принес претензию в субботу, мне сказали, что отправят в Уфу по факсу только в понедельник, так как там нерабочий день.Зато тут телефоны продают и ответственность несут ежели что. Почему письмо из Уфы вам знать необязательно. претензию ведь вручали в Стерлитамаке и кто-то за это расписался.
Вот бы еще рыбу бы найти...И вообще, кончайте тянуть резину и пулей в суд
Отправлено 22 March 2005 - 01:37
Вот бы еще рыбу бы найти...
а у вас воды нет, а то так есть хочеться что аж переночевать негде
см туточки [ Раз уж есть подобдная практика: гляньте исковое ]
Отправлено 22 March 2005 - 11:18
До вынесения решения не дошло, т.к. деньги были уплачены ответчиком прямо в судебном заседании.
Мировому судье судебного участка № ____
г. ХХХХХХХХХХХХХХ
Истец: ХХХХХХХХХХХХХХХХ
г. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Ответчик: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
г. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Цена иска: ХХХХХХХХХХХХ.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителя
ХХ.ХХ.2004 г. в отделе сотовой связи, принадлежащем Ответчику, я купил сотовый телефон модели ХХХХХХХХХ стоимостью ХХХХ руб., на что имеются кассовый и товарный чеки.
В связи с обнаружившимся недостатком товара (описать недостатки) я ХХ.ХХ.2004 г. был вынужден сдать телефон на ремонт, что подтверждается выданной мне накладной.
До настоящего времени телефон так и не возвращен.
В соответствии со ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме.
При этом Пленум Верховного Суда РФ в подп. «а» п. 11 постановления от 29 сентября 1994 г. № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" (в ред. постановления от 21 ноября 2000 г. № 32) разъяснил, что если срок устранения недостатков не был определен письменным соглашением сторон, то в соответствии с п.1 ст.20 Закона недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.
Во всяком случае, он не может превышать 20 дней, по аналогии с п. 6 ст. 19 вышеназванного Закона.
Таким образом, срок на устранение недостатков истек ХХ.ХХ.2004 г., следовательно, начиная со следующего дня ответчиком подлежит уплате неустойка (пеня) в размере 1% цены товара за каждый день просрочки выполнения требования потребителя об устранении недостатков на основании ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей».
По состоянию на ХХ.ХХ.2004 г. сумма начисленной неустойки за ХХ дней (с ______ по _____________ 2004 г. составила ХХХ руб. (ХХХХ х ХХ%).
Заявлением от 2 ноября 2004 г., переданным через продавца ХХХХХХХ, я известила ответчика о том, что на основании ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» и из-за длительной задержки возврата товара с ремонта расторгаю договор купли-продажи сотового телефона и прошу возместить мне цену товара и уплатить неустойку. Однако добровольно мои требования выполнены не были в установленный ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» 10-дневный срок.
Как разъяснено в подп. «а» п. 11 вышеназванного постановления Пленума, если потребитель в связи с нарушением продавцом, изготовителем (организацией, выполняющей их функции на основании договора) предусмотренных ст. ст. 20, 21, 22 Закона сроков предъявил иное требование, вытекающее из продажи товара с недостатками, неустойка (пеня) за нарушение названных сроков взыскивается до предъявления потребителем нового требования, из числа предусмотренных ст. 18 Закона. При этом следует иметь в виду, что в случае просрочки выполнения нового требования также взыскивается неустойка (пеня), предусмотренная п. 1 ст. 23 Закона.
Таким образом, начиная с ХХ.ХХ.2004 г. (истечение ХХ-дневного срока на возмещение убытков в связи с расторжением договора) по ХХ.ХХ.2004 г. (11 дней) дополнительно к начисленной подлежит взысканию неустойка из расчета 1% цены товара за каждый день просрочки возмещения убытков в размере ХХХ руб. (ХХХХ х ХХ%).
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 18 и 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»,
ПРОШУ:
Взыскать с Ответчика в мою пользу: ХХХХХ. (ХХХХХХХХХ рублей) убытков, причиненных в связи с расторжением договора купли-продажи сотового телефона; ХХХ руб. (ХХХХХХХХХ рублей) неустойки за задержку удовлетворения требования об устранении недостатков товара; ХХХ руб. (ХХХХХХХ рублей) неустойки за задержку удовлетворения требования о возмещении убытков за период с ________ по ___________ 2004 г.; а также неустойку за задержку удовлетворения требования о возмещении убытков за период с _________ 2004 г. (дата окончания расчета неустойки – на момент подачи иска) по день фактического исполнения решения суда из расчета 1% от ХХХХ руб. (ХХ руб. в день) за каждый день просрочки (т.е. неустойка взыскивается на будущее время).
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копии товарного и кассового чеков
2. Копия заявления от ХХХХХ
3. Копия искового заявления для ответчика
ПОДПИСЬ И ДАТА
Желаю удачи в суде!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отправлено 22 March 2005 - 15:08
P.S. Большое спасибо, Lelichka, за то, что вы придаете мне оптимизм в моем деле!
Отправлено 22 March 2005 - 15:47
В принципе. паспортные данные нужны для бухгалтерии,
Подлинник чека и накладной можно затребовать через ходатайство суду
Главное, чтобы остались вторые экз. претензий.
- Мы всегда с большим удовольствием, особенно если и повеселиться можноБольшое спасибо, Lelichka, за то, что вы придаете мне оптимизм в моем деле!
Отправлено 22 March 2005 - 20:18
Это хорошо.Подлинник чека и накладной можно затребовать через ходатайство суду
Это есть.авное, чтобы остались вторые экз. претензий.
Не думал, Lelichka, что это дело Вас развесилило.Мы всегда с большим удовольствием, особенно если и повеселиться можно
А вот по поводу присланной Jastin "рыбки" есть вопросы:
1)
тут я не совсем пойму про вторую пеню, которая после рассторжения договора. То есть после 20 дней начинается пеня в размере 1% от стоимости. Потом я расторгаю договор купли-продажи, первая часть пени заканчивается, но начинается другая, которая начисляется до решения суда. Таким образом, можно просто просуммировать число дней, начиная с 21 дня ремонта и до сегодняшнего дня а затем помножить на 1% стоимости товара?ак разъяснено в подп. <а> п. 11 вышеназванного постановления Пленума, если потребитель в связи с нарушением продавцом, изготовителем (организацией, выполняющей их функции на основании договора) предусмотренных ст. ст. 20, 21, 22 Закона сроков предъявил иное требование, вытекающее из продажи товара с недостатками, неустойка (пеня) за нарушение названных сроков взыскивается до предъявления потребителем нового требования, из числа предусмотренных ст. 18 Закона. При этом следует иметь в виду, что в случае просрочки выполнения нового требования также взыскивается неустойка (пеня), предусмотренная п. 1 ст. 23 Закона. Таким образом, начиная с ХХ.ХХ.2004 г. (истечение ХХ-дневного срока на возмещение убытков в связи с расторжением договора) по ХХ.ХХ.2004 г. (11 дней) дополнительно к начисленной подлежит взысканию неустойка из расчета 1% цены товара за каждый день просрочки возмещения убытков в размере ХХХ руб. (ХХХХ х ХХ%).
Что мне писать о взыскании для моего случая, если кратко по датам:Взыскать с Ответчика в мою пользу: ХХХХХ. (ХХХХХХХХХ рублей) убытков, причиненных в связи с расторжением договора купли-продажи сотового телефона; ХХХ руб. (ХХХХХХХХХ рублей) неустойки за задержку удовлетворения требования об устранении недостатков товара; ХХХ руб. (ХХХХХХХ рублей) неустойки за задержку удовлетворения требования о возмещении убытков за период с ________ по ___________ 2004 г.; а также неустойку за задержку удовлетворения требования о возмещении убытков за период с _________ 2004 г. (дата окончания расчета неустойки – на момент подачи иска) по день фактического исполнения решения суда из расчета 1% от ХХХХ руб. (ХХ руб. в день) за каждый день просрочки (т.е. неустойка взыскивается на будущее время).[s]
19 дек 2004 - покупка товара.
17 января 2005 - отдал в магазин в ремонт
6 февраля 2005 - прошло 20 дней с момента "ремонта"
12 марта 2005 - принес свою притензию в магазин о разрыве договора купли-продажи и уплаты неустойки за 34 дня (с 7 февраля по 12 марта)
22 марта 2005 - мне вернули первоначальную стоимость товара, пени не отдают.
Какие даты и суммы проставлять в исковом заявлении?
Отправлено 22 March 2005 - 21:11
Не думал, Lelichka, что это дело Вас развесилило.
Как не повесилиться когда народ назад денюжку получил, радостно что наши комменты даром не пропали
Таким образом, можно просто просуммировать число дней, начиная с 21 дня ремонта и до сегодняшнего дня а затем помножить на 1% стоимости товара?
Нельзя, неустойки разные:
1- ЗА ПРОСРОЧКУ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА (начинает течь с 22 марта, 12.03. + 10 дн.) - то есть они деньги вернули в установленный законом срок
2 - ЗА ПРОСРОЧКУ ИСПОЛНЕНИЯ РЕМОНТА - с 5 февраля пл 12 марта
из выше указанного следует, что просрочки за расторжение договора не будет
Отправлено 23 March 2005 - 10:17
Да, Ваши комментарии как нельзя были кстати! Спасибо огромное, Lelichka!Как не повесилиться когда народ назад денюжку получил, радостно что наши комменты даром не пропали
Завтра отношу исковое заявление, за сегодня мне нужно до конца доправить текст заявления. Значит из приведенной Jastin "рыбы" (огромное ей спасибо)1- ЗА ПРОСРОЧКУ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА (начинает течь с 22 марта, 12.03. + 10 дн.) - то есть они деньги вернули в установленный законом срок
2 - ЗА ПРОСРОЧКУ ИСПОЛНЕНИЯ РЕМОНТА - с 5 февраля пл 12 марта
из выше указанного следует, что просрочки за расторжение договора не будет
я могу только оставить пункт ХХХ руб. (ХХХХХХХХХ рублей) неустойки за задержку удовлетворения требования об устранении недостатков товара за период с 7 февраля по 12 марта? В те 10 дней, которые рассматривалась моя притензия пени не идет? И после возврата стоимости товара пеня тоже не взыскивается? Я все правильно понял?ПРОШУ:
Взыскать с Ответчика в мою пользу: ХХХХХ. (ХХХХХХХХХ рублей) убытков, причиненных в связи с расторжением договора купли-продажи сотового телефона; ХХХ руб. (ХХХХХХХХХ рублей) неустойки за задержку удовлетворения требования об устранении недостатков товара; ХХХ руб. (ХХХХХХХ рублей) неустойки за задержку удовлетворения требования о возмещении убытков за период с ________ по ___________ 2004 г.; а также неустойку за задержку удовлетворения требования о возмещении убытков за период с _________ 2004 г. (дата окончания расчета неустойки – на момент подачи иска) по день фактического исполнения решения суда из расчета 1% от ХХХХ руб. (ХХ руб. в день) за каждый день просрочки (т.е. неустойка взыскивается на будущее время).
Сообщение отредактировал vener: 23 March 2005 - 10:18
Отправлено 23 March 2005 - 10:34
Первая часть пени - это пеня за задержку возврата товара с ремонта (начиная с 21 дня после сдачи на ремонт), поскольку иного требования потребителем не заявлялось.
Вторая часть пени - это пеня за задержку уплаты стоимости товара после расторжения договора (начиная с 11 дня после подачи заявления о расторжении).
За 10 дней после подачи заявления о расторжении договора пеня никакая не считается.
Так что, с 7 февраля 2005 и по 12 марта 2005 - неустойка за 34 дня.
22 марта 2005 - вернули первоначальную стоимость товара - в 10-дневный срок они уложились, значит пеня больше не взыскивается.
Но и за 34 дня набегает вполне приличная сумма - 4950 руб. на дороге не валяются. Хотя помните про ст. 333 ГК...
Кроме того, другой телефон вам на время ремонта не давали? А обязаны. За это тоже считается пеня 1% в день.
Отправлено 23 March 2005 - 10:49
Да, сумма более чем приличная! Можно вполне сносный телефон купить за такие деньги. А вот ст. 333 ГК заинтриговали. Я далек от юриспреденции, что это за зловещая статья?Но и за 34 дня набегает вполне приличная сумма - 4950 руб. на дороге не валяются. Хотя помните про ст. 333 ГК...
Да, на время ремонт ремонта предоставить другой телефонони и не думают, обещая вот-вот ваш с ремонта вернут, подождите до вечера, до завтра, до вторника...Кроме того, другой телефон вам на время ремонта не давали? А обязаны. За это тоже считается пеня 1% в день.
Кстати, вчера , пока я писал заявление о возврате денег и получил, наконец таки стоимость телефона (где-то около 2х часов заняла эта процедура), видел еще троих "счастливчиков" оказавшихся в моем положении на разных стадиях
1) Человек в милицейской форме - принес свой телефон, который не работает. При мне его у него приняли и сказали, что где-то через неделю можно будет его забрать.
2) вьетнамец, плохо говорящий по-русски. Хотя он и улыбался, видно было что он не доволен. Ему объяснили, что пока у них нет связи с Самарой (куда они отсылают телефоны на ремонт) и предложили ему позвонить после обеда, а лучше завтра после обеда, наверняка будет что-то известно.
3) женщина, принесла телефон, уоторый сломался вчера...
Уже по этим трем фактам можно предположить, какими телефонами торгует данная фирма! Не напрасно на многих форумах в интернете пишут о том, что "Евросеть-Башкортостан" торгует некачественными телефонами, которые едва-едва работают до конца гарантийного срока...
Отправлено 23 March 2005 - 21:04
-Кроме того, другой телефон вам на время ремонта не давали? А обязаны. За это тоже считается пеня 1% в день.
в ЗПП четко написано, ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ представляется другой аналогичный товар на время замены, если требование не озвучено - обязанность уходит
vener
я могу только оставить пункт ХХХ руб. (ХХХХХХХХХ рублей) неустойки за задержку удовлетворения требования об устранении недостатков товара за период с 7 февраля по 12 марта? В те 10 дней, которые рассматривалась моя притензия пени не идет? И после возврата стоимости товара пеня тоже не взыскивается? Я все правильно понял?
ПРавильно, плюс моральный вред см. комменты в:
- Раз уж есть подобдная практика: гляньте исковое
- Требую обмена товара, купил горнолыжную маску
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных