Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

льгота по налогу на дарение квартиры

Сообщений в теме: 49

#1 Galka

Galka
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 01:37

Распространяется ли льгота предусмотренная абз.3 ст.4 ФЗ "О налоге с имущества переходящего в порядке наследования или дарения" на следующую ситуацию. (От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
квартиры, если одаряемые проживали в этих квартирах совместно с
дарителем на день оформления договора дарения)

В 1995 году лицо А приобрело в собственность квартиру, само в ней никогда не проживало и не было прописано, а в этой квартире проживло и было заристрировано по месту жительства другое лицо Б, с которым у А был заключен договор найма на условиях бессрочного пользования. Если А захочет подарить Б эту квартиру, где А никогда не жил, следовательно формально Б не совсем подходит под лицо, которое в соотв. с абз.3 ст.4 вышеуказанного закона имеет право на льготу по уплате налога на дарение :)
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 12:09

Galka

Распространяется ли льгота предусмотренная абз.3 ст.4 ФЗ "О налоге с имущества переходящего в порядке наследования или дарения" на следующую ситуацию.

А почему бы Вам не заключить договор дарения в простой письменной форме - и не парить мозги себе и нам вопросом о том, как применяется вышеуказанная норма?
  • 0

#3 Alex_Grog

Alex_Grog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 12:14

Galka
НК
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения

в купе со Статья 6. Несоответствие нормативных правовых актов о налогах и сборах настоящему Кодексу
  • 0

#4 Galka

Galka
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 12:26

Alex_Grog
ст.217 НК РФ - тут не совсем причем.
если лицо получило дар, оно платит только налог в соответствии с законом №2020-1, а подоходный налог - 13 % платить уже не надо.

Alderamin
какой Вы однако грубый :)
а Вы не в курсе, что договор дарения НИ подлежит Гос.рег-ии (ч.3 ст.574 ГК РФ).
И вообще не надо было парится тогда и отвечать на мой вопрос :)
  • 0

#5 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 12:46

нет, мы вообще здесь все не в курсе всего.... ну подлежит и что это меняет?

следовательно формально Б не совсем подходит под лицо, которое в соотв. с абз.3 ст.4 вышеуказанного закона имеет право на льготу по уплате налога на дарение

точнее, просто не подходит... совместного проживания то нет.
  • 0

#6 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 13:42

Если лицо Б будет зарегистрировано вместе постоянной регистрации А - тогда налога не будет.
Galka,

какой Вы однако грубый 
И вообще не надо было парится тогда и отвечать на мой вопрос 

просто надо читать внимательно закон, в котором указано, что налог на имущество переходящее в порядке дарения исчисляется нотариусом при удостоверении соответственно договора дарения . Если нотариус не удостоверяет, то у других лиц нет законных основания исчислять такой налог :)
  • 0

#7 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 15:36

ULITKA

Если лицо Б будет зарегистрировано вместе постоянной регистрации А - тогда налога не будет.

"если одаряемые проживали в этих квартирах совместно с дарителем на день оформления договора дарения".
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 15:43

Galka

какой Вы однако грубый

Мадам, если Вы видите в моих словах грубость, то я должен буду сделать вывод, что Вы, мягко говоря, неадекватно воспринимаете окружающий мир...

С чего Вы взяли, что я не в курсе? :) :) :) Я в курсе... И какие же следствия из этого факта могут воспрепятствовать заключению договора дарения в ППФ??? :) :(

И вообще не надо было парится тогда и отвечать на мой вопрос

Да я и не парился... Вы спросили - я решил уточнить суть Вашей проблемы... А если Вам по каким-то причинам не подходит договор в ППФ - то об этом надо сразу писать в исходных условиях, поскольку ни один профессионал не может пройти мимо этого вопроса...
  • 0

#9 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 16:12

Lawyer-5 Ваша правда, я :)
  • 0

#10 Galka

Galka
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 00:56

Ulitka
во первых, где гарантии, раз сейчас у нотариуса договор дарения удостоверять совсем не обязательно, а обязательна его гос.рег-я, что УЮ не стукнут в налоговую о регистрации в конечном счете перехода права к одаряемому и этому одаряемому затем налоговая насчитает еще и пени и штраф. Хотя вроде в законе 122-фз и нет обязанности УЮ, оповещать налог. органы, но в данном случае это выглядело бы более чем логично.

"Если лицо Б будет зарегистрировано вместе постоянной регистрации А - тогда налога не будет", Ulitka, это и так очевидно из статьи, а вы почитайте Определение КС РФ №13-о от 07.02.2002 кас. абз.5 этой же статьи закона "О налоге на имущество..."и соотнесите с указанным случаем.

Почему в большей степени предоставляется льгота: потому что лицо проживает в квартире, которую ему дарят или
потому, что он прописан вместе с дарителем в этой квартире.
Иногда имеет смысл не буквально толковать нормы, как этого не сделал, кстати, КС РФ в вышеуказанном определении , а исходя из смысла предоставления данной льготы.

Т.о. по вашему получается человек живет как пользователь 10 лет в квартире, которая принадлежит собственнику. Этот собственник никогда в этой квартире не жил и не был прописан и живет в другой квартире, где и прописан по МЖ. Вот собственник решает квартиру пользователю подарить, но т.к. собственник совместно с одаряемым не прописан последний должен платить налог, а был бы прописан тогда не надо.

Alderamin
у каждого свои понятия о вежливости...
забавно как бы вы зарегистрировали договор дарения в УЮ, не заключив его предварительно в ППФ :)

А если Вам по каким-то причинам не подходит договор в ППФ - то об этом надо сразу писать в исходных условиях, поскольку ни один профессионал не может пройти мимо этого вопроса...

ну конечно, куда мне до такого профи как Вы, :)
а вообще-то профессионалу и не надо уточнять этого, т.к. это очевидно :)
  • 0

#11 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 11:30

Ulitka
во первых, где гарантии, раз сейчас у нотариуса договор дарения удостоверять совсем не обязательно, а обязательна его гос.рег-я, что УЮ

Статья 574 ГК РФ. Форма договора дарения

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

УЮ не стукнут в налоговую о регистрации в конечном счете

стукнуть стукнут, но права исчислить налог у них нет.
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 11:51

Galka

во первых, где гарантии, раз сейчас у нотариуса договор дарения удостоверять совсем не обязательно, а обязательна его гос.рег-я, что УЮ не стукнут в налоговую о регистрации в конечном счете перехода права к одаряемому и этому одаряемому затем налоговая насчитает еще и пени и штраф.

Какой штраф??? Какие пени??? О чем Вы??? :) :) :) Вам русским языком говорят:
ULITKA

Если нотариус не удостоверяет, то у других лиц нет законных основания исчислять такой налог

у каждого свои понятия о вежливости...

Эт да... Но Правила конференции для всех одинаковые... Поэтому - соблюдайте!

А если Вам по каким-то причинам не подходит договор в ППФ - то об этом надо сразу писать в исходных условиях, поскольку ни один профессионал не может пройти мимо этого вопроса...

а вообще-то профессионалу и не надо уточнять этого, т.к. это очевидно

:) :( :( Я бы не стал бы хихикать, если бы Вы честно сказали в самом начале, что ничего не понимаете в вопросе и просите разъяснить. Судя по Вашим репликам, Вы действительно мало что понимаете правильно, но считаете, что на самом деле не понимают другие - вроде меня... У Вас есть юридическое образование? Вы имеете юридическое представление о простой письменной и нотариальной формах сделки? Договор дарения можно заключить в ППФ, а можно - в нотариальной. На договор в нотариальной форме распространяется Закон о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, на договор в ППФ - НЕ распространяется...

забавно как бы вы зарегистрировали договор дарения в УЮ, не заключив его предварительно в ППФ

Принимая во внимание вышесказанное, вопрос Ваш, сопровождаемый смайликом, выглядит по-дурацки. Любому боле-менее грамотному юристу ответ на этот вопрос очевиден - договор можно заключить в нотариальной форме. Никаких проблем с регистрацией такого договора не будет. При этом о данном договоре нельзуя будет сказать, что он заключен в ППФ...
  • 0

#13 -Гаврила-

-Гаврила-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 16:44

а подоходный налог - 13 % платить уже не надо.

"Главбух", N 12, 2004

Вопрос: Недавно наша фирма приобрела квартиру и безвозмездно передала ее в собственность сотруднику по договору дарения, оформленному у нотариуса. С какой суммы мы должны удержать налог на доходы физических лиц? Может ли фирма заплатить этот налог вместо работника?

Ответ: Если работнику подарена квартира, приобретенная за счет средств организации, то это означает, что работник получил доход в натуральной форме. Поэтому организация будучи налоговым агентом по отношению к сотруднику при исчислении НДФЛ должна включить в налоговую базу доход исходя из рыночной стоимости квартиры, определенной в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ (п.1 ст.211 НК РФ).
Причем при оформлении договора дарения квартиры работник не сможет воспользоваться льготой, предусмотренной п.28 ст.217 НК РФ. Данный пункт оговаривает, что не подлежит налогообложению стоимость подарков в части, не превышающей 2000 руб. в год. Однако это касается лишь тех подарков, которые не подлежат обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством. А в данном случае налог на наследование или дарение со стоимости квартиры сотруднику заплатить придется (ст.2 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1). Следовательно, ваша фирма обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из фактически выплачиваемых сотруднику доходов. Обратите внимание: в соответствии с п.9 ст.226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При этом вам следует заранее просчитать - в течение какого периода вы сможете удержать из доходов сотрудника НДФЛ. Если этот период превышает 12 месяцев, то вам необходимо письменно сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ с дохода сотрудника, а также о сумме его задолженности. Об этом сказано в п.5 ст.226 НК РФ.

Е.А.Глазунова
Заместитель руководителя
департамента налогообложения
доходов и имущества физических лиц
МНС России
Подписано в печать
16.06.2004
  • 0

#14 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2005 - 00:32

во первых, где гарантии, раз сейчас у нотариуса договор дарения удостоверять совсем не обязательно, а обязательна его гос.рег-я, что УЮ не стукнут в налоговую о регистрации в конечном счете перехода права к одаряемому и этому одаряемому затем налоговая насчитает еще и пени и штраф.

Вы о чем говорите? Какие штрафы, какие пени за налог, которого нет? Если бы внимательно почитали закон и воспользовались бы поиском, то знали бы, что речь не идет о том, что "налоговая не узнает", а о том, что обязанности по уплате налога в данном случае нет ВООБЩЕ. И еще если бы воспользовались поиском, то нашли бы кучу разъяснений налоговиков всех уровней о том, что налог при дарении в простой письменной форме платить не надо.
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2005 - 21:46

Galka

во первых, где гарантии, раз сейчас у нотариуса договор дарения удостоверять совсем не обязательно, а обязательна его гос.рег-я, что УЮ не стукнут в налоговую

А где гарантии, что вас при подаче документов по голове не стукнут? Правильно, в законе. Вот и тут такая же ситуация.

Предупреждение за злостное неиспользование Поиска.
  • 0

#16 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 12:33

А проще?
- Договор купли продажи.
- Договор дарения наличных денег в валюте Российской Федерации.
  • 0

#17 --Вася--

--Вася--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 17:18

Договор купли продажи.
- Договор дарения наличных денег в валюте Российской Федерации.

А можно оформить договор купли продажи квартиры между женой и мужем? Т.е. не подарить, а продать?
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 22:04

А можно оформить договор купли продажи квартиры между женой и мужем? Т.е. не подарить, а продать?

НЕЛЬЗЯ. Мнимая сделка, не порождающая правовых последствий.
  • 0

#19 Galka

Galka
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 17:27

Pastic
простите, но не понимаю, как можно договор дарения недвижимого имущества заключать в ППФ, если п.3 ст.574 ГК говорит о гос.рег. данного договора.
а также п.1 ст.165 ГК РФ "Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной".

А по поводу, что налоговая узнает или не узнает см. п.4 ст.85 НК РФ:
"Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации".
  • 0

#20 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 17:31

"А можно оформить договор купли продажи квартиры между женой и мужем? Т.е. не подарить, а продать? " - А зачем? Заключить Брачный Договор, и всего делов!

Сообщение отредактировал Izverg: 22 April 2005 - 17:31

• 0

#21 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2005 - 07:44

простите, но не понимаю, как можно договор дарения недвижимого имущества заключать в ППФ, если п.3 ст.574 ГК говорит о гос.рег. данного договора.

Galka
Откройте ГК РФ ст: 158. Форма сделок «Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).»
То есть письменные сделки делятся на ППФ и нотариальную. Нотариальная форма обязательна в случаях установленных законом или соглашением. Поскольку закон не требует обязательного нотариального удостоверения договора дарения (требование о регистрации, и о нотариальном удостоверении, это разные вещи), стороны и не обязаны его удостоверять (но имеют право при желании). Если договор совершенный в простой письменной форме зарегистрировать в ФРС, то он от этого, нотариально удостоверенным, не станет, как была простая письменная форма, так и останется.
  • 0

#22 Зимогоров

Зимогоров
  • Новенький
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2005 - 17:53

Ну то, что гос. регистрация не есть одна из форм договора - это понятно.
Но вот почему при заключении ДД в ППФ налог платить не требуется - тут совершенно непонятно. Это что же получается - налог платится только за оформление сделки у нотариуса? Так там ведь госпошлина есть своя. Два раза что ли за одно и то же деньги платить?

Сообщение отредактировал Зимогоров: 23 April 2005 - 18:07

• 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2005 - 18:54

Зимогоров

Но вот почему при заключении ДД в ППФ налог платить не требуется - тут совершенно непонятно.

Закон такой... Почему закон такой - вряд ли Вам кто-то сможет объяснить...

Это что же получается - налог платится только за оформление сделки у нотариуса?

За оформление сделки платится не налог, а госпошлина или нотариальный тариф.

Два раза что ли за одно и то же деньги платить?

За какое "одно и то же"??? :)
:) И вообще - пользуйтесь Поиском! Обсуждалось неоднократно...
  • 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 01:52

а также п.1 ст.165 ГК РФ "Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной".

Гос.регистрация никакого отношения к форме договора не имеет. Читайте ГК.

Но вот почему при заключении ДД в ППФ налог платить не требуется - тут совершенно непонятно. Это что же получается - налог платится только за оформление сделки у нотариуса? Так там ведь госпошлина есть своя. Два раза что ли за одно и то же деньги платить?

Потому что нужно читать закон и пользоваться поиском.

ЗАКОН

О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ
НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ

Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Если бы Вы не поленились воспользоваться поиском, то получили бы еще и несколько официальных разъяснений налоговых органов о том, что объекта налогообложения при заключении договора в простой письменной форме не возникает.

Тему пора закрывать, однозначно.
  • 0

#25 Зимогоров

Зимогоров
  • Новенький
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 14:28

Цитата
Это что же получается - налог платится только за оформление сделки у нотариуса?

За оформление сделки платится не налог, а госпошлина или нотариальный тариф.

Спасибо, что разъяснили про госпошлину у нотариуса. Я, правда, не про это писал. Жаль, что Вы меня не поняли.
Но тогда может разъясните и такой момент: если я регистрирую сделку у нотариуса, я плачу и налог с дарения, и "госпошлину или нотариальный тариф". Если в ППФ - ничего не плачу. В первом случае с меня сколько раз деньги берут? Два. Вот про эти два раза я и писал.
И еще - если при сделке в ППФ налог не должен платиться, зачем тогда рег. органам сообщать о сделке в налоговую?

P.S. О личном. Рейтинг понизить - дело конечно нехитрое. Но "я совершенно не понимаю причин такого резкого обращения со мной".
"Злостное неиспользование поиска" - это, как я понимаю, из теории права, нарушение либо грубое либо неоднократное. Насчет неоднократности - такого не было. Насчет грубости - "1. Перед тем, как начать новую тему, участник обязан воспользоваться поиском." (Правила конференции). Я эту тему не начинал, вообще случайно зашел. Специалистом себя в этой области не считаю, почему и захотел услышать мотивированное мнение специалистов, поскольку "ЮрКлуб создан с целью объединить усилия, знания и опыт людей, так или иначе связанных с юриспруденцией".
Если теперь не только автор темы, но и любой зашедший в нее участник должен пользоваться поиском, может это надо прописать в Правилах?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных