Перейти к содержимому

- - - - -

не пускают в магазин с коляской

Сообщений в теме: 29

#1 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2005 - 22:31

не знаю в каком разделе мой вопрос уместнее...поэтому задам здесь Имеют ли право не пускать в магазин с ребенком находящимся в коляске? столкнулась с этим сегодня - попытались не пустить, но я вроде отстояла свое право.пока..что дальше будет не знаю Магазин самообслуживания, большой...места для проезда разворота коляски достаточно (не мешает др посетителям)..оборудован видеокамерами и девочки ходят по залу приглядывают за попытками воровства....На выходе есть такие..штуки не знаю как называются, которые зазвенят на продукты если спрятаны где.... Ну и сегодня при попытке меня остановить я потребовала документально мне подтвердить что в их магазине проход с коляской вдрууг стал запрещен (ничего такого мне не показали).... Я заявила что меня ущемляют в праве передвижения (я права?..... короче, моя напористость помогла мне совершить покупки в этот раз... хотелось бы от профессионалов услышать - я права? магазин не прав? чем мне мотивировать, как поступать елси опять будут попытки не пустить меня с коляской? я знаю что по Москве принят закон такой..который запрещает ограничивать в правах маломобильных граждан, к коим относятся и мамы с детьми в колясках, но я не в москве....а в небольшом городке в Оренбургской области как бороться с произволом? спасибо
  • 0

#2 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2005 - 23:16

ИМХО Вы правы

p.s.
У Вас один магазин?
  • 0

#3 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 09:40

yur

У Вас один магазин?

У меня в округе четыре магазина - но ни в один из них не пустят с коляской. Даже в "Патерсон" - типа наикрутейший -сам в нашем городе.
  • 0

#4 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 12:44

ИМХО. Поскольку это публичный договор - не пускать с коляской не имеют права. Условия ограничивающие заключение публичного договора должны быть также явно видны всем, кто идет в магазин, как и вывеска "МАГАЗИН". Т.е., если охрана препятствует в проходе в магазин, при входе в него должно быть крупно написано:, что вход с колясками запрещен, чтобы покупатель издалека отворачивал от этого магазина. Если этого ничего нет, то при попытке не пустить Вас ссалайтесь на ст 426 ГК РФ.

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Сообщение отредактировал DMV: 28 November 2005 - 12:52

• 0

#5 -Siddhartha-

-Siddhartha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 13:23

Кошмарить их по полной! Не имеют права по ЗЗПП отказывать в обслуживании ни на каком основании. Если не пускают, вызывайте администрацию и требуйте составить акт. Можно при них позвонить в милицию и объяснить ситуацию, можно тут же при них позвонить в комитет по ЗПП. После этого они должны стать шелковыми и пустить. Теоритически, если есть смелость, можно просто переть, а если хотя бы немного за руки или за что-нить еще схватят - тут же вызвать милицию, мол, побои наносят.
  • 0

#6 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 13:55

Можно при них позвонить в милицию и объяснить ситуацию

:) :) :)
Представляю, как дежурный меня при этом пошлет - далеко и надолго, блин.

тут же вызвать милицию, мол, побои наносят.

Чего-чего наносят? :) "Побои - нанесение многократных ударов по телу потерпевшего, его избиение. Удары при этом наносятся твердым тупым орудием многократно (три раза и более)."

Добавлено в [mergetime]1133164506[/mergetime]
DMV

Условия ограничивающие заключение публичного договора должны быть также явно видны всем, кто идет в магазин, как и вывеска "МАГАЗИН". Т.е., если охрана препятствует в проходе в магазин, при входе в него должно быть крупно написано:, что вход с колясками запрещен

К сожалению, у нас, к примеру, обычно вывешивается стандартное объявление: "Вход в магазин с животными, колясками, громоздкими предметами, открытой едой и напитками, в пачкающей одежде ВОСПРЕЩЕН!"...
  • 0

#7 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 14:08

вывешивается стандартное объявление: "Вход в магазин с животными, колясками, громоздкими предметами, открытой едой и напитками, в пачкающей одежде ВОСПРЕЩЕН!"...

34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

Аннет_из_Твери
Вздохнем грустно...
  • 0

#8 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 14:12

DMV

Статья 426.

Все правильно. Но тогда надо писать синякам, бичам, бомжам, нарикам..... список большой :)
  • 0

#9 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 14:13

Вздохнем грустно...

Непременно.

Ходите с детьми на руках, уважаемые родители. Тренируйте верхний плечевой пояс. :)
  • 0

#10 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 15:15

Ship

34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

Это откуда?
Источник, плиз, если можно.

Сообщение отредактировал DMV: 28 November 2005 - 15:16

• 0

#11 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 15:31

DMV

ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9
"О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ"

Забавный документ...
  • 0

#12 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 20:24

Можно при них позвонить в милицию и объяснить ситуацию

:) :) :)
Представляю, как дежурный меня при этом пошлет - далеко и надолго, блин.

тут же вызвать милицию, мол, побои наносят.

Чего-чего наносят? :) "Побои - нанесение многократных ударов по телу потерпевшего, его избиение. Удары при этом наносятся твердым тупым орудием многократно (три раза и более)."

1. Это смотря как звонить. Я один раз по подобному дозвонился, никто меня не послал, но и меры, правда, не приняли, но только из-за того, что было 3 часа ночи, сказали, чтобы с утра звонил.
2. Откуда Вы интересно взяли это определение? Сами придумали? Тут серьезный клуб и подобная самодеятельность наказуема. Это Вы так перед лохами, пжста, выступайте. Учите матчасть!

Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -
  • 0

#13 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 04:01

Ship

ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9

а оно подлежит применению?
даже в 1994 г. данный орган не имел право принимать НПА обязательные к исполнению
  • 0

#14 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 04:17

Аннет_из_Твери

У меня в округе четыре магазина - но ни в один из них не пустят с коляской. Даже в "Патерсон" - типа наикрутейший -сам в нашем городе.

А тапочки из дома не требуют приносить найкрутейшие?

ст.14.8 ч.2
  • 0

#15 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 10:46

Гость

. Откуда Вы интересно взяли это определение? Сами придумали? Тут серьезный клуб и подобная самодеятельность наказуема. Это Вы так перед лохами, пжста, выступайте. Учите матчасть!

Ну зачем же. Определение взято из:
Комментарий к Уголовному кодексу РФ/ Под общ. ред. д.юн., проф. Ю.И. Скуратова и д.ю.н, Председателя ВС РФ В.М.Лебедева - 3-е изд., изм. и доп. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА*М), 2001. - С.269.
Конкретный автор конкретного комментария - Побегайло Э.Ф., д.ю.н., проф.

:) Бедный, бедный Побегайло... Он не знал, что выступает перед лохами... :)

:)

Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

Определения здесь не вижу. Просто слово "побои".

yur

А тапочки из дома не требуют приносить найкрутейшие?

Вы спросили - я ответила: дама не одна такая.
  • 0

#16 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 11:03

Аннет_из_Твери

дама не одна такая

и НЕ крутейшие не одни
  • 0

#17 Nikir

Nikir

Золушка

• продвинутый
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 14:28

Какой городок-то? я наверно тоже оттуда - года 3 назад, когда мой киндер тоже был в коляске я подняла на уши всех, кого возможно - вызывали даже владелицу магазина - орали друг на друга много и долго - я оказалась права - спасибо юридическому образованию - подействовал аргумент, защищающий права инвалидов на колясках, правда сравнивать ребенка в коляске и инвалида не корректно, но все же, а также по защите права собственности, если я оставлю коляску на входе, а её украдут - кто будет возмещать стоимость коляски (это правда тоже с натягом - хранение или нет). ну и публичность договорра. Привет землякам!
  • 0

#18 -Siddhartha-

-Siddhartha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 14:58

:) Бедный, бедный Побегайло... Он не знал, что выступает перед лохами... :)
Определения здесь не вижу. Просто слово "побои".

Про лохов, я имел в виду, что надо ссылаться на первоисточник, а не на комментарии, которые тоже люди пишут. У другого человека может быть иное мнение.
Я не ссылался на определение, а определял состав, т.е. говорил о ст. 116 УК РФ. Причинение боли уже подпадает под этот состав. ИМХО (надо всегда это добавлять перед мнением) любые насильственные действия, не имеющие системный характер и не подпадающие под причинение легкого вреда здоровью подпадают под побои. Кстати, если по мнению Лебедева побои должны иметь систематический характер, то что такое систематические побои (ст. 117 УК РФ - истязание)? Масло масляное получается. Три и более раз ударил три и более раз? Это ж что, девять и более раз получается? =) Значит, 8 раз - это не истязания?
  • 0

#19 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 15:50

Lelichka

даже в 1994 г. данный орган не имел право принимать НПА обязательные к исполнению

Согласен, так там и написано :)
Настоящие Примерные правила и Основные требования предназначены для регулирования организации торговых процессов и деятельности предприятий всех форм собственности. Они предусматривают ответственность руководителей предприятий за качество реализуемых товаров и услуг, а также содержат требования, направленные на защиту прав и интересов покупателей, повышение уровня торгового обслуживания населения.
Указанные документы направляются Комитетом по торговле в порядке рекомендаций для подготовки и утверждения соответствующих правил с учетом местных условий.

Поэтому я и сказал:
[b]Ship

Аннет_из_Твери
Вздохнем грустно...

Забавный документ...

Позднее, как известно, Постановлениями правительства утверждались ряд правил торговли отдельными видами товаров (алкоголь, оптовая торговля, комиссионные товары и д.р. В К+ или любая П/База вам их много выдаст), а также местными властями субъектов ( на рынках, правила мелкорозничной торговли, алкоголь в разлив в кафе и т.д.) при внимательном прочтении, все они были списаны с вышеуказанных правил. Но некоторые моменты, например приведенный мной пункт из них исчез. Однако, в ряде спорных ситуаций, мне удавалось на них ссылаться, пользуясь одним разъяснением присланным во времена царя Бориса Торгинспекции моего субъекта...К сожалению под рукой его нет, но смысл тот, что в спорных ситуациях надзирающим органом настоятельно рекомендовалось пользоваться энтими основными требованиями...
Оне хоть и примерные, но основные да и ПРАВИЛА! :)
  • 0

#20 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 02:47

Ship

Однако, в ряде спорных ситуаций, мне удавалось на них ссылаться, пользуясь одним разъяснением присланным во времена царя Бориса Торгинспекции моего субъекта...К сожалению под рукой его нет, но смысл тот, что в спорных ситуациях надзирающим органом настоятельно рекомендовалось пользоваться энтими основными требованиями...
Оне хоть и примерные, но основные да и ПРАВИЛА! 

Полный отпад, я в восторге. Только как быть вот с этим:

Статья 26. Правила продажи отдельных видов товаров
Правила продажи отдельных видов товаров утверждаются Правительством Российской Федерации.

ГДЕ ЗДЕСЬ компетенция

Роскомторга

?

Статья 40. 4. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики в области защиты прав потребителей, дает разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, а также утверждает положение о порядке рассмотрения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами) дел о нарушении законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

и что после этого

одним разъяснением присланным во времена царя Бориса Торгинспекции моего субъекта...К сожалению под рукой его нет, но смысл тот, что в спорных ситуациях надзирающим органом настоятельно рекомендовалось пользоваться энтими основными требованиями...

:)
  • 0

#21 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2005 - 23:00

ИМХО (надо всегда это добавлять перед мнением) любые насильственные действия, не имеющие системный характер и не подпадающие под причинение легкого вреда здоровью подпадают под побои.

Хм. А что в таком случае считать "совершением иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью", если Вы полагаете, что они подпадают под побои? Масло масленое?
  • 0

#22 -Мамашка с коляской-

-Мамашка с коляской-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 14:43

И где же выход из сложившейся ситуации?

Столкнулась с этим сама. Вчера на двери ближайшего магазина повесили на двери объявление :"С колясками вход воспрещен". И всё делай что хочешь. До другого магазина пилить прилично..

Неужели магазин может ввести свои правила торговли и всё.. Ищите другой магазин куда Вас пустят с коляской? Хотят и не пускают: с мороженым, с колясками, в зеленых плащах и без макияжа?

Можно как-то грамотно с ними поступить? Или хотя бы куда жаловаться?

Спасибо
  • 0

#23 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 15:02

Мамашка с коляской, попробуйте в государственную инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей. (или как там она у вас называется)
  • 0

#24 -Мамашка с коляской-

-Мамашка с коляской-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 15:37

попробуйте в государственную инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей

Устно пробовала. Сказали должны пускать

А вот чтобы письменно написать хотелось бы на что-то сослаться. Ну не абстрактно на Конституцию чтоли или больше не на что? :)
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 15:49

К Потребителям.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных