|
|
||
|
|
||
Моральные аспекты поведения ТСЖ
-Мария11-
Отправлено 05 December 2005 - 20:32
ТСЖ (по сути застройщик), организованное в доме, где у меня квартира в собственности, рассылает квитанции на квартплату, разумеется с взятыми с потолка ставками и позициями, ничего не мотивируют, письменные обращения игнорируют. Я не являюсь членом ТСЖ (не подписала договор) и оплачиваю только то, что полагается по законам (как в городских счетах). ТСЖ периодически развешивает распечатки "должников" - номера квартир, где номер моей квартиры тоже фигурирует.
В связи с чем такие вопросы:
1) Так как согласие на вывешивание подобных бумаг я не давала, является ли раскрытие информации о том, что я что-то кому-то должна вмешательством в личную жизнь?
Соседи знают номер моей квартиры и меня, гости, родственники, которые ко мне приходят - все видят этот "позорный" список. Не очень приятно...
2) В связи с тем, что законно установленными назначенные "ТСЖ" платежи никак не назовешь (превышают законом установленные, предельные уровни, ни один показатель не утвержден общим собранием ТСЖ, я не являюсь членом ТСЖ), и таким образом, сведения о том, что я задолжала по квартирной плате не соответствуют действительности, являются ли эти сведения клеветой?
3) Какие требования я могу предъявить сотрудникам ТСЖ? Есть ли с чем идти в суд? Есть ли тут моральный вред?
Заранее благодарна за ответ.
Отправлено 06 December 2005 - 02:04
Членство в ТСЖ возникает на основании заявления. А если Вы потребляете услуги, то и без подписания договора Вы уже согласились с его условиями.Я не являюсь членом ТСЖ (не подписала договор)
Но они же пишут не кто ВАМ должен, а кто должен ИМ. Кстати, подпишите договор и внесите условие "не вывешивать в подъезде информацию о задолженности".является ли раскрытие информации о том, что я что-то кому-то должна вмешательством в личную жизнь
Возможно, начисление происходит по фактическому потреблению в доме, разделеному на кол-во проживающих, тогда получается не как в мун.фонде.превышают законом установленные, предельные уровни
А какие это законы устанавливают предельные уровни оплаты за ТО и КУ?
--объективная сторона--
Отправлено 07 December 2005 - 14:46
терпите!!!!
на все это не реагируйте, по возможности заказнми письмами посылайте свои претенизии (перерасчет и т.д.). в моем случае это длилось 4 года, потом правление подало на меня в суд, я написала встречное заявление (можно отзыв писать), результат - в мою пользу.но после решения суда все равно нет-нет продолжают канючить, я пообещала решение заламинировать, вставить в рамку и на дверь повесить, пока тихо, прошло 6 месяцев.
Отправлено 07 December 2005 - 18:19
-Мария11-
Отправлено 07 December 2005 - 18:31
И я прошу о копии решения, очень интересно.
К строгой:
Можно поподробнее?
.... Членство в ТСЖ возникает на основании заявления. А если Вы потребляете услуги, то и без подписания договора Вы уже согласились с его условиями....
Вы меня сильно удивили. Насколько я помню, такое работает для энерго-, водо-, тепло- снабжающих организаций в форме: я согласна со всякими условиями и являюсь их абонентом с момента присоединения к сетям, то бишь если потебляю. Разве с ТСЖ так? Они не монополисты, не ГУПы, да вообще по сути (под личиной ТСЖ, которое вроде как некоммерческое д.б.) коммерческая фирма, чью прибыль не имею ни малейшего желания создавать, есть куда деньги девать...Никакого заявления я тоже не заполняла, а предлагался именно договор. Помниться до марта были всякие решения судебные, что мол собственники совершенно не обязаны вступать в ТСЖ, они тока обязаны подчиняться решениям общего собрания. Я не права?
...Возможно, начисление происходит по фактическому потреблению в доме, разделеному на кол-во проживающих, тогда получается не как в мун.фонде.
А какие это законы устанавливают предельные уровни оплаты за ТО и КУ?...
Возможно, только мне ни о чем таком неизвестно. А на мои просьбы предъявить хоть какие-нибудь ТЭО и/или бухгалтерские документы полное молчание. Предлагаете на слово верить? Да и слов-то нет никаких, одно "Дайте денег" в виде квитанций.
Что касается предельных уровней, то их масса - есть федеральный стандарт уровня КУ по регионам, но на него все клали с прибором. Есть у нас в Питере свой региональный стандарт (выше), примерно с такой же эффективностью, а есть законы СПб и распоряжения администрации, в которых все это определяется. И даже решение гор суда по одному из них, там некий дяденька возмущался как так почему это такие тарифы и на ТСЖ распространяются, он против. Суд решил, что дяденька неправ, распространяются. Щас некогда реквизиты рыть, если надо, потом расскажу.
Успехов,
Мария
Отправлено 08 December 2005 - 18:11
мне тоже крайне интресно, что же это за решение суда такое. Если не трудно, то покажите нам как и обещали.мы все это уже проходили. это только цветочки - потом они еще ходить ...
заранее спасибо.
Отправлено 09 December 2005 - 19:15
Конечно, правы. Но поскольку Вы не вступили в ТСЖ, Вам, согласно п.6 ст.155 ЖК предложили подписать договор.Никакого заявления я тоже не заполняла, а предлагался именно договор. Помниться до марта были всякие решения судебные, что мол собственники совершенно не обязаны вступать в ТСЖ, они тока обязаны подчиняться решениям общего собрания. Я не права?
Но почему Вы думаете, эта организация должна Вам предъявлять свою документацию: Вы не член товарищества, договор не заключили и ни за что не платите.А на мои просьбы предъявить хоть какие-нибудь ТЭО и/или бухгалтерские документы полное молчание.
Хотя, должна отметить, что я допускаю, что в Ваших квитанциях могут быть завышенные и незаконно начисленые платежи.
Отправлено 10 December 2005 - 18:48
Накатайте заяву в прокуратуру - пусть их праверят по 137 и 163 УК...
-Гость-
Отправлено 11 December 2005 - 13:22
Присылайте свои рассказы о произволе, а также бандитизме в ТСЖах и ЖСКах в Движение "Против произвола в жилищных объединениях" с указанием конкретного ТСЖ или ЖСК.
Все, что говорится в первом здесь послании, это произвол и наглость председателя.
В феврале мы собираемся подавать серию жалоб в КС РФ по поводу не соответствия ряда положений ЖК РФ Конституции РФ.
Мы собираем факты:
1. нарушения прав граждан при выполнении ТСЖами функции расчетного оператора,
2. нарушения прав граждан при выполнении ТСЖами функции кассового оператора,
3. нарушения прав граждан при выполнеии ТСЖами функций управляющей организации,
4. нарушения прав граждан при выполнении ТСЖами функций обслуживающей компании.
Приглашаю к сотрудничеству всех, кто стал жертвой гондоминизации России.
www.kommunalka.info mirharmony@mail.ru
Отправлено 11 December 2005 - 15:01
А Вы не пробовали вступить в товарищество и, участвуя в его деятельности, влиять на происходящее в Вашем доме?Гость
Всем
А что-то решение суда до сих пор не выложили...
Отправлено 11 December 2005 - 15:20
А Вы не пробовали своевременно уплачивать платежи, все-таки обязанность собственника оплачивать соответствующие платежи наступает с момента получение свидетельства о собственности, вне зависимости от заключения договора.
Представляю ситуацию, ТСЖ наняло консьержку, которая контролирует вход в подъезд, но это касается только членов ТСЖ.
Глупая ситуация получается.
Ищите общий язык с соседями, Вам с ними жить.
С уважением
Отправлено 11 December 2005 - 16:42
Читайте внимательно:А Вы не пробовали своевременно уплачивать платежи
Кроме того:оплачиваю только то, что полагается по законам
И как Вы предлагаете искать с такими "соседями" общий язык?рассылает квитанции на квартплату, разумеется с взятыми с потолка ставками и позициями, ничего не мотивируют, письменные обращения игнорируют
Отправлено 11 December 2005 - 20:08
ха-ха 3раза. Что такое "как в городских"? Вот, например, ТСЖ заключило договор на вывоз мусора или обслуживание лифтов и начисляет на каждую квартиру долю от ежемесячной оплаты пропорционально кол-ву проживающих. А в городе сколько берут? Покрывает ли эта сумма реальные затраты? А на кап.ремонт как?и оплачиваю только то, что полагается по законам (как в городских счетах).
И вообще, не хотите платить в ТСЖ, заключайте договоры с поставщиками напрямую. Только куда-нибудь платите
-Гость-
Отправлено 11 December 2005 - 20:54
"Что такое "как в городских"? Вот, например, ТСЖ заключило договор на вывоз мусора или обслуживание лифтов и начисляет на каждую квартиру долю от ежемесячной оплаты пропорционально кол-ву проживающих. А в городе сколько берут? Покрывает ли эта сумма реальные затраты? А на кап.ремонт как?"
Вы Жилищный кодекс хорошо читали? Если не хватает денег, то ТСЖ созывает Общее собрание собственников(членов и нечленов) и 51% голосами принимают нужные тарифы, а на капрем 67%, на то оно и "товарищество", а не хотят, тогда это коммерческая организация частная Управляющая компания и им надо перерегистрироваться и получить лицензию.
NVV,
Не знаю как у вас, а в Челябинске Прокуратура всех уровней клала на нарушение законов в ТСЖ, они считают что Членские взносы с Нечленов брать МОЖНО, Тарифы устанавливает ТСЖ, а не большинство квартир. Может сразу в Ген. прокуратуру писать?
Всем.,
Похожий случай. www.tsj.ru/rate.asp?rubr_id=758&art_id=11803&stype=100&page=1
Надо судиться с ТСЖ пока не отключили. Какой смысл им вообще платить? Они этот дом покупали чтобы квартплату собирать как налог? Кто они такие?
Кстати напрямую ЭСО деньги не берут, уже пробовали им по ст 164ЖК платить.. Не хотят.
Отправлено 11 December 2005 - 21:11
Вот и выступите инициатором. Вдруг Вас поддержат другие, соберетесь, поговорите, выясните что к чему, откуда какие платежи берутся.
Прокуратура, конечно, многое может, но в своем доме надо как-то самим порядок наводить.
-Гость-
Отправлено 11 December 2005 - 23:48
Прекращайте демагогией заниматься вместе с Iv+
"Вот и выступите инициатором"
-Мне это не надо, я этот ТСЖ не создавал, а вот те кто создал надеялись что Вдруг Их поддержит большинство или большинству будет Пофиг откуда такие платежи берутся.
Вы Свой дом с Мноквартирным домом не путайте, вам в чужом подъезде наводить порядок не дадут, а может и на другой площадке не дадут, смотря какие отношения с соседями.
Мне адвокат сказал защищать только Свои права и поддержка других тут не причем. Есть федеральные законы и их обязаны соблюдать Все и ТСЖ и Общее собрание.
ТСЖ это власть большинства над меньшинством в доме, хотим мы это или нет. А если большинство не хочет ни ТСЖ, ни нужные тарифы принимать, потому что знает что они не отражают реальные затраты? Или вы всех жильцов идиотами считаете а все ТСЖ святыми?
Пусть становятся УК и конкурируют на рынке ЖКХ с другими, может у других дешевле за счет оптимизации управления, а то они назвались "ТСЖ" а не соответвуют гл 13 ЖК РФ.
Как вы представляете как я сам буду заставлять их законы выполнять? Через суд?
На основании чего? Я у них даже не потребитель услуг по договору, и не член их товарищества(не согласен я с такими товарищами), не выбирал и не знаю откуда они взялись и кто их назначил моей ОДС управлять. Нести расходы по содержанию Своего дома я обязан ни перед кем попало с улицы, а по куче законов кому положено.
Все эти "тсж" застройщиков или меньшинства жуликов - липовые и Прокуратура обязана их штрафовать и закрывать. А вот если не хочет, то и в суд бесполезно идти..
(Гость 11.12.2005 - 14:54 - мое сообщение.)
Отправлено 12 December 2005 - 03:45
те кто создал надеялись что Вдруг Их поддержит большинство или большинству будет Пофиг
ТСЖ это власть большинства над меньшинством в доме
Так кто же демагогией занимается?А если большинство не хочет ни ТСЖ, ни нужные тарифы принимать, потому что знает что они не отражают реальные затраты?
Отправлено 12 December 2005 - 09:35
Мне это не надо, я этот ТСЖ не создавал
ТСЖ это способ управления МКД, и если большинство проголосовало за этот способ управления Вы должны подчиняться, как бы Вам это не нравилось.
И порядок они наводят во всем доме, а не на одной площадке, причем отвечают за поддержание порядка как УК.
Кстати напрямую ЭСО деньги не берут, уже пробовали им по ст 164ЖК платить.. Не хотят
И правильно деляют, в Вашем доме есть УК (ТСЖ), с которой заключаются договора.
Не может быть в одном доме несколько способов управления, пора отходить от совка.
Мне адвокат сказал
Плохой у Вас адвокат, если он не разъяснил Вам способы защиты своих прав,а заодно и содержание Ваших обязанностей как собственника жилого помещения.
С уважением
-Гость-
Отправлено 12 December 2005 - 12:51
Вы - занимаетесь. И законов не знаете. Бывает. Прокуроры тоже законы не понимают, это не для средних умов :)
Не понял что там не логично? 1) ТСЖ большинство Не поддерживает. Бывает и так. При регистрации НИКТО не проверяет сколько за и против и потом взгляды людей меняются, что отражается количеством членов ТСЖ 2) Да, такие ТСЖ - нормальные, но речь не про них. 3) Опять большинство не поддерживает, иначе приняло бы нужные тарифы и ТСЖ дал бы протоколы собраний с 51% "за" посмотреть всем желающим. Как видите все сходится :)
===========
Iv+, что же вы уважаемый ответы выдернули из контекста? Там были ответы конкретно strogaya, на 1) <собирайте собрание и разбирайтесь с нарушениями в ТСЖ> - ответ <Мне это не надо, я этот ТСЖ не создавал>. Причем тут выбор и порядок? Я вам про Фому а вы мне про Ерему. Это и есть Демагогия. 2)<И вообще, не хотите платить в ТСЖ, заключайте договоры с поставщиками напрямую. Только куда-нибудь платите> - ответ <ЭСО не хотят напрямую> а вы мне опять что ТСЖ есть, ну и что что есть, а договора нет с пеней и неустойкой нарушение ст 16 ЗПП между прочим. Вобщем опять не в тему.
3) А с чего Вы решили что я своих обязанностей и прав не знаю? Кто не знает тот платит Членские взносы по тарифам какие в ТСЖ скажут, хотя на собрания никогда не ходили, анкеты не сдавали, заявлений в члены не писали и договоров не заключали.
К сожалению это и есть Большинство, которому Пофиг. А вот мне не пофиг.
Способ адвокат разъяснил, только ерунда это всё без бумажки из Прокуратуры о нарушениях. Реально только надзорные органы могут их прижать до суда.
Отправлено 12 December 2005 - 14:48
Зачем же тогда к адвокату ходить?это не для средних умов
Вообще приобретая собственность надо быть готовым к тому, что ее надо содержать. Я Вам по-простому, на пальцах еще раз, может поймете: вот покупаете Вы автомобиль, так еще в салоне узнаете, где гарантийное обслуживание предоставляется, сколько что стоит, когда ТО надо пройти. Потом гарантийное закончится, Вы, наверное, будете цены узнавать в разых сервисах, выберете что Вам подходит, будете машину туда возить, подробно узнаете у автослесаря в каком состоянии агрегаты. Да и заправляться где попало не будете. И все это Вы будете делать сами, А НЕ В ПРОКУРАТУРУ ПОЙДЕТЕ.
Отправлено 12 December 2005 - 16:03
Напишите.Может сразу в Ген. прокуратуру писать?
-Гость-
Отправлено 13 December 2005 - 19:19
Я им обязан платить по договору, а договор ОНИ обязаны со мной заключить, если законно работают и договор соотв. законам.
Они должны мне передать, принести, послать вариант договора, (лучше под роспись или заказным письмом) я посмотрю, зачеркну то что мне не надо, сравню с ценами, законами.
Если все нормально, то подпишу и принесу, отправлю им. Если будут вопросы то потребую дополнительно документы о том что их ТСЖ создан "большинством", членов больше половины, есть орган куда на них можно жаловаться если что, экономическое обоснование цен на услуги, протоколы собраний с перечнем квартир кто что принял итд.
На слово верить я не собираюсь, платить без договора неизвестно кому тоже.
Мне пока договор заключить не предлагали, а счет-квитанция противоречит куче законов и если считать ее за оферту то ни в какой форме акцептировать не буду.
За обязательные услуги заплачу через 10 лет или через суд, если они докажут что их "большинство" выбрало деньги с меня собирать для теплосетей и пр.
Я точно знаю что у них членов меньше половины и все их протоколы липа, никакое большинство их НЕ выбирало и за их действия НЕ отвечает. ОМС их тоже НЕ назначало и за них НЕ отвечает. Так что пусть регятся как УК, может их ОМС назначит, если они такие хорошие и незаменимые, тогда хоть в ОМС можно на них жаловаться, а пока некуда.
strogaya, вы сравнивайте личное имущество с общедолевым.
Давайте так сравнивать с машинами. Гос-во для "улучшения обслуживания" решило что в гаражном кооперативе должен быть ТОЛЬКО ОДИН механик, которого избирает "большинство". И вот ОН вам накосячил, обсчитал и обхамил. Вы с него спросите или с тех кто его выбрал? Будете искать поддержку соседей? А им ваша машина и ваши проблемы интересны? Они будут искать и переизбирать другого механика? Здесь еще варианты а) вы знаете тех кто его выбрал б) НЕ знаете.
Ваши действия? В суд? Собирать собрание для обсуждения действий механика?
Можно еще с поселком сравнить: 500кв=500домов, площадки, подъезды = переулки, улицы.
На одной улице(в подъезде) что случилось, с другой улицы это волнует? Они деньги обязаны Вам давать на проблемы Вашей улицы? Они может вас даже не знают.
Отправлено 13 December 2005 - 23:19
И в кооперативе за услуги надо платить. Если я платила, я спрошу с кооператива (если механик работает по договору с ним), если я не платила, т.е. получила услугу на халяву, я погашу долги и см.выше.Гос-во для "улучшения обслуживания" решило что в гаражном кооперативе должен быть ТОЛЬКО ОДИН механик, которого избирает "большинство". И вот ОН вам накосячил, обсчитал и обхамил. Вы с него спросите или с тех кто его выбрал?
Я Вас тоже не знаю, но вот уже несколько дней с Вами разговариваю об одном и том же. А вообще пример некорректный - поселки бывают разные.Можно еще с поселком сравнить: 500кв=500домов, площадки, подъезды = переулки, улицы.
На одной улице(в подъезде) что случилось, с другой улицы это волнует? Они деньги обязаны Вам давать на проблемы Вашей улицы? Они может вас даже не знают.
А вообще-то скажу Вам так. Если в Вашем доме многие так как Вы думаете, то скоро дом за долги будут отключать от тепла (до весны подождут, конечно), воды и пр.. Зато у всех к тому моменту будут какие-нибудь ответы из прокуратуры.
--Ия.--
Отправлено 14 December 2005 - 04:31
А как спросите? За что и как может отвечать ТСЖ перед собственниками, не входящими в него, если это потреб.кооператив?Если я платила, я спрошу с кооператива
Гость
Во многом согласна с Вами, считаю, что ТСЖ, ЖК и прочие потреб.кооперативы (за некоторым исключением) - верный путь к разрухе. С другой стороны, если Вы знаете, что "у них членов меньше половины и все их протоколы липа" почему бы не инициировать изменение способа управления домом?Я точно знаю что у них членов меньше половины и все их протоколы липа, никакое большинство их НЕ выбирало и за их действия НЕ отвечает
-Гость-
Отправлено 14 December 2005 - 04:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных