Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кредитные машины

Сообщений в теме: 118

#1 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 10:00

Летом купил а/м ВАЗ 2112 с рук, возраст две недели. Через полгода, т.е. сегодня выяснилось, что первым владельцем а/м был куплен в кредит, банк предоставивший кредит, выдал ему ПТС для постановки на учёт, а он поставил на учёт, потом сразу снял и продал а/м мне. :) В ПТС никаких отметок не было.
Что мы имеем: Копия искового заявления банка, в котором банк требует отдать машину как залоговое имущество, или выплатить первым владельцем $12000 по кредиту и повестка в суд.
Судя по всему первый владелец подготовился и ничего выплачивать не собирается.
Уважаемые юристы, помогите ПЛИЗ. Что делать? Чем для меня это может кончиться? Неужели отберут машину ?!?!?!?!?!!? На каком основании, я же честный покупатель.
А что самое интересное сейчас таких машин очень много, мой знакомый недавно взял такую же!!! А какой либо информации по моему случаю я не нашёл, неужели я первый :)
Ответьте плиз, думаю многим будет интересно.
  • 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 10:36

Машину заберут ИМХО.
Вы можете подать исковое о признании ДКП машины недействительной сделкой.
Обоснование смотрите здесь
  • 0

#3 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 11:05

Машину заберут ИМХО.

Неужели нет выхода?
А если сделать справку что она сгорела или подать в угон?
Так хоть что-то останется. Т.к. если сделку признают недействительной, то банк получит машину, а я до конца своих дней буду выбивать деньги с продавца.
Хоть ездить на ней до суда можно? Или первый ГАИшник мой? :)

Добавлено в [mergetime]1137128747[/mergetime]
Или можно как-то растянуть процесс на годы?
подать встречные иски?
  • 0

#4 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 11:24

Лирика - в Разном.

А если сделать справку что она сгорела или подать в угон?

Вообще бред. Так и до мошенничества недалеко.

Хоть ездить на ней до суда можно?

Можно. Если судом не наложен арест с передачей заложенного имущества залогодержателю.

Или можно как-то растянуть процесс на годы?
подать встречные иски?

И к кому, например? Все правовые вопросы обсосаны в указанной теме. Если появились новые вопросы - задайте их там.
  • 0

#5 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 12:03

Спасибо за ответ, последний вопрос:
Я правильно понял? Если меня признают честным покупателем, то машину всё равно заберут?
  • 0

#6 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 12:21

Всем по барабану, честный Вы или нечестный, сорри. Нет такого понятия в ГК. А вот права залогодержателя, напротив, описаны достаточно подробно.
  • 0

#7 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 14:21

Prelude
Может попробовать накатать заяву в милицию по факту мошенничества? Иногда хороший разговор со следователем помогает... одна моя знакомая в бытность следователя организовывала подозреваемым экскурсии в СИЗО... деньги находились...
  • 0

#8 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 14:50

Prelude

Уважаемые юристы, помогите ПЛИЗ. Что делать? Чем для меня это может кончиться? Неужели отберут машину ?!?!?!?!?!!? На каком основании, я же честный покупатель.

имхо единственный шанс для вас - попытаться признать сделку недействительной и настаивать на том, что вы - добросовестный приобретатель, но не по договору купли-продажи, а как сторона ничтожной сделки. Только в этом случае право залога у банка отпадает.
  • 0

#9 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 15:51

Tun

Ничего нового. Старо как мир.

Честно говоря, не пойму кому и в чем здесь корысть?
  • 0

#10 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 16:04

scorpion

Честно говоря, не пойму кому и в чем здесь корысть?

Все просто: покупаете машину в кредит.
Загоняете ее неосторожному человеку.
Кредит не выплаиваете, банк забирает машину у неосторожного человека.
Остаток жизни бегаете от неосторожного человека, который докучает Вам просьбами вернуть бабки.
  • 0

#11 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 16:33

rem235

покупаете машину в кредит.
Загоняете ее неосторожному человеку.
Кредит не выплаиваете, банк забирает машину у неосторожного человека.
Остаток жизни бегаете от неосторожного человека, который докучает Вам просьбами вернуть бабки.

ст. 159 УК ч.2 либо ч.3.
  • 0

#12 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 16:54

scorpion

ст. 159 УК ч.2 либо ч.3.

Угумс между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, что подтверждается тем-то и тем-то... в возбуждении уголовного дела отказать.
  • 0

#13 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 17:33

rem235

Угумс между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, что подтверждается тем-то и тем-то... в возбуждении уголовного дела отказать.

Наборот. Поэтому рекомендую Prelude написать заявление в ОВД.
  • 0

#14 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 17:57

Наборот. Поэтому рекомендую Prelude написать заявление в ОВД.

Поддерживаю. Но вряд ли это что-то существенное даст.
  • 0

#15 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 18:43

Tun

Но вряд ли это что-то существенное даст.

Если кидала захочет условный срок, то ему лучше с рассчитаться с Prelude
Однако, мы несколько отвлеклись. Я просто хочу понять, на что рассчитывал кидала. Может я ошибаюсь, но похоже сумма вырученная судебными приставами за изъятую у покупателя будет меньше суммы кредита и процентов.
Поэтому у банка также остануться вопросы к кидале.

Сообщение отредактировал scorpion: 13 January 2006 - 18:45

• 0

#16 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 19:10

ст. 302 ГК +

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 1998 г. N 8

25. Если по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество.
Если в такой ситуации собственником заявлен иск о признании недействительной сделки купли - продажи и возврате имущества, переданного покупателю, и при разрешении данного спора будет установлено, что покупатель отвечает требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю (статья 302 ГК РФ), в удовлетворении исковых требований о возврате имущества должно быть отказано.
  • 0

#17 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 19:53

2 Оксана
Вы правы. Банку должны в иске отказать. Однако, это не лишит банк права обратиться с иском к заемщику и в качестве обеспечительной меры наложить арест на предмет залога в чьей бы собственности он не находился.

Сообщение отредактировал scorpion: 13 January 2006 - 20:02

• 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2006 - 01:01

Chiko

единственный шанс для вас - попытаться признать сделку недействительной и настаивать на том, что вы - добросовестный приобретатель, но не по договору купли-продажи, а как сторона ничтожной сделки. Только в этом случае право залога у банка отпадает.

Чего ради? :)
  • 0

#19 новый

новый
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2006 - 04:21

scorpion и все сторонники заяваление в ОВД правы...
Это же явное мошенничество...
При этом не так уж и безнадежна ситуация с призананием сделки недействительной... только признавать надо недействительным договор залога...
Призрачный шанс имеется... если мошенник в милиции сознается, что залог заключил с целью совершения мошениичества...
то условно можно говорить о сделке, противной интересам правопорядка...
В любом случае, возбуждение уголовного дела позволит хотя бы приостановить гражданский процесс, начатый банком против Вас в суде в СОЮ...до окончания уголовного дела либо прекращением либо приговором
А еще посетила мысль:
Я не очень силен в вопросах страхования, но может это кого то более сведущего натолкнет на мысль:
Я знаю, что предмет залога при подобном кредите страхуется от всего, в том числе и от выбытия объета страхования из владения страхователя помимо его воли, в том числе в результате преступных действий, и выгодоприобретателем по такой страховке является банк. Страховка сохраняется или может сохраняться при продаже автомобиля... И банк имеет всегда вторую возможность убытки покрыть, но обычно банкиры с такой страховой компанией в связке...и им конечно интересней загрузить на бабки третьих лиц...
Но если Вам добыть и изучить этот договор страхования? Возможно при продаже автомобиля Вы приобрели и права страхователя и Вам можно будет даказывать страховй случай при его изъятии банком...
Может еще какие варианты появятся...
Извините что сумбурно, и возможно чушь... не ругайтесь...
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2006 - 13:41

новый

Призрачный шанс имеется... если мошенник в милиции сознается, что залог заключил с целью совершения мошениичества...

Да хоть кровью на протоколе допроса в этом распишется - никакого значения для действительности заключенного догвора это не имеет.

условно можно говорить о сделке, противной интересам правопорядка...

Условно вы можете говорить хоть о влиянии марсиан и фазы Юпитера на подписанта. Единственный совет - не надо говорить этого в суде.

В любом случае, возбуждение уголовного дела позволит хотя бы приостановить гражданский процесс, начатый банком против Вас в суде в СОЮ...

Отнюдь не в любом. Суд вполне резонно может заметить, что уголовное дело возбуждено в отношение совершенно постороннего лица, и для разрешения гражданского дела значения не имеет.
  • 0

#21 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2006 - 00:23

Да, уважаемые юристы, сумма вырученная судебными приставами за изъятую у покупателя машину будет меньше суммы кредита и процентов, причём на много, уж я постараюсь, что бы что бы эта сумма стремилась к нулю, лудше посмотреть на костёр за $8000, чем их просто отдать....
Спасибо вам за внимание, но я так ине понял, что делать???
Я не юрист, но слышал такую вешь: если завести уголовное дело о мошенничестве, то всё имущество которое проходит по этому делу сразу орестовывается... в итоге я всё равно без машины :) .

Если честно я давно знал, что она кредитная (во время покупки не знал).
После покупки выяснилось, что нет сервисной книжки. По логотипам я узнал что она из "Лада фаворит", поехал туда, там сказали, что она кредитная и очень советовали связаться с банком. Я как добросовестный гражданин связался. В банке попросили приехать на этой машине, типа мы посмотрим...
Я приехал конечно без машины, поговорили, ни каких доказательств, что она кредитная мне не предъявили, но очень настаивали написать заявление на мошенничество. Я отказался, сказав что посоветуюсь с одвакатом. Адвокат убедил, что отбирать будут долго, если будут. А заявление писать не надо, а то сразу орестуют. Так и поступил.
Вот прошло полгода и у меня проблемы...
Сегодня выяснил, что у меня уже двое друзей купили такие машины.
Все в ожидании, смотрят на меня.
  • 0

#22 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2006 - 01:50

Выводов в обсуждаемой ранее теме так и не нашли.

353 ГК - Залог следует за вещью!

353
1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Но обратите внимание когда: при переходе ПС или ПХВ!

Статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц
1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Продавец совершил сделку с пороком содаржания (сделка противоречит закону), следовательно, она ничтожна.
Если ничтожна, значит, ни ПС, ни ПХВ не возникло.
Следовательно залог (см. 353) не перешел.

Покупатель, будучи добросовестным, с соблюдением условий 302 ГК, следуя этой логике, должен остаться с авто...

Поправте, если ошибаюсь? Есть один минус, но попробую о нем написать позже...

Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 15 January 2006 - 01:53

• 0

#23 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2006 - 02:05

Из искового заявления банка о взыскании задожности:
...Согласно ч. 1 ст.348 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обязательствам, за которые не отвечает, для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено взыскание на заложенное имущество.
В соответствии с ч. 5 ст. 350 ГК РФ если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.
В настоящее время автомобиль, находящийся согласно условиям Кредитного договора в залоге у Истца, находится во владении у Петрова А.А. и зарегистрирован за ним в органах ГИБДД, г/н а000аа 00.
В соответствии со ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другоиу лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопереемства право залога сохраняет силу.
Если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что Петров А.А. не знал и не мог знать при приобретении автомобиля, что Иванов Б.Б. не имел права на его отчуждение, полагаем, что нормы законодательства о невозможности истребования имущества у добросовестного приобретателя не подлежат применению в данном случае. Статья 302 ГК РФ регулирует отношения по истребованию собственником имущества от добросовестного приобретателя. В рассматриваемом случае такие отношения не возникли, поскольку право собственности ответчика в отношении предмета залога не оспаривается, об истребовании имущества у Петрова А.А. ОАО "ХХХбанк" не просит.
ПРОСИТ:
1. Взыскать с Петрова Б.Б. сумму долга по договору..... о предоставлении целевого кредита на покупку автомобиля в размере...
2. Обратить взыскание на принадлежащий Иванову А.А. автомобиль марки 2112... являющийся Предметом залога по договору... о предоставлении целевого кредита на покупку автомобиля и залоге автомобиля для удовлетворения за счёт стоимости этого имущества требований ОАО "ХХХбанка" о взыскании с Петрова Б.Б. ... стока-то денег.

Мало того они хотят взыскать с меня госпошлину!!!

Добавлено в [mergetime]1137269131[/mergetime]
Уважаемые юристы, этот вопрос сейчас волнует многих...
Суд 30 числа, обещаю его результаты выложить на этом форуме.
  • 0

#24 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2006 - 02:25

Для покупки этого а/м продал свою мечту HONDA PRELUDE (кто знает тот поймёт)
  • 0

#25 Prelude

Prelude
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2006 - 11:35

и ещё, есть мнение, что человек продавший мне машину, узнал об этом совсем недавно (подделка документов и тд)
Что тогда, это как-то меняет дело?
Заранее спасибо за ответы.
Может быть кто-то сталкивался, напишите ПЛИЗ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных