|
|
||
|
|
||
ЮрФак МГУ, второе высшее, "Обществознание"
-Тихомир-
Отправлено 16 January 2006 - 20:30
Жена подает документы на ЮрФак в МГУ.
Предстоит собеседование по предмету "Обществознание".
Плз, расскажите, если кто знает, как проходит экзамен и что конкретно спашивают.
Заранее благодарен,
Тихомир
Отправлено 16 January 2006 - 20:35
экзамен проходит лояльно... вопросы можно легко узнать на кафедре.. если не поленитесь туда подъехать днемПредстоит собеседование по предмету "Обществознание".
Плз, расскажите, если кто знает, как проходит экзамен и что конкретно спашивают.
-Тихомир-
Отправлено 19 January 2006 - 17:47
[quote]Предстоит собеседование по предмету "Обществознание".
вопросы можно легко узнать на кафедре.. если не поленитесь туда подъехать днем
[/quote]
правильно ли я понял, что в день сдачи экзамена можно подъехать на кафедру и узнать вопросы..или Вы что-то другое имели в виду?
Отправлено 20 January 2006 - 14:01
я думаю, что и до дня экзамена это можно сделатьправильно ли я понял, что в день сдачи экзамена можно подъехать на кафедру и узнать вопросы..или Вы что-то другое имели в виду?
в ВФ МГЮА проходит тоже самое - если понятие права дать смогешь шансы есть
Отправлено 06 February 2006 - 15:08
Очень многие вообще никаких вопросов не задавали. Так, поговорили "за жизнь". Среди "абитуриентов" была пара кавказцев бандитского вида на Мерсах, которые вообще по-русски с трудом говорили. Взяли и их без проблем. Ох! Батюшки мои! До чего альма матер докатилась...
-HuliganP-
Отправлено 06 February 2006 - 16:57
кхы.. до чего докатилась..Батюшки мои! До чего альма матер докатилась...
а отсев был какой??
у нас из 112 человек с дипломами вышли только 64. В первый год после Крашенинниковой, Старченко, Корчевского и Кутьиной вылетели 30 человек. Часть из последующих вылетевших сломалась самостоятельно, кого-то выперли перед госами.
Отправлено 06 February 2006 - 16:57
Нинада. Все там в порядке.До чего альма матер докатилась...
Отправлено 06 February 2006 - 17:40
4st
Я сравниваю со своим первым МГУ-шным (я в 93 другой фак заканчивала). Ничего там не в порядке. Для меня деградация налицо.Нинада. Все там в порядке.
Да, действительно, большой. Но у нас отсеивались все сами. Да, Крашенинникова нервы помотала тем, кто к ней попал, но рядом с ней сидел аспирант и ставил трояки жаждущим. У Старченко тоже получить трояк не было проблемой во второй заход. Согласна, что много занятого народу, увидев, что первая сессия нахаляву не далась, побросали. Но те, кто не испугались, благополучно докостыляли до диплома без особых усилий. Многие перед самыми госами сдавали хвосты первого семестра ... на "4" балла. Вот пытаюсь вспомнить хоть кого-то, кого в чистом виде из-за успеваемости отсеяли, и не могу... А перед госами у нас вообще никого не отсеяли (хотели пару человек за неуплату, но те как-то исхитрились и заплатили). А на некоторых специальностях вообще вопросы делили перед госэкзаменом. А земельщикам экологическую часть вопросов выкинули, чтоб не облажались... Кормильцы ведь.И бандитского вида господ на Мерсах, которые все 3,5 года не ходили, благополучно "одипломили", ей-ей, какой мне резон врать?!а отсев был какой??
-HuliganP-
Отправлено 06 February 2006 - 18:28
еще четверо как-то так странно корчат из себя юристов.. в богемных тусовках.. и занимаются оформлением договоров найма жилья для всяких там звёзд + всякие приватизации квартир делают родственникам этих звёзд и т.п. (т.е. молочовка и развод сплошной на бабки распальцованных пацанов и их баб)...
остальные положили дипломы на полку... кто с какой целью.. (кто-то имеет это образование именно дополнительным, кто-то просто не знает, зачем его получил, кто-то, сдав всё в универе больменьприлично - не умеет применить на практике.. в силу того, что вовремя вытащить шпору.. и применить знания не одно и то же)))
--земельщик--
Отправлено 06 February 2006 - 18:36
А земельщикам экологическую часть вопросов выкинули, чтоб не облажались... Кормильцы ведь.
ну пачиму земельщиков нигде не любят
хотя вашенские так себе...
Отправлено 06 February 2006 - 20:33
Согласна с Вами полностью, тем более, у нас в выпуске та же картина. Я же попала в работающую шестерку и искренне считаю, что нас учили очень плохо. Я точно знаю, что в том же МГИМО на 2-ом высшем учат лучше.
-HuliganP-
Отправлено 06 February 2006 - 20:45
не знаю..мне сложно судить.. Я считаю,что нас учили хорошо..Кроме того.. у нас контингент был очень своеобразный.Нас невозможно было плохо учить, так как все знали,что им надо))).. Тока мы с моей шефиней нынешней..на каждом семинаре да и на лекциях..мозги преподов в позицию интересную своими вопросами ставили)).. У Треушникова я получала практически индивидуальные занятия (так как почти никто из группы почему-то не готовился к семинарам))), уголовку у N* пришлось выучить наизусть)) потому как очень скоро выяснилось,что в своё время мой братец у её сына жену неслабо увёл))) и мадам не смогла мне за это не попробовать отомстить)))... На гражданке..хыых.. в общем я связь с кафедрой и сейчас не утратила. Постоянно общаюсь , в т.ч. по общим проектам)..(профессиональный план, а не научный, хотя научные планы тож есть)...Я же попала в работающую шестерку и искренне считаю, что нас учили очень плохо. Я точно знаю, что в том же МГИМО на 2-ом высшем учат лучше
в общем.. мы требовали очень много.. (моя группа, где я была старостой и отченно туго знала, что хочу от юрфака получить и в каком объёме)... и получали всё, что хотели)... даже то, чего нет в учебниках, и о чем ни на лекциях, ни на семинарах не говорят..
+ меня постоянно приглашали на спецкурсы дневного отделения и вечернего)... Никто не мешал учиться.. А вот чтобы на втором высшем как кутятам разжевывали - енто как раз есть несерьёзно..И даже желать такого нельзя.
Высшее образование предполагает отпускать на самостоятельное изучение студентами от 60 до 70% материала.
Так что.. не понимаю.как это плохо учили... Меня учили хорошо))).. в чем постоянно к радости своей и клиентской..убеждаюсь)
Отправлено 06 February 2006 - 22:24
ППКС.не понимаю.как это плохо учили... Меня учили хорошо))).. в чем постоянно к радости своей и клиентской..убеждаюсь)
И еще...
Учитель - не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Мне было у кого поучиться, и еще как.
-HuliganP-
Отправлено 06 February 2006 - 23:33
аналогично).. и надо сказать, что ни разу не было ситуации, когда отловив в коридоре любого из преподов.. и задав ему вопрос, я оставалась без исчерпывающего ответа. Даже Кулагина с её любимым "это адвокааатский вопрос"... всё же отвечала.. Просто спрашивать надо было правильно)) (всегда с изложением своей ТЗ и выкладками нормативными)Мне было у кого поучиться
учиться было у кого) к чести МГУ)
Отправлено 07 February 2006 - 11:06
Это справедливо не только для вопросов преподавателям МГУ.спрашивать надо было правильно)) (всегда с изложением своей ТЗ и выкладками нормативными
Отправлено 07 February 2006 - 17:06
Народ! Я прямо плачу от чувств-с!Так что.. не понимаю.как это плохо учили... Меня учили хорошо))).. в чем постоянно к радости своей и клиентской..убеждаюсь)
Жалко, что у меня работы навалом, некогда пояснять, что в моем понимании "плохо учили". Я не говорю об отдельных выдающихся личностях, как среди преподавателей, так и среди стъюдентов. Я не говорю о тоскующих домохозяйках, у которых есть время кого-то отлавливать и что-то клещами вытягивать. Я о системе говорю, т.к. не есть хорошо, например, то, что:
- на налоговое право отводится всего 2 лекции в курсе финансового права продолжительностью 1 семестр, читаемого доцентом Х.;
- выпускники понятия не имеют о корпоративном законодательстве, т.к. о нем вскользь упоминают в кратком курсе предпринимательского права, где всмятку сбито банкротство, валютное регулирование, приватизация, ценные бумаги, регистрация всего и вся и еще огромная куча прочего (преподаватель читал отвратительно);
- спецкурсов - кот наплакал, и те начинаются только в самом конце 3-го курса (ха! профессор Зенин вспоминается);
- самое начало гр. права Ем В.С. читает, как для аспирантов, и народ ни фига не понимает, а вещные права - Мартьянова, и народ драпает с ее лекций;
- процессу отвратительно учат (проф. Шерстюк про принципы арб. процесса рассказывал 4 лекции, до кассации даже не успел дойти, апелляцию скомкал, семинаров никаких не было, лекции - полсеместра; при этом, с гр. процессом тоже не повезло с преподавателями).
Я могла бы долго еще продолжать.
Резюме: в МГУ традиционно хорошо учат уголовно и конституционно-правовым дисциплинам, а вот гражданско-правовой блок - в загоне. Про налоговое и земельное право, весьма сейчас востребованные, извините, вообще молчу.
И не надо чувств, плиз, не надо о себе шедевральных.
Добавлено в [mergetime]1139310398[/mergetime]
Вот когда я хожу на семинар, например, в "Статут", да, я могу сказать, что я здорово подучилась и моя компания не не зря потратила деньги. А на спецотделении были целые годичные курсы с семинарами, которые прошли "как сон пустой". Денег жалко и времени...Мне было у кого поучиться, и еще как.
Отправлено 07 February 2006 - 17:11
Хм... ну про тоскующих домохозяек Вы явно погорячились
А если по существу... что то, если с Ваших слов, то не повезло как то Вам с преподами... куда из Ваших воспоминаний делись, например, Суханов, Пугинский, Козырь, Кулагина, Белов, Козлова, Борисова?... да еще долго перечислять можно... и из судей ВАСи, к примеру, Вам не спецкурсе никто не попался?... чудеса...
Вот тут действительно не знаю... я вообще плохо представляю, кто его читает после ухода Пепеляева...Про налоговое
Ну и еще МЧП "в загоне", насколько я понимаю...
Отправлено 07 February 2006 - 17:52
У нас такие были в изобилии. Вопросы задавали все время, я как-то краснела даже. И все хором были у Кулагиной на семейном, она, бедная, с ними нянчилась. Или у Мартьяновой...про тоскующих домохозяек Вы явно погорячились
Суханова с Пугинским не было. Суханов вообще на спецотделении не читает уже давно. Белов - тоже. Козырь - не было её у нас, был Волков. Кулагина - молодец, зря говорить не буду. Козлова была (Ема заменяла), особого впечатления не произвела. Борисовой не было. Из судей ВАСа только Андреева была, и то не у нас. Я к ней ходила дополнительно. Читала она хорошо, но мало. Несколько лекций не прочитала из-за занятости. Курс до конца не дочитала. Витрянский был у дневников только. А кто там еще из судей ВАСа?куда из Ваших воспоминаний делись, например, Суханов, Пугинский, Козырь, Кулагина, Белов, Козлова, Борисова?
Отправлено 07 February 2006 - 18:53
Ивлиева и Хаменушко. Оба, кстати, молодцы. А то, что налоговому праву так мало уделяют внимания, проблема непосредственно кафедры административного права и ее заведующего, а не факультета в целом.Вот тут действительно не знаю... я вообще плохо представляю, кто его читает после ухода Пепеляева...
Нет, сейчас все меняется.Ну и еще МЧП "в загоне", насколько я понимаю...
МЧП первоклассно читают Асосков и Панкратов (одни из самых лучших лекций за время обучения). У специализантов гражданского права сразу несколько спецкурсов по МЧП.
Сообщение отредактировал 4st: 07 February 2006 - 18:53
Отправлено 08 February 2006 - 18:56
Поняла, видимо действительно на спецотделении как то тяжко с преподами ((
4st
По первой - не соглашусь, но м.б. это только на фоне Переляева.Ивлиева и Хаменушко. Оба, кстати, молодцы
А Хаменушко не знаю, как препода.
Впервые слышу.МЧП первоклассно читают Асосков и Панкратов
У нас МЧП читала "приглашенная" Дмитриева - это действительно супер.
Отправлено 08 February 2006 - 19:00
-HuliganP-
Отправлено 08 February 2006 - 19:46
а Козлова спецкурс по юрлицам уже не читает?- выпускники понятия не имеют о корпоративном законодательстве, т.к. о нем вскользь упоминают в кратком курсе предпринимательского права, где всмятку сбито банкротство, валютное регулирование, приватизация, ценные бумаги, регистрация всего и вся и еще огромная куча прочего (преподаватель читал отвратительно);
Узойкина семинары по ЦБ и Собраниям вести не приглашают?
не знаю)) я еще учась... в корпоративных войнах участвовала))..правда... да... индивидальные общения с теми или иными людьмии с кафедры это не есть "учили"..., это как раз из категории "училась". Вот как бы вы заплакали..если бы пошли на какой-нить ЛЛМ в Кембридж, где не практикуется вообще чтение курсов лекций))), где основной упор делается.. на самостоятельное изучение + консультации профессора.
в МГУ традиционно хорошо учат уголовно и конституционно-правовым дисциплинам, а вот гражданско-правовой блок - в загоне
чтоооо?????
вот не заметила.. правда...
уголовному хорошо учат в МГЮА))) точно ВУЗом не ошиблись?
что до налогового)..то вроде как у тех, кто пошел на эту специализацию.. вопросов не было)..Ванечка Х. - отличный лектор.Правда, к манере его надо попривыкнуть)).. Читает отченно вбивчиво))).. многие пассажи (особенно об органах валютного контроля... которые как змеи .. ядовитые и неядовитые бывают))).. помню до сих пор)
Отправлено 08 February 2006 - 19:53
точно органы, а не органы и агенты?)))особенно об органах валютного контроля... которые как змеи .. ядовитые и неядовитые бывают)))..
-Гость-
Отправлено 08 February 2006 - 19:59
Поясните пожалуйста.в общем.. мы требовали очень много.. (моя группа, где я была старостой и отченно туго знала, что хочу от юрфака получить и в каком объёме)... и получали всё, что хотели)... даже то, чего нет в учебниках, и о чем ни на лекциях, ни на семинарах не говорят..
-HuliganP-
Отправлено 08 February 2006 - 20:09
Гость
а что тут пояснять? Подготовленными ходили на занятия. Читали много))))... Вот и вопросы задавали тоже подготовленные)))... Не знаю.как еще ответить )))))))..Поясните пожалуйста.
в общем.. после МГУ я как-то спокойной с корпоративкой работала))) и с земелькой)))) и т.п.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных