|
|
||
|
|
||
поручительство при займе
Отправлено 06 February 2006 - 16:07
Попросили дать заключение по двухстороннему договору поручительства к займу. Самого займа при этом не продемонстрировали. Все бы ничего, но есть в этом договоре поручительства одно условие, которое меня повергло в тупик. Ответственность поручителя наступает в случае если должник в такой то срок не предоставит кредитору свой вексель на сумму займа.
Подскажите плиз какие тонкости при таком раскладе должны быть соблюдены в договоре поручительства. Нам интересны интересы кредитора.
Заранее спасибо
Отправлено 06 February 2006 - 17:02
Как я понял договор займа у них оформляется векселем. Вы поручитель по векселю.Ответственность поручителя наступает в случае если должник в такой то срок не предоставит кредитору свой вексель на сумму займа.
Кстати интересный вопрос, а возможно ли такое? Может кто поправит, но на вскидку здесь видится некая противозаконность. Вексель - ничем не обусловленное обязательство. Т.е. кредитор может в определенный момент времени предъявить к вам требование, вы его исполните, взыщете долг с должника, а кредитор преспокойненько предъявит вексель к исполнению. А должник будет вынужден испольнить и его тоже
Отправлено 06 February 2006 - 17:07
допускаем такую ситуацию, что произошла новация в вексель.а кредитор преспокойненько предъявит вексель к исполнению. А должник будет вынужден испольнить и его тоже
Отправлено 06 February 2006 - 17:23
Но тут не поручительство по векселю. Тут странная ответственность: сумма займа уже выплачена (иначе безденежность), а вексель спустя сколько то времени выдается. А если не выдаст должник вексель, то поручитель должен станет. Сомнительно.Ответственность поручителя наступает в случае если должник в такой то срок не предоставит кредитору свой вексель на сумму займа
Отправлено 06 February 2006 - 17:24
Новация займа в вексель не возможна. Вексель - это и есть заем. Т.е. его наличие заменяет собой подписанный бланк договора займа.допускаем такую ситуацию, что произошла новация в вексель.
Т.е. в договоре стороны договорились, что поручительство действует пока кредитор и должник не перезаключат договор займа в новой форме
А если вексель должник выдаст, поручительство прекратится? Гениальная мысль со стороны юристов кредитора
Отправлено 06 February 2006 - 17:50
пока вексель не выдан, у вас новации нет, не говоря уже о том, что сам по себе вексель ничего не новируетдопускаем такую ситуацию, что произошла новация в вексель.
SAntos
Вы поручитель по векселю.
Может кто поправит, но на вскидку здесь видится некая противозаконность.
Новация займа в вексель не возможна. Вексель - это и есть заем. Т.е. его наличие заменяет собой подписанный бланк договора займа.
тут вы сильно поспешилиТ.е. в договоре стороны договорились, что поручительство действует пока кредитор и должник не перезаключат договор займа в новой форме
Отправлено 06 February 2006 - 18:45
и то правда....обратите внимание, что у вас обеспечивается не обязательство по возврату суммы займа, а обязательство выдать вексель
только в этом случае:В возврате суммы или в уплате штрафов?
????Другое дело, если невыдача векселя может в основном договоре дает кредитору право требовать возврата суммы займа
Добавлено в [mergetime]1139229920[/mergetime]
действительно ли есть необходимость специально предусматривать это право кредитора в этом случае или не выдача векселя будет достаточным основанием к этому
Отправлено 06 February 2006 - 19:08
Сама по себе невыдача векселя права требовать досрочного возврата не предоставляет, и 813 сюда не пришьешь.
Отправлено 06 February 2006 - 19:50
Насчет чего же я сильно поспешил?тут вы сильно поспешили
Однако, это что за договор такой? Тоже самое как договор на выдачу доверенности.если это заем, а не договор выдачи векселя
Вы ГК почитайте. К поручителю можно предъявить требования, когда обязательство должника не выполнено. Если поручитель удовлетворит это требование, к нему переходят права кредитора. (363, 365)Соответственно если поручитель платит после невыдачи и обращается к должнику, тот возразит ему, что срок возвратат займа еще не наступил - и возвратит сумму в свой срок
Отправлено 06 February 2006 - 20:03
насчет всего, что я перечислил в своем первом посте.Насчет чего же я сильно поспешил?
аналогия с доверенностью уместная разве в том смысле, что, как и с доверенностью, к выдаче векселя нельзя понудить в натуре. А отличие договора выдачи векселя от договора займа в том, что по последнему лицо обязано вернуть полученные деньги, а по договору выдачи оно обязано выдать вексель, а обязанности вернуть полученное в договоре нет (!) - деньги с вас могут требовать только по выданному векселю.Однако, это что за договор такой? Тоже самое как договор на выдачу доверенности.
какое обязательство не выполнено? выдать вексель? тогда пусть кредитор обращается к поручителю с требованием исполнить эту обязанность за должника и пусть поручитель попробует выдать вексель за должникаВы ГК почитайте. К поручителю можно предъявить требования, когда обязательство должника не выполнено. Если поручитель удовлетворит это требование, к нему переходят права кредитора. (363, 365)
Отправлено 06 February 2006 - 20:25
На будущее. Если что-то утверждаете, то потрудитесь обосновать свою точку зрения. Цитировать слова без комментариев не обязательно.насчет всего, что я перечислил в своем первом посте.
к выдаче векселя нельзя понудить в натуре
Это ваши слова из одного абзаца.а по договору выдачи оно обязано выдать вексель
Если вместо денег по займу должник выдает кредитору вексель, то договор займа трансформируется в своей форме, а не новируется в новое обязательство.
Нет он с него убытки взыщет (п.2 ст.363)какое обязательство не выполнено? выдать вексель? тогда пусть кредитор обращается к поручителю с требованием исполнить эту обязанность за должника
Но я как раз ставил под сомнение, что поручительство здесь вообще возможно
Отправлено 06 February 2006 - 20:58
ну и? То, что обязательство выдать вексель имеет право на существование, не значит, что кто-то может выдать вексель за должника, как можно было бы уплатить за него деньги.Это ваши слова из одного абзаца.
это как? Что он не новируется автоматически - правда, но что вы этим хотели сказать?Если вместо денег по займу должник выдает кредитору вексель, то договор займа трансформируется в своей форме, а не новируется в новое обязательство.
в том-то все и дело, что убытки от невыдачи векселя неравны убыткам от невозврата займа.Нет он с него убытки взыщет (п.2 ст.363)
Но я как раз ставил под сомнение, что поручительство здесь вообще возможно
SAntos
комментировать слова вродеНа будущее. Если что-то утверждаете, то потрудитесь обосновать свою точку зрения. Цитировать слова без комментариев не обязательно.
не считаю нужным. Или, если вексель - это заем, его можно оспаривать по безденежности?Новация займа в вексель не возможна. Вексель - это и есть заем.
Или комментировать, чем поручительство по векселю отличается от поручительства по обязательству выдать вексель?
Отправлено 06 February 2006 - 21:01
Ответственность поручителя наступает в случае если должник в такой то срок не предоставит кредитору свой вексель на сумму займа.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ)
По договору займа заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (п. 1 ст. 807 ГК РФ)
Таким образом, приведенное выше условие договора поручительства ничтожно.
Отправлено 06 February 2006 - 21:56
Почему же сразу ничтожно? Ведь не сказано конкретно, за исполнение какого обязательства предоставляется поручительство: за возврат займа или за выдачу векселя. если за выдачу векселя, то согласен, а если за возврат займа, а
Ответственность поручителя наступает в случае если должник в такой то срок не предоставит кредитору свой вексель на сумму займа.
то поручительство как сделка под условием (ст. 157 ГК РФ):
1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Отправлено 07 February 2006 - 00:59
Блин! Вы вообще где-нибудь учились? Или на коленке ГК читали? Вообще спорить с вашей упертостью не хочется. Вексель это тоже самое, что долговая расписка, только в витиеватой форме.
Вы можете обзаключаться своими договорами на выдачу векселя - это договор о том, что если вам дадут деньги, вы выдадите не обыкновенную расписку, а расписку в виде векселя. Но во-первых вы можете не захотеть брать деньги, во-вторых вас может послать кредитор, так как в займе не возможно предварительных договоров и он вам ничем не обязан. Вот и решайте чего стоит ваш договор о выдаче векселя. В середине девяностых уже практика устоялась, что вексель не может быть ничем иным, кроме как долговой распиской. Не верите, полазийте по консультанту.
Новация обязательств возможна только когда одно обязательство заменяется другим. А если вы вместо одной долговой расписки выдали кредитору вторую (на цветном бланке с гербом) это не новация, это перезаключение договораэто как? Что он не новируется автоматически - правда, но что вы этим хотели сказать?
Кстати, такая практика есть. Но вексель это спец. институт в займе. Не вижу оснований равнять их под одну гребенку. Такие примеры противоречия общего и частного есть во всех договорах (к-п., дарение, подряд...)это заем, его можно оспаривать по безденежности?
Отправлено 07 February 2006 - 11:41
По существу согласен с общим выводом - исполнимость обязательства поручителя зависит от того, что поручительством обеспечивается.
Сообщение отредактировал Z2002: 07 February 2006 - 11:42
Отправлено 07 February 2006 - 12:08
А чем же он еще может быть?вексель не может быть ничем иным, кроме как долговой распиской
С этим и я не спорилПо существу согласен с общим выводом - исполнимость обязательства поручителя зависит от того, что поручительством обеспечивается.
Отправлено 07 February 2006 - 12:12
[quote]Цитата
вексель не может быть ничем иным, кроме как долговой распиской
А чем же он еще может быть?[quote]
ценной бумагой, вообще хочеца сказать, что наехали вы на Лютова немытыми колесами, данный наезд прискорбен тем, что случился он лишь потому, что вы давно не открывали ГК РФ, а то чему вас учили явно забыли
Сообщение отредактировал Хирург: 07 February 2006 - 12:13
Отправлено 07 February 2006 - 12:29
Умник! Ценная бумага он с точки зрения объектов гражданских прав. Это не к селу не к городу. А с точки зрения оснований возникновения обязательств - это долговая расписка.ценной бумагой
Ваши доводы из серии: это не чашка - это засохшая глина. Ради бога. Только чашкой ваша глина быть не перестает.
А уж если я наезжаю, то только по делу.
Отправлено 07 February 2006 - 12:42
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. Я так понимаю, что расписка - документ, подтверждающий заключение договора займа. Т.е. основание возникновения обязательства - заем.А с точки зрения оснований возникновения обязательств - это долговая расписка.
По-Вашему, основанием возникновения вексельного обязательства также является договор займа?
то есть, только документом, подтвержающим заключение договора займа?вексель не может быть ничем иным, кроме как долговой распиской
Отправлено 07 February 2006 - 12:53
Именно так.Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. Я так понимаю, что расписка - документ, подтверждающий заключение договора займа. Т.е. основание возникновения обязательства - заем.
Да. Переход прав по векселю это не договор купли-продажи (или что-нибудь типа этого), это уступка прав по займу. Если банки и некоторые другие конторы считают иначе, то это не значит, что так оно и есть.то есть, только документом, подтвержающим заключение договора займа?
Вспомните практику девяностых, когда все пытались вексель признать средством платежа. АС со ссылкой на Положение о безналичных расчетах всегда признавал такие сделки ничтожными или "чтожными", но непредусмотренными ГК (по ситуации).
Отправлено 07 February 2006 - 13:03
Переход прав по векселю это не договор купли-продажи (или что-нибудь типа этого), это уступка прав по займу.
Следовательно,
Если будет доказано, что заем безденежный, то... ?
Если будет доказано, что вексель выдан, а у векселедателя был перед ремитентом неденежный долг, то...?
Если в договоре займа были предусмотрены проценты, а векселе - нет, то...?
какое это отношение к делу имеет?Вспомните практику девяностых, когда все пытались вексель признать средством платежа.
такие сделки - это какие?АС со ссылкой на Положение о безналичных расчетах всегда признавал такие сделки ничтожными или "чтожными", но непредусмотренными ГК (по ситуации).
переход или договор об обязанности такие права передать? Если второе, то прокомментируйте, пожалуйста, вот это:Переход прав по векселю это не договор купли-продажи
Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
По-Вашему, ценные бумаги (особенно документарные) не являются вещами?
Отправлено 07 February 2006 - 13:18
ну почему невежество прикрываеца хамством?Умник! Ценная бумага он с точки зрения объектов гражданских прав.
а что это за точка зрения такая?
может вы следуя ваше му же совету
может все же сошлетесь на НПА или хотя бы на мнение какованибудь цивилиста из которого бы следовало, чтоНа будущее. Если что-то утверждаете, то потрудитесь обосновать свою точку зрения.
особенно интересна судебная практикаА с точки зрения оснований возникновения обязательств - это долговая расписка.
В середине девяностых уже практика устоялась, что вексель не может быть ничем иным, кроме как долговой распиской
да уж, это я заметилА уж если я наезжаю, то только по делу.
Отправлено 07 February 2006 - 13:45
Я же говорил, что не надо смешивать общее и частное. Тоже самое - смешивать заем и кредит. О векселе есть закон, есть конвенция. Ни там ни там нет упоминания о купле-продаже. Поэтому считаю, что сами сделки (кроме уступки прав) с векселем в принципе возможны, но это будут смешанные обязательства, содержащие положения из напр.: купли-продажи и займа.Следовательно,
Если будет доказано, что заем безденежный, то... ?
Если будет доказано, что вексель выдан, а у векселедателя был перед ремитентом неденежный долг, то...?
Если в договоре займа были предусмотрены проценты, а векселе - нет, то...?
Я думаю, каждый останется при своем мнении. Но Вы единственный человек, который привел аргументы, а не начал хамить или выпендриваться. поэтому Ваше мнение я уважаю.
Хирург
Меньше истерии. Больше аргументов.
Разговаривали бы прилично, я бы Ваи ничего подобного не сказал бы. Почитайте свой первый пост.
Отправлено 07 February 2006 - 13:56
читаюМеньше истерии. Больше аргументов.
Разговаривали бы прилично, я бы Ваи ничего подобного не сказал бы. Почитайте свой первый пост.
где истерия, где неприличия?ценной бумагой, вообще хочеца сказать, что наехали вы на Лютова немытыми колесами, данный наезд прискорбен тем, что случился он лишь потому, что вы давно не открывали ГК РФ, а то чему вас учили явно забыли
так де же ваши аргументы товарищ, где сцылки на нормы права, где судебная практика? по вопросу того, что
дальше я думаю, продолжать не имеет смысла т.к. вы ничего не привидете, ответом на мой пост будет пурга и словесный понос - предрекаюА с точки зрения оснований возникновения обязательств - это долговая расписка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных