Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дольщик + "левые" убытки

Сообщений в теме: 49

#1 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 18:37

Застройщик нарушил срок сдачи дома дольщику. Дольщик подает иск - неустойка + моральный + убытки, что он якобы вынужден был снимать квартиру. В качестве доказтельств предоставляет договор аренды + расписки владельца квартиры, что тот якобы получил деньги.
Знаем, что этот на 100% договор липовый, дольщик никакую квартиру не снимал, а арендодатель это его знакомый. В общем ребята решили нахаляву срубить деньжат.
Доказательства того, что дольщик в квартире не проживал:

1. Справка ОАБ, что дольщик проживал по прежнему месту жительства - по новому не регистрировался.
2. Ответ из налоговой, что арендодатель не платил налог с дохода от сдачи квартиры в аренду (шатко, но все-же).
Что бы еще придумать? :)
  • 0

#2 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 19:26

scorpion777 сколько месяцев просрочка ?
Предложите им выплату из расчёта 12% годовых за незаконное использование чужих денежных средств застройщиком по 395-я статья ГК - они будут счастливы. Сумма думаю больше получиться чем если бы они снимали квартиру.
  • 0

#3 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 19:36

Гость

установка не платить вообще ничего. Что минимум вырулим и так знаем... Сам факт - если весь дом за неустойкой в суд попрется... :)
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 19:46

scorpion777, а почему истец не мог проживать по прежнему адресу? Там где он зарегистрирован? Ищите другие доказательства, п.1 и 2 ничего не доказывают. И пора бы уже знать, что граждане жилые помещения в аренду не берут, они их берут в наем.

scorpion777 сколько месяцев просрочка ?
Предложите им выплату из расчёта 12% годовых за незаконное использование чужих денежных средств застройщиком по 395-я статья ГК - они будут счастливы.

Что, ЗЗПП и 3% в день отменили, а я не заметил? :)
  • 0

#5 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 20:09

установка не платить вообще ничего.

Ясно. Хотя не пойму откуда ноги растут у такой установки, если сам застройщик признаёт, что нарушил условия договора ?!

Я почему интересуюсь - дело в том, что я по другую сторону барикады :)
Застройщик затянул сдачу объекта на 1 год ! Акт приёмки-передачи был подписан спустя 6 месяцев после указанного в договоре срока завершения строительства. Прошло ещё 6 месяцев после подписания акта. Дом до сих пор не сдан, хотя судя по всему уже на финишной прямой находится. Моральных и материальных претензий к застройщику не предъявляю, так как всё это время мне было где жить и я не страдал, но всё таки интересно знать на что я могу притендовать, по моим прикидкам это 120 тыс. рублей
(12% годовых, стоимость договора примерно 1 млн. рублей)
Плюс упущенная выгода после оттделки я бы мог сдавать эту квартиру по 15 тыс. рублей в месяц.

Если у вас установка не платить вообще ничего - что бы Вы мне ответили ?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 20:43

но всё таки интересно знать на что я могу притендовать, по моим прикидкам это 120 тыс. рублей
(12% годовых, стоимость договора примерно 1 млн. рублей)

Да побольше... по моей практике, по Новосибирску, если переводить в проценты, то обычно 25-30 годовых взыскиваем. Правда, как правило, дела заканчиваются мировым соглашением.

Плюс упущенная выгода после оттделки я бы мог сдавать эту квартиру по 15 тыс. рублей в месяц.

Как уже было сказано в Афоризмах: взыскивать упущенную выгоду=строить коммунизм.
  • 0

#7 -Гость.-

-Гость.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 21:21

Pastic, если руководствоваться ЗоЗПП, а не ГК - согласен, что можно и побольше. А какие могут быть трудности по таким делам, ведь "ни одна стройка ещё не была окончена во время", а иски и практика по делам застройщиков не льются из рога изобилия ?! Вот господин
scorpion777 вообще не хочет ни рубля платить и наверное у него есть какие-то основания для этого. В договоре указано, что лишь обстаятельства непреодолимой силы (форсможор) могут оправдать застройщика. Я интуитивно согласен, что бездействие чиновников - это форсмажор, который сыграл некоторую роль в задержке строительства. Но как это можно доказать и оценить степень вины застройщика ?! Нереальная задача ИМХО.
Он говорит что документы по 2 месяца лежат пока их начнут рассматривать. В юстиции очередь такая, что по номеркам на месяц вперёд записываются и т.д Экологи тоже, что-то тянули ...

В позапрошлом году у нас (г. Ростов-на-Длну) построили целый микрорайон на пустыре и он простаивал, не сданным пол года, так как местные власти не могли подключить коммуникации, не позаботились об этом зараннее и мощности канализации не хватило ... Не знаю сколько было исков,
(может вообще ни одного!), но сумму компенсации по ЗоЗПП можно прикинуть - ведь несколько тысяч квартир простаивало !
  • 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 21:22

Как уже было сказано в Афоризмах: взыскивать упущенную выгоду=строить коммунизм.

Хороший афоризма. Надо запомнить :)
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 21:38

scorpion777

Доказательства того, что дольщик в квартире не проживал:

1. Справка ОАБ, что дольщик проживал по прежнему месту жительства - по новому не регистрировался.

Максимум - административное правонарушение. На право взыскания убытков не влияет никак.

2. Ответ из налоговой, что арендодатель не платил налог с дохода от сдачи квартиры в аренду

Тем более. Поведение наймодателя никоим образом не может влиять на нанимателя.

Гость.

Я интуитивно согласен, что бездействие чиновников - это форсмажор

С юридической точки зрения - ничуть.
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 23:54

Я интуитивно согласен, что бездействие чиновников - это форсмажор, который сыграл некоторую роль в задержке строительства

Глупости. Это не бездействие чиновников, а полная неспособность и нежелание застройщиков устанавливать реальные сроки строительства.

Но как это можно доказать и оценить степень вины застройщика ?!

Ее не надо доказывать. Застройщик отвечает без вины (ст.401 ГК РФ).

А какие могут быть трудности по таким делам, ведь "ни одна стройка ещё не была окончена во время", а иски и практика по делам застройщиков не льются из рога изобилия ?!

Льются, льются. Если Вы о них не знаете - это не значит, что их нет.
  • 0

#11 *Andrey*

*Andrey*
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 23:58

Цитата
Я интуитивно согласен, что бездействие чиновников - это форсмажор

С юридической точки зрения - ничуть.

Почему?
Во-первых, стороны сами в договоре могут обозначить что для них является обстоятельствами непреодолимой силы, и как правило, один раз наступив на грабли, стройфирмы так и делают.
Во-вторых, нигде, даже в судебной практике не найдете однозначного ответа на вопрос, что вообще это конкретно такое. Оценочная категория всегда рассматривается применительно к каждой конкретной ситуации.

установка не платить вообще ничего.

В таком случае под каждую конкретную стройку надо создавать однодневку-застройщика. А при возникновении кучи исков - деликатно объяснить дольщикам, что эта их политика приведет к банкротству застройщика-однодневки и невозможности в дальнейшем получения долгожданного жилья. Т.о. дольщикам ничего не останется, как пойти на мировую.
  • 0

#12 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 00:19

kuropatka
ну стопудово знаем, что этот типус не проживал в съемной квартире - как раз в тот период, когда он якобы проживал в другой квартире, мы привозили ему уведомление - мать сказала, что он приходит поздно, т.к. работает. Понятно, что в итоге суд какую-то неустойку взыщет (за 2 месяца взыскивают примерно тыщ 10), но тут еще понятно, что хочет еще халявных деньжат срубить... Чем доказать-то что не жил??? :)

Правда он еще ПС на квартиру не зарегил... хотя это ничего не меняет... :)

Добавлено в [mergetime]1146766767[/mergetime]
ЗЫ: Истец еще не поленился - в качестве убытка приложил расписку наймодателя на 500 рэ, за то что последний ему вещи на съемную квартиру перевозил... :)
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 00:32

Во-первых, стороны сами в договоре могут обозначить что для них является обстоятельствами непреодолимой силы, и как правило, один раз наступив на грабли, стройфирмы так и делают.

Понятие обстоятельств непреодолимой силы в п.3 ст. 401 ГК РФ - императивное. И что бы стороны в договоре не указали под именем "форс-мажор", суд все равно будет оценивать каждое обстоятельство фактически - являлось ли оно чрезвычайным и непреодолимым. Никакие действия/бездействия чиновников таковыми не являются. Вот если будет землетрясение и дом рухнет - другое дело.

В таком случае под каждую конкретную стройку надо создавать однодневку-застройщика

Это в каком таком городе однодневкам радостно раздают землю под застройку?
  • 0

#14 *Andrey*

*Andrey*
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 00:51

Чем доказать-то что не жил???

Вопрос первый, ЗАЧЕМ???
Есть такое понятие как вынужденные расходы. Если у него до этого было ПМЖ, а потом он вдруг съехал - то это его собственные проблемы. А вот если он до этого жил в съемной квартире, срок договора истек и ОН БЫЛ ВЫНУЖДЕН снять другую квартиру - вот это уже реальные убытки.
Я так понял, что он с родителями проживает - поднимите нормы жил площади на чела - если удовлетворяют, то в съеме квартиры необходимости не было. Т.о. лицо не должно было понести расходов в связи с нарушением его права, следовательно реальный ущерб отсутствует (ст. 15 ГК)

Вопрос второй, неужели сумма арендной платы зашкаливает??? - проблем никаких - возьмите справку из Статистики о средней стоимости найма - дают почти даром в течение нескольких дней, к тому же цены у них всегда занижены, каких бы товаров, работ, услуг это не касалось!!!

Добавлено в [mergetime]1146768710[/mergetime]

Застройщики - лица известные, например, ХХХ. Совершается комплекс сделок по кступкам прав застройщика с одного лица на другое - как объяснять не буду(долго). Т.о. появляется ХХХ-1 или что-то в этом роде.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 00:55

Застройщики - лица известные, например, ХХХ. Совершается комплекс сделок по кступкам прав застройщика с одного лица на другое - как объяснять не буду(долго). Т.о. появляется ХХХ-1 или что-то в этом роде.

Вот и объясните мне, как XXX-1 будет строить что-то на земельном участке, выделенном XXX. Не понимаю. Особенно в свете ФЗ-214.
  • 0

#16 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 01:02

Вопрос первый, ЗАЧЕМ???

да затем, что он там не жил неужели непонятно? Челу сказали - приложи к иску расписку, что снимал квартиру за период просрочки сдачи дома, получишь эту сумму, что тот и сделал.
Кстати - что-то подзабыл (прошу не пинать - от этих тем отошел за последнее время): сдача своей квартиры в аренду - это же получается предпринимательская деятельность?
  • 0

#17 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 17:59

Кстати - что-то подзабыл (прошу не пинать - от этих тем отошел за последнее время): сдача своей квартиры в аренду - это же получается предпринимательская деятельность?

Сказали же, что физикам квартира сдается не в аренду, а в найм!
Предпринимательской деятельностью не является, есть даже соответствующее разъяснение ВС РФ.
  • 0

#18 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 19:51

Siddhartha
но налог-то платить обязан от таких доходов...
  • 0

#19 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 20:35

но налог-то платить обязан от таких доходов...

И какое отношение к установлению обстоятельства найма квартиры имеют налоговые правонарушения наймодателя?

Вот и объясните мне, как XXX-1 будет строить что-то на земельном участке, выделенном XXX. Не понимаю. Особенно в свете ФЗ-214.

Согласен. Полная ерунда. Сам сейчас воюю со своим застройщиком в Питере.
Разрешения губера идут на ЗАО "XXX". Они могут позвать конечно XXX-1, чтобы построить дом, но XXX-1 будет всего лишь подрядчик. Все разрешения на XXX и все бабки текут на XXX, там такие пушлые расчетные счета, что арестовывать можно до фига денег.

Челу сказали - приложи к иску расписку, что снимал квартиру за период просрочки сдачи дома, получишь эту сумму, что тот и сделал.

Если роспись шариковой ручкой, то можете экспертизой установить примерную действительную дату подписи и доказать, что документы сделаны задним числом. Эта классическая экспертиза и делается во многих местах. Но если подписались капилярной ручкой, то вас вероятно обули.

Но по-существу желаю, чтобы вас забили на суде. Беспредел который устраивают Застройщики по всей стране уже достал все включая Вову Путина.
Вот веселуха наверное начнется по стране скоро, когда всякие "векселя", "предв. договоры" и т.п. начнут признавать долевкой через притворную сделку.
  • 0

#20 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 22:27

nhouse

Но по-существу желаю, чтобы вас забили на суде. Беспредел который устраивают Застройщики по всей стране уже достал все включая Вову Путина.

:) :) :) не надо путать беспредел, с желанием срубить деньжат нахаляву. Дом был сдан в срок, получился ляп самого застройщика - как назло именно с этим дольщиком (таких всего 2 договора) был прописан пункт об уведомлении заказным письмом о начале приемки квартиры (накосячил уволенный юрист). В суматохе со сдачей дома этот пункт благополучно забыли, чем дольщик и воспользовался. Впрочем об этом и не упоминаем - для суда вообще не аргумент. Так уж вышло... :)
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 23:36

Pastic

Не знаю уж, насколько радостно, но в Новосибирске вполне раздают... Если под однодневкой понимать контору, не имеющую за душой ничего, кроме права аренды ЗУ, и сливающейся немедленно после окончания строительства.

scorpion777

сдача своей квартиры в аренду - это же получается предпринимательская деятельность?

Нет.

именно с этим дольщиком (таких всего 2 договора) был прописан пункт об уведомлении заказным письмом о начале приемки квартиры

Тут как-то предлагали задним числом отправлять...
  • 0

#22 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 00:13

scorpion777, а текст "косячного" договора не приведёте ?
  • 0

#23 *Andrey*

*Andrey*
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 00:41

через администрацию города смена застройщика - выносится соответствующее постановление, что влечет заключение договора аренды под строительство уже с другой фирмой.
Оставим эту тему - не в этом суть

Есть еще такая идейка насчет косячных сроков.

В соответствии с условиями указанного договора застройщик (должник) обязался построить для дольщика двухкомнатную квартиру на четвертом этаже в доме 26 по улице 21-Амурская города Омска, общей площадью 53,22 кв. м, определенную по данным проекта (пункт 2.1.11 договора).
При полном расчете по договору в сумме 638640 рублей (пункт 2.2.1 договора) предусмотрено оформление квартиры в собственность дольщика в 30-дневный срок после подписания администрацией города Омска постановления о вводе здания в эксплуатацию. Пунктом 2.1.12 договора определен плановый срок ввода дома в эксплуатацию - 01.11.2003.
Жилой дом принят в эксплуатацию по акту государственной приемочной комиссии от 11.12.2003, который утвержден постановлением мэра города Омска от 22.12.2003 N 522-п. В установленный договором тридцатидневный срок квартира, площадью 52,7 кв. м, по акту от 26.12.2003 была передана гражданке Шаповаловой Н.В.
Суд первой инстанции правильно истолковал условия договора (статья 431 Гражданского кодекса Российской Федерации) и сделал обоснованный вывод о соблюдении застройщиком срока передачи квартиры в собственность дольщика, а также отсутствии оснований для применения различных мер ответственности за неисполнение обязательств, связанных с начислением неустойки и убытков.

типа, плановый ввод дома в эксплуатацию, получается, носит ориентировочный характер... Может над этим подумать???
  • 0

#24 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 05:34

типа, плановый ввод дома в эксплуатацию, получается, носит ориентировочный характер... Может над этим подумать???

А так и было, точнее сильно зависит от судебной практике в конкретном городе.
У нас в Питере довольно долго даже после известного мнения ВС о долевке судьи считали плановый срок не настоящим, поэтому не накручивали никаких санкций. Застройщики даже говорили в суде одну и туже фразу "так это были планы, так планы изменились".

Но фишка перешла, примерно как год большинство судей в Питере стали считать плановый срок искомым. И трахают штрафам Застройщика по полной.
Ушлые адвокаты-рейдеры также выясняют где судьи считают иначе и советуют клиенту пользоваться правом по ЗоППе подавать иск по месту регистрации, т.е. другому судье.

Моего застройщика вот недавно с "плановым" поимели. Теперь они в панике предлагают дольщикам задерживаемого домика ... заключать допсоглашения на новый срок с аргументацией "типа надо". =)
  • 0

#25 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 09:23

scorpion777, а текст "косячного" договора не приведёте ?

а что приводить? Косячной оказалась одна фраза "Застройщик уведомляет дольщика о начале приемки работ заказным письмом". *Andrey*

подумайте над тем, что ввод дома в эксплуатацию еще не есть полная его готовность (у меня лично такая ситуация) - ввод дома могут подписать на основании гарантийных писем застройщика что он устранит недоделки в кратчайший срок. Вроде как верят под честное слово... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных