Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

вновь о сдаче сумок покапателями в магазине

Сообщений в теме: 46

#1 Капа

Капа
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:52

По поиску схожие темы перечитала. Согласна, что договор публичный, отказывать в покупке на том основании, что сумку не сдали не имеем права, но как всё же быть? :) поможет ли как-то составление внутренней инструкции и помещение её в Уголок потребителя, например?

И ещё один вопрос - абсолютно для меня непонятный. Почему в театре люди сдают вещи в гардероб и для всех это норма, хотя театр также как и магазин не оказывает услуг по хранению, а исключительно - развлекательного характера. :)
  • 0

#2 Капа

Капа
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 14:08

Я вот что подумала: ст. 427 ГК п.2. В случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота, если они отвечают требованиям, установленным статьей 5 и пунктом 5 статьи 421 настоящего Кодекса.
Стало ли уже использование камер хранения - обычаем делового оборота, а исходя из этого необходимым условием договора купли-продажи?
  • 0

#3 Капа

Капа
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 14:55

Товарищи! Ну что выдумаете об обычае делового оборота? Здесь нельзя его применить, потому что потребитель не осуществляет предпринимательской деятельности? Или можно всё-таки здесь говорить об обычае?
  • 0

#4 pest

pest
  • Новенький
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 15:19

Капа
А в чем вопрос то я так и не понял.
/или я что то пропустил в другой теме/

Добавлено в [mergetime]1148548569[/mergetime]

Почему в театре люди сдают вещи в гардероб и для всех это норма, хотя театр также как и магазин не оказывает услуг по хранению

Театр не оказывает, а гардероб театра оказывает.
Сделайте в магазине гардероб и оказывайте услуги по хранению.

Добавлено в [mergetime]1148548757[/mergetime]
Театр кстати отказать в просмотре спектакля тоже не может, если вы не сдали одежду в гардероб.
  • 0

#5 Капа

Капа
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 15:23

А в чем вопрос то я так и не понял.

У меня их два:
1. Как обязать покупателя сдавать сумки в камеру хранения?
2. Можно ли назвать сдачу сумки в камеру хранения - обычаем делового оборота при осуществлении торговой деятельности в супермаркетах?
  • 0

#6 Юрич

Юрич
  • молодожён
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 15:24

Капа

И ещё один вопрос - абсолютно для меня непонятный. Почему в театре люди сдают вещи в гардероб и для всех это норма, хотя театр также как и магазин не оказывает услуг по хранению, а исключительно - развлекательного характера.

Статья 924. Хранение в гардеробах организаций
1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.
Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.
2. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

обязать заключить договор Вы не сможете...кстати, если захотите войти в зал театра в шубе - Вас пустят
  • 0

#7 Капа

Капа
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 15:41

А про обычай делового оборота? :)
  • 0

#8 Юрич

Юрич
  • молодожён
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 15:57

Капа

2. Можно ли назвать сдачу сумки в камеру хранения - обычаем делового оборота при осуществлении торговой деятельности в супермаркетах?

договор не может быть обычаем делового оборота, потому как обычай делового оборота - это правило поведения....
  • 0

#9 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 13:33

В одном из супермаркетов (с всероссийским брендом) видел объяву: "Просьба ко всем покупателям сдавать сумки в камеру хранения". Через пол-метра от него другое: "Администрация магазина за деньги и ценности, сданные в камеру хранения ответственности не несет".
Капа
Не ваш магазинчик, случайно? :)
  • 0

#10 Голландец

Голландец
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 14:51

Видел в одном из магазинов (прикрепил фотографию).
Как-то разговаривал с приятелем. Обсуждали как раз этот вопрос. Договорились до того, что пришли к выводу о том, что сдачу сумок в гардероб можно поставить условием прохода в торговый зал магазина самообслуживания. Отказа в заключении публичного договора не будет: если покупатель может указать, что он хочет приобрести у входа в торговый зал. Работник магазина донесет товар до покупателя проведет его в кассу, покупка будет оплачена.
Бред, конечно. :)

Прикрепленные изображения

• P2121205.JPG

• 0

#11 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 17:43

Бред, конечно.

Согласен.
Я бы в этом случае попросил до входа в зал самообслуживания предоставить мне инфу, например, в соотв. со ст. 10 ЗоЗПП на весь товар :) , чтобы я смог выбрать то, что мне надо :)
  • 0

#12 Aleksei

Aleksei
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 20:07

Капа
Не мучайте людей. Либо убеждайте посетителей, что сданные ими вещи (принять вы их должны на хранение, выдав номерок) будут находиться в большей сохранности, чем в их руках. При этом больше улыбайтесь и говорите убедительнее. Найдутся конечно несознательные падонки, которые те пять килограмов ювелирных изделий которые они отказались вам сдать будут таскать в авоське по торговому залу, но возможно их будет меньшинство. Обычаи делового оборота Вы будете доказывать в СОЮ, куда вынуждены будете подавать иски или от оных отбиваться. Иных способов нет. И главное помните: "ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ".
  • 0

#13 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 20:13

По поиску схожие темы перечитала. Согласна, что договор публичный, отказывать в покупке на том основании, что сумку не сдали не имеем права, но как всё же быть?  :) поможет ли как-то составление внутренней инструкции и помещение её в Уголок потребителя, например?

И ещё один вопрос - абсолютно для меня непонятный. Почему в театре люди сдают вещи в гардероб и для всех это норма, хотя театр также как и магазин не оказывает услуг по хранению, а исключительно - развлекательного характера.  :)

Мы не будем сдавать наши сумки с цифровыми фотиками, документами и прочими ценностями в ваши ненадежные ячейки!!!

Лично я перестала делать ЭТО после того, как прокатилась (по уверениям моих подруг) волна краж из этих ячеек.

С вас ведь потом ничего не возьмешь, и ничего не докажешь.

Представьте себя на месте покупателя - и все поймете, а на выходе - проверяйте, мы не против. Даже странно, что не проверяют...
  • 0

#14 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2006 - 00:39

Вроде "магазинная мода" далеко продвинулась от шкафчиков. Например, Рамстор - на входе девушка и "аппарат по оборачиванию и запайке сумок полиэтиленом", хочешь идти с сумкой - пожалуйста, тока в тебе ее в пакет запаяют. Для маленьких сумок - наклейка (типа пломба :) ). Никаких шкафчиков.
  • 0

#15 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2006 - 01:05

Капа
Нет, это не обычай делового оборота. Сравните понятие обычая делового оборота (п.1 ст. 5 ГК) и договора (п.1 ст. 420 ГК). Разные вещи, согласитесь!
У вас все-таки договор хранения, а понуждение к заключению договора не допускается на основании пп. 2 п. 1 ст. 421 ГК.

Анастасия Артемовна

Мы не будем сдавать наши сумки с цифровыми фотиками, документами и прочими ценностями в ваши ненадежные ячейки!!!

С вас ведь потом ничего не возьмешь, и ничего не докажешь.

Ну, я бы не стала утверждать так категорично. Вам же дают жетончик, когда вы вещи сдаете, а это и есть подтверждение заключения договора хранения ( п.2 ст. 887 ГК). Конечно, опись вещей не делают, доказать, что вы давали то, а не другое, согласно будет трудно, но возможно.
  • 0

#16 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2006 - 11:55

Rally

Вроде "магазинная мода" далеко продвинулась от шкафчиков. Например, Рамстор - на входе девушка и "аппарат по оборачиванию и запайке сумок полиэтиленом", хочешь идти с сумкой - пожалуйста, тока в тебе ее в пакет запаяют.

Идиотизм еще похлеще... :) А ежели я там мобильник забыл, а он у меня звонить начал? Да что угодно мне захотелось достать оттуда - мое право.

Ну почему, спрашивается, в нормальных странах запросто можно ходить с сумкой и тебе никто слова не скажет?
  • 0

#17 СТИХИЯ

СТИХИЯ

чудесненькая кареглазка

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2006 - 22:06

Так бесит эта штука в магазинах, порою идешь с документами и........мимо проходишь, ну не поручать же их хранение тетке или шкафу, а иногда помогает, идёшь, порою, груженный, а тут еще в один зайти надо, отдашь груз тетке или шкафу (но уже без доков) и ходишь, выбираешь себе чего-нибудь...............

Теперь, по сути: взамен не номерки давать надо, или так, номерки и некое обязательство адм. магазина, что принято на хранение имущество, и в случае пропажи, убыток возмещается виновной строной.

Добавлено в [mergetime]1148745960[/mergetime]
а у нас не запаивают, а в маечки завязывают, но редко где.
  • 0

#18 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2006 - 19:13

Конечно, опись вещей не делают, доказать, что вы давали то, а не другое, согласно будет трудно, но возможно.

Девушка, ну что Вы в самом деле, неужели нам делать нечего кроме как доказывать :)
Потом еще оценку придется делать по стоимости и т.д.
Гораздо проще взять сумку с собой. Проверяйте!
Или ближе к цивилизации - как пишут, пломбы, опечатка и т.д.

Добавлено в [mergetime]1148821942[/mergetime]

Вроде "магазинная мода" далеко продвинулась от шкафчиков. Например, Рамстор - на входе девушка и "аппарат по оборачиванию и запайке сумок полиэтиленом", хочешь идти с сумкой - пожалуйста, тока в тебе ее в пакет запаяют. Для маленьких сумок - наклейка (типа пломба  ). Никаких шкафчиков.

Ну это смотря где!
У нас , далеко от Москвы, шкафчики! :)

Добавлено в [mergetime]1148822032[/mergetime]

а у нас не запаивают, а в маечки завязывают

А развязать нельзя??? :)
  • 0

#19 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2006 - 12:36

Еще чего? :)
Я там может женские трусики ношу :)
Пусть ставят камеры, ежели увидят что, ментов вызывают - опись, прОтокол и т.п. Еще товар пусть маркируют, если касса маркировку не сняла, то на выходе звоночек должен зазвенеть. А ежели и этого нет, то пусть бабушек "глазастых" по залу рассаживают...............
  • 0

#20 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2006 - 21:23

Анастасия Артемовна

а на выходе - проверяйте, мы не против. Даже странно, что не проверяют...

Не все же "не против"...
А тех, кто против, насильно не заставишь - "права человека, вызывайте милицию, пусть осматривают"...
А потом - когда входят, они все "за". А на выходе все "против". :)
  • 0

#21 Людмила_Людмила

Людмила_Людмила
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:09

На каком основании я должна показывать содержимое моей сумочки!? Подозреваете в краже - вызывайте наряд, понятые, протокол. А для того, чтобы успокоить кого-то - показывать содержимое и не подумаю.
Вы бы ещё сказали - пусть обыскивают, мне не жалко!
  • 0

#22 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 17:44

Подозреваете в краже - вызывайте наряд, понятые, протокол.

готовы просто так потратить пару часов своей жизни? :D
  • 0

#23 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 18:03

Людмила_Людмила

На каком основании я должна показывать содержимое моей сумочки!?

а при входе в суд вы сумочку раскрываете? или тоже составления протокола требуете?

Добавлено немного позже:
Тигроля

Вам же дают жетончик, когда вы вещи сдаете, а это и есть подтверждение заключения договора хранения ( п.2 ст. 887 ГК). Конечно, опись вещей не делают, доказать, что вы давали то, а не другое, согласно будет трудно, но возможно.

а вот теперь представьте такую ситуацию. человек приходит в магазин и берет жетончик одной из пустой ячеек. желательно с сломанным замком, такая всегда найдется. идет себе в торговый зал. а на выходе поднимает крик, что у него из ячейки сперли что-нибудь дорогое. и в качестве подтверждения "заключения договора хранения" показывает жетончик.
более того, найдет и свидетеля, который подтвердит, что тот действительно клал вещи в ячейку.
это я к тому, что не все так однозначно. и не всегда покупатель прав, как тут утверждалось.
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 20:59

Sansan

Подозреваете в краже - вызывайте наряд, понятые, протокол.

готовы просто так потратить пару часов своей жизни?

Я в подобной ситуации - готов. Магазину они обойдутся сильно дороже, чем мой средний тариф.
  • 0

#25 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 21:44

kuropatka

готовы просто так потратить пару часов своей жизни?

Я в подобной ситуации - готов.

Ну это когда позволяет время. А если его нет?
Сегодня спешил (ждали). Зашел в магазин (был без сумок и тыпы), заплатил за хлеб, прохожу через турникет около кассы, зазвенело. Взял хлеб и к выходу. Около самой двери охранник. Дальше последовал примерно такой диалог, сопровождающийся некоторым подобием применения силы (попытка выйти - попытка не выпустить):
- пойдемте обратно, пройдете еще раз
- зачем?
- зазвенело
- и чо?
- вы должны вернуться
- кому я должен и где это написано?
- вы должны вернуться
- никому я ничего не должен. и вообще, а хто Вы такой?
- я охранник
- а лицензия? а договор на охрану?
- у меня ж вот написано.
- на заборах тоже много чего написано. короче, дайте пройти...
- нет. вы обязаны пройти обратно
- ...

Дальше продавцы начали кричать: вызывай подмогу. Пока он потянулся за рацией, я его оттолкнул и прошел. Шел нормально, не спеша, думал сейчас будет погоня, но ничо, никто не не погнался. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных