|
|
||
|
|
||
Подделана подпись на договоре
Отправлено 29 June 2006 - 10:23
Принципиально знать, что думает общественность о том, каким иском защищаться ФИЗИЧЕСКОМУ лицу, чья подпись на договоре подделана и соответственно лишившемуся определенного имущества.
Варианты:
1) Договор ничтожен (168 ГК РФ)
2) Договор незаключен (лицо не подписывало, волю не изъявило)
3) Не трогать договор, а признавать право на отчужденное по нему имущество, а договор грохнуть в порядке эксцепции.
4) ? ? ?
Отправлено 29 June 2006 - 10:29
имхо...4 (которое, скорее в Вашем перечне 3).......для обиженного такой договор не существует..
имхо, есссс-но
Сообщение отредактировал Stone: 29 June 2006 - 10:44
Отправлено 29 June 2006 - 10:32
от 10 января 2003 г. N 6498/02
незаключенность - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 августа 2005 г. N А56-9737/04
Отправлено 29 June 2006 - 10:38
Роман, в задаче автора вроде физика обидели
Сообщение отредактировал Stone: 29 June 2006 - 10:40
Отправлено 29 June 2006 - 10:55
Потому что если взять юридическое лицо, начнется выяснение:
"А не 183 ли здесь?.." - нет, нам это не нужно.
Роман, вот и я о том же. Москва - за ничтожность (включая ФАС), Северо-Запад, Дальний Восток - за незаключенность...
Stone, да, это наиболее красивый вариант, но есть опасения столкнуться с непониманием судей.
Отправлено 29 June 2006 - 11:15
Отправлено 29 June 2006 - 11:25
Чуть приоткрою завесу: договор этот - уступки доли в уставном капитале ООО.
Те ФАСовские постановления, что говорят о ничтожности таких договоров, ссылаются на несоответствие их ст. 21 ФЗ об ООО. Как следствие - 168.
(есть подозрение, что такие акты вынесены не совсем беспристрастным судом)
Отправлено 29 June 2006 - 11:46
Отправлено 29 June 2006 - 12:26
Отправлено 29 June 2006 - 12:50
Статья 33. АПК Специальная подведомственность дел арбитражным судамЧуть приоткрою завесу: договор этот - уступки доли в уставном капитале ООО.
по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;
ничтожность - Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 10 января 2003 г. N 6498/02
незаключенность - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 августа 2005 г. N А56-9737/04
Отправлено 29 June 2006 - 13:10
кто-то ведь волю-то выразил, подписывая соглашение и если нет других осонований для незаключенности....имхо, сделка состоялась....в отношении подписантов.....но не для обиженного
Отправлено 29 June 2006 - 13:11
а это лицо разве можно установить?
Отправлено 29 June 2006 - 13:12
уступка доли? как же она могла состояца? это же не поставка славянских шкафовсделка состоялась....в отношении подписантов.....но не для обиженного
Отправлено 29 June 2006 - 13:26
Сегодня практику местную обещали... посмотрю... завтра срок 2 месячный истекает. Сцуко.
Буду думать. Сам пока мечусь.
Отправлено 29 June 2006 - 13:35
согласен.уступка доли? как же она могла состояца?
Отправлено 29 June 2006 - 13:36
имхо, это уже другая песняХирурга это лицо разве можно установить?
здесь, возможно, соглашусь....уступка доли? как же она могла состояца? это же не поставка славянских шкафов
хотя с другой стороны, а почему нет....кто-то обещал продать конкретную долю покупателю....которая, чисто случайно, совпадать с долей (количественно совпадать) с долей обиженного
имхо, ессс-но
Отправлено 29 June 2006 - 13:42
а судить вас какойнить Гусяков будит или на "Шы" ктонить, я б тогда бы на Казань ориентировалсяДа, рейдеры. Причем наглые, жирные Словом, самое оно.
Добавлено в [mergetime]1151566962[/mergetime]
Созерцатель
у меня помница был в Самаре похожий вариант, решался через оказание услуг адвокатского бюро в катором жана прокурора работаетКак вариант: через 159 УК, 301, 302 ГК.
Stone
доля имущество индивидуально определенное, если оно даже чисто случано совпадает наименование, ОФП, размер, то у нее владелец должен быть другой который и должен был подписать договор, а в нашей ситуации сделку "заключал" собственник, причем "лично", а не через представителяздесь, возможно, соглашусь....
хотя с другой стороны, а почему нет....кто-то обещал продать конкретную долю покупателю....которая, чисто случайно, совпадать с долей (количественно совпадать) с долей обиженного
имхо, ессс-но
Отправлено 29 June 2006 - 14:11
и хоть какое-то исполнениесделку недействительной, нужно чтобы хоть какое-то волеизъявление было.... а здесь этого вообще нет
Кстати изменения в ЕГРЮЛ уже внесли? Генка Ваш постарался?
Отправлено 29 June 2006 - 14:19
Отправлено 29 June 2006 - 14:24
Отправлено 29 June 2006 - 15:49
Все больше убеждаюсь в незаключенности.
Выворачивает мне мозг одно - независимо от основания "убийства" договора уступки ясно, что участник не переставал таковым быть.
Вместе с тем, изменения в реестр внесены. И пока договор не "убит", обратных изменений не внести.
Получается, с одной стороны, возвращать нечего - с другой необходимо зафиксировать снова, что обиженный участник таковым является. Вот такая петруха.
Отправлено 29 June 2006 - 16:01
Отправлено 29 June 2006 - 20:41
доля имущество индивидуально определенное, если оно даже чисто случано совпадает наименование, ОФП, размер, то у нее владелец
Доля - не имущество, и не вешь, а права.
Добавлено в [mergetime]1151592066[/mergetime]
Лишний ум мешаетизменения в реестр внесены. И пока договор не "убит", обратных изменений не внести.
Получается, с одной стороны, возвращать нечего - с другой необходимо зафиксировать снова, что обиженный участник таковым является
Никто не мешает подать два иска одновременно.
Один - вытекающий из незаключенности (кстати, как требования в этом случае будете формулировать?)
Второй - признании его недействительным по основанию ничтожности.
Хоть один - да выиграете.
Сообщение отредактировал Sera: 29 June 2006 - 21:28
Отправлено 30 June 2006 - 00:21
Один - вытекающий из незаключенности (кстати, как требования в этом случае будете формулировать?)
Второй - признании его недействительным по основанию ничтожности.
Хоть один - да выиграете.
[/quote]
ага, пока по одному судиться будут, другой (о недействительности) приостановят. Поймали таких недавно.
Тему знаю хорошо, недавно три суда таких было.
Постановления ФАС реально разные: и недействительность, и незаключенность.
Убеждена: недействительность.
Аргументы: вот вы говорите незаключенность, так как не было волеизъявления.
Но оно же было, только это было волеизъявление другого постороннего лица.
То есть сделка, заключенная неуполномоченным лицом - чистая 174 (или 183 путаю их постоянно, смотреть некогда).
То есть я продала Вашу квартиру, но права на это не имела (неуполномоченное лицо), но договор то я подписала и волеизъявление было, так что он явно заключен.
Далее, по 174 - либо мою сделку одобрят и она будет действительной.
либо ее не одобрят, тогда получится, что она заключена от моего имени и в моих инетерсах.
Но я то ее заключила не имея права продавать Вашу квартиру (209), то есть распорядилась не своей собственностью.
Сделка ничтожна по 168 ГК РФ.
Отправлено 30 June 2006 - 11:00
Аргументы: вот вы говорите незаключенность, так как не было волеизъявления.
Но оно же было, только это было волеизъявление другого постороннего лица.
То есть сделка, заключенная неуполномоченным лицом - чистая 174 (или 183 путаю их постоянно, смотреть некогда).
имхо, нет здесь 174......там вроде говорится о превышении полномочий....а в нашей задаче из не было вовсе