Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кассация отменила пост. судьи о разрешени обыска

Сообщений в теме: 69

#1 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 14:34

Господа, помогите разобраться в возможном, дальнейшем повороте событий!
Суья удовлетворил ходатайство следователя о производстве обыска с целью выемки охотничьего ружья для проведения баллистической экспертизе. В постановлении суда - куча ошибок (указана ч. 4 ст. 258 - вместо ч.1, подозреваемый - вместо свидетеля, наименование и номер ружья - совершенно не то, которое зарегистрировано у лица). Кроме того, считаю, что достаточных для этого оснований нет (как для подачи ходатайства, так и для его удовлетворения). Следователь произвел следственные действия. Лицо - обжаловало постановление. Экспертиза установила, что стреляли не из этого ружья. Ружье возратили владельцу. Кассация определила - постановление судьи отменить, дело направить на новое рассмотрение. И что может решить судья на новом рассмотрении ? Вынести новое постановление о разрешении производства обыска без вышеуказанных ошибок ? Но ведь следственные действия и экспертиза уже произведены! Или судья откажет в удовлетворении ходатайства ? Но тогда подставят следователя!
Может кто то сталкивался с подобной ситуацией и может пояснить ?
  • 0

#2 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 16:18

Но ведь следственные действия и экспертиза уже произведены! Или судья откажет в удовлетворении ходатайства ? Но тогда подставят следователя!

вынесет о разрешении производства обыска в дату в которую он был произведен. В принципе ведь допускает последующее уведомление суда...так что...
  • 0

#3 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:17

veny

вынесет о разрешении производства обыска в дату в которую он был произведен. В принципе ведь допускает последующее уведомление суда...так что...

Но это ведь в исключительных случаях, когда производство следственного действия не терпит отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК РФ, если Вы это имеете ввиду) !!! В моем же случае следвтсвенное дейтсвие было произведено через 24 дня после вынесения постановления судьей !
  • 0

#4 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:23

В моем же случае следвтсвенное дейтсвие было произведено через 24 дня после вынесения постановления судьей !

ну на момент его проведения и разрешение было :-)
А теперь дадут "задним числом"
  • 0

#5 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:51

А как судьей оценивается наличие достаточных данных (как основание производства обыска) полагать что в моем жилище могут находиться орудия преступления, предметы которые могут иметь значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 182 УПК РФ) ? Я так понимаю, что кроме путевки, приобретенной в установленном порядке и дающей право на производство охоты (кстати в месте, находящемся в 5 км. от места совершения преступления) и сведений о зарегистрированном на мое имя охотничьем ружье - в уголовном деле никаких данных больше быть не может.
  • 0

#6 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:06

предметы которые могут иметь значение для уголовного дела

они и имели значени...установлено что ружье не то..а не было бы ружья не установили бы...
  • 0

#7 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:24

Им надо было бы изъять для экспертизы все ружья, зарегистрированные в регионе - может быть тогда бы нашли преступника !!! :)
  • 0

#8 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2006 - 10:46

Господа, больше никаких мнений нет ?
  • 0

#9 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 01:44

Им надо было бы изъять для экспертизы все ружья, зарегистрированные в регионе - может быть тогда бы нашли преступника !!!

ну раз все не изъяли значит значение для дела имело только это...
А вы полагает что ружье не надо было изымать? надо было мужика сразу без ружья и экспертизы в турму? :)

Сообщение отредактировал veny: 01 September 2006 - 01:46

• 0

#10 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 11:23

А вы полагает что ружье не надо было изымать? надо было мужика сразу без ружья и экспертизы в турму?

Не одного мужика - а всех 11 (у которых были приобретены путевки). :) Да понятно что все это для галочки делается - мол показать, что работу провели, все что возможно сделали... Только плохо то, что наше государства (в лице чиновников) привыкло плювать на граждан, вместе с их правами и ноги об них вытирать, и знает что это им с рук сойдет - никто, в основном, жаловаться не будет, а если и будет, то всеравно бесполезно! Правовое государства, знаете ли ! :)
  • 0

#11 Цицерон

Цицерон

Вменяем

• ЮрКлубовец
  • 219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 12:45

Честно сказать, не совсем понимаю в чём проблема.... Причастность ружья к делу не установили, собственник со своею собственностью, а то, что правовое государство в России - миф, это не проблема, это аксиома.
  • 0

#12 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 14:24

Честно сказать, не совсем понимаю в чём проблема....

Проблема встанет, если события будут развиваться по veny, а хотелось бы, что бы государство возместило вред, причиненный в результате незаконного действия должностного лица.
  • 0

#13 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 14:32

Честно сказать, не совсем понимаю в чём проблема....

Проблема встанет, если события будут развиваться по veny, а хотелось бы, что бы государство возместило вред, причиненный в результате незаконного действия должностного лица.

В чем незаконность то? Следствию для производства экспертизы необходимо было ружье..его изъяли.
Или вы полагаете что экспертизу можно было без ружья проветсти? Или вообще экспертиза была ненужна?....так это совсем другая тема...из ваших постов это не следует.
  • 0

#14 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2006 - 15:18

Дюк
Первый раз о таком как у Вас слышу !
Может выложите документики ?
Кстати непонятно - лицо (хозяин) что - отказалось отдать ружье на экспертизу самостоятельно ?
Или к нему с просьбой не обращались ?
  • 0

#15 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2006 - 15:36

Может выложите документики ?

Выложу позже! Правда кроме постановлении судьи о разрешении производства обыска в жилище ничего нет.

Кстати непонятно - лицо (хозяин) что - отказалось отдать ружье на экспертизу самостоятельно ?
Или к нему с просьбой не обращались ?

Повестку о явке к следователю ни я, ни кто другой за меня не получал (следователь говорит что повестка (и) направлялись). Был телефонный звонок на мобильный, лицо не представилось, сказало что мне надо явиться - дальше я перебил сказал, что никой повестки не получал, явлюсь после ее получения, мне сказали - ну ладно и положили трубку. О постановлении судьи узнал непосредственно перед обыском. До обыска в качестве свидетеля не допрашивался. Допросили непосредственно после обыска (отказался по 51).
  • 0

#16 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 11:23

непосредственно перед обыском.

А непосредственно ПЕРЕД обыском добровольно выдать ружо предлагали?
  • 0

#17 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 12:01

А непосредственно ПЕРЕД обыском добровольно выдать ружо предлагали?

Я обратил внимание следователя, что в постановлении указано ружье, которого у меня никогда не было! Следователь спросил - а другое ружье у вас есть? Я сказал - да. Следователь сказал - покажите. Я показал - и его изъяли. При этом в протоколе следователь записал, что ружье выдано добровольно, я в замечаниях указал, что с изъятием ружья не согласен.
  • 0

#18 BloodGarry

BloodGarry
  • Новенький
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 12:45

Суья удовлетворил ходатайство следователя о производстве обыска с целью выемки охотничьего ружья для проведения баллистической экспертизе.

Обыск с целью выемки - это круто! Следующая стадия будет - очная ставка с целью допроса и арест с целью освидетельствования. Интересно, если цитата из постановления правильная, этот следователь после церковно-приходской школы еще где-нибудь учился?
  • 0

#19 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 17:22

BloodGarry

Обыск с целью выемки - это круто! Следующая стадия будет - очная ставка с целью допроса и арест с целью освидетельствования. Интересно, если цитата из постановления правильная, этот следователь после церковно-приходской школы еще где-нибудь учился?

Правильней будет - обыск с целью обнаружения ружья для последующей выемки ?
  • 0

#20 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 19:31

Правильней будет - обыск с целью обнаружения ружья для последующей выемки ?

В ходе обыска производится изъятие, а не выемка. Выемка это самостоятельное след.действие.

Что касается непосредственно судебных решений, то ситуация достаточно типична. Она также касается решений об отмене арестов на имущества, отмены меры прсечения. Какие-либо пленумы на этот счет мне не известны. Но по практике кассация должна была формально отменить решение о санкционировании обыска, а не спускать вниз, так как обыск это не длящееся правоотношение (как например арест). Отвечая по теме суд 1 инстанции должен будет принять решение об отказе в удовлетворении ход-ва об обыске, возможно с припиской "ружо вернуть в зад".
  • 0

#21 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2006 - 22:48

РАФ

Но по практике кассация должна была формально отменить решение о санкционировании обыска, а не спускать вниз, так как обыск это не длящееся правоотношение (как например арест).

А может ли суд принять такое решение (без направления в первую инстанцию), учитывая ст. 378 УПК РФ ?
  • 0

#22 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 16:13

А что вас смущает?
  • 0

#23 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2006 - 18:13

РАФ

А что вас смущает?

То что данной статьей этого не предусмотрено. Но я был бы рад ! :)
  • 0

#24 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 15:59

А вот и постановление судьи:

Прикрепленные изображения

• ___________10053.JPG

• 0

#25 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 00:06

А вот и кассационное определение.

Сегодня я включил дурачка и пошел в суд просить предоставить дело для ознакомления (оно уже в суде 1-ой инстанции). В канцеллярии меня приняли за представителя органов и спросили: "А что Вы повестку на завтра не получили?". Так я узнал, что завтра рассматривается мое дело и узнал у какого судьи. Судья в моей просьбе отказал (но заявление я всеравно пустил через канцеллярию).
И здесь, уважаемые коллеги, я хотел бы Вам задать пару вопросов.
1. Есть ли какая либо возможность ознакомиться с данным делом.
2. Если завтра с утра я подам ходатайство, которым попрошу суд отказать следователю в удовлетворении его ходатайства о разрешении обыска, приведу свои доводы - будет ли оно (мое ходатайство) рассмотрено судом и приобщено к делу (к рассмотрению меня же не привлекают).

Прикрепленные изображения

• ___________10056.JPG
  • ___________10057.JPG

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных