|
|
||
|
|
||
Отвод судей (состава) в 1-й инстанции, кассации, надзоре (ГПК)
Отправлено 16 March 2006 - 22:55
Вопрос: какие шансы?
Сообщение отредактировал Орокон: 12 May 2010 - 05:33
-Valerik-
Отправлено 16 March 2006 - 23:24
Цель:
Раскачать ситуацию + зафиксировать документально факт потенциального / реального нарушения права истца на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.
Вопрос: какие шансы у "отвода"?
В СОЮ дело? шансы на отвод малы, а идея хорошая, если прицеливаться на ЕСПЧ, вообще нравится
Отправлено 18 March 2006 - 20:25
Процедура отвода у нас совсем не прописана, те штрихи которые имеются в ГПК и АПК вряд ли достатчны для того, чтобы считать процедуру прозрачной и эффективной. Для размышления, поскольку Вы намерены заявить отвод всему составу, кто Вас будет заслушивать и рассматривать отвод? В Арбитражном суде была забавная ситуация, судья которой был заявлен отвод побежала к заму. Затем и нас пригласили к нему, а она вышла. Ну мы и ему заявили отвод, поскольку сочли, что он не может быть беспристрастным сколь скоро счел возможным до рассмотрения отводапообщаться с судьей... Результат? Нулевой... Он даже не понял. Надежды мало, только заделы для будущих баталий.Вопрос: какие шансы у "отвода"?
Можно поразвлекаться: заявить отвод. получить отказ. и подать заранее заготовленную жалобу на определение и ходатайство о приостановлении рассмотрения кассации, несомненно откажут в принятии жалобы ( вот Вам и готовое нарушение ст.13 Конвенции)
Отправлено 18 March 2006 - 21:10
Чесговоря, я заранее заготовил заявление об отводе (оставил место только для фамилий судей, чтобы их вписать в процессе), а насчет жалобы и ходатайства ...заявить отвод. получить отказ. и подать заранее заготовленную жалобу на определение и ходатайство о приостановлении рассмотрения кассации, несомненно откажут в принятии жалобы ( вот Вам и готовое нарушение ст.13 Конвенции)
Хм, коварно и красиво ...
Отправлено 19 March 2006 - 03:23
1. Вводные
Есть два решения (по индентичным спорам с одниковым набором ЛУД), с аналогичными выводам суда. Я обжалую решения в кассации. Жалобы тоже практически одинаковые (в одной только дополнительно указывается, что доводы изложенные в Решении ссылкой на объяснения ответчика не подтверждаються ни Отзывом, ни Протоколом с/з и откуда их судья вообще взяла, непонятно). Расмотрение жалоб в облсуде назначено на один день. Логика подсказывает, что и рассматривать их будет один и тот же состав судей, (собственно, и фамилии их известны).
Если при рассмотрении дела № 1 судьи оставят решение суда 1 инстанции без изменения, а мою жалобу без удовлетворения (вероятность более 50 %), то по делу № 2 буду сразу же заявлять об отводе всему составу ("по иным обстоятельствам"), основание: отсутствует независимость и беспристрастность / объективность, раз уже они высказали свою позицию ___надцать минут назад по аналогичному делу с участием заявителя.
2. Идея
По совету Айдара, сразу заготовлю частную жалобу на Определение суда кассационной инстанции об отказе в удовлетворении заявления об отводе двух судей (либо отвода всего состава суда)
3 Рассуждения:
Сообщение отредактировал Орокон: 12 May 2010 - 05:43
Отправлено 20 March 2006 - 01:28
Постановление Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2006 г. N 1-П
Моя идея была просто показать на дыру, то бишь отсутствие эффективных средств защиты ( ст.13 Конвенции)
В качестве компенсации еще одну идею для КС РФ, о том, что в АПК РФ более соответствующий Конституции порядок отвода.
И кусок из моего комментария к вышепроцитированному постановлению КС РФ, возьмешь, что надо (mutatis mutandis)
Сообщение отредактировал Орокон: 12 May 2010 - 05:40