Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отвод судей (состава) в 1-й инстанции, кассации, надзоре (ГПК)

Сообщений в теме: 117

#1 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 22:55

хочу спрогнозировать ситуацию...

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Вопрос: какие шансы?

Сообщение отредактировал Орокон: 12 May 2010 - 05:33

• 0

#2 -Valerik-

-Valerik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 23:24

Цель:

Раскачать ситуацию + зафиксировать документально факт потенциального / реального нарушения права истца на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.

Вопрос: какие шансы у "отвода"?

В СОЮ дело? шансы на отвод малы, а идея хорошая, если прицеливаться на ЕСПЧ, вообще нравится :)
  • 0

#3 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2006 - 20:25

Вопрос: какие шансы у "отвода"?

Процедура отвода у нас совсем не прописана, те штрихи которые имеются в ГПК и АПК вряд ли достатчны для того, чтобы считать процедуру прозрачной и эффективной. Для размышления, поскольку Вы намерены заявить отвод всему составу, кто Вас будет заслушивать и рассматривать отвод? В Арбитражном суде была забавная ситуация, судья которой был заявлен отвод побежала к заму. Затем и нас пригласили к нему, а она вышла. Ну мы и ему заявили отвод, поскольку сочли, что он не может быть беспристрастным сколь скоро счел возможным до рассмотрения отводапообщаться с судьей... Результат? Нулевой... Он даже не понял. Надежды мало, только заделы для будущих баталий.
Можно поразвлекаться: заявить отвод. получить отказ. и подать заранее заготовленную жалобу на определение и ходатайство о приостановлении рассмотрения кассации, несомненно откажут в принятии жалобы ( вот Вам и готовое нарушение ст.13 Конвенции)
  • 0

#4 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2006 - 21:10

Aidar

заявить отвод. получить отказ. и подать заранее заготовленную жалобу на определение и ходатайство о приостановлении рассмотрения кассации, несомненно откажут в принятии жалобы ( вот Вам и готовое нарушение ст.13 Конвенции)

Чесговоря, я заранее заготовил заявление об отводе (оставил место только для фамилий судей, чтобы их вписать в процессе), а насчет жалобы и ходатайства ...
Хм, коварно и красиво ... :)
  • 0

#5 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2006 - 03:23

Да уж, задал Айдар задачу …(спать, пить, есть и т.д. не могу, все думаю, хотя еще более недели до кассации). ГПК и АПК почитал, в Поиск сходил, по итогам представляю на обсуждение свои выводы:

1. Вводные

Есть два решения (по индентичным спорам с одниковым набором ЛУД), с аналогичными выводам суда. Я обжалую решения в кассации. Жалобы тоже практически одинаковые (в одной только дополнительно указывается, что доводы изложенные в Решении ссылкой на объяснения ответчика не подтверждаються ни Отзывом, ни Протоколом с/з и откуда их судья вообще взяла, непонятно). Расмотрение жалоб в облсуде назначено на один день. Логика подсказывает, что и рассматривать их будет один и тот же состав судей, (собственно, и фамилии их известны).
Если при рассмотрении дела № 1 судьи оставят решение суда 1 инстанции без изменения, а мою жалобу без удовлетворения (вероятность более 50 %), то по делу № 2 буду сразу же заявлять об отводе всему составу ("по иным обстоятельствам"), основание: отсутствует независимость и беспристрастность / объективность, раз уже они высказали свою позицию ___надцать минут назад по аналогичному делу с участием заявителя.

2. Идея

По совету Айдара, сразу заготовлю частную жалобу на Определение суда кассационной инстанции об отказе в удовлетворении заявления об отводе двух судей (либо отвода всего состава суда)

3 Рассуждения:

Сообщение отредактировал Орокон: 12 May 2010 - 05:43

• 0

#6 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2006 - 01:28

Извини, я не хотел тебя лишать сна, еды и т.д. Там просто дыра
Постановление Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2006 г. N 1-П

Моя идея была просто показать на дыру, то бишь отсутствие эффективных средств защиты ( ст.13 Конвенции)

В качестве компенсации еще одну идею для КС РФ, о том, что в АПК РФ более соответствующий Конституции порядок отвода.

И кусок из моего комментария к вышепроцитированному постановлению КС РФ, возьмешь, что надо (mutatis mutandis)

Сообщение отредактировал Орокон: 12 May 2010 - 05:40

• 0

#7 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2006 - 01:58

Летчик-2

Если при рассмотрении дела № 1 судьи оставят решение суда 1 инстанции без изменения, а мою жалобу без удовлетворения (вероятность более 50 %), то по делу № 2 буду сразу же заявлять об отводе всему составу ("по иным обстоятельствам"), основание: отсутствует независимость и беспристрастность / объективность, раз уже они высказали свою позицию ___надцать минут назад по аналогичному делу с участием заявителя.

Не прокатит - правовая позиция судьи по вопросу толкования права не есть основание для отвода. Т.е. да, известно что судья Тюлькин толкует норму так то и так то, ты с таким толкованием не согласен. Где здесь основания для отвода?
  • 0

#8 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2006 - 18:31

Посмотрим, какие у Вас будут результаты обжалований... Если, конечно, Вы захотите рассказать здесь о результатах

В СОЮ, да в АСах результат однозначен, поскольку даже одно заявление таких ходатайств и жалоб вызовет удивление и скорей всего непонимание (примерно такое же как и у Вас). Поэтому факту не нужно ожидать (хотя чем черт не шутит) положительной реакции суда. И в моем предложении было указано - поразвлекаться. И на на мой взгляд, может быть неплохим заделом для ЕСПЧ. Это конечно долгий путь, но как я понимаю клиент готов к этому.
  • 0

#9 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 19:59

Краткий отчет о проделанной работе.

Итак в обслуд приехал согласно повестке, в 11.00. Страдая очевидным оптимизмом, решил, что в процессе буду до обеда.
Никакой системности в вызове лиц (по громкоговорителю), сидящих в холле суда, в каб № 1,2,3, не наблюдается. Соседка пришла к 10.00. в списке ее дело первое.

13.00. Обед - … ничего, судьи, кстати, тоже не прерываются, поэтому нельзя отойти надолго, даже покурить.

14.00. Газеты прочитаны, дважды подремал, поболтал с окружающими, попытался вновь определить систему вызова (опять бесполезно). Соседка спит сном младенца.

15.00. Настроение портится, полное бесмыслие.

15.10. Соседка наконец вызвана на заседание. Кроме того, становится понятным, что она юрискоснсульт одной враждебной (по предыдущей работе) конторы. Но все равно рад за нее.

15.17. Вызвали. Все судьи женщины (Е.С.К). Понеслось. …
Пред состава вставляет реплики, из содержания которых следует, что с тем же успехом я мог давать пояснению в чистом поле, настрой понятен. Далее она отказывает в приобщении к делу письменных доказательств (которые были получены уже после с/разбирательства в суде первой инстанции). Соседки слушают "вполуха"
Наконец, Пред объявляет, что мое ходатайство о направлении запроса в КС удовлетворено не будет, потому что "согласно сложившейся судебной практике суды делать это не обязаны". При этом отдельного определения тоже не будет, все подлежит отражению в итоговом решении. Ладно…
Суд удаляется на "вынесение". Я с дикой скоростью заполняю пробелы в Заявлении об отводе, в Частной жалобе. Успел.
Кассационное определение, мягко скажем, не удивило

15.38. Пред начинает второе дело . На рутинный вопрос про отводы, заявляю об отводе всего состава, передаю мотивированный текст. Немая сцена. Одна из соседок только удивленно обращает внимание других: "смотрите, он заранее написал …" Ушли совещаться.

15. 57. Пред в бешенстве, соседки "проснулись" и смотрят за развитием событий с интересом, периодически перелистывая ГПК с комментариями и суд. практикой (толстенная такая книженция).

16.00 Представляю суду частную жалобу и цитирую наиболее интересные места из нее. В ходатайстве о приостановлении отказано, в приобщении к материалам дела жалобы отказано, про аналогию закона - "тут вам не арбитраж, что не нравиться обжалуйте в Президиум Самарского облсуда через 15 дней". Пред уже не сдерживается...

Вновь ходатайствую о направлении запроса в КС, в этот раз ссылкой на СASE OF COËME AND OTHERS v. BELGIUM, Отказано.

16.13. Вышел из суда, закурил, мысленно прокрутил ситуацию, все прошло по плану … но в облсуде теперь лучше не появляться полгода, год …:))

зы: прикольно получилось, однако более 4 часов просто вырвано из жизни.
  • 0

#10 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 22:07

Пока готовил жалобы в ЕСПЧ, вспомнил, что история с отводом состава суда в кассации не доведена до логического завершения.

Из хулиганских побуждениий / искреннего любопытства / быстро "накатал" надзорку жалобу на указанное Определение.
Завтра-послезавтра отправлю, даже 100 рублей на гос. пошлину не пожалел, хотя в НК РФ пошлина по таким жалобам не установлена.

Есть у кого предложения по корректировке НЖ? Готов обсудить.

Сообщение отредактировал Орокон: 12 May 2010 - 05:44

• 0

#11 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 16:55

Летчик-2

ЕСПЧ применяет ст. 13 Конвенции только тогда, когда защита нарушенных прав Конвенции возможна только во внесудебном порядке и это право нарушено.
  • 0

#12 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 19:08

ЕСПЧ применяет ст. 13 Конвенции только тогда, когда защита нарушенных прав Конвенции возможна только во внесудебном порядке и это право нарушено.

1. Не факт. Да и "Кашу маслом не испортишь" - сказал механизатор Иванов, и вылил цистерну машинного масла на гречишное поле. ))))))))))
2. Однако, прогрессивный народ ЮК, неужели ни у кого нет киртиканских мыслей? Завтра утром отправляю....
  • 0

#13 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 20:20

Свидительств пристрастности и зависимости суда и, как следствие, нарушение гарантированного ст.6 Конвенции права не усматривается.
Сам ЕСпПЧ говорит, что суд должен мотивировать свое решение, но отсутствие мотивации может рассматриваться как нарушение ст.6 Конвенции не во всех случаях.
  • 0

#14 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 21:23

Filaret
1. Добавлю, сейчас только понял, что забыл.
2. Выкладывал неоднократно

ст. 6 ЕКПЧ си. СASE OF COËME AND OTHERS v. BELGIUM
(Applications nos. 32492/96, 32547/96, 32548/96, 33209/96 and 33210/96) (парагараф 114)

"Прежде всего, Суд отмечает, что Конвенция не гарантирует как таковое право нa то, чтобы дело было отправлено на новое рассмотрение в преюдициальном порядке одним национальным судом в другой национальный или международный суд. Он также обращается к своей практике, согласно которой "право на суд", частным аспектом которого является право на доступ, не является абсолютным; оно может быть подвергнуто молчаливо допускаемым ограничениям, особенно в отношении условий приемлемости жалобы, так как по самой своей природе оно требует регулирования со стороны Государства, которое пользуется в этом отношении определенной свободой усмотрения. Право передать на рассмотрение суда преюдициальный вопрос также не может быть абсолютным, даже когда законодательство оставляет правовую сферу только в компетенции суда и предусматри-вает обязанность для других юрисдикции безоговорочно передавать ему на рассмотрение все вопросы, относящиеся к этой сфере. (...) Соответствует функционированию такого механизма то, что судья проверяет, может ли он или должен задать преюдициальный вопрос, убедившись, что последний должен быть решен так, чтобы позвонить разрешить спор, о ко-тором он должен быть осведомлен.
В этом случае не исключено то, что при определенных обстоятельствах, отказ национального суда, призванного принимать решение в по-следней инстанции, может посягнуть на принцип справедливости разбирательства, как он закреплен в п. 1 статьи 6 Конвенции, в осо-бенности, когда такой отказ оказывается запятнанным произволом"

зы: вот тут опять "всплывает" письмо господина Жу, про которые суды стыдливо умалчивают, хотя истец письменно требует исключить его из дела либо дать ему надлежащую оценку (устранить сомнения в том, что на суд не оказывается давление) )))))))))
  • 0

#15 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 21:58

В делах Van de Hurk,61" и Helle,55 ЕСпПЧ указал, что ст.6 Конвенции обязывает национальный суд мотивировать свое решение, но вопрос о том, выполнил ли суд это требование зависит от обстоятельств конкретного дела.
Ведь ваша кассация наверное написала, что другие доводы кассационной жалобы несостоятельны. Так можете они и вправду несостоятельны?:) Нельзя винить судебную коллегию за то, что она высказала вот такое мнение о Ваших доводах.
  • 0

#16 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 22:55

Доводы кассационной жалобы неубедительны, противоречат материалам дела

А мож оно так и есть?:)
Нет, вы не подумайте, что я вредина, я просто играю роль Ковлера :)
  • 0

#17 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 23:09

Filaret

Когда в тексте суд акта используются оценочные суждения:

1. "Решение правильное/ неправильно" вместо "законно/не основано на законе, противоречит закону"
2. "Доводы убедительны/ неубедительны" вместо "основаны на фактическим обстоятелдьствах дела / необоснованы"
3. Отказ в удовлетворении Ходататйство состоит из одной фразы: «Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения заявленного ходатайства, поскольку не усматривает, что п. 1 ст. 450 ГК РФ противоречит Конституции».

Вообще трудно рассуждать о содержательности с/акта кассации.

зы: "добил" я все-таки Размышления о надзоре, сегодня выложу для злобного критиканства.
  • 0

#18 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 23:35

Решение правильное/ неправильно" вместо "законно/не основано на законе, противоречит закону"

В ГПК в статье, посвященной формальным требованиям к кассационной жалобе (номер статьи не помню) указывается, что кассатор обязан указать основания, по которым решение суда является неправильным. Так что не придирайтесь к коллегии в данном случае неправильность и незаконность синонимы. :)

А вот это:

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения заявленного ходатайства, поскольку не усматривает, что п. 1 ст. 450 ГК РФ противоречит Конституции

конечно фигня, но к ст.6 Конвенции не относится, т.к. обрращение в КС не является эфективным средством правовой защиты, а то что кассация была обязана это сделать - так это нормы национального права, тобишь не предмет рассмотрения ЕСпПЧ.

"Доводы убедительны/ неубедительны" вместо "основаны на фактическим обстоятелдьствах дела / необоснованы

Придирайтесь :)
  • 0

#19 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2006 - 17:49

неправильность и незаконность синонимы

незаконность- несоответствие закону,понятие более узкое,чем неправильное. :) последнее-шире,хотя и включает в себя незаконное... :)
Айдар :)
  • 0

#20 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 18:26

Поднимаю тему про отводы в кассации (мартовские события), т.к сегодня получил "отказное" Определение Облсуда (ну, я ведь определение СудКол об отказе в удовл. заявления об отводе в порядке надзора обжаловал).
Написано много, даже Инструкция о делопроизводстве в РС цитируется :) :)
Про Жукова и его письма конечно же не фига не упоминается, но интересная комбинация вырисовывается. Очевидно, накатаю еще одну жалобу в КС,теперь уже по отводам согласно ГПК с аргументами, котогрые в данной теме уже обсуждались

Мое первое впечатление - набор букв и бессмысленное пережевывание одних и тех же фраз. Детальный анализ всех косяков сделаю позднее.

Сообщение отредактировал Орокон: 12 May 2010 - 05:42

• 0

#21 fedasey

fedasey
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 13:35

Если бы по моей надзорной жалобе в президиум Мосгорсуда мне ответили подобным (так подробно) образом, то я был бы счастлив.
Мне по всем моим доводам ответили: "Судом полно и правильно исследованы все обстоятельства по делу, доказательствам дана надлежащая оценка, а доводы надзорной жалобы направлены на иную их оценку и не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления."
Предполагаю, что под доказательствами подразумевают п.14ст.15 закона "О статусе военнослужащих" извращённый толкованием судьи и другие нормативные акты, также применённые с нарушением норм материального права, на которые я указывал в надзорной жалобе Мосгорсуду. Теперь разжёвываю обо всём этом Верховному суду. Подробности см. сообщение №9 Посвятите меня в практику Российского судопроизводства и Жильё отставнику
  • 0

#22 Bych01

Bych01
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 04:35

Уважаемые коллеги,
Здравствуйте!

Наконец-то жалоба принята КСюхой и передана судьям на рассмотрение.

Хотелось бы знать Ваше мнение по существу сей жалобы и перспектив её разрешения в КС. Достали судейские безобразия.
Обиделся я в этот раз на порядок разрешения заявления об отводе судьи и посчитал его неконституционным. Жалобу в КС и Уведомление о принятии жалобы прилагаю.

Для справки:

Статья 20 ГПК РФ Порядок разрешения заявления об отводе.
1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.
2.Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.
Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

Если жалоба будет удовлетворена, то это коснется АПК и УПК однозначно, а не только ГПК .

PS: Опросник создать у меня не получилось - Помогите!
Хотелось до даты рассмотрения жалобы В КС роголосовать на по вопросу

Каким будет решение Конституционного суда по жалобе на порядок отвода судей
Предлагаемые мною варианты ответов:
1. Судьи КС откажут в признании установленного порядка разрешения отвода судей неконституционным.
2. Судьи КС признают установленный порядок разрешения отвода судей неконституционным
3. Судьи КС придумают, что-будь иное, что бы установленный порядок разрешения отвода остался незыблемым.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Bych01: 20 October 2006 - 20:31

• 0

#23 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 11:02

Вообще порядок рассмотрения отводов должен быть хотя бы таким как в АПК. КСюха вполне может написать, что впредь до внесения изменений...в силу принципа равенства...как в АПК.
  • 0

#24 Bych01

Bych01
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 11:57

Filaret "Как в АПК - ..." это для УПК и ГПК было бы великим прогрессом.
  • 0

#25 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 13:24

Первый из широко известных случаев номоконтроля тоже связан с принципом "ни кто не может быть судьей в собственном деле".
  • 0

Обратно в КС, ЕКПЧ, ЕСПЧ

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных