Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

снятие с регистрационного учета по месту жительств

Сообщений в теме: 52

#1 lkss

lkss
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 01:49

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;
призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

перечень, как видим, исчерпывающий. отсюда вопрос: по какому основанию снять с регистрационного учета:
а) человека, приобретшего регистрацию в результате фиктивного брака = > брак признан по суду недействительным.
б) человека, который перестал быть собственником квартиры, однако с регистрационного учета не снялся. получается его нужно то ли выселять, то ли признавать утратившим права пользования??? Но ведь признать утратившим права пользования по новому ЖК нельзя... значит, что нужно выселять человека, который не проживает в квартире??

Сообщение отредактировал lkss: 04 November 2006 - 01:51

• 0

#2 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 16:13

lkss

человека, приобретшего регистрацию в результате фиктивного брака = > брак признан по суду недействительным.

Последствием заключением брака не является приобретение регистрации, скорее всего данного супруга добровольно зарегистрировали на основании заявления.
Следовательно только 2 пути:
1). Он доброворльно снимается с учета по собственному заявлению
2) Его снимают с учета на основании решения суда в следствие:

выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

Далее

Но ведь признать утратившим права пользования по новому ЖК нельзя... значит, что нужно выселять человека, который не проживает в квартире??

Требования о признании чего-то не носят исчерпывающего характера, кроме того есть ст. 292 ГК РФ.

значит, что нужно выселять человека, который не проживает в квартире??

Если зарегистрирован по месту жительства, то предполагается, что проживает. Вы у этого человека спросите вы здесь проживаете и если он скажет нет я здесь не проживаю, то скажите ему, чтобы он снялся с учета добровольно.
Кроме того вы пару месяцев бывшему собственнику дайте. Может он уехал в другой город и с учета в старом не снялся, а пришел по новому месту жительства и написал заявление прошу меня снять с регистрации там-то и зарегистрировать здесь и пока запроос идет в к старому месту жительства он может быть вообще в 2-х местах зарегистрнирован по месту жительства.

Сам помню разбирался с такойц фигней где человеку коммуналку по 2-м местам начисляли. Оказалось, что запрос потерялся и пока повторный делали он по старому месту 1200 р. должен оказался.
Хотя сам виноват надо было по старому месту сняться сразу когда уезжал.
  • 0

#3 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 18:10

а) человека, приобретшего регистрацию в результате фиктивного брака = > брак признан по суду недействительным

Уже было. Ответ-

обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации

б) человека, который перестал быть собственником квартиры, однако с регистрационного учета не снялся. получается его нужно то ли выселять, то ли признавать утратившим права пользования??? Но ведь признать утратившим права пользования по новому ЖК нельзя... значит, что нужно выселять человека, который не проживает в квартире

Иск о прекращении права пользования и снятия с регистрационного учета.
  • 0

#4 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 18:12

Последний пост от меня. Добавлю, что указание о снятии с регистрационного учета в нашем регионе не в ходу.
  • 0

#5 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 18:40

5006-1437-3984

Уже было. Ответ-
Цитата
обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации

Здесь у них брак признан недействительным. Правильно.
Свидетельство о браке значит тоже не действительно, но свидетельство о браке не является основанием регистрации.
Основанием будет являться заявление лица которое регистрируется и согласие других необходимых лиц.
То что люди поженились еще не свидетельствует о том, что они намерены жить вместе.
В СК РФ написано, что каждый супруг сам вправе определять свое место жительства.
И если другие лица будут ссылаться на то, что прошу выселить т.к. были представлены документы которые теперь признаны недействительными, то я сомневаюсь, что по данному основанию выселят.
Т.к. предъявлять свидетелсьтво о браке не надо для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства.

Добавлю, что указание о снятии с регистрационного учета в нашем регионе не в ходу.

Это вы о чем?
  • 0

#6 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 19:56

dober
ну приехали..
Для вселения нужны основания. Вселяется супруг, не абы кто:) Супруг это статус. Коли брак - недействительная сделка, недействителен он с момента заключения, соответственно и основание вселения недействительно. Тема такая заезженная, откровенно говоря..

б) человека, который перестал быть собственником квартиры, однако с регистрационного учета не снялся. получается его нужно то ли выселять, то ли признавать утратившим права пользования??? Но ведь признать утратившим права пользования по новому ЖК нельзя... значит, что нужно выселять человека, который не проживает в квартире??

ст.ст. 209, 235 ГК и 35 ЖК. Если фактически не проживает, требования о выселении можно не заявлять.

получается его нужно то ли выселять, то ли признавать утратившим права пользования???

Страх-то какой.. :D
  • 0

#7 lkss

lkss
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 21:08

Страх-то какой.. 

страх) я читал несколько обзоров практики разных областных региональных судов, где черным по белому было написано, что институт признания утратившим право пользования с принятием нового жк отсутствует в совеременном законодательстве.
меня это и смутило... с другой стороны, ст. 12 ГК содержит в себе незакрытый перечень способов защиты гражданских прав... если можно признать право, то можно и признать его утрату в связи с отчуждением. это было бы очень логично.

Добавлено в [mergetime]1162652906[/mergetime]

Иск о прекращении права пользования и снятия с регистрационного учета.

а на основании чего снимать с учета? я же привел сатью с исчерпывающим перечнем основанрй снятия с рег. учета по месту жит-ва. там нет такого основания, как судебное решение о прекращении права пользования.
  • 0

#8 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 21:15

lkss, не не не, я имела в виду, что Вы хотите выбирать из между первичным и производным. ч. 1 ст. 35 ЖК изложена очень доступно. Поэтому я не понимаю существа вопроса. Забудьте Вы про утрату права. Право пользования продавца прекращается вместе с прекращением у него права собственности на жилое помещение. Вы пытаетесь искать казус там, где его нету ну совсем:D
Правила Вас смущают так сильно? :)
  • 0

#9 lkss

lkss
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 21:39

Curti
меня оченно смущает тот факт, что я не могу донести ссуть проблемы) моей)
смарите, есть перечень оснований в законе, по которым можно снять с учета. так? значит, чтобы снять с учета, нужно иметь, простите, хотя бы одно из тех оснований. суд, принимая решение, не может же руководствоваться другими нпа , если в одном их них четкочеткочетко прописано, в каких случаях чека можно лишить регистрации. мм? или я что-то не так понимаю?:)
  • 0

#10 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 22:41

суд, принимая решение, не может же руководствоваться другими нпа ,

Даже развеселило. Суд, принимая решение, может вообще не руководствоваться НПА. Я о практике.
  • 0

#11 lkss

lkss
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 22:45

Суд, принимая решение, может вообще не руководствоваться НПА. Я о практике.

увы-увы. вот только недавно мировой судья снял чека с регистрационного учета. я уже не говорю о том, что такие дела не относятся к подсудности мировых судей)
  • 0

#12 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 22:48

lkss
Суть проблемы Вы донесли до меня, вроде бы.. И представляется она мне неоднородной:)
Во-первых, суд с рег. учета не снимает.
Во-вторых, регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания является административным актом, прав и обязанностей не порождает. Это не я говорю (я только киваю), это КС сказал. Собственно поэтому и читаем мое "во-первых":D
В-третьих, что касается Правил регистрации. Не цепляйтесь Вы к "утрате" права. Это бесцельный формализм. Да, Правила можно было бы и подправить, но что ж делать, раз сейчас они таковы?
Некоторые ПВС снимают с учета по решению суда о прекращении права пользования, экстраполируют уместно норму, и всем хорошо. Некоторые суды принимают требование обязать ПВС снять ответчика с рег. учета. Иногда нужно обжаловать отказ ПВС, в этой ситуации речь идет о тождественности в конкретной ситуации понятий утраты лицом права пользования и прекращения последнего.
  • 0

#13 lkss

lkss
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2006 - 02:59

Curti ну нет, формализм вовсе и не бесцельный. закон должен быть точным и следование ему должно быть таким же. иначе приходится говорить о бесцельно проведенных в университете годах))))

Сообщение отредактировал lkss: 05 November 2006 - 03:02

• 0

#14 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2006 - 03:18

закон должен быть точным и следование ему должно быть таким же. иначе приходится говорить о бесцельно проведенных в университете годах))))

Ну почему же. Вы же поняли это. Значит не бесцельно.
  • 0

#15 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2006 - 03:29

lkss, я думала Вы с какой-то практической целью интересуетесь...

вот только недавно мировой судья снял чека с регистрационного учета

хотелось бы, так сказать, бросить взгляд на докУмент
  • 0

#16 lkss

lkss
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2006 - 05:10

Curti с практической целью интересуюсь... но меня расстраивает такая практика, ага((
еще не получил текст решения. снятия с регистрационного учета на основании признания брака недействительным. мне самому ооч интересно, как судья здесь выкрутится.
  • 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2006 - 12:25

lkss

а на основании чего снимать с учета? я же привел сатью с исчерпывающим перечнем основанрй снятия с рег. учета по месту жит-ва. там нет такого основания, как судебное решение о прекращении права пользования.

По Вашему, есть какая-то разница между прекращением права пользования и утратой права пользования? :D Какая? :) По сути речь идет об одном и том же основании, выраженном разными словами... На практике никаких проблем с этим не возникает...
  • 0

#18 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2006 - 19:43

Curti

Для вселения нужны основания. Вселяется супруг, не абы кто Супруг это статус. Коли брак - недействительная сделка, недействителен он с момента заключения, соответственно и основание вселения недействительно. Тема такая заезженная, откровенно говоря..

То что он супруг не дает ему автоматически право на вселение в жилое помещение супруга!

Где вы нашли, что безусловным основанием для вселения является регистрация брака!

Мне кажется что вы хотите запутать и меня и себя.
  • 0

#19 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 14:54

Curti

регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания является административным актом, прав и обязанностей не порождает. Это не я говорю (я только киваю), это КС сказал.

Определение КС РФ от 21 апреля 2005 г. № 155-О ?

суд с рег. учета не снимает.

Солгасна, это делает ПВС на основании представленных документов.

Некоторые суды принимают требование обязать ПВС снять ответчика с рег. учета. 

ПВС при этом будет третьим лицом или ответчиком по делу?
Ответчиком быть не может, исходя из того, что указано КС в Отпределении от 21 апреля 2005 г.
Третье лицо, считаю, обязать что-либо сделать сцуд не может.

Как быть, если требование о снятии с регитсрационного учета мне необходимо?
  • 0

#20 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 19:31

dober

То что он супруг не дает ему автоматически право на вселение в жилое помещение супруга!

Где вы нашли, что безусловным основанием для вселения является регистрация брака!

Где ж это я написала, что супружество является безусловным основанием для вселения?
Вы что-то где-то не совсем так поняли, видится мне:)

ЮрОльга

ПВС при этом будет третьим лицом или ответчиком по делу?

третьим лицом

Третье лицо, считаю, обязать что-либо сделать сцуд не может.

ну не может, конечно.. Но иногда такие требования суд принимает. А иногда не принимает :D

Как быть, если требование о снятии с регитсрационного учета мне необходимо?

зачем, например?
  • 0

#21 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 02:12

Curti

Где ж это я написала, что супружество является безусловным основанием для вселения?

ну приехали..
Вот ниже вы это и писали
Если помещение принадлежит на праве частной собственности лицам, то не важно кто вселяется супруг или абы кто. Недействительность брака не порождает недействительность согласия на вселение.

Для вселения нужны основания. Вселяется супруг, не абы кто Супруг это статус. Коли брак - недействительная сделка, недействителен он с момента заключения,

третьим лицом

Я считаю, что ПВС никем здесь не должно быть в процессе. Так как их правотношение никак со спорным не связано. Как они были обязаны снимать с учета на основании судебных решений так и должны будут, никаких особых прав и обязанностей у нмих не появится.
  • 0

#22 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 02:17

Практика противоречивая, пока у нас идет она так: УФМС - третьим лицом, требование - снять с регистрационного учета. То есть не решение об обязании, а именно такой, преобразовательный иск.
  • 0

#23 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 02:21

Pastic

Практика противоречивая

Согласен. Я когда знаю, что снимут без проблем (там где уже снимали) не пишу, а если не уверен, то пишу.
  • 0

#24 lkss

lkss
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 02:23

требование - снять с регистрационного учета

дык как же суд может снять с регистрационного учета по МЖ, если в законе "о праве граждан на передвижение в пределах рф и выбор места жительства в рф" черным по белому написано, что органы внутренних дел имеют право снимать граждан с такого учета по четко определенным основаниям, в том числе по ряду решений суда?
  • 0

#25 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 02:25

дык как же суд может снять с регистрационного учета по МЖ, если в законе "о праве граждан на передвижение в пределах рф и выбор места жительства в рф" черным по белому написано, что органы внутренних дел имеют право снимать граждан с такого учета по четко определенным основаниям, в том числе по ряду решений суда?

Угу, но там не написано, что суд сам не вправе снимать с рег.учета. Понимаю, что логика не бесспорная, но если судам так хочется - пожалуйста. Особого противоречия закону я не вижу.
  • 0