Перейти к содержимому

- - - - -

Инкотермс

Сообщений в теме: 26

#1 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 12:45

В договоре поставки (между юриками РФ) сделана ссылка на термин EX WORKS Инкотермс 2000, уместно ли в данном случае вести речь о применении указанных терминов в договоре?
  • 0

#2 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 14:00

Из названия ИНКОТЕРМС должно быть уже понятно, что эти правила для внешниэкономических контрактов.

Не уместно.
  • 0

#3 -SVT-

Отправлено 07 February 2003 - 14:17

Согласна с Eugene Эти термины соответствуют м/н правовым нормам, которых может не быть в национальном законодательстве.
В крайнем случае, если без них никак нельзя, надо внимательно сформулировать возможные оговорки.
  • 0

#4 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 15:45

В договоре уместно пользоваться любыми терминами на которые ссылаются договаривающиеся стороны, но на мой взгляд ссылка на инкотермс может усложнить ваши отношения в дальнейшем, по этому не проще ли просто расшифровать термин который вы хотите употребить без ссылки на ИНКОТЕРМС.

ЗЫ: Евгений, можно я вам чуть пойже отвечу на ваш вопрос?
  • 0

#5 -felina-

-felina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 15:51

ИНКОТЕРМС конечно создавались изначально для толкования внешнеэкономических контрактов, но сейчас очень часто включаются и во внутренние договоры.
я считаю, что это нормально и уместно.
Просто каждый термин регулирует определенный "объем" условий - как тот же EX WORKS - франко склад продавца, самовывоз за счет Покупателя и прочее.
понятно, что при этом из всех условий поставки логически исключаются положения, связанные с таможней.
а нюансы, они всегда оговариваются, и во внешнеэкономических, и во внутренних контрактах.
  • 0

#6 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 16:15

Что значит создан изначально? Он создан именно для внешнеэкономических контрактов и для трактования международных терминов принятых в деловом обороте.
Но так как у нас свобода договора, то теоретически можно пользоваться любыми терминами, но с оговоркой, но нужно ли это.
  • 0

#7 -Jurmorist-

-Jurmorist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 16:23

уместно ли вести речь?

такая бурная юридическая дискуссия развернулась....))))
мож сначала определимся с таким юридическим понятием как "уместность"?
поскольку я не знаю что это такое, то про инкотермс отвечать не буду

если бы меня спросили про недействительность договора в части применения термина инкотермс - я б ответил - действителен
наверное Eugene и SVT здесь спорить не будут
  • 0

#8 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 17:36

Jurmorist
К чему такие пристрастия? Понятное дело, что имелось ввиду применение (неприменение) указанного термина, ну если хочешь действительность(недействительность) указанных положений договора.
  • 0

#9 -Jurmorist-

-Jurmorist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 18:55

petind
лана, не кипятись
если б вопрос стоял о недействительности - все было б просто...кто может сказать о недействительности? у кого основания есть для признания недействительным?

а когда так...начинают некую уместность обсуждать
ну хочешь применить - применяй, хоть договор в горошинку разрисуй...причем здесь право?
ну захотел я по инкотермс работать - это мое личное дело
  • 0

#10 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 20:15

Jurmorist
Да, собственно все нормально, понятна мне твоя позиция.
Хотя в названии темы слово "применение" значится.

Всем благодарен за отклики, спасибо.
  • 0

#11 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 20:49

Кстати, прошу обратить внимание, что данная тема про применение ИНКОТЕРМС в договорах между российскими лицами уже неоднократно обсуждалась, причем последний раз не так давно.
  • 0

#12 -Baloo-

-Baloo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2003 - 21:46

Дело прошлое Лютик из Черноземья Васильку с Урала варежки рабочие поставлял.
Так эти чудики взяли и прописали в Договоре про performance bond :-)
Звучит красиво По импортному Чё не подписать И подписали
А на самом деле просто предоплату забашляли
  • 0

#13 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2003 - 13:46

Jurmorist

:)
  • 0

#14 Митр

Митр
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 15:06

Тоже столкнулся с подобной проблемой, ну никак не доказать контрагенту (РФ) что наша организация (РФ) вполне законно включила в договор термин инкотермса 2000. На мой взгляд для людей которые постоянно работают с международными контрактами испльзование терминов достаточно удобно, так как Инкотермс для них как Азбука...
  • 0

#15 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 16:10

инкотрямс - не международное соглашение (как по упалте НДС с Белой Русью)
это всего лишь перечень возможных видов поставок, базисов
это все равно, что сослаться на Большую Советскую Энциклопудию, как основной толковый словарик для непонятных терминов договора

поэтому не может быть исключительной применимости инкотермса только для внешних сделок
  • 0

#16 БОТЯ

БОТЯ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 17:13

ч.1 МЕЖДУНАРОДНЫX ПРАВИЛ ТОЛКОВАНИЯ ТОРГОВЫХ ТЕРМИНОВ "ИНКОТЕРМС 2000" "Инкотермс всегда предназначались для использования в первую очередь в тех случаях, когда товары продаются для поставки через национальные границы, поэтому это международные торговые термины. Однако на практике Инкотермс часто включаются в договоры купли-продажи товаров в пределах национальных рынков. При таком применении Инкотермс п. А2 и Б2 и положения других статей, касающиеся экспорта и импорта, становятся лишними".
  • 0

#17 МегаКот

МегаКот

ухвачу за бороду, поведу по городу

• Partner
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 17:57

Был случай: долго думал, как сформулировать условия договора в соответствии с пожеланиями. Потом думать стало лень, и просто включил в текст отсылку на базис поставки из Инкотермс-2000, ответственному за договор сотруднику сказал что это есть хорошо и сказал где читать.

А вообще часто видел в договорах, вполне нормально.
  • 0

#18 Митр

Митр
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 18:24

Сочинил письмишко может кому понадобится в спорах:

Возможность применения Инкотермс в договорах, заключаемых между организациями – резидентами, следует из правила п. 5 ст. 421 ГК РФ, согласно которому, если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Постановлением Правления Торгово-промышленной палаты РФ N 117-13 от 28 июня 2001 г. ИНКОТЕРМС признаны в России в качестве торгового обычая, следовательно, согласно п. 6 ст. 1211 ГК РФ если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами. Более того, применение Инкотермс в пределах национальных рынков прямо предусмотрено разделом 1 Международных Правил Толкования Торговых Терминов «Инкотермс 2000» (Публикация Международной Торговой Палаты №560).
  • 0

#19 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 23:33

Постоянно включаем ссылку на Инкотермс в договоры внутрироссийской поставки. Изредка бывают вопросы контрагентов, которые быстро снимаются.
  • 0

#20 Митр

Митр
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 13:08

http://forum.yurclub...showtopic=42912
Вот что я накопал по этому вопросу в архивах...
Контрагент, глаголет о мифическом "фрако-складе", я не понимаю что это есть???
Хелп, помогите разобраться...
  • 0

#21 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 13:44

Франко-склад кого?
  • 0

#22 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 16:53

ну и объясните ему, что у вас обыкновенный склад, а франко-склад надо обшивать евро-вагонкой, пусть он вам дает деньги на евро-вагонку (в евро, естественно), тогда и у вас будет франко-склад
  • 0

#23 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 16:55

Мусорок

объясните ему, что у вас обыкновенный склад, а франко-склад надо обшивать евро-вагонкой, пусть он вам дает деньги на евро-вагонку (в евро, естественно), тогда и у вас будет франко-склад

класс :D :D :)
  • 0

#24 Митр

Митр
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 20:28

Мусорок
Не сдержался сегодня после вашего комента....
Больше мне вопросов не задавали ... Договор подписан, условия Инкотермс 2000 термин - exw)))))
  • 0

#25 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 20:50

ИМХО, применяется на основании статьи 5 ГК (Обычаи делового оборота):

1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных