Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наехал на газон, штраф 500 руб.

Сообщений в теме: 29

#1 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 01:21

Выхожу сегодня вечером с работы, сажусь за руль, вдруг подходит гаец и говорит, что я наехал на газон, придется платить штраф. Освежил в памяти ПДД, ничего не вспомнил про наезд на газон. Сказал об этом гайцу, в ответ он заявил, что есть закон Псковской области, в котором эта ситуация прописана, штраф - до 500 руб. Я решил, что это многовато. Кроме того, паркуясь подобным образом последние лет 20, никакого газона не замечал.
В общем, сочинил он протокол, подписали его два свидетеля, которые пришли вместе с ним. В протоколе написано, что совершено нарушение п. 2.6 , осуществлена стоянка а/м на газоне около дома № 8 (наша контора). Я написал, что с содержанием протокола не согласен, правонарушения не совершал, газона у нашей конторы вообще нет, свидетели подписали протокол не видя моей машины и являются личными знакомыми инспектора.
В общем через 2 недели иду к мировому.
Какие будут советы?
  • 0

#2 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 01:24

rod

А почему к мировому? Такие дела начальниками ГИБДД рассматриваются по первой инстанции.
  • 0

#3 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 01:27

А почему к мировому? Такие дела начальниками ГИБДД рассматриваются по первой инстанции.

Читаю в протоколе: место рассмотрения административного правонарушения - мировой суд. Почему - не знаю, я в административке не силен.
  • 0

#4 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 01:54

А ну да...по местному закону действительно мировой.
  • 0

#5 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 02:57

А ну да...по местному закону действительно мировой.

Ваша ирония мне осталась непонятной.
Кстати, каково соотношение ПДД и подобных местных законов?
У нас года 3 назад по всему городу сделали платные парковки, в т.ч. у нас перед конторой сделали соответствующую разметку, повесили знак "платная парковка" и когда я утром приезжал на работу и ставил машину ко мне подходил человек в синей униформе, вежливо сообщал, что я нахожусь на платной парковке и просил денег. Я денег никогда не давал и ссылался на ПДД, где понятия "парковка" вообще нет. Написал даже в обл. ГАИ жалобу, приехал гаец и объяснил, что таков местный закон. Через год через прокурора эту херню похерили.
Но это так, к слову.
Полезные мысли есть?
  • 0

#6 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 06:00

rod

Полезные мысли есть?

почитайте местный закон об АП, он есть нав. в правовых системах, почитайте как звучит

нарушение п. 2.6 ,

может там езда по газонам, может уничтожение травяного покрова :D

Кроме того, паркуясь подобным образом последние лет 20, никакого газона не замечал.

если его там действительно нет, сделайте снимок места стоянки (можно подкорректировать :) ) заранее направте в дело.
Посмотрите ещё подведомственность этих дел, скорее всего эти дела рассматривает муниципальные адм. комиссии а не мир. судья.
  • 0

#7 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 10:08

Надо читать местный закон.
Скорей всего там действителньо речь о парковке. Тогда достаете словарь Русского языка Ушакова и говорите, что парковка=стоянке. Стоянка - свыше 5 минут.
И объективная сторона правонарушения - уничтожение травы. Какая трава, когда еще снег не расстаял?
  • 0

#8 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 14:52

Цитирую п. 2.6:
"Проезд по газонам, детским площадкам, тротуарам, остановка и стоянка на них транспортных средств влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда".
Еще в законе сказано, что "Мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 2.4 - 2.7."
  • 0

#9 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 15:39

был год два подобный случай.
гаец написал в протоколе "стоянка на газоне".
в суде правда не смог пояснить, что является газоном в его понимании.
я приволок энциклопедию и фото того места где стоял авто.
расхождения по словарю и фото были значительными. :D
  • 0

#10 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 16:46

rod

Ваша ирония мне осталась непонятной.

Нет никакой иронии. Я действительно сразу не сообразил, что по АПН, введенным законом субъекта федерации, дела рассматривает именно мировой судья.

Добавлено в [mergetime]1174646815[/mergetime]

штрафа в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда

А обжаловать можно по суровости наказания. Никаких, как я понимаю, отягчающих вину обстоятельств не было. Так почему максимальное наказание?
  • 0

#11 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 17:44

А каково соотношение ПДД и местного закона в смысле приоритета между ними?
Ведь в ПДД записано, где именно запрещена стоянка. Запрета на стоянку на газонах там нет. Псмотрел словарь Ожегова и узнал, что газон - это площадка, засеянная травой или сама трава. Сегодня перед началом работы долго искал траву, не нашел. Также не смог определить на глаз засеяна она или нет. Но ни разу не видел, чтобы кто-то засеивал ее.

Добавлено в [mergetime]1174650283[/mergetime]

А обжаловать можно по суровости наказания. Никаких, как я понимаю, отягчающих вину обстоятельств не было. Так почему максимальное наказание?

Отягчающее обстоятельство - это то, что я сказал, что 500 руб. - это перебор. А вообще-то вначале гаец заявил претензию, что мойка машин на этом месте запрещена. Я полил ее из 1,5-литровой пластиковой бутылки и протер тряпкой. Гаец сказал, что это нарушение тянет на 300 руб.
У него в машине я почитал соответствующий пункт местного закона, из которого следовало, что мойка запрещена вблизи жилых домов. Наша контора к жилым явно не относится. Когда гаец от меня это услышал, то грубо заявил, что напишет 2 протокола - второй по поводу наезда на газон. Но, в конце концов, написал только один.
  • 0

#12 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 17:48

rod

каково соотношение ПДД и местного закона в смысле приоритета между ними?

ПДД тут не при чем. Административная ответственность бывает не только за нарушение ПДД.

Сегодня перед началом работы долго искал траву, не нашел.

Это тоже аргумент, но, боюсь, в суде не прокатит.

Отягчающее обстоятельство - это то, что я сказал, что 500 руб. - это перебор.

Это явно не отягчающее вину обстоятельство. :D
  • 0

#13 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 17:55

Здесь необходимо четкое понимание разграничения между КоАП и местными законами. (ВС 46-Г06-7 от 15.03.06) Нарушения, попадающие в сферу ПДД, наказываются по КоАП. Там, где ПДД не действуют, наказывают по закону «Об административных правонарушениях в ... области». Например, если вы моете стекло машины на обочине (сфера ПДД), то за сам факт мытья вас не накажут – в КоАП такой статьи нет. Если же вы съехали с дороги на травку (сфера ПДД закончилась), за аналогичные действия, вас накажут.
  • 0

#14 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 19:25

Там, где ПДД не действуют, наказывают по закону «Об административных правонарушениях в ... области».

А в моем случае почему бы Правилам ДД не действовать? Задние колеса - на проезжей части, передние - то ли на газоне, то ли на тротуаре?
А свидетели в суд придут?
  • 0

#15 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 19:58

Мы писали так:

В протоколе содержится неверная юридическая квалификация действий лица, в отношении которого составлен протокол.

Согласно протокола 052 АГ № 638997 от 11.10.2006, мне вменяется осуществление стоянки на газоне. Протокол был составлен в 10 часов 55 минут, время совершения правонарушения, согласно протокола – 10 часов 50 минут.
Таким образом, время преднамеренного прекращения движения транспортного средства составляет 5 минут. Кроме того, остановка была связана с высадкой пассажира.
Согласно Правил дорожного движения, "Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Из вышесказанного следует, что я допустил не стоянку, а остановку транспортного средства.
Указанная в протоколе ст. 2.4. КоАП НО говорит о нарушении правил стоянки транспортных средств и при рассмотрении данного административного правонарушения применяться не должна.
Административная ответственность за нарушение правил остановки предусмотрена ст. 12.19 КоАП РФ.
Согласно ст. 23.3 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях , предусмотренных ст. 12.19 КоАП РФ, рассматривают органы внутренних дел (милиция).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4. КоАП РФ,
прошу:
о возвращении протокола лицу, составившему протокол, для переквалификации деяния и передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности.

Итог: нарушителю вкатили предупреждение - все остались довольны...
  • 0

#16 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 19:58

sem-prav

Там, где ПДД не действуют, наказывают по закону «Об административных правонарушениях в ... области».

Даже там, где ПДД действуют, могут совершаться АПН, предусмотренные местными законам.
  • 0

#17 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 20:25

Pilot6

Это тоже аргумент, но, боюсь, в суде не прокатит.

в моем случае прокатило.
  • 0

#18 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 20:43

Протокол был составлен в 10 часов 55 минут, время совершения правонарушения, согласно протокола – 10 часов 50 минут.
Таким образом, время преднамеренного прекращения движения транспортного средства составляет 5 минут.

Почему 5 минут - это время прекращения движения? 5 минут ушло на составление протокола.
  • 0

#19 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 20:44

А начать стоянку Вы могли гораздо раньше.
  • 0

#20 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 22:07

если мировой не вышлет повестку сам и вынесет решение, то оно будет незаконным. Практика ВС по этому вопросу есть положительная.
  • 0

#21 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2007 - 00:30

если мировой не вышлет повестку сам и вынесет решение, то оно будет незаконным. Практика ВС по этому вопросу есть положительная.

Дайте пару ссылок, чтобы не искать. Лишний раз рисковать не хочется, хочется довести дело до конца.
  • 0

#22 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2007 - 05:11

Дайте пару ссылок, чтобы не искать.

бугого
  • 0

#23 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2007 - 08:58

Даже там, где ПДД действуют, могут совершаться АПН, предусмотренные местными законам.

Кто ж спорит? Я про данный случай.
  • 0

#24 Wer927

Wer927
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2007 - 13:07

Подскажите. такая ситуация, вчера экологи нарисовали протокол, типа за то что авто стояло на газоне.

Написал такую жалобу.

Прошу Вас рассмотреть действия сотрудника Вашей службы инспектора Сит-дикова А.Х., который 27 марта 2007 г. В 16 ч. 30 мин. Составил на меня протокол № 145561 с указанием нарушения «съезд с бетонного покрытия и парковка на газоне». Дело в том, что 27 марта 2007 г. Я припарковал свой автомобиль (Ваз г/н. ХХХХ) у здания НОУ «РИПТиБ» находящееся по адресу г. Н.Челны, пр. Вахито-ва, д. 2 (53/03) у въезда на территорию института на забетонированной рядом пло-щадке. В 16 ч. 30 мин. После окончания занятий в институте вышел к а/м и был окрикнут в грубой форме из стоящей посередине проезжей части затонированной «девятки» (Ваз 2109), человек, в форме милиции не представившись, потребовал мои документы и без всяких объяснений составил протокол, причем еще до его заполнения подозвал 2-х проходящих мимо молодых людей и потребовал расписаться в протоколе в качестве свидетелей. Кроме этих, так называемых свидетелей, которые покинули место нарушения законодательства инспектором Ситдиковым А.Х., не были предприняты попытки как-то зафиксировать, якобы имеющее быть место на-рушение при помощи фото или видео аппаратуры.Также к своей жалобе прилагаю фотографию сделанную в 16 ч. 55 мин., из ко-торой ясно видно, что место нарушения забетонировано и представляет собой специальную парковочную зону.

так вот вопрос) должны ли были они как то зафиксировать нарушение? Может есть ссылки на нормативные доки? Да еще, при подаче жалобы должен ли я выдержать 2 недели до подачи искового заявления в суд как при предъявлении претензии юрлицам или могу сразу подать инедели до подачи искового заявления в суд как при жолобу и иск?
  • 0

#25 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 11:30

Мировая приняла решение в мою пользу, т.к. никакого газона действительно нет. В суде мне сказала, что выезжала на место и осматривала.
Мировым что, делать больше нечего?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных