|
|
||
|
|
||
исполнение поручителем*
-str555_-
Отправлено 28 March 2007 - 18:18
согласно ст.365, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству, и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю.
таким образом, законодатель прямо указал, что исполнение поручителем не прекращает залога.
а как же обстоит дело с поручительством других лиц?
переходит ли к исполнившему поручителю право требовать от других поручителей, неисполнивших?
Ы?
Отправлено 28 March 2007 - 19:17
Кстати, если поручительство было солидарным (а не раздельным) - то вот здесь, скорее всего, остальные поручительства отпадают.
Отправлено 28 March 2007 - 20:54
Отправлено 28 March 2007 - 23:44
рад что оценили вопрос, с виду вопрос простой, а вот однозначного ответа пока не нашел, а время, что мне отпущено на решение, уже удобно измерять часами.отличный вопрос. Думаю, что нет. Потому как поручитель, осуществляя платеж кредитору, исполняет СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, а не обязательство должника. Следовательно, последнее не прекращается исполнением.
имхо, обязательство одно (обеспеченное). поручитель лишь несет ответственность за неисполнение. но Ваша мысль мне нравиться - "последнее не прекращается исполнением".
имеется в виду - в качестве поручителя по одному договору участвуют два и более лиц?если поручительство было солидарным (а не раздельным)
Добавлено в [mergetime]1175103890[/mergetime]
LegalAdviser
а почему же залог не прекращается? та же самая ситуация, тоже вид обеспечения, но вот не прекращается, и права залогодержателя переходят к исполнившему поручителю.Право требования к поручителям однозначно не переходит в силу ст. 367 ГК РФ, поскольку поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.
думается, что законодатель специально выделил права залогодержателя, поскольку именовать их просто как права кредитора (как в случае с поручительством) не вполне корректно.
а если здесь имеет место перемена лиц в обязательстве в силу не договора а закона, то к новому кредитору переходят все обеспечивающие обязательства.
а если допустить что Вы правы,то не выход ли для поручителя вместо исполнения цессия (естественно, без уступки поручтиельства самого себя, прекращение обязательства вследствие совпадения в одном лице кредитора и должника нам не надо
Отправлено 29 March 2007 - 00:35
Залог не прекращается, права залогодержателя переъодят к поручителю. Тут много практики, в т.ч. на уровне ВАСа, и она однозначна.а почему же залог не прекращается?
Отправлено 29 March 2007 - 05:01
Отправлено 29 March 2007 - 07:40
естественно, вопрос был риторический. по общему правилу что залог, что поручительство прекращается исполнением. но в ст.365 законодатель прямо указал - к исполнившему поручителю переходят права кредитора по обязательству, и права, принадлежащие _залогодержателю_.Залог не прекращается, права залогодержателя переъодят к поручителю.
входт ли в состав переходящих прав кредитора право требовать с неисполнивших поручителей - покрыто мраком тайны.
прктику по залогу видел, а вот по поручительству... хотелось бы такой же однозначной практики
Отправлено 29 March 2007 - 10:52
имхо, логично
получатеся: 1 исполнивший поручитель сразу становится залогодержателем
2. такой поручитель имеет право требовать с кредитора передачу прав, обеспечивающих такое требование (п.2 ст. 365)
вопрос: что тогда имеется в виду во втором случае?
Отправлено 29 March 2007 - 12:50
отнюдьтак понимаю единодушие в том, что поручительство прекращается
пожалуй, единодушие толко в том, что надежней для поручителя не исполнять, а покупать право требования.
договор залога?вопрос: что тогда имеется в виду во втором случае?
Сообщение отредактировал str555: 29 March 2007 - 12:57
Отправлено 29 March 2007 - 13:31
имхо, нетдоговор залога?
он (залог) переходит уже в силу исполнения поручителем
а вот все остальное ( в том числе, возможно, и поручительство) кредитор ОБЯЗАН передать такому поручителю
Отправлено 29 March 2007 - 13:55
[/QUOTE]а почему же залог не прекращается? [QUOTE]
Залог не прекращается в силу закона, меняется залогодержатель (ст. 365) , поручительство же иных поручителей, как раз в силу закона прекращается (ст. 367)
что не понятного? какие тайны "покрытые мраком"? все предельно понятно.
Отправлено 29 March 2007 - 14:12
точно также можно сказать что залог в силу закона (ст.352) прекращается.поручительство же иных поручителей, как раз в силу закона прекращается (ст. 367)
и если уж законодатель сказал что к исполнившему поручителю _переходит право кредитора_, то логично, что имеет место цессии в силу закона. а при цессии, как известно, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства (ст.383).
не все так просто.
Отправлено 30 March 2007 - 10:42
меня в одной теме справедливо поправили - цессия (уступка) в силу закона не происходит......поскольку это сделка, поэтому, имхо, залогодержателем исполнивший поручитель станет в силу закона....а вот иные "обеспечительные права" он получит в результате цессиии если уж законодатель сказал что к исполнившему поручителю _переходит право кредитора_, то логично, что имеет место цессии в силу закона.
и если уж законодатель сказал что к исполнившему поручителю _переходит право кредитора_, то логично, что имеет место цессии в силу закона. а при цессии, как известно, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства (ст.383).
согласен с Вами, имхо, только здесь 365 ГК
имхо, поручительство других не прекращается - исполнивший поручитель становится в этих отношениях кредитором
Отправлено 30 March 2007 - 12:19
позвольте не согласится, ст. 365, так что залог не прекращается, права переходят к исполнившему обязательство.точно также можно сказать что залог в силу закона (ст.352) прекращается.
При этом статья конкретно говорит о переходе прав кредитора и залогодержателя, про переход права требования по договорам поручительства в статье ни слова, а в силу ст. 367 поручительство вообще прекращается, так что не вижу смысла в этой дискуссии.
ГОСПОДА МОДЕРАТОРЫ!!! Этот вопрос следует перенести в глобальные, пусть господа теоретики там голову ломают и не отвлекают здесь практиков :-)
Отправлено 30 March 2007 - 12:26
позвольте не согласится, ст. 365, так что залог не прекращается, права переходят к исполнившему обязательство.
При этом статья конкретно говорит о переходе прав кредитора и залогодержателя, про переход права требования по договорам поручительства в статье ни слова, а в силу ст. 367 поручительство вообще прекращается, так что не вижу смысла в этой дискуссии.
согласен, что там это не очевидно
"....передать права, обеспечивающие это требование"
+ о прекращении поручительства при исполнении
поэтому, вопрос в том - какую норму применить
я за 365 ГК
Отправлено 30 March 2007 - 12:44
Т.е. вы считаете, что из контекста кодекса можно просто так вырвать определенную норму и применять только ее? забив на все остальные нормы? нравится она мне вот я ее и применяю?
Я вообще-то всегда считал, что при толковании закона применяется системный метод, когда нормы права толкуются исключительно в совокупности, без отрыва от самого НПА.
Отправлено 30 March 2007 - 12:51
я до сих пор так считаюТ.е. вы считаете, что из контекста кодекса можно просто так вырвать определенную норму и применять только ее? забив на все остальные нормы? нравится она мне вот я ее и применяю?
Я вообще-то всегда считал, что при толковании закона применяется системный метод, когда нормы права толкуются исключительно в совокупности, без отрыва от самого НПА.
и в данном случае я исхожу из того, что 367 общая, а 365 специальная
или что-то не так? поясните
Отправлено 30 March 2007 - 13:24
По-моему, из ст. 365 очевидно следует, что в отношениях кредитора и поручителя, исполнившего обязательство, имеет место уступка прав от кредитора к поручителю. А обязательство должника вполне себе остается в силе.
Отправлено 30 March 2007 - 13:42
Отправлено 30 March 2007 - 14:01
Роман, я правильно понял, что Вы со мной согласны?
думаю....Stone пусть 367 общая, а 365 специальная, применяется специальна, но специальной нормой вопрос с остальными поручителями не урегулирован, следовательно применяется общая.
Отправлено 30 March 2007 - 14:12
Отправлено 30 March 2007 - 14:18
мда.....умно.....или проверено на собственном опыте?
Отправлено 30 March 2007 - 15:17
а как же п.1 ст.382:Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.меня в одной теме справедливо поправили - цессия (уступка) в силу закона не происходит......поскольку это сделка,
Добавлено в [mergetime]1175246261[/mergetime]
LegalAdviser
естественно, там говорится о залогодержателе, а что говорить про поручительство? кредитор, он ведь что в основном обязательстве, что в поручительстве кредитор, и стало быть, право кредитора по основному обязательству переходит вместе с правом кредитора в поручительстве, поскольку иного не прекдусмотрено ст.365.позвольте не согласится, ст. 365, так что залог не прекращается, права переходят к исполнившему обязательство.
При этом статья конкретно говорит о переходе прав кредитора и залогодержателя, про переход права требования по договорам поручительства в статье ни слова,
LegalAdviser
а в силу ст.352 залог прекращается, на колу мочало, начинай сначала.а в силу ст. 367 поручительство вообще прекращается
прошу прощения. но для меня этот вопрос предельно практичный, на теоретизирование жизни не хватает...Этот вопрос следует перенести в глобальные, пусть господа теоретики там голову ломают и не отвлекают здесь практиков :-)
Отправлено 30 March 2007 - 15:26
НО! Если у вас что-то получится, будьте добры не забудьте про нас, будет очень интересно, если у вас получится получить с поручителей. ОК?
Отправлено 30 March 2007 - 16:03
не ОК.
видя, что это вопрос неоднозначный, я рекомендовал поручителю не исполнять, а приобрести право требования (естественно, без прав кредитора по своему договору поручительства, нам прекращение обязательства вследствие совпадения кредитора и должника не надо).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных