Перейти к содержимому

- - - - -

начисление процентов по ст.395 ГК РФ

Сообщений в теме: 31

#1 -Stalker-

-Stalker-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2003 - 20:17

Извините, но к концу дня голова плохо соображает...
Объясните мне, пожалуйста, если:

а)должник обязан заплатить в срок до 1 января всю сумму долга 100 руб.

б) должник частично заплатил 15 января и лишь 50 руб.

в) должник частично заплатил 1 февраля и лишь 25 руб.

г) должник частично заплатил 3 февраля и лишь три рубля.

д) к настоящему моменту должник остался должен 22 рубля.

ВОПРОС: как начислить проценты по ст. 395 ГК РФ (или договорную неустойку например)????

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ОТВЕТ:
К 15 января (моменту б) проценты начисляются на всю сумму долга 100 рублей и период просрочки 15 дней.

К 1 февраля (моменту в) проценты начисляются на оставшийся долг в 50 руб. и период просрочки 30 дней.

А может к 1 февраля проценты начисляются на оставшийся долг 50 руб. и период просрочки 15 дней (с момента последнего неполного платежа?).

А может проценты начисляются не на сумму долга, а на сумму очередного платежа?

Я запутался, извините.... :)
  • 0

#2 -Yago-

Отправлено 27 February 2003 - 20:38

"ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ОТВЕТ:
К 15 января (моменту б) проценты начисляются на всю сумму долга 100 рублей и период просрочки 15 дней."

Почти верно. Только 14 дней - на 15-й вы получаете часть денег и этот день - не день просрочки всего платежа, а лишь части.

"К 1 февраля (моменту в) проценты начисляются на оставшийся долг в 50 руб. и период просрочки 30 дней."

Нет. Иначе сумму в рставшиеся 50 вам за период с 1 по 14 должны оплатить 2 раза - это слишком много :)

"А может к 1 февраля проценты начисляются на оставшийся долг 50 руб. и период просрочки 15 дней (с момента последнего неполного платежа?)".

Вам оплатили неустойкой, начисленной на всю сумму, просрочку с 1 по 14 включительно. Следовательно дальше начисляем на оставшиеся 50 неустойку за просрочку с 15 и до 1 фераля. Но там не 15 дней фактической просрочки, а 17 (включая 31-е).

Дальше - аналогично рассуждаем при каждом частичном погашении.
  • 0

#3 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2003 - 21:41

Stalker , возможны различные варианты расчета.
1) предложенный Yago расчет процентов от суммы долга за каждый период.
Его можно использовать если ставка рефинансирования не менялась. В противном случае он неприменим.

правильнее считать не от суммы долга, а от суммы оплат (поскольку именно к оплате привязано определение ставки рефинансирования)

в вашем случае удобно произвести расчет по каждой оплаченной сумме т.е. по 100, 50, 25 и 3 рубля, а затем их сложить.
причем, если по первым трем суммам получится фиксированная сумма, то по 3 рублям (долг не погашен) расчет ведется на момент рассмотрения дела в суде (а до этого - на любую помежуточную дату).
  • 0

#4 -MOUZZE-

-MOUZZE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2003 - 21:50

Zubastik Это... как это?! Вы не могли бы на примере показать?
  • 0

#5 -Stalker-

-Stalker-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 13:35

Zubastik , а как можно начислять проценты на сумму промежуточного неполного платежа, не беря во-внимание размер оставшегося основного долга?

Yago, спасибо за разъяснение, я тоже так думал, но единственный вопрос - разве тридцать первое учитывается??? ведь по совместному постановлению ВАС и ВС РФ при начислении процентов в месяце берется 30 дней? т.е. за февраль тоже считать 30 дней???

чем дальше в лес, тем больше дров....
  • 0

#6 -Yago-

Отправлено 28 February 2003 - 13:53

Сталкер, не зачто.

Про базу - вы об этом ?

постановление 13/14

"2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон."

30 и 360 - это база, то есть при расчете то , что уходит в знаминатель дроби:

сумма просрочки х ставка в десятичной дроби х ФАКТИЧЕСКОЕ кол-во дней просрочки

Фактическое же количество дней просрочки, как видите, в числителе и считается по календарику, а не по базе.

Что касается изменения ставки во время просрочки - это изменение рвет периоды так же, как частичное погашение, только в дроби меняется не сумма просрочки, а ставка.
  • 0

#7 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 14:38

Yago, не соглашусь с Вами. Такой подход ущемляет интересы должника, поскольку 365 / 360 > 1. При расчете дней просрочки по такой формуле надо исходить либо из базы 30 дней в месяце, либо в знаменателе тоже ставить фактическое количество дней ("по календарику").
В остальном согласен.
  • 0

#8 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 14:49

Stalker, Zubastik хорошую мысль предложил, на самом деле.

Вы имеете задолженность 10 000 в феврале. В марте Вам заплатили 1 000, в апреле - 2 500, в октябре 3 400. В итоге в декабре взыскиваем 3 100.
Проценты проще рассчитать исходя из сумм промежуточных платежей, поскольку они не покрыли основной долг.

а) с февраля по март проценты на 1 000
б) с февраля по апреля проценты на 2 500
в) с февраля по октябрь проценты на 3 400
г) с февраля по декабрь проценты на 3 100

Итого, 4 расчета процентов. Желающие могут прогнать в экселе расчет так, как они его видят, и мы сверимся. Заодно посмотрим, насколько сложнее будет иная формула. При желании введем дополнительные величины - плавающую ставку и возникновение дополнительных задолженностей в разные периоды. Количество расчетов по предложенной Вами формуле возрастет геометрически.
  • 0

#9 -Yago-

Отправлено 28 February 2003 - 15:19

Ну не согласны, так не согласны :)
Правда мне за 9 лет еще никто слова против такого расчета не сказал (даже особо мерзкие стороны, придирающиеся к каждому чиху), но это аргумент слабый, все когда то бывает в первый раз.
Давайте лучше посмотрим, что получается при противоположном подходе. Согласитесь, этот подход должен применяться ко всей части дроби. Но что делать, если у нас не получается целого месяца ? Что такое "просрочка с 16 марта по 15 апреля вклюсительно" - дажды по пол месяца или 31 день ? Что должно уйти в числитель - 30 или 31 ? А если просрочка - два дня ?
То-то и оно, что "база" означает знаминатель, а не числитель. Иначе у вас начинает плавать подход - к "нецелым" месяцам просрочки вы применяете фактическое исчисление дней, а к целым - округдление до 30 :) Если подход при исчислении меняется - здесь что-то не так, подумайте над этим.
Кстати, еще подумайте вот над чем. Иногда санкции за просрочку считают по принципу - сколько денежков набегает в день умноженное на количество дней просрочки. Это не совсем хорошая метода (поскольку "сколько денежков в день" приходится округлять и погрешность округления вырастает в столько раз, сколько дней просрочки), но при ней никогда не выбрасывают дни в связи с тем, что 30 применяется, по вашему мнению, в числителе, а не в знаминателе. Вы видели хоть один расчет, где было б написано - "столько-то за день просрочки умноженное на количество дней просрочки за вычетом таких-то чисел в месяцах в связи с применением базы 30/360 ? :) Подумайте об этом.

Что касается второй методы. Я не сторонник Может она и жизнеспособна, только она основана исключительно на математике. Судьи все равно перепроверят расчет по указанной мной методе, только будут материться, что вы не сделали это за них (а однажды судья вообще отложила дело, обязав представить "исправленный расчет" именно по периодам задолженности. Так что - "не надо, как лучше, надо как положено" из к/ф "О бедном гусаре ..."
  • 0

#10 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 15:30

Yago, я, как "особо мерзкая сторона", :) постоянно чухал истцов за такие расчеты, и ничего - проходило. ВАСина формула несколько не соответствует банковской, я ее вообще не вижу ни смысла, ни оснований применять. А Вы 9 лет его применяете или иными мотивами руководствуетесь? :)
  • 0

#11 -Yago-

Отправлено 28 February 2003 - 15:39

Alex Snark
Как так - не соответствует банковской (с подозрением кошусь на свою трудовую с записью о банке) ??? А где еще меня могли научить понятию "база" и тому что база - всегда знаминатель и никогда не числитель ?
А как можно 9 лет применять то, что издано в 1998 или 1999 году ? :) :) :)
Так как насчет остальных моих аргументов, кроме того, "который слабый" ?
Подумайте, подумайте - и согласитесь со мной.
  • 0

#12 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 15:48

Yago, ладно, ладно... Научили Вас базе... Я потому про 9 лет и сказал, кстати :)
  • 0

#13 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 16:02

Я, кстати, ничтоже сумняшеся, считал в том году проценты за каждый день, просто вычисляя количество дней, без этиз норамивов 30 и 360. И вроде в судах не удивлялись, что проценты, допустим, за 412 дней.

(Хотя сам в суды не ходил, только расчеты готовил, так что не уверен ;-)
  • 0

#14 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 16:12

Stan, да принимают они это. ВАСя не закон, и только ленивый не может понять, почему вместо 365 дней надо считать 360. Использовали эту формулу лишь тогда, когда просрочка составляла более года (месяца). Тогда первый год (месяц) по "базе", а остаток - по факту. Расхождения минимальные, но лишь в случае, если в году и в числителе, и в знаменателе 360 дней.
  • 0

#15 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 17:11

:) Alex Snark ВАСя ВАСей, а сроки-то исчисляются в гражданском праве по фактическому количеству дней. 395 считается по рефинансу, разумею, что в знаменателе должно быть фактическое количество дней в году ... рефинанс - це ж процент годовых...
[quote]Как так - не соответствует банковской[/quote] Именно не соответствует 39-П, п. 3.9.
Свой простой банковский процент по кредитам считаю так: в числителе - сумма кредита х процентная ставка х срок действия кредита в днях; в знаменателе - 365 (366) х 100%.
Так бы считала и процент за просрочку.

Yago [quote] [quote]
"ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ОТВЕТ:
К 15 января (моменту б) проценты начисляются на всю сумму долга 100 рублей и период просрочки 15 дней."
Почти верно. Только 14 дней - на 15-й вы получаете часть денег и этот день - не день просрочки всего платежа, а лишь части..... Следовательно дальше начисляем на оставшиеся 50 неустойку за просрочку с 15 и до 1 фераля. Но там не 15 дней фактической просрочки, а 17 (включая 31-е).[/quotе

Сижу вся в недоразумении... Проясните, почему задолженность 100 руб. - с 01 по 14, а не по 15-е? ПРоценты за просрочку погашения задолженности начисляются на сумму задолженности (так и хочется сказать - на остаток задолженности). Допустим, 15-е - сегодня. День начинается с 00.01 и на этот момент остаток задолженности перевалил с 14го в размере 100 руб. И что, если часов эдак в ...дцать 15-го числа должник снес платежку а банк и на счет кредитора пришли 50 рублей? Мы ж проценты по дням считаем вроде, а не по часам, и первым днем просрочки является день, следующий за последним днем, установленным для исполнения обязательства. Если вам 31-го не заплатили, то должны уже 1-го с утра... А в Вашем примере, получается, что задолженность чуть ли не почасовая.
  • 0

#16 -Yago-

Отправлено 28 February 2003 - 17:51

nelka
Спасибо за "банковскую практику" - не знал, слишком давно я в нем не работаю. В мои времена база всегда прописывалась в договоре и была обычной банковской практикой, о которой еще в вестнике АРБ писали.

По поводу 15-го числа. Самое смешное, что я свами согласен на все сто, но применять буду все равно начисление с 1 по 14-е :) - потому что меня в свое время трое судей (у нас, в АС Москвы, не на переферии) поправили независимо друг от друга. Я смирился и принимаю это как "солнце всходит на востоке". :)
  • 0

#17 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 18:01

Yago
Да здравствует советский суд, самый компетентный суд в мире!!! :)
  • 0

#18 -Yago-

Отправлено 28 February 2003 - 18:06

Ага, вы смеетесь, а я, например, НИ РАЗУ не получил "процентного решения" по ст. 395 ГК. Мне люди хвастались, что получали (не знаю, можно ли верить, но надеюсь на лучшее), а мне все время - "за просрочку с момента вынесения решения до фактического исполнения пожалуйста в отдельный иск" ! Не могу же я выигранное дело сам просить отменить по этому основанию - так по два раза и ходил (это при живом то постановлении 6/8) ...
  • 0

#19 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 18:14

Yago

Почти верно. Только 14 дней - на 15-й вы получаете часть денег и этот день - не день просрочки всего платежа, а лишь части.

Да, я вот тоже не соглашусь. День оплаты, если допущена просрочка, - это последний день просрочки. И проценты начисляются.

ИМХО правильна позиция предыдущего оратора: проценты идут за каждый день просрочки, а срок просрочки - это дата платежа де-факта минус должная дата платежа. Если должны были оплатить 1-го, а оплатили 5-го, то просрочка равна 4 дням, не трем (2,3,4). :)

P.S. Ух, как вы здесь успели расписаться, коллеги :)
Я все понял. Yago, сорри. Хотя и в московских судах мои расчеты проходили.

И как модератор: Не флудить!
  • 0

#20 -dizel-

-dizel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 00:16

уважаемые!!!
не оставьте и меня без внимания: - а как рассчитывать проценты, если за время просрочки учетная ставка менялась (беру ставку ЦБ для простоты)? (долг взыскивается по суду.)

ИМХО должно быть так:на сумму долга по ставку ЦБ 1, с момента изменения ставки - на сумму долга по ставке ЦБ 2 на срок до ставки ЦБ 3, с момента изменения ставки - по ставке ЦБ 3 нна срок до ЦБ 4... и так далее..
но! читаю ст. 395 и комментарии к ней и вижу: при взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетгной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день исполнения решения. эти правила применяются, если иной размер не установлен законом или договором.

че-то чушь какая выходит - на момент возникновения долга ставка ЦБ1 была к примеру 45%, потом она постепенно снижалась, сейчас к примеру ЦБ-5 - 18 %- суд что вправе взыскать % за все время просрочки исходя из ставки 18%??? :)
  • 0

#21 -Продизайн-

-Продизайн-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 01:00

Если у кого-то есть судебная практика применения расчетов процентов по такому вышеупомянутому алгоритму (неправильному), с изменением процентной ставки во время периода просрочки, напишите на info@softlawyer.ru.
  • 0

#22 -dizel-

-dizel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 20:17

up! :)
да-да, мне бы тоже было очень интересно...
  • 0

#23 -Maksim-

-Maksim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 20:28

эта

чушь какая

называется гражданский кодекс российской федерации...
мона по этому поводу почитать пленумы "о применении законодательства при неисоплнении денежного бязательства" от 8.10.98 нпр
за весь период - одна ставка... на день предъявления или день вынесения решения... что ближе (по размеру) к периоду неисполнения... практики - океан
  • 0

#24 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2012 - 05:10

Подскажите, пожалуйста, а если судом предписано: "начислять проценты по ставке рефинансирования 8,25% годовых, начиная с 01.12.2011г. по день уплаты ответчиком суммы основного долга", приставы взыскивали долг частями, то и проценты разве начисляются на сумму ОСТАТКА долга? Но в статье 395 ГК ничего не говорится про остаток долга, там сказано: подлежат уплате проценты на сумму этих средств (т.е. на сумму ДОЛГА, независимо от промежуточных платежей по день уплаты этих средств кредитору).
Опровергните или подтвердите мою точку зрения.
  • 0

#25 Kalika

Kalika
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2012 - 11:14

Дмитрий Борисович,
Вы слишком буквально толкуете.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных