Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возможен ли безвозмездный лицензионный договор?

Сообщений в теме: 291

#1 yuri_s78

yuri_s78
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 14:19

... и будет ли это возможно после 1.01.2008
  • 0

#2 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 14:24

возможен.
только с налоговыми проблемы м.б.
  • 0

#3 yuri_s78

yuri_s78
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 14:37

да и я того же мнения ) но
как обычно бистро бистро просили ответить где ! написано что он может быть безвозмездным после 2008

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

4. В возмездном (значит где то предусмотрен и безвозмездный:D лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.
В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.

возможен.
только с налоговыми проблемы м.б.

• 0

#4 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 14:52

А между кем ?
если между физиками, то никаких проблем не вижу.
Кстати обратите внимание на п. 5 ст. 1235

Сообщение отредактировал pavelser: 18 April 2007 - 14:53

• 0

#5 yuri_s78

yuri_s78
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 17:38

5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

(Статья 424. Цена
3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.)

главное, что пока ничего не говорит о том, что лицензионный договор - возмездный.

А между кем ?
если между физиками, то никаких проблем не вижу.
Кстати обратите внимание на п. 5 ст. 1235

• 0

#6 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 19:11

Foma
yuri_s78
pavelser
Коллеги! а подскажите вот пжалуйста, я все со стороны ОПС смотрю - там с безвозмеждными - буде. КАК В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ штрафы там всякие будут проходить и вообще решаться вопросы? Мне коллега сказал, что хоть 1 руб но надо писать.
  • 0

#7 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 19:26

Это который в газпроме и в корпоративке ?:))
Пошлите его читать ГК :))
Да и вас туда же надо послать :D

Сообщение отредактировал pavelser: 18 April 2007 - 19:27

• 0

#8 Лось

Лось

Академический

• Старожил
  • 1451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 19:46

BesProblem

Мне коллега сказал, что хоть 1 руб но надо писать.

pavelser

Пошлите его читать ГК )
Да и вас туда же надо послать

нет, это НК надо послать читать. А еще лучше судебную практику по делам о доначислении налогов и пеней
  • 0

#9 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 19:54

yuri_s78

главное, что пока ничего не говорит о том, что лицензионный договор - возмездный.

Он предполагается возмездным, на что указывает и сам ГК РФ.
Это предположение не означает невозможность для сторон договориться о безвозмездности.
Но, как и раньше, это будет рассматриваться как дарение, а дарение не всегда разрешено.

BesProblem

Мне коллега сказал, что хоть 1 руб но надо писать.

Есть такое понятие, как притворная сделка. Вознаграждение 1 рубль - это попытка скрыть безвозмездность, которая будет немедленно изобличена.
  • 0

#10 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 20:26

Лось

по делам о доначислении налогов и пеней

не-е-е я в Знаках погрязла. У меня голова лопнет от патентов и знаков и ЛД. Не справляюсь - Заказчики обзвонились. Я думаю - "весеннее обострение".
Лабзин Максим

притворная сделка

читала я главу про сделки, но народ видел своими глазами такие договоры. И кто, скажите на милость полезет изобличать, если , возьмем к примеру Стороны, которые давно работают или являются аффилированными? Им ли до выступление.
А про видц сделок я изучала - приходилось - практически по такой же причине - не хотела я такую бумагу визировать, вот и читала.
  • 0

#11 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 20:34

Лабзин Максим

Есть такое понятие, как притворная сделка. Вознаграждение 1 рубль - это попытка скрыть безвозмездность, которая будет немедленно изобличена.

И какие последствия за этим последуют если изобличат ? Да я и сомневаюсь, что в данном случае данную сделку признают притворной так как думаю, что в данном лучае нас будет одна сделка , но с различными условиями.
Еще в принципе могут посчитать данную делку ничтожной, как не соответствующе закону в части запрета дарения между юр лицами обычных подарков на сумму свыше 5 МРОТ :D (но это нужно будет доказать )
А вот Лось правильно сказал, что может быть доначисление налогов, и пеней на эти налоги, в случае если налоговая посчитает, что стоимость занижена (завышена) и ...

BesProblem
Кстати, ГК не устанавливает запрет на ответственность (штрафы), в случае еси договор возмездный или безвозмездный :) но это так к слову.

Сообщение отредактировал pavelser: 18 April 2007 - 20:37

• 0

#12 -гость Авалс-

-гость Авалс-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 23:09

Ст.13 Вводного закона к ГК 4 безвозмездный лицензионный договор (неисключительная лицензия) прямо предусмотрен.Непонятно только, когда это работать начинает.Сам Вводный закон с даты публикациии, а положения о принудительном договоре, что в ГК- с 01.01.08.
  • 0

#13 -гость Авалс-

-гость Авалс-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 23:10

Ст.13 Вводного закона к ГК 4 безвозмездный лицензионный договор (неисключительная лицензия) прямо предусмотрен.Непонятно только, когда это работать начинает.Сам Вводный закон с даты публикациии, а положения о принудительном договоре, что в ГК- с 01.01.08.
  • 0

#14 Лось

Лось

Академический

• Старожил
  • 1451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 00:09

гость Авалс
с этим никто не спорит

речь пошла о том, что 2 коммерческих лица сильно рискуют, заключая безвозмездный договор.

Если одна из сторон физическое лицо - другое дело.
pavelser

И какие последствия за этим последуют если изобличат ?

Еще в принципе могут посчитать данную делку ничтожной

ну вот вам и ответ. См. последствия признания сделки недействительной.

Хотя это все, скорее, теория. А практика в том, что я уже сказал. Доначисление налогов исходя из "рыночной" стоимости лицензионных платежей.
  • 0

#15 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 00:16

pavelser

запрет на ответственность (штрафы

Какая разница, все равно платить придется.
Лось

речь пошла о том, что 2 коммерческих лица сильно рискуют, заключая безвозмездный договор.

АБСОЛЮТНО ВЕРНО.
  • 0

#16 ©cергей

©cергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 00:47

Он предполагается возмездным, на что указывает и сам ГК РФ.
Это предположение не означает невозможность для сторон договориться о безвозмездности.
Но, как и раньше, это будет рассматриваться как дарение, а дарение не всегда разрешено.

а разве "дарение" включает в себя безвозмездную передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности?
  • 0

#17 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 00:54

Лось
Ну давайте все же говорить(дабы и так не запудривать неокрепшие умы посмотрел на беспроблем), что ничтожная сделка не признается по суду ничтожной. В случае если сделка ничтожна, то просто применяются последствия по недействительной сделке. :D))
BesProblem

Какая разница, все равно платить придется.

А куда вам деваться :))
платили, платите и будете платить :))
  • 0

#18 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 10:20

©cергей

а разве "дарение" включает в себя безвозмездную передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности?

в Технических решения - нет! договор будет называться договором УСТУПКИ.
pavelser

посмотрел на беспроблем

можете еще на меня посмотреть, дабы не нарушать правил форума (посмотрела на % предупреждений модератора, которые он отчего-то до сих пор не уменьшил) дальнейший процесс любования мной вы можете продолжить в личной почте, куда я Вам отправляю свое прекрасное фото.

неокрепшие умы

Крепчаем по-маленьку. Вашими молитвами и постами. :D

если сделка ничтожна, то просто применяются последствия по недействительной сделке

Эту главу, я , кстати о

неокрепшие умы

даже я волею судеб читала ПОДРОБНО. Ибо решала вопрос о том, как заказал бывший работодатель - в Договоре уступки написать - за плату УСТУПИТЬ ПРАВА НА ПАТЕНТ ПОЛНОСТЬЮ, а в ДОП СОГЛАШЕНИИ К ТОМУ ЖЕ ДОГОВОРУ написать что мы ОСТАЕМСЯ В ПРАВЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ ПАТЕНТ. Вот и изучала я эту главу в ГК.
Причем, коллега! отмечу, что 1 юрик сказал что так можно, а 2-й - что так нельзя.
  • 0

#19 Shkie-sama

Shkie-sama

In Flying Spagetti Monster we trust!

• ЮрКлубовец
  • 289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 11:57

Ну и, в итоге, что делать с кучей аффилированных лиц, с которыми мы заключаем договоры? Вот в договоре у нас идет ссылка на некое допсоглашение, которым устанавливается цена. Если договоры зарегят, а допник не заключим, то наши АЛ все равно будут правомерно использовать наш ТЗ или как?
  • 0

#20 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 12:00

Shkie-sama

все равно будут правомерно использовать наш ТЗ или как?

Правомерно не оговорив цену ЛД?
  • 0

#21 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 12:12

pavelser

И какие последствия за этим последуют если изобличат ?

Она будет рассматриваться как сделка, которую стороны действительно имели в виду, т.е. как дарение. А дарение между коммерческими ЮЛ недействительно. Последствия недействительности известны.
Причем рассматривать сделку в качестве ничтожной вправе и Роспатент.

Еще в принципе могут посчитать данную делку ничтожной, как не соответствующе закону в части запрета дарения

Вы противоречите сами себе.
Прежде, чем признать рассматриваемую сделку ничтожной, т.к. запрещено дарение, сначала надо признать, что стороны притворялись, говоря о возмездности.
Иначе какое может быть дарение, если не признать притворность в возмездности!?

А вот Лось правильно сказал, что может быть доначисление налогов, и пеней на эти налоги, в случае если налоговая посчитает, что стоимость занижена (завышена) и ...

С этим я не спорю.
©cергей

По сложившейся арбитражной практике.
Однако, действительно, если посмотреть определение договора дарения, то указание в скобках слова "требования" дает возможность предполагать, что не всякая безвозмездная уступка имущественного права будет дарением, а только относительного права, вытрекающего из договора.
  • 0

#22 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 13:00

Лабзин Максим

Максим еще раз повторюсь, ничтожная сделка не признается судом ничтожной ( нет такого основания) в случае если сделка ничтожна, то просто применяются последствия недействительной сделки.

А дарение между коммерческими ЮЛ недействительно

Зуб даете ?:))

Прежде, чем признать рассматриваемую сделку ничтожной, т.к. запрещено дарение, сначала надо признать, что стороны притворялись, говоря о возмездности

Если этот 1 руб будет уплачен, то вы ничего не докажите:))
Рыночные отншения :D

Добавлено в [mergetime]1176966004[/mergetime]
BesProblem

можете еще на меня посмотреть, дабы не нарушать правил форума (посмотрела на % предупреждений модератора, которые он отчего-то до сих пор не уменьшил) дальнейший процесс любования мной вы можете продолжить в личной почте, куда я Вам отправляю свое прекрасное фото

Спасибо конечно, но увы, разачарую вас... мне есть на кого любоваться и без вашего фота, так что, не утруждайте себя более :)
А фото удалил даже не глядя :)
  • 0

#23 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 13:56

pavelser

Максим еще раз повторюсь, ничтожная сделка не признается судом ничтожной ( нет такого основания) в случае если сделка ничтожна, то просто применяются последствия недействительной сделки.

А иного и не утверждал.
Я говорил о том, что при цене в 1 рубль сделка будет признана притворной, будет расценена как дарение и, соответственно, будет признана ничтожной (если она между двумя коммерческими ЮЛ).
Вы почему-то пытались с этим поспорить...

Зуб даете ?

Даю.

Если этот 1 руб будет уплачен, то вы ничего не докажите)
Рыночные отншения

Докажу легко. Особенно и доказывать ничего не придется.
Как раз рынок и уровень современных цен со всей очевидностью указывают на то, что 1 рубль не является эквивалентным встречным удовлетворением, не представляет для получившего его ценность.
Если Вы будете утверждать, что 1 рубль представлял для лицензиара имущественный интерес, то будете выглядеть мягко говоря неадекватным человеком или нгеискреннем человеком.
А если всерьез будете убеждены в этом - то, попросту говоря, идиотом.
Но, я уверен, Вы все-таки разумный человек, и если такое дело попадет к Вам в руки, Вы все-таки скажете: "Я такую идиотскую позицию защищать не буду".
  • 0

#24 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:29

А иного и не утверждал.
Я говорил о том, что при цене в 1 рубль сделка будет признана притворной, будет расценена как дарение и, соответственно, будет признана ничтожной (если она между двумя коммерческими ЮЛ).
Вы почему-то пытались с этим поспорить...

фраза про зуб была обращена к вашей фразе:
Вот с этим я и спорю в том числе.

А дарение между коммерческими ЮЛ недействительно

Зуб даете?

Даю.

Статья 575. Запрещение дарения
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
.......
4) в отношениях между коммерческими организациями.

То есть не всякое дарение запрещено.

хотя к чему мне ваши зубы :)))

Я конечно понимаю, что сейчас вы будете говорить, что мы рассматриваем дарение именно с точки зрения предоставления безвозмездно прав, а это не является обычными подарками.... :D))

практику в студию :)

Но, я уверен, Вы все-таки разумный человек, и если такое дело попадет к Вам в руки, Вы все-таки скажете: "Я такую идиотскую позицию защищать не буду".

Кто знает, кто знает :)) ингда и идиотские дела очень интересны, и дают совершенно неожиданный результат :)
  • 0

#25 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:56

pavelser

То есть не всякое дарение запрещено.

Конечно, не всякое.

У меня дома в спичечной коробке хранятся пара моих молочных зубов. Можете забрать один :D

Я конечно понимаю, что сейчас вы будете говорить, что мы рассматриваем дарение именно с точки зрения предоставления безвозмездно прав, а это не является обычными подарками.... ))

Да, но Вы меня опередили.

практику в студию

Не буду искать.
И так все ясно: обратной практики нет.
А если нет и практики в мою пользу, то это означает следующее. Юристы оцевают ситуацию, читают литературу (где указанный мною пример приводится в качестве самого яркого примера притворности), искренне соглашаются с этим, и им в голову не приходит защищать позицию о том, что цена в один рубль не прикрывает дарение.

ингда и идиотские дела очень интересны, и дают совершенно неожиданный результат

1. Идиотские дела могут быть интересны. Как анекдоты. Тут например один зарегистрировал в качестве тварного знака свое лицо, а потом хотел запретить работу ведущего на телеканале, поскольку у него такая же стрижка бороды, как и на изображении ТЗ.
Юридического же интереса в этих юридических анекдотах никакого.
2. Если идиотские дела и дают неожиданный результат, то этот результат идиотский.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных