|
|
||
|
|
||
Плиз, еще раз о досрочном, ППС шокирует
Отправлено 11 July 2007 - 08:23
1. Мы алкоголики, купили знак "Ромашка", при этом знали что он слабый но пошли на риски, нам выдали свид-во с новым номером 0002,старый номер свид-ва 0001
2. В период регистрации договора мистер Х подал заяву в ППС на досрочное прекращение,при этом привлекает правообладателя, т.е. нашего продавца, т.к. договор еще не зарегестрирован.
3. До вынесения решения наш договор регистрируют и выдают свид-во за номером 0002
4. После этого выходит решение ППС о досрочно прекрашении ТЗ "Ромашка" по свиде-ву 0001, при этом в решении указано, что произведена частичная уступка этого знака нашенй компании, выдано новое свид-во 0002, при этом нас ни каким орбразом не привлекают и даже не уведомляют что идет спор по приобретенному нами ТЗ Ромашка.
А теперь вопрос:
1. Должны ли нас привлекать в данный спор, ППС говорит что мы не должны участвовать в споре, т.к. оспаривается трехлетний период, в котором мы никак не участвовали и факт использования знака должен доказывать старый правообладатель
2. Наш знак по свид-ву 0002 существует или нет, в решении ППС досрочно прекращена охрана ТЗ Ромашка по свид-ву 0001, при этом эксперт ППС уверяет, что наш знак действует (но у меня сомнения, так как в нашем свид-ве 0002 идет приоритет старого знака по свид-ву 0001
Отправлено 11 July 2007 - 11:30
Пока не пришли зубры от ИС выскажусь.
Исходя из того, что Вы пишете, свой знак Вы из-под удара вывели. 0002 будет действовать. Только позаботьтесь о том, чтобы доказать использование Вами, если мистер Х подаст уже на Ваш знак 0002 по неиспользованию.
З.Ы. Чтобы сказать однозначно обнародуйте номера регистрации 0001 и 0002 или скинте его в личку.
Отправлено 11 July 2007 - 12:51
Полагаю, Вас не должны были привлекать к процессу в ППС, поскольку
.оспаривается трехлетний период, в котором мы никак не участвовали и факт использования знака должен доказывать старый правообладатель
С точки зрения АПК Вы могли бы быть третьим лицом без самостоятельных требований, но Правила ППС такого участника не предусматривают.
Относительно того, действует ли Ваша регистрация, нужно сравнить перечни товаров и услуг: первоначальный, аннулированный и уступленный.
Полагаю, что если они совпадают, то Ваш товарный знак не может быть действующим, поскольку прекращено право, которое Вам было передано.
Но вообще, ситуация очень интересная в части вопроса о последствиях решения ППС для Вашего договора уступки и Вашей регистрации.
Хотелось бы услышать мнения коллег.
Отправлено 11 July 2007 - 12:57
В период регистрации договора мистер Х подал заяву в ППС на досрочное прекращение
нужно сравнить перечни товаров и услуг
да, действительно. Заявление касалось всех товаров и/или услуг или части?
Я вот, например, обычно в заявлениях указываю только мешающие мне товары/услуги.
Отправлено 11 July 2007 - 13:03
Интересная ситуация. Я поддержу мнение, что знак 0002 продолжает действие. Вот моя логика: на момент вступления в силу решения ППС в отношении знака 0001 этот знак имел вполне определенное правовое содержание в части перечня товаров и услуг - и этот перечень не включал те товары и услуги, которые были выделены в знак 0002, поскольку регистрация уступки состоялась раньше. Ну и кроме того, чисто формально 0001 и 0002 - это два разных знака, поэтому решение в отношении 0001 не затрагивает 0002, а рассмотрение в ППС вопроса о досрочном прекращении знака 0002 должно было быть, к примеру, оплачено соответствующей пошлиной, чего не было сделано.
Мне, конечно, могут возразить, что возникает коллизия: ведь заявление о досрочном прекращении фиксирует дату, до которой рассматриваются доказательства использования, и эта дата - ранее даты уступки. И открывается путь для спасения знаков от досрочного прекращения путем их срочного дробления на части... Да, тут есть над чем подумать. Но пока я придерживаюсь вышеизложенного мнения.
Добавлено в [mergetime]1184137413[/mergetime]
Лабзин Максим
В том то и загвоздка, что в решении, скорее всего, просто сказано "полностью". И решение в ступает в силу не на дату подачи заявления, а на дату подписания руководителем, а к этой дате "полный" перечень изменился... Интересно, а в 4ГК этот вопрос как-нибудь разрешен? Надо глянуть...Полагаю, что если они совпадают, то Ваш товарный знак не может быть действующим, поскольку прекращено право, которое Вам было передано.
Отправлено 11 July 2007 - 13:07
Полагаю, что если они совпадают, то Ваш товарный знак не может быть действующим, поскольку прекращено право, которое Вам было передано.
Присоединяюсь. Если в заявлении о досрочном прекращении права на ТЗ 001 заявлялись и те товары, которые уступлены и первоначальный владелец не доказал использование ТЗ 001 в отношении их, то ТЗ 002 должен быть аннулирован. Фактически, то что в решении ППС нет упоминания о ТЗ 002, это можно сказать технический момент. Случись решение ППС немного раньше и уступку бы не зарегистрировали.
Иначе таким образом можно было бы "выводить" ТЗ из под удара. Получаем уведомление о подаче заявления в ППС и быстренько регим уступку (разрыв во времени, в принципе, позволяет успеть).
Полагаю, такого не должно происходить. Иначе получится, что получив ссылку на неиспользуемый ТЗ 001, подав заявление в ППС, аннулировав знак, я получу ссылку на ТЗ 002 (как подмечено автором, приоритет-то у ТЗ 002 как и у ТЗ 001).
Добавлено в [mergetime]1184137654[/mergetime]
tarabarsky
Я поддержу мнение, что знак 0002 продолжает действие. Вот моя логика
О таких ситуациях г-н Лебедев любил говорить, кого-то цитируя: "По форме правильно, а по стуи - издевательство".
Отправлено 11 July 2007 - 13:20
Что предлагаете? Сократить сроки рассмотрения дел в ППС до сроков по регистрации договоров или увеличить сроки по договорам до сроков в ППС?Иначе таким образом можно было бы "выводить" ТЗ из под удара. Получаем уведомление о подаче заявления в ППС и быстренько регим уступку (разрыв во времени, в принципе, позволяет успеть).
До тех пор пока нормативно не будет урегулирована ситуация с соотношением делопроизводства в ППС и делопроизводства по регистрации договоров (в части учета наличия поданных возражений) эта лазейка останется. Урегулировать этот вопрос тоже сложно, т.к. откроется другая лазейка по торможению уступок путем подачи возражения в ППС.
Отправлено 11 July 2007 - 13:22
Это все правильно, но с точки зрения гражданского права на момент регистрации уступки правообладатель 0001 обладал теми правами, которые уступил. Более того, его следует признавать обладавшим этими правами вне зависимости от решения ППС, т.к. это решение лишает его прав на ТЗ на дату более позднюю, чем дата уступки, и поэтому решение ППС ничего не меняет в содержании прав уступающей стороны.Если в заявлении о досрочном прекращении права на ТЗ 001 заявлялись и те товары, которые уступлены и первоначальный владелец не доказал использование ТЗ 001 в отношении их, то ТЗ 002 должен быть аннулирован.
Это кажется очень несправедливым и даже издевательством, но давайте взглянем на аналогичные ситуации в судебных процессах: вы подали иск об истребовании имущества, пока суд да дело, ответчик часть имущества продал (обеспечение иска вы не просили или вам в нем отказали), исполнитель возвращает вам часть имущества, остальное говорит - уплыло. Если у вас есть правовые основания идти с иском к новому собственнику - вы идете, если нет - сосете лапу. Так решается этот вопрос в АПК и ГК.
В ЗоТЗ обеспечительные меры не предусмотрены. И вводить их - это городить новый сложный огород. Проще разрешить эту коллизию указанием на то, что решения ППС о досрочном прекращении имеют ретроспективное действие и знак прекращается на дату подачи заявления. Тогда появляется возможность оспаривать договоры уступки в суде.
Добавлено в [mergetime]1184138536[/mergetime]
Karabas
В предлагаемом мной варианте регулирования такой лазейки не будет :)т.к. откроется другая лазейка по торможению уступок путем подачи возражения в ППС.
Отправлено 11 July 2007 - 13:31
Запретить в таких случаях уступку ?
Отправлено 11 July 2007 - 13:51
Отправлено 11 July 2007 - 13:55
Нет, не запретить, пусть все идет своим чередом. Но если знак по решению ППС будет прекращаться на дату подачи соответствующего заявления, то это будет основанием для заинтересованного лица обратится в суд с требованием признать договор уступки, зарегистрированный позднее, недействительным в силу того, что на момент уступки уступающая сторона не обладала теми правами, которые уступала. А потом, на основании решения суда патентное ведомство сможет внести запись в реестр о недействительности регистрации уступки и аннулировать новое свидетельство. Да, эта схема длинна и затратна, но зато абсолютно прозрачна и "юридична", и не требует серьезных правок в законодательстве: все что нужно - указать дату с которой такой знак будет считаться прекратившим свое действие...Запретить в таких случаях уступку ?
Добавлено в [mergetime]1184140552[/mergetime]
Kardinal
Лихо! Надеюсь, вы в договоре предусмотрели большие штрафные санкции за "некачественность" товара? Как видите из нашего обсуждения, проблема тут есть и кто знает, какое решение примет суд, если "враги" пойдут оспаривать уступку или действительность знака 0002... Хотя я бы взялся вас защищать :)Мы купили 32,33 класс, заявление о досрочном прекращении по неиспользованию тоже по 32, 33 классу, в решении ППС указано о досрочном прекращении 32,33 класса ТЗ Ромашка
Сообщение отредактировал tarabarsky: 11 July 2007 - 13:56
Отправлено 11 July 2007 - 13:57
Отправлено 11 July 2007 - 13:59
А это что за зверь? Извините, но я не "алкоголик", поэтому не знаю :)не выдавайте им спецмарку
И разве для ее получения обязательно иметь зарегистрированный ТЗ? Разве у нас нельзя выпускать водку без ТЗ?
Отправлено 11 July 2007 - 14:02
Отправлено 11 July 2007 - 14:02
но зато абсолютно прозрачна и "юридична",
а ну как если до даты принятия решения об аннулировании ТЗ "задним числом" будет решение суда против нарушителей аннулированного товарного знака?
Отправлено 11 July 2007 - 14:05
Да звери, еще какие, житя не дают, согласно ФЗ "Об обороте этил.... спирт... и тд, для выдачи ФСМ (фед спец марки) нужно дать либо свид, лтбо лицензион договор, иначе говорят "пошли на ..." .т.е. далеко - далекоА это что за зверь? Извините, но я не "алкоголик", поэтому не знаю
И разве для ее получения обязательно иметь зарегистрированный ТЗ? Разве у нас нельзя выпускать водку без ТЗ?
Отправлено 11 July 2007 - 14:06
Формально, пока не признали что уступка недействительна, ваш ТЗ действует.
tarabarsky
насколько помню это федеральная марка при производстве.. там указывается наименование алкогольной продукции и проверяется правомерность использования ТЗ
Сообщение отредактировал pavelser: 11 July 2007 - 14:08
Отправлено 11 July 2007 - 14:07
Процессуальные кодексы предусматривают возможность пересмотра судебных решении по вновь открывшимся обстоятельствам... Хотя, признаюсь, я об этом не подумал. Но предложенное мной решение проблемы от этого не очень страдает.а ну как если до даты принятия решения об аннулировании ТЗ "задним числом" будет решение суда против нарушителей аннулированного товарного знака?
Отправлено 11 July 2007 - 14:09
Процессуальные кодексы предусматривают возможность пересмотра судебных решении по вновь открывшимся обстоятельствам
я какраз это и имел в виду)
Отправлено 11 July 2007 - 14:10
Это прям самим законом предусмотрено, что она выдается только на основании свидетельства на ТЗ или лицензионного договора на ТЗ? Удивительно. По-моему, сие есть попрание конституционных прав и свобод...Да звери, еще какие, житя не дают, согласно ФЗ "Об обороте этил.... спирт... и тд, для выдачи ФСМ (фед спец марки) нужно дать либо свид, лтбо лицензион договор, иначе говорят "пошли на ..." .т.е. далеко - далеко
Отправлено 11 July 2007 - 14:12
С чем это связано? Всегда считал, что наиболее эффективным является требование аннулировать знак полностью. Это не только осложняет жизнь правообладателю, оставляет ему меньше возможностей для фабрикации доказательств, но и делает его более сговорчивым.Я вот, например, обычно в заявлениях указываю только мешающие мне товары/услуги.
tarabarsky
Да, такие возражения как раз и должны быть высказаны.Мне, конечно, могут возразить, что возникает коллизия: ведь заявление о досрочном прекращении фиксирует дату, до которой рассматриваются доказательства использования, и эта дата - ранее даты уступки.
Следует к ним также добавить, что речь идет о досрочном прекращении охраны. Или, говоря по-другому, о досрочном прекращении права. При чем, действительно, по обстоятельствам, которые имели место на дату поступления заявления в ППС.
Если в решении ПСС указано о прекращении правовой охраны перечня товаров, которые теперь в новой регистрации, но все-таки следует считать, что право в отношении них прекратилось. Это главнее, чем тот недостаточк решения, что в нем не указан новый номер регистрации знака.
В любом случае, лицо, подавшее заявление, на мой взгляд, вправе просить суд об исправлении данного недостатка.
И, действительно, представляется очевидным, что даже в рамках действующего законодательства ППС не может отказать в рассмотрении завления для части товаров, которые в процессе рассмотрения дела ушли в другую регитсрацию вследствие частичной уступки.
Также очевидно то, что ППС не вправе отказать в аннулировании только лишь по причине, что в процессе рассмотрения дела состоялась уступка.
Представляется, что в такой ситуации ППС должна просто указывать обе регистрации знаков.
При этом поднимать вопрос о пошлине излишне - на момент подачи заявления все было сделано правильно.
На это могу лишь повторить, что данный недостаток и неточность должны быть устранены, поскольку ППС не вправе воздержаться от преркащения права для всех указанных подателем заявления товаров только лишь по причине того, что произошла частичная уступка.а к этой дате "полный" перечень изменился...
Лось
это можно сказать технический момент
Karabas
Указывать обе регистарции в решении.Что предлагаете?
Еще вариант - запретить регистрацию уступки до вступления в силу решения ППС. Но первый предпочтительнее.
Ну это нежизненное какое-то соображение: кто может быть заинтересован в такой лазейке-то?.к. откроется другая лазейка по торможению уступок путем подачи возражения в ППС.
Да, но ППС должна рассматривать вопрос о прекращении права в объеме, указанном в заявлении. И не ясны соображения, по которым последующая уступка может повлечь сокращение, а то и вообще исключение требования обратившегося в ППС лица.Это все правильно, но с точки зрения гражданского права на момент регистрации уступки правообладатель 0001 обладал теми правами, которые уступил.
Нужно вспомнить, что предметом требования является право, связанное с охраной конкретного обозначения, а не его субъект и не номер регистрации.
Если в суде право, относительно которого заявлено требование, уступлено, то это автоматически не влечет отказ в иске, а сначала поднимает вопрос о замене ответчика.
Здесь тоже можно предложить ввести механизм привлечения второго обладателя. Только в этом нет смысла, и вопрос можно решать и без него.
Отличный варианти знак прекращается на дату подачи заявления.
785 ПП от 21.12.2005
В законе я такого не нашел. Даже наооборот:
Требовать от организации при выдаче марок иные документы не допускается.
Отправлено 11 July 2007 - 14:14
для кого отличный? для добросовестного приобретателя ТЗ ?Отличный варианти знак прекращается на дату подачи заявления.
Не соглашусь с этим....
Отправлено 11 July 2007 - 14:16
Опять же, там нет такого требования, а если бы и было, то не подлежало применению в силу противоречия с ФЗ.785 ПП от 21.12.2005
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных