pavelser Максим, а разве суды будут основываться в своих решения не на толковании закона? Тогда скажите мне для чего законодатель изменил понятие исключительной лицензии.
На толковании, конечно. Но оно бывает разное. Не будем опять возвращаться к теме, что тупо прочитать текст нормы и применить ее согласно только букве закона - это не деятельность юриста.
Тогда скажите мне для чего законодатель изменил понятие исключительной лицензии.
Понятно, что теперь исключительная лицензия - это не такое правопреемство, которое влечет возникновение у лицензиата исключительного права, а лишь гарантия, что лицензиар не будет давать аналогичных лицензий третьим лицам.
Но тем не менее суть исключительной лицензии не поменялась: она обеспечивает то, что лицензиат будет единственным лицензиатом.
Если лицензиар в договоре суб-лицинзии не может гарантировать своему контрагенту такого положения, то она не может считаться исключительной лицензией.
а как насчет п. 1 и п.5 ст. 1238?
Ничего не дает. Смысл правила об исключительной лицензии в том, что она возможна только при гарантии лицензиату о непоявлении других пользователей. Это же правило подлежит применению и в случае сублицензии.
Evguenia Выдавая исключительную сублицензию, неисключительный лицензиат ограничивает только себя в выдаче других сублицензий.
Это есть возможная альтернативная точка зрения, не спорю. Но я склоняюсь к вышеозвученной исходя из того, что при определении вида лицензии нужно в первую очередь исходить из того, какое положение она дает лицензиату.
Указанное Вами ограничение, на основании которого Вы полагаете возможным назвать договор исключительной лицензией, лицензиату ничего не дает, поскольку другие и многочисленные пользователи могут появится со стороны правообладателя.
Иными словами исключительная лицензия правообладателя и обсуждаемая "исключительная лицензия" от лицензиата - настолько разные по своему эффекту для конечного пользователя, что считать их одинаковыми по своему содержанию никак невозможно.
Несмотря на совпадение в ограничениях себя того, кто предоставляет право. Этого, по моему мнению, недостаточно.
Server Полагаю, по действующему закону лицензиар после исключит. лицензии сохраняет право на использование, если об ином стороны не договорились.