Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ТОТАЛ

Сообщений в теме: 46

#1 Mafia

Mafia
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 23:58

История о том, как я была владельцем WV Passat ровно 7 дней.
Новый В6 был разбит прид... вылетевшем из-под Стоп знака. Очень сильный боковой удар - крыша домиком. По условиям Каско - ремонт у официальных диллеров, которые сказали, что такие машины не ремонтируют, так как повреждён кузов, геометрия, и WV на такие машины больше гарантию не даст. Меня это устраивает полностью, понятно, что такая машина прямо ездить уже не будет. Страховая тоже не против, правда требуется дополнительный осмотр, но рано или поздно придём к тоталу - это понятно. Но дальше страховая темнит. В правилах сказано, что при полной гибели Страховщик выплачивает страх. сумму минус амортизация (по дням) одним из двух способов. Первый: я снимаю машину с учёта, передаю страховой, получаю деньги. Он прописан в правилах, но как они заявляют "не применяется в Санкт-Петербурге" :D Хоть стой, хоть падай. Про то, что никто меня не предупреждал о том, что я заключаю договор на условиях без этого пункта я даже не говорю. Понятно, что договор в одностороннем порядке изменить они не могут и лишить меня права предусмотренного п. 5 ст. 10 З-на "об организации страх. дела" тоже. Вариант второй, который предлагают они: Стаховщик должен "выплатить часть страх суммы, при условии, что годные остатки после страхового случая реализуются покупателю - третьему лицу, при этом размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы за вычетом суммы амортизационного износа, рассчитанного в соответствии с правилами...., и за вычетом стоимости, по которой повреждённое ТС МОЖЕТ БЫТЬ реализовано; в этом случае Страховщик осуществляет поиск покупателя в срок не более 30 дней с момента установления факта полной гибели, а Страхователь обязан предоставить все необходимые документы и за свой счёт выполнить действия, необходимые для реализации повреждённого ТС".
Какие проблемы у меня могут возникнуть, если я соглашусь на этот второй вариант? Меня смущает фраза, "может быть реализовано", причём тут может, если он реально продаётся за конкретную суумму и именно за вычетом этой стоимости мне и должны отдать денежку? Второе, что это за действия, необходимые для реализации, которые я должна выполнить за свой счёт? Я понимаю - снятие с учёта, но в других местах у них именно так и написано, а здесь эта фраза.
Может, кто-то сталкивался, что это за схема такая. На словах они говорят, мы находим покупателя, согласовываем с ним цену, и в нашем присутствии в здании СК вы подписываете с ними документы, а оставшуюся сумму получаете от нас. Я вот думаю, сразу упираться в п.5 ст.10 или нет. Просто у меня амортизация за 7 дней всего 3 тыс. рублей и я на неё согласна. Мне главное сроки, ну и чтоб не обдурили :) . Выскажитесь, пожалуйста, как бы вы поступили?
P. S. складывается впечатление, что первый вариант выплат они в Правила только для вида включают, что бы на рынке выглядеть нормально, а потом просто заявляют, что он не применяется, пользуясь тем, что выбор между двумя вариантами за Страховщиком.
  • 0

#2 wrog

wrog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 20:09

в самих правилах прописано, что в сп-б не применяются? вряд ли. настаивайте на первом варианте. голову они вам морочат.
  • 0

#3 Mafia

Mafia
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 20:43

В правилах написано Страховщик выплачивает одним из двух способов. Конечно, про то что не применяется вообще это бред. Я им это объяснила, вроде поняли. Но теперь говорят, что поскольку выбор за ними, то они и выбирают второй способ.
  • 0

#4 Mafia

Mafia
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 23:33

Умные люди объяснили, почему упирается страховая. Они не хотят, чтобы я снимала машину с учёта, так как мне ГИБДД даст справку в которой будут описаны повреждения транспортного средства. И потом такая машина стоит гораздо дешевле. Поэтому страховая настаивает на своём варианте который в реале выглядит так: мы вам находим "покупателя" вы ему даёте доверенность без права передоверия на 3 месяца, он Вам деньги за машину. А оставшуюся сумму (до стоимости нового автомобиля) вам обязуется выплатить страховая в течении 14 дней. Этот человек чинит машину и через три месяца снимает её с учёта с чистой справкой без всяких повреждений. А если не снимет, мол пойдёте в ГИБДД и "уничтожаете" машину.
Теперь о законе. Какое отношение слова "реализация" и "покупатель", о которых говорится в их Правилах страхования имеют к тому, что я должна выдать доверенность, тому кому они укажут? Может они думают, что переход права собственности, купля-продажа и есть выдача доверенности. Ну не может же такого быть. :D Дальше. Законом об организации страхового дела предусмотрено, что у них есть обязанность выплатить мне деньги при наступлении страхового случая. В их же варианте получается, что они выплатят мне $, только при условии, если я "реализую" машину третьему лцу, которое они укажут. То есть они исполненяют предусмотренные в законе обязательства, только если я совершу действия, которые их устроят. По-моему, налицо нарушение закона о защите прав потребителя. Дальше. На мои слова о том, что почему я должна 3 месяца оставаться собственником автомобиля, который мне уже фактически не принадлежит и не нужен, нести согласно закону все риски его содержания (ответственность собственника ТС по обязательствам из причинении вреда, платить за эти месяцы налог и т. д. ) делают вид, что не понимают о чём я. И ещё как они меня собираются понуждать выдать доверенность неизвестному мне лицу?
Мне понятно, что такой вариант выгоден 1. покупателю машины, который не имеет проблем с ГИБДД, спокойно чинит машину, снимает с учёта чистую и продаёт как новую 2. начальнику отдела урегулирования убытков, который получает бабло с тех, кому достаются самые жирные машины.
Причём это ОЧЕНЬ крупная страховая компания. Утверждают, что это их самая обкатанная схема, мол никто не жалуется. Народ, неужели меня одну это поражает!?
  • 0

#5 kuzind

kuzind
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 14:57

Не только проблемы указанные умными людьми существует, также снятие с учета и передача страховщику тотального автомобиля обязывает страховщика поставить его на учет и повесить на баланс это никому не интересно.
  • 0

#6 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2008 - 14:42

Народ, неужели меня одну это поражает!?

Посмотрите тему. Там есть практика по данному вопросу. Непонятно, зачем Вам забивать голову всякими "схемами" с нелегальными сделками, если можно получить ВСЕ деньги, не особо спрашивая про это у страховщика?
Кстати, для "воспитания" страховщика рекомендую после решения суда снять машину с учета в утиль... Продать ее после этого в качестве автомобиля (а не набора запчастей) страховая компания уже не сможет...
  • 1

#7 Антон Андреевич

Антон Андреевич
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2008 - 21:36

Какие-то странные схемы. Во первых хотелось бы узнать что конкретно написано в правилах, и что за страховая.
Есть две схемы предусмотренные правилами большенства компаний:
1)При тотале выплачивается вся страховая сумма за вычетом износа (в каждой компании износ считают по своему, в соответствии с правилами), при условии что годные остатки передаются страховой. От страхователя требуется снять машину с учета и передать по соглашению в страховую.
-самая выгодная схема.
2)Выплачивается в районе 60% страховой суммы (опять-же в каждой компании по разному) при условии что годные остатки остаються у собственника. Никаких третьих лиц для продажи искать не надо.
По поводу годных остатков: Машина признаеться тотальной, если ее ремонт превышает 75% (среднее для большинства страховых) от страховой суммы, т.е. фактически от стоимости машины. Так что никому остатки не передаются они просто реализуються на запчасти (могу утверждать по собственному опыту).
По данному случаю: Вам стоит посмотреть четкую формулировку правил, на основании которых заключался договор, и настаивать на 1-ом варианте урегулирования этого случая. 2-ой вариант хорош только если вы сможете реализовать годные остатки по очень высокой цене (на практике невозможо - опять-же по личному опыту). Ну или в суд по совету В.Р.
  • 0

#8 Mafia

Mafia
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2008 - 23:23

Чёткая формулировка такая: "Страховщик использует для выплаты страхового возмещения на условиях "полная гибель" один из следующих вариантов: 1. выплатить страх. возмещение за вычетом суммы амортизационного износа, рассчитанного в соответствии с ...
При этом выплата страх. возмещения производится после, того как Страхователь снимет ТС с учёта в органах ГИБДД и передаст его для реализации через указанный в направлении Страховщика комиссионный магазин с поручением перевода вырученной от продажи суммы на расчётный счёт Страховщика в счёт возмещения годных остатков, если иное не предусмотрено договором страхования. Стоимость, по которой ТС будет выставлено на реализацию, Страхователь обязан согласовать со страховщиком. Затраты по снятию ТС с учёта в органах ГИБДД несёт Страхователь.
2.выплатить часть страх суммы, при условии, что годные остатки после страхового случая реализуются покупателю - третьему лицу, при этом размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы за вычетом суммы амортизационного износа, рассчитанного в соответствии с правилами...., и за вычетом стоимости, по которой повреждённое ТС МОЖЕТ БЫТЬ реализовано; в этом случае Страховщик осуществляет поиск покупателя в срок не более 30 дней с момента установления факта полной гибели, а Страхователь обязан предоставить все необходимые документы и за свой счёт выполнить действия, необходимые для реализации повреждённого ТС".
Как я уже говорила, они настаивают, что выбор одного из двух вариантов за ними (как вообщем и следует из Правил). И мне вообщем-то всё равно, кто мне деньги перечислит всю сумму страховая, или половину СК, половину покупатель остатков. Только они настаивают, на выписывании доверенности, вместо снятия с учёта. Я, конечно, понимаю, что они не правы и если судиться, то перспективы хорошие, но сроки... Вопрос как убедить их без суда?
  • 0

#9 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2008 - 10:44

Вопрос как убедить их без суда?

в этом случае Страховщик осуществляет поиск покупателя в срок не более 30 дней

на выписывании доверенности, вместо снятия с учёта.

Выпишите на 31 день. И подайте жалобу в страхнадзор.

Добавлено в [mergetime]1201754659[/mergetime]

Вопрос как убедить их без суда?

Или еще вариант. Сошлитесь на решения судов по этому вопросу
  • 0

#10 Антон Андреевич

Антон Андреевич
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2008 - 14:17

Убедить без суда будет проблематично, т.к. лично вашим делом в страховой заниматся никто не будет, у них и так убытков много (обычно в крупных компаниях по несколько месяцев один случай рассматривают).
Как вариант убедить без суда - названивать каждый день начальнику отдела который занимается убытками по КАСКО. Ну и в страх. надзор с РСА написать можно, обычно они быстро реагируют и заваливают страховую письмами, что-бы разъяснили причину отказа. Вобщем морально доставать, но главное не переборщить, а то принципиально до суда дело доведут (сам так делал))).
Вопрос: Машину уже признали тотальной?
Если признали, то пусть страховая выбирает вариант по выплате, дальше соответственно действуйте по обстаятельствам.(посмотрите на сроки указанные в правилах, в случае, если страховая их пропустила можно сослаться на этов письме к РСА и страх. надзору)
  • 0

#11 Mafia

Mafia
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2008 - 21:16

Covetnik Вы меня, наверное, не поняли, или я Вас.)))
Они не просят доверенность на СК на продажу моих остатков на срок 30 дней. Они вместо договора к-п с покупателем остатков, просят ему выдать доверенность сроком на 3 месяца. За это время он её починит и снимет с учёта, но я то всё это время буду собственником, правда без документов. А я собственником быть не хочу, я хочу нормально продать, т. е. передать право собственности полностью.
А больше всего меня теперь волнует ещё один момент. По всем известному закону " о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём...." и новых поправок к нему, операции свыше 600 тыс. руб. подлежат контролю Финмониторингом. Когда я в декабре покупала машину, которая стоит примерно 900 тыс. в салоне, в кассе банка, через который они работают, у меня уже анкетку взяли... И если я через 2 месяца прихожу покупать вторую такую машину, понятно что я вполне могу попасть под контроль в рез-те которого меня спрашиваюют :"От куда бобосы, каждый месяц машины покупать". Официально мне на счёт страховая перечисляет только часть суммы. А вторую часть я получаю налом от человека, которому передаю остатки. Но машина-то всё ещё на мне! То есть я не могу сказать, дескать продала машину. И как я буду объяснять происхождение второй части денег? Может показаться, что я надумываю, но реально последние месяцы многие знакомые столкнулись с такими проблемами. Всё конечно зависит от банка, т. к. их обязывают спрашивать только с лиц, "вызывающих подозрение". Но, согласитесь две машины в течении двух месяцев, это подозрительно.
  • 0

#12 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 15:43

скажите, насколько меняется ситуация, если страхование не по КАСКО, а по ОСАГО?
Случай:
авария, повреждения моей машины большие, оценщик осмотрел. сфотал. сказал. что скорее всего будет тотал.
Насколько я понимаю - тотал, это когда ремонт превышает 75 % от сраховой суммы, понятно, когда это по КАСКО, а как по ОСАГЕ?
От какой суммы 75 % надо отсчитывать? От лимита возмещения в 120.000 руб, или от рыночной стоимости такого автомобиля в состоянии как до аварии? Чем это регламентируется?

Вся ситуация в том, что я договора страхования не заключал с той страховой, которая будет мне платить, следовательно, ее правила страхования на меня не распространяются. (или распространяются?)

Как в этом случае быть?
Прошу помощи, поскольку страхование не моя вотчина, иногда приходится заниматься, но ситуация с тоталом вообще первая в практике

Сообщение отредактировал Sera: 20 March 2008 - 15:44

• 0

#13 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 18:42

От какой суммы 75 % надо отсчитывать? От лимита возмещения в 120.000 руб, или от рыночной стоимости такого автомобиля в состоянии как до аварии? Чем это регламентируется?

п.2.1 ст. 12 ФЗ-40

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2003 N 77-ФЗ, от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 21.07.2005 N 103-ФЗ, от 25.11.2006 N 192-ФЗ, от 30.12.2006 N 266-ФЗ, от 01.12.2007 N 306-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.05.2005 N 6-П)

Вся ситуация в том, что я договора страхования не заключал с той страховой, которая будет мне платить, следовательно, ее правила страхования на меня не распространяются. (или распространяются?)

Правила страхования ОСАГО утверждены Правительством РФ и едины для всех страховых компаний.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 мая 2003 г. N 263

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.08.2006 N 525, от 18.12.2006 N 775, от 21.06.2007 N 389, от 29.02.2008 N 129, с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 10.07.2006 N ГКПИ06-529, от 24.07.2007 N ГКПИ07-658)

Сообщение отредактировал Аль-Мутанабби: 20 March 2008 - 18:45

• 0

#14 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 23:04

Аль-Мутанабби
спасибо конечно. Но читать я умею

п.2.1 ст. 12   закона ФЗ-40

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

ничего не говорит про 75%. Как раз наоборот пункт, на который вы ссылаетесь говорит про то, что в случае повреждения имущества потрпевшего убытки возмещаются в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Так что согласно этого пункта как раз, можно требовать и 120%, не то что бояться перешагнуть за 75, лишь бы за 120.000 рублей не перешагнуть. Так что собака порылась где-то в другом месте, никак не в этом пункте.

Правила страхования ОСАГО утверждены Правительством РФ и едины для всех страховых компаний.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 мая 2003 г. N 263

Еще раз спасибо. Позволю себе процитировать подпункт а) п 63 этих правил:
В случае полной гибели (это и есть видиом тот самы тотал) имущества потерпевшего размер страховой вылплаты определяется в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью так же понимается случай, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает доаварийную его стоимость.

Еще раз спрошу - в каком НПА написано про Тотал при стоимости восстановительного ремонта более чем в 75 % от цены имущества в состояни до момента повреждения?
Я юрист и привык верить конкретным нормам. Пока я их найти не смог. Что же получается, нас разводят чтоли?
И в любом случае, даже если правило о 75% и возникающем при них Тотале - существует на уровне творчесвта СК - насколько такое творчество законно, и допустимо ли его применять, особенно с учетом того, что та страховая, которая мне будет платить - со мной договора не имеет. :D

Специально сейчас прочел несколько правил страхования разных страховых компаний - везде написно, во всех правилах, что они действуют при заключении договора добровольного страхования между страхователем и страховщиком.
Я же договора страхоания с СК, которая мне платить будет - не заключал. Ее правила на меня не распространаются. Следовательно, применяются нормы Федерального законодательства, в том числе и в случае того, что мы называем Тоталом.

Еще раз прошу сообщество сказать - где эта норма про 75 %?

Сообщение отредактировал Sera: 20 March 2008 - 23:21

• 0

#15 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 23:36

Sera

Я юрист и привык верить конкретным нормам. Пока я их найти не смог. Что же получается, нас разводят чтоли?

Ясное дело, что разводят.
  • 0

#16 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 23:39

Pilot6

Ясное дело, что разводят.

а откуда в таком случае вообще все разговоры про 75%
  • 0

#17 ТЛЮ

ТЛЮ
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2008 - 02:32

а откуда в таком случае вообще все разговоры про 75%

Это обычно по Каско такое правило устанавливают - если стоимость восстановительного ремонта более 75%, остатки страховщик забирает себе и выплачивает 100% страховой суммы.
  • 0

#18 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 02:47

Это обычно по Каско такое правило устанавливают - если стоимость восстановительного ремонта более 75%, остатки страховщик забирает себе и выплачивает 100% страховой суммы.

Пообщался со страховой.
Они утверждают, что по ОСАГО ТОТАЛ - это когда стоимость восстановительного ремонта превышает рыночную цену автомобиля Т.е. тотал не может быть больше 100; по ОСАГО.
В случае, когда ТОТАЛ наступает при случае ОСАГО, от рыночной цены автомобиля в состоянии до аварии вычитиается стоимость годных остатков, которые остаются у собственника, а разница от полученной суммы выплачивается собственнику.
Вот такая вот арифметика. Тотал при ОСАГЕ тоже не всегда полезен. Как показала практика. :D
  • 0

#19 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 02:55

В случае, когда ТОТАЛ наступает при случае ОСАГО, от рыночной цены автомобиля в состоянии до аварии вычитиается стоимость годных остатков, которые остаются у собственника, а разница от полученной суммы выплачивается собственнику.

Бред и самодеятельность. Данный расчет не основан на законе и легко поправляется судами. Практика взыскания стоимости годных остатков со страховщика по ОСАГО - 100%ная. Ни одного сбоя в судах различного уровня.
  • 0

#20 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 03:19

В.Р.

Практика взыскания стоимости годных остатков со страховщика по ОСАГО - 100%ная. Ни одного сбоя в судах различного уровня.

Я пока только одно дело такое вел. Первая инстанция в Москве пока отказала. Скоро кассация. Посмотрим.
  • 0

#21 Marymaye

Marymaye
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2008 - 23:29

Такая же ситуация, как у автора топика. Конструктивная гибель ТС.
Страховая предлагает такой вариант

Стаховщик должен "выплатить часть страх суммы, при условии, что годные остатки после страхового случая реализуются покупателю - третьему лицу, при этом размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы за вычетом суммы амортизационного износа, рассчитанного в соответствии с правилами...., и за вычетом стоимости, по которой повреждённое ТС МОЖЕТ БЫТЬ реализовано; в этом случае Страховщик осуществляет поиск покупателя в срок не более 30 дней с момента установления факта полной гибели, а Страхователь обязан предоставить все необходимые документы и за свой счёт выполнить действия, необходимые для реализации повреждённого ТС".  На словах они говорят, мы находим покупателя, согласовываем с ним цену, и в нашем присутствии в здании СК вы подписываете с ними документы, а оставшуюся сумму получаете от нас. Выписываю доверенность сроком на 3 мес.

Хочу воспользоваться правом в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» - отказаться от ТС в пользу страховой с целью получения выплаты в размере полной страховой стоимости.

Может кто-нибудь из юристов подсказать, правильно ли составлено заявление в СК :D

Вход. № _______ от «___»__________ 2008 г.

Генеральному директору
ООО «Группа Ренессанс Страхование»

от
проживающей по адресу:

Заявление

Довожу до Вашего сведения, что 22.05.2007г. между ООО «Группа Ренессанс Страхование» и мною был заключен Договор добровольного страхования средств наземного транспорта (Полис № ____), в силу которого объектом страхования является не противоречащий законодательству РФ имущественный интерес, связанный с владением, пользованием и распоряжением автомобиль Opel Astra , государственный регистрационный знак _____.

15.03.2008 г. произошло ДТП, вследствие которого был нанесен ущерб вышеуказанному транспортному средству.
17.03.2008 г были предоставлены представителю ООО «Группа Ренессанс Страхование» документы на страховое возмещение, а 07.04.2008г. была подписана Опись документов, принимаемых для выплаты страхового возмещения физическим лицам по риску «Ущерб», Заявителем и представителем ООО «Группа Ренессанс Страхование» Сергеевой С.С. (письменное заявление от имени Страхователя, копия договора страхования, копия паспорта Страхователя, копия свидетельства о регистрации транспортного средства , копия водительского удостоверения лица, управлявшего автомобилем на момент ДТП, талон ГТО, копия доверенности на право управления ТС, справка о ДТП по форме 748, копия протокола об административном правонарушении, копия Определения об отказе в возбуждении дела).

21.03.2008г. был произведен осмотр транспортного средства специалистом «Apex Group» по адресу ______
24.04.2008г. Автомобиль был предоставлен на осмотр в ЗАО «Атлант-М Лахта» по направлению от ООО «Группа Ренессанс Страхование».
01.05.2008г. ЗАО «Атлант-М Лахта» направил в адрес ООО «Группа Ренессанс Страхование» Предварительный счет № __от ___ на основании дефектовочной ведомости.

19.05.2008г. между мной и ООО «Группа Ренессанс Страхование» было подписано Соглашение , в котором указывалось, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля Opel Astra, государственный регистрационный знак ______, принадлежащего мне на праве собственника превысит 75% от страховой стоимости за вычетом суммы амортизационного износа.

Согласно п. 11.17 Договора страхования под «Полной гибелью» (фактической или конструктивной) понимается повреждение ТС , вследствие которого отсутствует техническая возможность выполнения ремонтно-восстановительных работ, обеспечивающих устранение повреждений, возникших в результате наступления страхового случая, или стоимость их выполнения превышает 75 % страховой стоимости, за вычетом суммы амортизационного износа. Таким образом, в силу условий договора страхования, автомобиль считается утраченным.

В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» №4015-1 от 27.11.1992г. в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Данная норма является императивной и не может быть отменена условиями договора страхования. Согласно п. 4 ст. 421 и п. 1 ст. 422 ГК РФ условия договора должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом.
Заключенная вопреки этому закону сделка или ее часть ничтожна независимо от признания ее таковой. Правило же п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», на котором основано мое требование о выплате страхового возмещения в размере полной страховой суммы, как раз и является императивным по своему характеру. Поэтому условия заключенного между мной и ООО «Группа Ренессанс Страхование» договора страхования, в том числе содержащиеся в п. 11.17 и п. 11.8 Правил страхования, не могли ему противоречить, исключая возможность отказа страхователя от застрахованного имущества в пользу страховщика (так называемый абандон) с целью получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы. Последствием указанного противоречия является их недействительность.
В этой связи, учитывая, что остальные, имеющие значение для дела обстоятельства (наличие страхового случая, мое право на получение страхового возмещения и факт полной гибели застрахованного транспортного средства) признаны страховщиком, то правовых оснований для отказа в выплате страхового возмещения в размере полной страховой суммы у ООО «Группа Ренессанс Страхование» не имеется.
В обязанность ООО «Группа Ренессанс Страхование» входит принять абандон поскольку последний по своей сути является не двухсторонней, а односторонней (точнее - одностороннеобязывающей) сделкой и не предполагает акцепта (п.2 ст. 154, ст. 155 ГК РФ), а воспрепятствование страховщика в осуществлении страхователем права, установленного федеральным законом, недопустимо в силу положений п. 1 ст. 10 ГК РФ. Кроме того, исходя из правовой природы обязательственных отношений (ст.ст. 307,308 ГК РФ), любому праву одной стороны обязательства (кредитора) всегда корреспондирует обязанность другой стороны (должника).

Таким образом на основании нормы федерального закона я отказываюсь от своих прав на автомобиль Opel Astra, государственный регистрационный знак C926АН 98 в пользу ООО «Группа Ренессанс Страхование» в целях получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы.
Настоящим уведомляю Вас о том, что с «___» __________ 2008г. в соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет ООО «Группа Ренессанс Страхование» и прошу Вас выплатить мне страховое возмещение в сумме ____00 () долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней (в соответствии с п. 11.4 правил страхования) с момента ______________________________ ______________________________ ____________________________
Также, обращаю ваше внимание, что в соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Передать Вам остатки транспортного средства я готова в любое удобное для Вас время.

С уважением,
ФИО «___» _____________ 2008 г.

• 0

#22 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2008 - 00:09

Marymaye

Хочу воспользоваться правом в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» - отказаться от ТС в пользу страховой с целью получения выплаты в размере полной страховой стоимости.

Есть практика нормального применения этой статьи. Я опробовал в Московской области. Пока 2 инстанции отказали, но толком логики так и не поняли. Будем двигать дальше, посмотрим куда практика выведет.
  • 0

#23 Marymaye

Marymaye
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2008 - 00:27

[b]Есть практика нормального применения этой статьи. Я опробовал в Московской области. Пока 2 инстанции отказали, но толком логики так и не поняли. Будем двигать дальше, посмотрим куда практика выведет.

Печально, не хочется дело проиграть в суде и так уже на деньги попадаем :D

Сообщение отредактировал Marymaye: 21 May 2008 - 00:28

• 0

#24 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2008 - 13:06

Я опробовал в Московской области

Ренессанс зарегистрирован в Москве, интересно, как МГС такие дела решает.
  • 0

#25 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2008 - 14:49

Аль-Мутанабби

Ренессанс зарегистрирован в Москве, интересно, как МГС такие дела решает.

А никто не знает, в этом-то и проблема. Ни в Москве, ни в области практики найти не удалось. Так что надо самим ее делать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных