Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Земля под торговым павильоном

Сообщений в теме: 33

#1 tsprava

tsprava
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 20:14

Уважаемые юритсы! Такая ситуация. Физ. лицо приобрело по договору купли-продажи временный торговый павильон с остановкой. Земельный участок под павильоном - в аренде (государственная земля). Срок аренды истек. По тех. заключению строение - капитальное. Есть ли шансы получить землю в собственность и каким образом?
  • 0

#2 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 11:17

tsprava
Если

строение - капитальное.

, то плучайте на него тех. паспорт в БТИ и регистрируйте права в ФРС. А затем по ст. 36 ЗК выкупайте землю.
  • 0

#3 tsprava

tsprava
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 13:36

Такая ситуация. Физ. лицо приобрело по договору купли-продажи временный торговый павильон с остановкой. Земельный участок под павильоном - в аренде (государственная земля). Срок аренды истек. По тех. заключению строение - капитальное. Есть ли шансы получить землю в собственность и каким образом?
  • 0

#4 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 14:08

RLV79
А вы не считаете, что права продавца тоже должны были быть зарегистрированы? Не будет ли сделка купли-продажи ничтожной?

И вообще-то не очень понятно, как вот это

временный торговый павильон с остановкой

соотносится с этим

По тех. заключению строение - капитальное

с учетом статьи 1 ГрК:
"10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;"

Похоже, что земля выделялась под временное строение, а возвели капитальное. Самовольное строительство (для капиталки нужно разрешение на строительство и пр., а для временного строения - нет)?
  • 0

#5 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 15:00

Сначала зарегистрайте право собственности на здание, а потом выкупайте (см. ФЗ "О введении в действие ЗК РФ") :D
  • 0

#6 tsprava

tsprava
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 15:59

А что делать с тем, что разрешение выдавалось на постройку временного торгового павильона, а на самом деле это – капитальное строение. Это же получается самоволка. Разговаривала с главой администрации, сказал, что у нас никаких шансов. Еще одно осложнение. Сейчас разрабатывается план реконструкции, в соответствии с которым вроде будут сносить все торговые павильоны в этом районе
  • 0

#7 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 17:29

Сейчас разрабатывается план реконструкции, в соответствии с которым вроде будут сносить все торговые павильоны в этом районе

Это они всегда так пугают.

разрешение выдавалось на постройку временного торгового павильона,

Как это постройка и временная? Вот утановка павильона - это может быть и временно. А постройка - капиталка.

Срок аренды истек.

Если ни одна из сторон ... . ГК РФ
  • 0

#8 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 19:35

Bistrov Den

А вы не считаете, что права продавца тоже должны были быть зарегистрированы?

Я же не описываю конкретную цепь действий (как регить, как перезаключать договор или оформлять объект как недвижку и т.п.), я говорю общие моменты. Если БТИ даст тех. паспорт, то этот объект станет ОН.

Добавлено в [mergetime]1201095303[/mergetime]
Если тех. паспорт будет, тада уже и дальше можно рассуждать.
  • 0

#9 tsprava

tsprava
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 18:57

Так какие действия с моей стороны должны предприниматься? Насчет постройки-ошибка. Разрешение было на УСТАНОВКУ временного торгового павильона. Я собираюсь сначала заключить договор аренды (до этого земля была в аренде у бывшего собственника павильона), но в администрации дали отписку, что надо сформировать земельный участок и поставить на кадастр.учет, причем мне. Потом - аукцион. Как так? когда будет договор аренды, буду пытаться получить в собственность. Правилен ли ход мыслей? И что делать с тем, что это по идее самоволка получается.
  • 0

#10 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 19:20

плучайте на него тех. паспорт в БТИ и регистрируйте права в ФРС

расскажите как? :D

налицо - самовольная постройка со всеми вытекающими отсюда последствиями
  • 0

#11 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 19:27

Физ. лицо приобрело по договору купли-продажи временный торговый павильон с остановкой.

Письменно уведомите Администрацию, приложите копию договора, для переоформления договора на Вас.

но в администрации дали отписку, что надо сформировать земельный участок и поставить на кадастр.учет,

А как же они без этого сдавали в аренду? Прокуратура узнает, плохо им может быть (вроде как не своё сдавали в аренду). Пусть лучше потихоньку за свой счёт и исправят ошибочку.

Потом - аукцион.

Простое правопреемство должно быть.
  • 0

#12 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 19:27

Насчет постройки-ошибка. Разрешение было на УСТАНОВКУ

Да нет, боюсь, нет тут ошибки: разрешение-то дали на установку временного сооружения, а фактически имела место постройка объекта недвижимости.

Потом - аукцион. Как так? когда будет договор аренды, буду пытаться получить в собственность. Правилен ли ход мыслей?

не то чтобы совсем правильный. Вы на аукцион как плинируете попасть? - У вас на участке объект самовольного строительства. А на торги будет выставляться читый, незастроенный участок. В худшем случае - заставят до аукциона снести, в лучшем - напишете какую-нить бамажку, что отказываетесь от прав на павильон. И потом - где гарантии победы на аукционе. Снесет победитель аукциона ваш объект как самомолку - как пить дать. Ну, или денег станет вымогать много больших, чем стоимость участка, оплаченного им по результатм аукциона.
  • 0

#13 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 19:39

tsprava
quote] По тех. заключению строение - капитальное[/quote]
А из чего он сделан (прямо допрос нужен, можно ведь сразу всё написать)
  • 0

#14 tsprava

tsprava
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 19:55

в том то и дело. на аукцион совсем не хочется. в ответе сказано, что такой вариант (с формированием, аукционом и т.д.) можно оспорить только с судебном порядке. может, не париться с арендой. просить в собственность. то, что самоволка-не спорю. ситуация сложная. может, многого прошу, но объясните, как и что делать по порядку

Добавлено в [mergetime]1201182965[/mergetime]
из чего сделан, на профессиональном уровне объяснить не смогу. из тез. заключения:
фундамент-ленточный, монолитный, бетонный, шириной 300 мм,
стены выполнены в виде обшивки листами металл. профнастила с утеплителем,
подвесной потолок,
крыша скатная, материал-металлочерепица.
  • 0

#15 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2008 - 23:41

tsprava

из чего сделан, на профессиональном уровне объяснить не смогу. из тез. заключения:
фундамент-ленточный, монолитный, бетонный, шириной 300 мм,
подвесной потолок,

Так это сборно-разборный. А ленточний фундамент - не в воздухе ж висеть ему.
Так что ж тут самовольного. В тех.заключении ошибочка. И кто его выдавал?

Добавлено в [mergetime]1201196519[/mergetime]

Цитата
Физ. лицо приобрело по договору купли-продажи временный торговый павильон с остановкой.

Письменно уведомите Администрацию, приложите копию договора, для переоформления договора на Вас.

Цитата
но в администрации дали отписку, что надо сформировать земельный участок и поставить на кадастр.учет,

А как же они без этого сдавали в аренду? Прокуратура узнает, плохо им может быть (вроде как не своё сдавали в аренду). Пусть лучше потихоньку за свой счёт и исправят ошибочку.

Цитата
Потом - аукцион.

Простое правопреемство должно быть.

• 0

#16 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2008 - 12:33

tsprava

Разговаривала с главой администрации, сказал, что у нас никаких шансов.

advice

расскажите как?

Если нет общения с властью, то шансовов нет. А как легализуют самовол без суда рассказывать не буду. Я думаю это общеизвестная практика.
  • 0

#17 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2008 - 12:49

RLV79

Если нет общения с властью, то шансовов нет. А как легализуют самовол без суда рассказывать не буду. Я думаю это общеизвестная практика.

Вы случаем не тот глава?
  • 0

#18 Noxius

Noxius
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2008 - 14:32

в администрации дали отписку, что надо сформировать земельный участок и поставить на кадастр.учет, причем мне.

если участок ранее был предоставлен в аренду - значит он уже сформирован и поставлен на кад учёт. Что-то адм-ия не правильно Вам говорит.

и ещё не понятно: пишите, что по договору куп-пр приобрели павильон, а у быв собственника на основании каких доков имелся дан павильон? Если у него есть св-во о гос регистрации собственности на строение, значит существует тех паспорт...
Кстати, дог-куп продажи между Вами и быв собст-ом зарегистрирован уже в ФРС?
  • 0

#19 tsprava

tsprava
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2008 - 19:03

Из договора к-п, павильон принадлежал бывшему собственнику на основании заключения межведомственной комиссии при администрации района и решения инвестиционно-технического совета района. договор в ФРС не зарегистрирован, только нотариусом. тех. паспорта нет, только исполнительная учетно-техническая документация на незавершенный строительством объект. Тех. закл. делал человек, который считается лучшим специалистом в крае. Можно как-то поспорить с адинистрацией по поводу процедуры заключения аренды, кроме как в судебном порядке (в правовом русле, конечно, по другому не получается, там кавардак такой). Моему разумению ситуация не поддается. :D

Добавлено в [mergetime]1201266205[/mergetime]
и пожалуйста, напишите, что бы вы предприняли, если не лень, конечно
  • 0

#20 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2008 - 20:13

сергий-с

Вы случаем не тот глава?

Это к чему?
  • 0

#21 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 13:12

RLV79

Это к чему?

Это вот к этому :

Задавшего вопрос практика не интерисует и самовола я тут не вижу.

tsprava Вам нжно написать в Адм-ю заявление в 2-х экз :

Приложите копии что у вас есть:

Из договора к-п, павильон принадлежал бывшему собственнику на основании заключения межведомственной комиссии при администрации района и решения инвестиционно-технического совета района. договор в ФРС не зарегистрирован, только нотариусом. тех. паспорта нет, только исполнительная учетно-техническая документация на незавершенный строительством объект. Тех. закл. делал человек, который считается лучшим специалистом в крае. Можно как-то поспорить с адинистрацией по поводу процедуры заключения аренды

И сдать секретарю под роспись.

Добавлено в [mergetime]1201331559[/mergetime]
И ещё найдите во это:

заключения межведомственной комиссии при администрации района и решения инвестиционно-технического совета района.

• 0

#22 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 15:22

Задавшего вопрос практика не интерисует

Ну да, нафига ему земля - он чисто для науки интересуется :D

и самовола я тут не вижу.

Это мы уже поняли :) Только вот незадача, по словам tsprava

разрешение выдавалось на постройку временного торгового павильона, а на самом деле это – капитальное строение.

. Если же не самовол, то как объясните, что право собственности не было зарегистрировано до купли-продажи, да и техпаспорт никто не делал?
  • 0

#23 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 16:08

Bistrov Den

. Если же не самовол, то как объясните, что право собственности не было зарегистрировано до купли-продажи, да и техпаспорт никто не делал?

Не капитальные объекты не подлежат регистрации, вот из этих пояснений :

Насчет постройки-ошибка. Разрешение было на УСТАНОВКУ временного торгового павильона.

подвесной потолок,

Из договора к-п, павильон принадлежал бывшему собственнику на основании заключения межведомственной комиссии при администрации района и решения инвестиционно-технического совета района.

Чем между собой бодатся, лучше человеку поможем.

Добавлено в [mergetime]1201342115[/mergetime]
Bistrov Den Эту практику кадый дурак знает

Цитата
Если нет общения с властью, то шансовов нет. А как легализуют самовол без суда рассказывать не буду. Я думаю это общеизвестная практика

• 0

#24 Noxius

Noxius
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 20:48

павильон принадлежал бывшему собственнику на основании заключения межведомственной комиссии при администрации района и решения инвестиционно-технического совета района

Что это за зкалюч-ие межвед комиссии и решение совета???? :)
Собст-ть павильона может ТОЛЬКО подтвержаться свид-вом о гос регистрации дан здания А это свид-во можно получить только на основании неск-их документов, например:
1. дог куп-пр / дарения
2. тех паспорт
3. решения суда
Похоже, здание ещё и не считалось собст-тью быв хозяина... :)
Что теперь делать... Отмените сделку. Она всё равно ещё благо не зарегистрирована в ФРС. Да я думаю вам её и не зарегистрируют, т.к. попросят предоставить соответ доки на быв хозяина, а их просто напросто нет! Вообще, не оч понятно, как это зарегитсровал нотариус, может он с ними за одно :)
Как вариант: прийти к быв хозяину, заставить его сделать тех паспорт на себя, зарегист-ть здание в собст-ть (что я думаю ему теперь будет сложно сделать, т.к. в ФРС попросят докум-т на з.у., а докум-т этот просрочен :lol: - тупик. В принципе он должен сначала продлить дог.аренды, потом зарег-ть в собст-ть здание), а потом продавать здание вам.... И вы просто на основ-ии договора к-п меняете то физ лицо на теперь себя.
Я думаю быв "собст-к" подозревал что он в тупике, и решил сбагрить на непонимающего чел-ка... По сути дело, он вам продал воздух :lol:
Единственное можно попробовать через суд что то решить :) Но что в заяв-ие просить :) .....чтобы сделку отменили, посчитали ничтожной!
Потому что, я думаю быв "собст-к" сам (по доброй воле) не возьмётся оформлять правильно доки, он только что от этого избавился, скинул проблему
  • 0

#25 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2008 - 21:13

Noxius

Собст-ть павильона может ТОЛЬКО подтвержаться свид-вом о гос регистрации дан здания

Это не здание - павильон! И не капитальный, а сборно разборный! Движимая вещь, ну например как гараж - ракушка. Регистрации не требует! А только разрешение на установку или размещение, как например в :
Постановление Правительства Московской области от 24 мая 2003 г. N 314/18 "О дополнительных мерах по упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговой сети на территории Московской области" (с изменениями и дополнениями)
Или ещё какой НПА на момент установки.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных