|
|
||
|
|
||
ДТП
-Гость-FAndreyA-
Отправлено 09 April 2003 - 16:28
-Pastic-
Отправлено 09 April 2003 - 16:51
Отправлено 09 April 2003 - 16:56
-zebropes-
Отправлено 09 April 2003 - 16:57
-Pastic-
Отправлено 09 April 2003 - 17:06
На учете в ГИБДД на чье имя зарегистрирована?
Да ведь ясно, что на имя автора письма, иначе кто бы к нему обращался?
-Гость-FAndreyA-
Отправлено 09 April 2003 - 17:20
-Pastic-
Отправлено 09 April 2003 - 17:23
Господа, ну что нет выхода! Получается придеться отвечать за чужие ошибки?
За свои ошибки, за собственные. Машины нужно продавать как положено - снял с учета, заключил договор, поставил на учет. Тогда и проблем не будет - ни у кого.
Отправлено 09 April 2003 - 17:34
Но такой вопрос: Вы лично выписали рукописную доверенность, не заверенную у нотариуса, так? Тогда абсолютно непонятно на каком основании машина оказалась у третьих лиц...
Проясните этот момент, возможно нужно обратить внимание на документы на основании которых человек управлял автомобилем...
Отправлено 09 April 2003 - 17:35
-Jurmorist-
Отправлено 09 April 2003 - 17:47
по данному случаю - посмотрите материалы дела - если виновники с места проишествия не скрылись, в протоколе должно быть отмечено, что не вы управляли машиной в момент аварии - этого достаточно, чтоб снять с вас вину
если же скрылись - тут придется оправдываться - доказывать, что вы не управляли этой машиной
iudexНо такой вопрос: Вы лично выписали рукописную доверенность, не заверенную у нотариуса, так? Тогда абсолютно непонятно на каком основании машина оказалась у третьих лиц...
да какая разница? сейчас? да хоть без всяких оснований - взяли сели да поехали
при чем тут это? человек спрашивает - будет ли он отвечать....
Отправлено 09 April 2003 - 17:55
Я имел в виду вариант, что виновник не скрылся с места ДТП и в протоколе есть отметка на основании чего управляли машиной... На сколько я помню, то при отсутствии имущества у водителя, суд может взыскать и с собственника.
Отправлено 09 April 2003 - 17:58
Серьёзно? Вообще-то отвечать должен владелец...этого достаточно, чтоб снять с вас вину
-Jurmorist-
Отправлено 09 April 2003 - 18:12
ну и? если кто-то с доверенностью сядет в мою машину и попадет в ДТП - отвечать буду я?
тут речь о физ лицах идет
из владения она по любому выбыла
Отправлено 09 April 2003 - 18:50
Отправлено 09 April 2003 - 18:53
Так вот я пытался обратить внимание на второй пункт статья 1079:
" 2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц."
Мне кажется что управляли машиной не на законных основаниях...
-Jurmorist-
Отправлено 09 April 2003 - 18:59
да дело в том, что если бы и на законных основаниях - все равно она из владения выбыла (на законных основаниях)
исключение составляют только случаи, когда собсвенник доверил управление по устному разрешению и сидел рядом, т.е. авто из владения не выбывала
т.е. в приведенном случае - вопрос только в том, кто за рулем был
Отправлено 09 April 2003 - 18:59
Стоп!
Вообще-то, мне каааца, что владелец - это лицо, у которого есть право владения.
Вообще-то, мне каааца, право владения есть одно из правомочий собственника.
Вообще-то, мне каааца, собственник не лишается права владения, доверяя его осуществление другому лицу (иначе что же, для того чтобы управлять машиной, на которую я выпишу доверенность, я более не смогу?).
Вообще-то, Я УВЕРЕН, что владение и обладание суть разные понятия. Кроме того, ГК в ст. 1079 чётко между ними эту грань проводит, указывая, что владелец может и не обладать источником повышенной опасности. Однако от ответственности в таком случае он будет освобожден не иначе, как при условии, что выбытие из обладания произошло в результате противоправных действий третьих лиц. В ситуации же с управлением по доверенности выбытие из обладание происходит в результате, во-первых, НЕ противоправных действий, а во-вторых, НЕ третьих лиц.
А если кто-то с доверенностью сядет в Вашу машину и попадёт в ДТП по своей вине, то к ответственности можно будет привлечь как Вас, так и попавшего в ДТП - вы же оба владельцы, только один на праве собственности, а другой по доверенности...
Вооот...
-Jurmorist-
Отправлено 09 April 2003 - 19:08
к вашей блестящей теории (не имеющей отношения к действительности), добавьте такие существенные моменты, как - "материальный признак владельца", "фактическое господство над источником", потом посмотрите судебную практику ВС - и у вас все сойдется
Отправлено 09 April 2003 - 19:10
А можно со ссылочками, пожалуйста?потом посмотрите судебную практику ВС
Спасибо.
Отправлено 09 April 2003 - 19:11
человек выписал рукописную форму доверенности без нотариального заверения,
затем говориться о том, что доверенное лицо продал машину еще кому-то
машину нельзя передоверить по рукописной доверенности.
bms
согласен.
-Гость-FAndreyA-
Отправлено 09 April 2003 - 19:20
-Jurmorist-
Отправлено 09 April 2003 - 19:29
сам кодекс
"Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством ,..."
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3
"О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья"
iudex
да с вами то никто не спорит
я грю - в данном случае - какая разница?
-Гость-акционер-
Отправлено 09 April 2003 - 19:38
Вот!!!Нашли другого покупателя и продали её за бесценок
Теперь владелец - последний приобретатель.
Если заявите, что доверенности не было, то последний приобретатель вообще может оказаться незаконным владельцем (если доверенность не найдут), т.е. машина может выбыть из Вашего владения незаконно.
Если окажется, что доверенность была, то последний приобретатель и есть владелец, он и отвечает по 1079 ст..
-Гость-акционер-
Отправлено 09 April 2003 - 19:46
Отправлено 09 April 2003 - 19:50
Я говорю о том, что можно пытаться оспорить доверенность, экспертизу заказать...
Так 90%, что тот кто предъявляет претензии сам притащит в суд того у кого купил машину, и мне кажется что данный субъект (продавший машину без законных оснований) сам возместит вред и истцу и собственнику денег даст за моральный ущерб
так как в противном случае у него может уголовная ответственность появиться
ну во всяком случае такой вариант может быть осуществим
Все вышесказанное не относится к ситуации когда виновник скрылся, и найти его проблематично.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных