Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Адвокат в прениях сторон

Сообщений в теме: 66

#1 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 19:46

Известно, что в прениях сторон адвокат может непользоваться никакими записями, пользоваться иногда (тезисы, план), может тупо упереться носом в листы бумаги и все прочесть.
Нет закона на это дело.

Но если адвокат читает речь, то это не этично.

А теперь внимание, вопрос:
Мне предстоят прения, в которых объем моей речи превышает степень моей уверенности в том, что я смогу доходчиво и без лишней воды и ошибок донести ее до суда.

Что делать?
Самые сложные фрагменты (связанные с анализом законодательства) читать?
Кто как поступает в таких ситуациях?
  • 0

#2 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 20:07

reporter

Самые сложные фрагменты (связанные с анализом законодательства) читать?

А вы полагаете, что эти фрагменты судья запомнит? :D Изложите свою позицию письменно (ч. 7 ст. 292 УПК)
  • 0

#3 Даша М.

Даша М.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 20:16

У меня была такая ситуация, я решила читать, так как была не уверенна в своих силах. Суд меня остановил и пояснил, что судопроизводство у нас ведеться устно, нечего читать.
С тех пор я стала выписывать себе только план и особо важные моменты и нормы, но и то стараюсь в них не смотреть. Хотя некоторые мои коллеги читают совершенно спокойно и ни на кого внимания не обращают.

Добавлено в [mergetime]1204208204[/mergetime]
scorpion не совсем с Вами согласна, конечно надо позицию письменно излагать, но я практику много раз у разных судей проходила, работала у них, в нашу организацию судьи приходили на конференции и все как один (кроме арбитражных), говорили, что лучше все воспринимают и позицию свою выстраивают, когда им рассказывают устно, при чем желательно по существу и не затягивая речь, а так же не читая по бумажке. может это они конечно чтоб свой статус в глазах поднять.....
  • 0

#4 Ведьмак

Ведьмак
  • продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 20:20

Суд меня остановил и пояснил, что судопроизводство у нас ведеться устно, нечего читать.

Судейский цинизм. Но, тем не менее, воспринимать речь самостоятельную проще, чем читаемую по бумажке.

Сообщение отредактировал Ведьмак: 28 February 2008 - 20:22

• 0

#5 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 20:25

scorpion

Изложите свою позицию письменно (ч. 7 ст. 292 УПК)

:) и приложить её к делу. Пусть и касатка почитает :) т.к. секретарь обычно из 20-30 минутной речи оставляет в протоколе 10 строчек... :D
  • 0

#6 Даша М.

Даша М.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 20:28

т.к. секретарь обычно из 20-30 минутной речи оставляет в протоколе 10 строчек...

надо в суд ходить в диктофоном, а потом замечания на протокол подавать
  • 0

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 20:37

Даша М.

надо в суд ходить в диктофоном, а потом замечания на протокол подавать

Спасибо, теперь так и буду делать... и другим расскажу :D
  • 0

#8 Даша М.

Даша М.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 20:43

Спасибо, теперь так и буду делать... и другим расскажу

:D рада помочь :)
  • 0

#9 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 21:47

А вы полагаете, что эти фрагменты судья запомнит?  :) Изложите свою позицию письменно (ч. 7 ст. 292 УПК)

Да, в точку, я сейчас пытаюсь максимально упростить речь, и по 292ой позиция будет конечно.
Но и упрощение не резиновое, вот уже неделю бьюсь. Слишком много ссылок на НПА, да и озвучивание позиции высших судов...

У меня была такая ситуация, я решила читать, так как была не уверенна в своих силах. Суд меня остановил и пояснил, что судопроизводство у нас ведеться устно, нечего читать.

Это вообще жесть какая-то, явный женоненавистник =)
Меня бы наверное это выбило бы из колеи.

и приложить её к делу. Пусть и касатка почитает  т.к. секретарь обычно из 20-30 минутной речи оставляет в протоколе 10 строчек...

Ну так с тебя учусь :D 292ой не надо пренебрегать
  • 0

#10 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 00:19

Дык эт-та... можно ж и не читать... (тем более, что я и читать-то не умею)... а делать вид, что в записи просто заглядываешь... Мне после такого обычно предлагают (просЮт) "тезисы" секретарю передать, что я с удовольствием и делаю, потому как в противном случае

секретарь обычно из 20-30 минутной речи оставляет в протоколе 10 строчек...

• 0

#11 НикиР

НикиР
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 01:16

а я пишу отдельно красивую и сухую в то- же время речь, встаю - спрашиваю разрешения приобщить, разрешают и после этого начинаю излагать своим языком.Как- то проходило , никого не полощу, но говорю не то, что пишу, так рядом просто и своими словами. :D
  • 0

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2008 - 17:57

так рядом просто и своими словами

Я своими словами боюс говорить... :D Тамбовская палата лишила адвоката статуса за то, что он в прениях употребил слово "бред" по отношению к предварительному расследованию... :) Сам не верил, пока не ознакомился с решением Палаты....
  • 0

#13 НикиР

НикиР
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2008 - 23:56

зачем слово бред употреблять, я после одного выступления. где не сдержала себя. но спасибо судье - не настрочил, так - вот , теперь в сторону судьи или что- либо , хоть малость , подразумевающее даже обиду - фига, корректно и в рамках, дабы не докопались, конечно хоца выступить- но лучше негатив скинуть в спортзале, до добра не доведёт.
Палата лишила и так платим им много туда , а они ещё и лишают нас
  • 0

#14 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 14:25

Тамбовская палата лишила адвоката статуса за то, что он в прениях употребил слово "бред" по отношению к предварительному расследованию...

а как же насчет того, аблакат н.м.б. привлечен за мнение? Похоже вот это и есть бред!
  • 0

#15 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 15:14

vicktor

привлечен за мнение?

Расценили как неуважение, если нужно могу на мыло скинуть...
  • 0

#16 Т-34

Т-34
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 16:10

Не советую приобщать прения, поскольку судьи правят приговор и протокол под выступления адвоката, а потом для кассации аргументов нет.
  • 0

#17 НикиР

НикиР
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2008 - 23:38

мне пожалуйста по поводу лишения статуса киньте в личку .
  • 0

#18 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 20:20

судьи приходили на конференции и все как один (кроме арбитражных), говорили, что лучше все воспринимают и позицию свою выстраивают, когда им рассказывают устно

Кхм...)))
"Слушая речи прокурора и адвоката. Судьи мысленно вслед за оратором критически прослеживают свой путь поисков истины, который они прошли в процессе судебного следствия. Совпадение выводов оратора с личными выводами судей приводит к формированию у состава суда еще большей уверенности в их правильности. расхождение же в выводах заставляет судей критически оценить ту совокупность доказательств, которая приводится в их подтверждение. Все это способствует формированию убеждения* суда". Н.Н.Ивакина Культура судебной речи Издательство БЕК Москва, 1995, С.33

я сейчас пытаюсь максимально упростить речь,

"Поэтами рождаются, ораторами становятся". Цицерон :D
reporter, ну и как... успехи есть?
______
* В теории публичной речи убеждение определяется как сообщение, имеющее целью изменить взгляды адресата.

Сообщение отредактировал RSA: 06 March 2008 - 20:21

• 0

#19 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 00:33

"Поэтами рождаются, ораторами становятся". Цицерон 
reporter, ну и как... успехи есть?

Да, пришлось отказаться от идеи использования записей в прениях, ограничусь только тезисами, а по 299-ой подам отдельно после выступления.
Перенесли на 17-ое марта, слегка нервничаю из-за объема того, что надо будет сказать, но думаю не запутаюсь.
  • 0

#20 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 01:21

Не нервничай. Перед прениями перерыв возьми, минут 5, выйди, глотни из фляжки коньячку (тока немного... а то как в анекдоте получиться :D ) и вперед... мне помогает :)
  • 0

#21 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 04:53

Не нервничай. Перед прениями перерыв возьми, минут 5, выйди, глотни из фляжки коньячку (тока немного... а то как в анекдоте получиться  ) и вперед... мне помогает

Боюсь, если коньячку, оторваться не смогу на нервяке :D
Если только во флягу изначально один глоток накапать
  • 0

#22 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 07:08

reporter
опровергаете мнение прокурора, для этого тезисно(я так делаю, можете подробно) конспекируете его речь.
Если прокурор сказал(а) что-то по типу "вина подтверждается всеми собранными по делу доказательствами" начинаете речь так :D Я ожидал услышать от пр-ра анализ док-в и т.п. а ничего не услышал.... бла...бла... далее говорите, что это является нарушением состязательности (называете ст. УПК про состязательность) в конституцию - конвенцию не лезем (не любят). Далее с серьезным лицом и со ссылкой на ст. УПК заявляем(здесь главное говорить с детской наивностью и не рассмеяться), что суд, как независимый арбитр в споре сторон не может в приговоре указать те доказательства, на которые не сослался гособвинитель т.к. наш независимый и беспристрастный не может подменять собой сторону обвинения. (Еще раз повторюсь важно произносить это с искренней верой в независимость и беспристрастность и не заржать аки конь:) ) Поэтому у суда нет никаких других выходов, кроме как оправдать жулика :)
Приведенная речь очень сильно злит судью на гособвинителя, а последнего просто доводит до истерики. Эмоции прямо пропорциональны заполненности зала публикой и артистизмом адвоката.
  • 0

#23 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 12:02

Lelick

не может в приговоре указать те доказательства, на которые не сослался гособвинитель т.к. наш независимый и беспристрастный не может подменять

Ну от этом в УПК написанно... как правило при ознакомлении с материалами прокурор четко указывает на название тех док-в которые будет ссылаться в прениях
  • 0

#24 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 14:37

Что то читал, читал, а так и не понял в чем собственно проблема?
  • 0

#25 Lelick

Lelick
  • продвинутый
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 15:15

duke777

Ну от этом в УПК написанно

а я что пытался доказать иное:)

прокурор четко указывает

какие пунктуальные у вас прокуроры... :D у нас некоторые не утруждаюцца.
Эдя

чем собственно проблема

че в прениях сказазать. Я так понял, что афтар запутаться боится.

по сабжу:
Вообще -то пох как (с листочка читать, с карточки или с потолка) главное, чтоб удобно было ИМХО.
Про ораторское искусство много книжек есть, там методики всяко-разны (не читал до конца, лень)

Опять же ИМХО , суду пох что скажет адвокат, поэтому, чтоб соригинальничать и обратить на себя внимание христианские адвокаты цитируют библию(в основном Евангелие оно проще), адвокаты иудеи (тех кого знаю) писателей, в основном Кафку....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных