Ситуация:
В деле есть свидетельские показания лица, уличающие моего подзащитного, так же есть его показания в качестве подозреваемого, данные им уже на следующий день (затем он был задержан, и отпущен, уг.преследование прекращено).
Нюанс в том, что оба протокола допроса (в качестве свидетеля и в качестве подозреваемого), выполненные машинописным способом, абсолютно идентичны, совпадают даже в части ошибок в пунктуации.
Судья решительно отсекает все мои комменатрии на этот счет, заявив, что протокол допроса в качестве подозреваемого его не интересует, он его даже исследовать не намерен, а потому и сличать там нечего, чему он там тождественнен.
Сам свидетель лепит дуру какую-то, несет ахинею (в чем-то выгодную нашей стороне, кстати сказать), говорит, что его там прессовали, подписывал нечитая и прочее.
Вопрос простой: Что делать? Насколько реально исключить эти оба протокола?
СУдья обрывает меня едва я только начинаю говорить о недопустимости доказательств. Единственный довод, который судья хоть как-то обозначает - свидетелем товарищ стал раньше, чем подозреваемым. А значит его свидетельский допрос - красавец, а его допрос-близнец никого не интересует. Мой довод о том, что если содержание протокола не соответствует скзанному допрашиваемым, то и даты-время так же могут не соответствовать реальному положению вещей (допрос первый был днем, второй ночью) так же не принимается.
Сообщение отредактировал reporter: 13 March 2008 - 01:09