Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обнаружилась потребность в дополнительных участках

Сообщений в теме: 52

#1 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2008 - 18:46

[B]Застройщиком был заключен договор аренды земли (0,49 га на 3 года) для стр-ва многоэтажного жилого дома. При согласовании проекта, архитектор города "попросил" взять дополнительный участок "для благоустройства", примыкающий к участку, предоставленному по дог-ру аренды, т.к. на выделенных 0,49 га помещается токо дом и без благоустройства он проект не согласует. Наш тех.заказчик, обеспечивающий по договору выполнение проектной документации предложил включить этот доп. участок в проект и взять его по договору аренды на 11 месяцев "под благоустройство", чтобы был договор для предоставления на экспертизу.
Вопрос: Коллеги, как считаете возможно ли при наличии в одном проекте двух земельных участков, чтобы один был предоставлен "под строительство" с аукционом, долгосрочными договорами и т.д., а второй "под благоустройство" с заключением дог-ра на 11 месяцев? Нет ли нарушения при такой схеме, т.к. есть мнение, что под благоустройство второй участок взять нельзя, так как поскольку эти участки оба находятся в проекте строительства, то дополнительный участок не может быть предоставлен под благоустройство, а должен быть получен для строительства с соблюдением правил об аукционе и т.д.
Аукцион нам не нужен, т.к. это большие сроки (изменять назначение и арендная плата в разы больше, чем для благоустройства)
Извиняюсь если не очень понятно описал проблему.

Всем заранее спасибо. :D

Сообщение отредактировал Lawyerus: 02 June 2008 - 00:40

• 0

#2 SVетлана

SVетлана
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2008 - 20:08

Аукцион нам не нужен, т.к. это большие сроки (изменять назначение и арендная плата в разы больше, чем для благоустройства)
Может быть попробовать акт выбора земельного участка, через местное КУИ?
  • 0

#3 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 00:49

SVетлана

Может быть попробовать акт выбора земельного участка, через местное КУИ?

Есть акт выбора. Уже постановление есть о предоставлении нам этого участка и договор аренды осталось токо заключить. Сейчас думаем о правомерности получения дополнительного участка "под благоустройство", не будет ли потом проблем с регистрацией прав. Ведь другой участок, на котором сам дом будет стоять предоставлен под строительство с соблюдением всех правил, а дополнительный, на котором будет благоустройство территории, предоставляется в другом порядке.
Вопрос: Благоустройство - это строительство или нет? Вдруг УФРС потом че-нить начнет трындеть про то, что дополнительный участок должен был предоставляться в том же порядке, что и основной. С другой стороны на этом участке только благоустройство будет..... :D
  • 0

#4 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 14:42

Lawyerus

другой стороны на этом участке только благоустройство будет..... 

а зачем вам потом это благоустройство? дом построите по проекту, зарегите его и фсе, на благоустройство будет пофиг... или вы это благоустройство тож в собственность в ФРСе хотите оформить?
  • 0

#5 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 14:52

Stas26

а зачем вам потом это благоустройство? дом построите по проекту, зарегите его и фсе, на благоустройство будет пофиг... или вы это благоустройство тож в собственность в ФРСе хотите оформить?

Потом то незачем. Просто есть опасение, что с учетом того, что оба участка указаны в проектной документации, и если один - который под домом, предоставлен по аукциону, то и второй - "под благоустройство" тоже должен так предоставляться. Чтобы потом вопросов не возникло в УФРС, если копать начнут. Оба этих участка в одном же проекте находятся..
Нам как раз не надо аукциона нафик. :D

Сообщение отредактировал Lawyerus: 02 June 2008 - 15:07

• 0

#6 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 15:41

сомнительно что если будет оформляться дом, то их будет беспокоить порядок выделения участка под благоустройство, тем более если вы на него не претендуете....

получится типа комплексный проект не просто дом, а еще и "благотворительность", ну типа муниципально-частное партнерство :D

думаю больше должна волновать прокуратура и ОБЭП в случае с таким порядком....

хотя мне не очень понятна схема "ухода" от аукциона... по идее он ведь всегда должен быть, хотя особо не вникал.
  • 0

#7 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 15:53

Stas26

хотя мне не очень понятна схема "ухода" от аукциона...

Просто дополнительный участок имеет вид разрешенного использования "для благоустройства". И времени менять его и проводить аукцион уже нет. Поэтому предлагается заключить краткосрочный договор аренды, который к концу строительства прекратится. Ведь в любом случае земля под самим домом оформлена по закону, нормально.
  • 0

#8 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 15:58

Lawyerus

Просто дополнительный участок имеет вид разрешенного использования "для благоустройства". И времени менять его и проводить аукцион уже нет. Поэтому предлагается заключить краткосрочный договор аренды, который к концу строительства прекратится. Ведь в любом случае земля под самим домом оформлена по закону, нормально.

думаю в данном случае ничего не нарушено.... т.к. вы территорию облагородите и вернете муниципалам в красивом виде, а в проекте вообще обычно много ЛЕВЫХ доков, которые и не нужны особо. тем более проект ваш листать в ФРС никто не должен, это имхо нужнее для техинвентаризации.

могу конечно же добросовестно заблуждаться :D
  • 0

#9 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 08:13

почитал тут... что-то сомнение у меня насчет непроведения аукциона...

может нужно заключить договор безвозмездной помощи? вы обязуетесь провести благоустройство соответствующей территории, по типу благотворительности... тогда уж точно аукцион не нужен будет, да и прав на землю у вас не будет, но землю при этом вам дадут или у меня уже психоз шестидневной рабочей недели начался :D
  • 0

#10 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 13:22

Stas26

почитал тут... что-то сомнение у меня насчет непроведения аукциона...

в чем Ваши сомнения?
  • 0

#11 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 14:03

Lawyerus
Интересный вообще вопросик. Я бы посчитала, что все норм, т.к. Вы на этот участок не претендуете, строить на нем ничего не будете и вообще для регистрации в ФРС, ИМХО, он никакого значения не имеет.
  • 0

#12 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 14:15

Satira
Спасибо. Бальзамом Вы полили мои раны. :) Вот мы с вами не видим рисков, а вот наши соинвесторы видят, поскольку приравнивают благоустройство к строительству. Но даже если УФРС начнет копать и найдет, что в проекте есть еще один участок, договор аренды которого к тому времени истёк, и скажет, что участок под благоустройство был предоставлен незаконно, то что мы имеем в итоге? Ничего. УФРС же не может отказать в регистрации прав на квартиры в жилом доме из-за того, что соседний участок, граничащий с первым участком предоставлен без аукциона.
Какое-то погружение в бред начинается. :D
  • 0

#13 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 14:20

Lawyerus

Но даже если УФРС начнет копать и найдет, что в проекте есть еще один участок, договор аренды которого к тому времени истёк, и скажет, что участок под благоустройство был предоставлен незаконно, то что мы имеем в итоге? Ничего. УФРС же не может отказать в регистрации прав на квартиры в жилом доме из-за того, что соседний участок, граничащий с первым участком предоставлен без аукциона.
Какое-то погружение в бред начинается. 

насчет УФРС имхо сомнений особо нет, что им должно быть пох, главное участок под зданием оформлен верно...

сомнения в том, что земля у нас по ст. 36 ЗК РФ если память не изменяет "выдается" через аукционы...

но вы-то на нее и не претендуете :) а архитектор не может согласовать проект без документа устанавливающего какое-либо право на благоустраиваемую территорию :D

З.Ы. Благоустройство, есть строительная деятельность, в видах по крайней мере она прописана :D

Сообщение отредактировал Stas26: 03 June 2008 - 14:20

• 0

#14 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 14:26

Stas26

земля у нас по ст. 36 ЗК РФ если память не изменяет "выдается" через аукционы...

вроде там нет такого.
Аукцион нужен при предоставлении земли под строительство.

Благоустройство, есть строительная деятельность, в видах по крайней мере она прописана

Виды - не НПА :D
  • 0

#15 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 15:53

Lawyerus
ФЗ о лицензировании Вас устроит в качестве НПА? :D

я так понимаю вы хотите получить земли по ст. 34 ЗК РФ? верно или если нет, то по какой?

в договоре по аренде что у вас будет написано? передать кусок земли, за который вы будете платить бабло так еще и благоустроите его? в чем тогда "изюм" для вас??? вот если так со стороны посмотреть не касаясь использования этого договора в Проекте?

подозрительно как-то :)

дискутируем дальше...

З.Ы. тогда, что есть вообще строительство :D
  • 0

#16 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 00:41

З.Ы. тогда, что есть вообще строительство 

строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);...
из ГрК
А вот если читать ЗК, то в ст. 30.2. есть еше понятие "комплексного освоения в целях жилищного строительства" ... Не подойдет ваше благоустройство под "комплексное освоение"? :D
  • 0

#17 Алексей (Земельщик)

Алексей (Земельщик)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 01:20

вот если читать ЗК, то в ст. 30.2. есть еше понятие "комплексного освоения в целях жилищного строительства" ... Не подойдет ваше благоустройство под "комплексное освоение"

Ст. 30.2 ЗК предусматривает много но, по вопросу предоставления зем-го участка под комплексное освоение.
Описанная ситуация вполне обычная для муниципалитетов МО, с правовой точки зрения нарушения земельного и градостроительного законодательства в Вашем случа НЕТ.
Оформляете земельный участок по ст. 34 ЗК, а по окончанию срока аренды возвращайте назад местным властям.
Я только одного не понял, а сам-то участок на кадастровый учет поставлен или на акте выбора все остановилось?

Сообщение отредактировал Алексей (Земельщик): 04 June 2008 - 01:20

• 0

#18 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 01:31

Stas26

ФЗ о лицензировании Вас устроит в качестве НПА?

Там про благоустройство нету ничего.

я так понимаю вы хотите получить земли по ст. 34 ЗК РФ? верно или если нет, то по какой?

Там про предоставление з/у гражданам

в договоре по аренде что у вас будет написано?

передать кусок земли, за который вы будете платить бабло

вид разрешенного использования "для благоустройства многоэтажного жилого дома"

в чем тогда "изюм" для вас??? вот если так со стороны посмотреть не касаясь использования этого договора в Проекте?

только в том, что для экспертизы со слов заказчика надо предоставить документ о праве на з/у.
Satira

А вот если читать ЗК, то в ст. 30.2. есть еше понятие "комплексного освоения в целях жилищного строительства" ... Не подойдет ваше благоустройство под "комплексное освоение"?

1. Земельные участки для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, которое включает в себя подготовку документации по планировке территории, выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, осуществление жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без предварительного согласования места размещения объекта.
Меня тоже смущает эта фраза. Что подразумевается под этим,не благоустройство территории ли?
Но в любом случае, недействительность этого договора не может повлиять на возникновение прав на квартиры.

Добавлено в [mergetime]1212521487[/mergetime]
Алексей (Земельщик)

Оформляете земельный участок по ст. 34 ЗК

а где там основания?

Я только одного не понял, а сам-то участок на кадастровый учет поставлен или на акте выбора все остановилось?

поставлен. Есть уже постановление главы. Мы заяву написали глава отписал постановление об утверждении акта выбора и постановление о предоставлении участка под благоустройство, администрация подготовила договор. На этом мы и остановились, так как появились сомнения относительно правомерности.
  • 0

#19 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 08:45

Lawyerus

так и не ответили на мой вопрос, какими нормами ЗК РФ руководствуется МО при создании постановления, или просто передать для благоустройства?

Алексей (Земельщик)

Описанная ситуация вполне обычная для муниципалитетов МО, с правовой точки зрения нарушения земельного и градостроительного законодательства в Вашем случа НЕТ.
Оформляете земельный участок по ст. 34 ЗК, а по окончанию срока аренды возвращайте назад местным властям.

а каким образом можно применить ст. 34 ЗК если тут землю хочет Юр.лицо а не физик? аналогия закона?

и почему нет нарушения, получается ситуация неурегулирована?
  • 0

#20 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 10:14

Но в любом случае, недействительность этого договора не может повлиять на возникновение прав на квартиры.

Думаю, да :D
  • 0

#21 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 13:13

Stas26

так и не ответили на мой вопрос, какими нормами ЗК РФ руководствуется МО при создании постановления, или просто передать для благоустройства?

просто передать

а каким образом можно применить ст. 34 ЗК если тут землю хочет Юр.лицо а не физик? аналогия закона?

ст.34 имхо не имеет отношения к этому случаю. А какую другую применить, я не знаю. Возможно 30.2 , если

выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры

- это и есть благоустройство, но в этом случае постановление может быть признано недействительным, а также и договор.
  • 0

#22 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 13:15

имхо все это благотворительность (содействие, помощь и т.д.) и не иначе...
  • 0

#23 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 14:59

Lawyerus
Туманно 30.2 сформулирована. Но все же мне кажется, там подразумевается единый участок на котором будет распложен объект и инфраструктура. Ну, например, дом, котельная еще что-нибудь... А У Вас другой случай, так что

в этом случае постановление может быть признано недействительным, а также и договор.

вряд ли

Может вам и правда заключить договор какой-нибудь по типу безвозмездной помощи муниципальному образованию по благоустройству территории.

Сообщение отредактировал Satira: 04 June 2008 - 15:01

• 0

#24 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 15:31

Satira

А У Вас другой случай,

Дай Бог...

Может вам и правда заключить договор какой-нибудь по типу безвозмездной помощи муниципальному образованию по благоустройству территории.

У нас и так в инвестконтракте есть обременение в виде обязательства принять долевое участие в финансировании строительства инженерных сетей и сооружений микрорайона.

Добавлено в [mergetime]1212571249[/mergetime]
И что это даст? :D

Добавлено в [mergetime]1212571862[/mergetime]
Кстати благоустройство микрорайона осуществляет наш тех.заказчик, по муниципальному контракту
  • 0

#25 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 15:37

Lawyerus

И что это даст?

уход от необходимости использования ЗК РФ имхо, есть ФЗ О благотворительной деятельности, попрубуйте в рамках его заключить договор и ФЗ об общих принципах ОМСУ в РФ.... по крайней мере будет похоже хоть на какое-то обоснование.

а так получается нечто типа беспредела правового, т.е. неурегулировано, а вам дали, да еще и ЗЕМЛЮ! :D

Добавлено в [mergetime]1212572268[/mergetime]
Lawyerus

Кстати благоустройство микрорайона осуществляет наш тех.заказчик, по муниципальному контракту

а у него случайно лицензии нету строительной? это я к вопросу о том, что благоустройство=строительная деятельность, по крайней мере ее 1 из видов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных