Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отсутствие состава, или отсутствие события?

Сообщений в теме: 35

#1 md5sun))

md5sun))
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2008 - 21:52

Здравствуйте.
Меня наказывают по 12.15.4 КоАП. Т.е. выезд на встречку.
Завтра суд.
Но я не виноват ИМХО :D ))). С одной стороны, меня подрезал грузовик справа, я выехал на встречную полосу на ПРЕРЫВИСТОЙ из-за крайней необходимости избежать столкновения, и, потом, заехал на сплошной(проехал, буквально 3 метра за сплошную). Кроме того, по Госту, между прерывистой разметкой и сплошной линией, должна быть прерывистая более длинная, чем обычная прерывистая, дабы показать, что обычная прерывистая скоро закончится(извините, что так коряво написал...). Длина её должна быть не менее 50 метров. Таковой разметки небыло. Т.е. я не мог знать о приближении сплошной заблаговременно. Получается, отсутствие события правонарушения.
Т.е. я не вино

Но с другой стороны, было отсутствие состава, т.к. было куча грубых нарушений(меня незаконно задержали на 48 часов за выезд на встречку :D , было составленно 2 протокола(один из них был выброшен), неправильно указано место остановки, не зачитаны права и обязанности, и.т.д).

Вопрос - как просить закрыть дело - за отсутствием состава правонарушения, или события правонарушения? Или за отсутствием и состава, и события одновременно?

И ещё вопрос - если я прошу прекратить дело за отсутствием состава - подрузамевает ли это, что я признаю свою вину, или нет? Просто прочитал, что:

"Отсутствие состава означает, что, хотя правонарушение и было (обращаю внимание на отличие от события – его не было), в этом событии отсутствуют признаки, которые образуют в своей совокупности состав правонарушения."

Извините за столь тупые вопросы. Я не юрист. Понятно, что с моими знаниями в юриспунденции лучше профессионального юриста нанять, но блин я студент, да ещё и расплачиваюсь за кредит по машине... А юристы немало стоят... С другой стороны, без прав тоже пол года неохота сидеть... В общем, помогите))) Буду благодарен...

Сообщение отредактировал md5sun)): 30 June 2008 - 21:55

• 0

#2 Pretender

Pretender
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 09:16

Вопрос - как просить закрыть дело - за отсутствием состава правонарушения, или события правонарушения? Или за отсутствием и состава, и события одновременно?

Одновременно + указать о нарушении процессуальных норм и прав граждан в виде не законного задержания (не более 3 часов)

Вам необходимо сослаться на то что небыло состава правонарушения, а в последствии и события. Вам будет необходимо нарисовать схему в масштабе 1:200 с указанием разметки автодороги, вашего движения, движение ТС которого вы обгоняли, расположение патруля ДПС и всех других фактов.

в Принципе у вас на 90% выигрышное дело, но всё зависит от качества защиты.

А юристы немало стоят...

В случае победы вы можете подать иск на возмещение судебных расходов + морального вреда

Это в краце

Сообщение отредактировал Pretender: 01 July 2008 - 09:17

• 0

#3 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 09:29

Отсутсвие состава. Событие же было.

Не думайте, что так легко прекратить бело в суде. в нашем суде.
  • 0

#4 Pretender

Pretender
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 10:20

Отсутсвие состава. Событие же было.

Ну это смотря как доказывать. У меня получалось доказывать что не было состава и самого события как такового.

Не думайте, что так легко прекратить бело в суде. в нашем суде.

А когда с лешонкой было все просто?
  • 0

#5 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 12:43

md5sun))

С одной стороны, меня подрезал грузовик справа

Здесь, возможно, действие в состоянии крайней необходимости. Если бы Вы не выехали на встречку - было бы ДТП.
Но нужны свидетели. Желательно - водила грузовика, который Вас подрезал...
  • 0

#6 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 13:21

Присоединяюсь ко мнению что событие имело место быть, состав отсутствует.
  • 0

#7 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 18:55

отсутствие события правонарушения.
Т.е. я не вино

"не виноват", полагаю? это не отсутствие события

было отсутствие состава, т.к. было куча грубых нарушений(меня незаконно задержали на 48 часов за выезд на встречку  , было составленно 2 протокола

это не отсутствие состава :D

событие имело место быть, состав отсутствует

сомнения имеются....
а темка про событие и состав случайно не обсуждалась нигде?
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 22:12

Событие есть, состава нет. По поводу же материального права смотрите здесь: Обгон начат на прерывистой, окончен на сплошной, Лишение?
  • 0

#9 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 12:10

Событие есть, состава нет

Что все, кто так считает, понимают под "событием правонарушения"?
  • 0

#10 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 12:19

Joz

Ну собственно то, что в КоАП под этим подразумевается. Естественно речь не идет о событии как о виже юридического факта.
  • 0

#11 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 12:39

Давно просто эта тема интересна, да всё никак руки не доходили разобраться до конца :D
Иван Францевич Бриллинг
Правильно ли я Вас понимаю, событие правонарушения должно отвечать всем признакам правонарушения, указанным в ст. 2.1. КоАП?
  • 0

#12 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 12:59

Joz

Правильно ли я Вас понимаю, событие правонарушения должно отвечать всем признакам правонарушения, указанным в ст. 2.1. КоАП?

Полагаю, что так.
  • 0

#13 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 13:26

Полагаю, что так.

Я тоже так думаю. Пока, во всяком случае :D
И именно поэтому я делаю вывод, что отсутствие в деянии признака противоправности означает отсутствие самого события правонарушения

Пример: в протоколе указано, что водителем А совершён выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД.

1 вариант: водитель А утверждает, что противоправный выезд был совершён, но его совершил не он, а другое лицо (например, идущий перед ним водитель). Сам же водитель А никакого выезда на встречную полосу не совершал. В этом случае в действиях водителя А отсутствуют признаки состава правонарушения, хотя само событие правонарушения имело место.

2 вариант: водитель А утверждает, что выезд совершил он, но выезд был осуществлён в полном соответствии с ПДД. В этом случае (если это действительно так) событие(сам выезд), конечно, имеет место, но это не событие правонарушения.

Сообщение отредактировал Joz: 02 July 2008 - 13:32

• 0

#14 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 14:03

именно поэтому я делаю вывод, что отсутствие в деянии признака противоправности означает отсутствие самого события правонарушения

ну я понял Вашу мысль. то есть, если не образовывается состав (выпадает противоправность), то и события также значит не было как такового? а что было? казус? (это уже по аналогии с уголовным правом пытаюсь предположить) :D
  • 0

#15 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 14:30

"события..." правонарушения "...значит не было как такового":D

а что было? казус?

совсем не обязательно )

по аналогии с уголовным правом

Уголовное право тоже можно вспомнить (и даже нужно), жаль ветка конференции не совсем подходит ((

Сообщение отредактировал Joz: 02 July 2008 - 14:31

• 0

#16 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 14:48

Joz

Уголовное право тоже можно вспомнить (и даже нужно), жаль ветка конференции не совсем подходит ((

ничего, на правах модератора я это дело одобрю, если для пользы дела... :D
  • 0

#17 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 15:09

ничего, на правах модератора я это дело одобрю, если для пользы дела... 

спасибо, очень на это надеялся :D
По большому счёту, этот вопрос и касается-то только тех, кто связан с административным и уголовным правом/процессом.
Итак, осмелюсь немного подытожить свои же рассуждения (ну так...чтоб дискуссию продолжить)))

событие правонарушения обладает следующими признаками:
1) деяние действительно должно иметь место быть в реальности;
2) это деяние должно обладать всеми признаками состава конкретного (не только общими признаками) правонарушения

получается, событие правонарушения=само конкретное правонарушение

состав правонарушения - юридическая конструкция, примеряемая к действиям конкретного лица с целью определения действий этого лица как правонарушения или не правонарушения.

За некоторый сумбур в изложении извиняюсь. Как только приведу в порядок захлестнувшие меня мысли, напишу ещё чего-нибудь ))))))))))
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 15:53

Joz

Что все, кто так считает, понимают под "событием правонарушения"?

Описываемые (инкриминируемые) действия. Но даже в примере, когда выехал на ПВД кто-то другой, я бы все равно писал, что в его действиях отсутствует состав (событие произошло, но не с ним).
  • 0

#19 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 16:49

даже в примере, когда выехал на ПВД кто-то другой, я бы все равно писал, что в его действиях отсутствует состав (событие произошло, но не с ним).

1 вариант: водитель А утверждает, что противоправный выезд был совершён, но его совершил не он, а другое лицо (например, идущий перед ним водитель). Сам же водитель А никакого выезда на встречную полосу не совершал. В этом случае в действиях водителя А отсутствуют признаки состава правонарушения, хотя само событие правонарушения имело место.

Так ведь и я об этом же

А описываемая топикстартером ситуация - это вариант 2

2 вариант: водитель А утверждает, что выезд совершил он, но выезд был осуществлён в полном соответствии с ПДД. В этом случае (если это действительно так) событие(сам выезд), конечно, имеет место, но это не событие правонарушения.

Ведь утверждается, что действия были осуществлены в целях избежания ДТП т.е. в состоянии крайней необходимости (следовательно - действия правомерны)

Сообщение отредактировал Joz: 02 July 2008 - 16:54

• 0

#20 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 17:59

Joz

т.е. в состоянии крайней необходимости

Хм... прошу пардону, но при крайней необходимости событие правонарушения (как и преступления) имеет место быть. Другой вопрос что за него не наступает ответственность в силу отсутствия как раз таки состава.
  • 0

#21 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 21:14

при крайней необходимости событие правонарушения (как и преступления) имеет место быть

Позволю себе не согласиться с Вами.
Деяние, совершённое в состоянии крайней необходимости, изначально не является правонарушением. Так откуда же взяться событию правонарушения?

за него не наступает ответственность в силу отсутствия как раз таки состава

Крайняя необходимость - обстоятельство, исключающее ответственность (а не освобождающее от неё). Ответственность не наступает потому, что ей просто не за что наступить: правонарушения (события правонарушения) нет.
Состава, само собой, тоже...
  • 0

#22 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 10:58

Joz

Деяние, совершённое в состоянии крайней необходимости, изначально не является правонарушением

Как же не является, когда происходит причинение ущерба охраняемым законом интересам?
  • 0

#23 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 11:34

происходит причинение ущерба охраняемым законом интересам

которое не являетсяправонарушением (ст. 2.7. КоАП, ст. 39 УК)
  • 0

#24 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 11:45

Joz

ИМХО между терминами "событие правонарушения" и "правонарушение" ставить равно нельзя. Почитал в "К+" обзор к ст. 24.5. КоАП еще больше в этом укрепился. Смоторите, дело возбуждают по факту правонарушения (т.е. событие произошло), затем лицо освобождается от ответственности ввиду отсутствия состава правонарушения (например, выпадает объективная сторона или субъект).
  • 0

#25 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 12:14

между терминами "событие правонарушения" и "правонарушение" ставить равно нельзя

Вы можете указать конкретные отличительные признаки?
Я вот, например, не могу...
Точнее, в ходе настоящей дискуссии я как раз пришел к прямо противоположному выводу и ставлю между двумя этими понятиями знак равенства
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных