Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Покупателю вернули деньги за Windows Vista

Сообщений в теме: 27

#1 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 18:40

Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Windows Vista

21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался. В России это первый аналогичный случай. По свидетельству Садовникова, на всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев. По мнению юристов, требование возвратат денег за неиспользуемую ОС Windows полностью укладывается в рамки прав российских потребителей.

Французский опыт возврата денег за неиспользованную операционную систему был впервые воспроизведен в России. Блоггер Владимир Садовников из Петербурга, купивший ноутбук с предустановленной системой Windows Vista, сумел сэкономить $73,9.

Как стало известно CNews из разговора с «героем», речь шла о возврате денег за операционную систему, поставляемую в комплекте с ноутбуков BenQ. Владимир, изучив мировой опыт, попытался перенести его на условия российской действительности.

При покупке ноутбука он отказался принимать текст лицензионного соглашения Windows Vista и установил на компьютер прямо в магазине дистрибутив Linux. Через полмесяца пользователь решил вернуть деньги за неиспользованный товар, для чего обратился в службу поддержки Benq Russia, где ему посоветовали написать сразу в Microsoft.

После месяца переписки со службами поддержки, Владимиру пришел ответ от Microsoft, разрешающий вернуть деньги. Сервис BenQ, в свою очередь, выдвинул свои требования к покупателю, среди которых значился пункт о неиспользовании серийного номера операционной системы и соблюдении 30-дневного срока со дня покупки ноутбука. Как рассказал Владимир CNews, «на всю процедуру возврата денежных средств ушло около 4 месяцев при том, что в гарантийном сервисе R-Style, где ноутбук проходил процесс изъятия лицензии, потребовался всего лишь один день для составления технического заключения. Такая задержка была связана с тем, что фирме-продавцу (ASCOD) нужно было пройти через всю цепочку фирм-поставщиков до вендора, от которого и должны были прийти деньги, чего они до этого никогда не делали».

Возврат денег за неиспользуемую Windows стал в России реальностью

Как считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, покупателю повезло с гарантийным сервисом: для России этот случай возврата денежных средств за Windows пока уникален. «Возможно, такие случаи могут войти в норму, так как здесь налицо навязывание комплекта ««железо» плюс программное обеспечение». Тем не менее, я смотрю на это с умеренным оптимизмом — считать это законодательной победой пока нельзя», — пояснил свою точку зрения господин Новодворский.

Более оптимистично на это событие смотрит учитель Александр Поносов, соучредитель «Центра свободных технологий» (ЦеСТ). «Не платить деньги за товар, которым я не пользуюсь — нормальная практика. Покупатель юридически прав — не надо считать операционную систему частью компьютера».

«Садовников в данном случае, конечно, прав», — комментирует ситуацию юрист Артем Лебедев. Если продавец принял текст лицензионного соглашения самостоятельно и активировал систему, то этим он нарушил закон РФ «О защите прав потребителей» и положения гражданского кодекса РФ, которые регулируют заключение лицензионного заключения».

Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика.

Во-вторых, заключение лицензионного соглашения должно проходить в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ. П. 3, ст. 1286 ГК РФ разрешает заключение лицензионного соглашения, если соглашение находится на экземпляре программы, то есть нажать галочку «Я согласен» и установить. При заключении лицензионного соглашения требуется согласие обеих сторон, как изготовителя, так и пользователя. Когда соглашение заключает продавец, то он нарушает права пользователя на ознакомление с условиями договора в установленной форме, это противоречит ст. 428 ГК РФ и пользователь может отказаться от исполнения договора.

Лицензионное соглашение на ПО, в данном случае относится к договору присоединения. Большинство людей сталкиваются с такими договорами каждый день, покупая билетик в автобусе, трамвае или сдавая сумки в магазине на хранение.

В случае с ПО, такой договор автоматически заключается как только начинается использование ПО, но, если впоследствии при установке или после нее, пользователю не дают ознакомится с условиями лицензионного соглашения, то оно считается незаключенным. Так как у пользователя отнимают его право отказаться от заключения соглашения, если он не согласен с его условиями.
  • 0

#2 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 23:43

Баян.

Тема открыта в разделе Интеллектуальная собственность. Информация 25.07.2008 - 16:54

ссылка:
Покупателю ноутбука вернули деньги, за предустановленную Windows Vista
http://forum.yurclub...howtopic=201899
  • 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2008 - 16:41

Ури

Баян.

Тема открыта в разделе Интеллектуальная собственность. Информация 25.07.2008 - 16:54

Просил тамошних модеров перекинуть тему в Потребители, не стали. А зря ибо тема на 100 % потребительская. Прецедент интересен и на самом деле может иметь серьезные последствия для Майкрософта в России. Хотя в данном случае не обошлось без дуроломства:

Такая задержка была связана с тем, что фирме-продавцу (ASCOD) нужно было пройти через всю цепочку фирм-поставщиков до вендора, от которого и должны были прийти деньги, чего они до этого никогда не делали».

Потребу совешенно фиолетово, с кем будет общаться продавец и какую цепочку выстраивать - продавец обязан вернуть деньги в любом случае.
  • 0

#4 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 11:48

ВладимирD
там на самом деле, не совсем прецедент. обращения в суд не было, все решили полюбовно.
  • 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 12:21

Михаил

там на самом деле, не совсем прецедент. обращения в суд не было, все решили полюбовно

Ты знаешь, Миш, этот случай из тех редких, когда досудебное соглашение имеет бОльшее значение, чем иное решение ВС. Если ты заметил, сам Майкрософт признал обоснованность требования о возврате денег, а эта контора - не задрищенский производитель белых тапочек, а крупнейший в мире монополист. Что теперь будет? В случае возникновения любого подобного спора потреб будет говорить: смотрите, сам Майкрософт признал законность требования о возврате денег, чего ж вы тут мне лапшу на ушивешаете... И суды такие доводы наверняка примут, они если сами про такие вещи не прочитают, так им представители подскажут :D
Прекрасно понимаю, что для продавцов ноутбуков - это лишний головняк, но тут уж ничего не поделаешь...
  • 0

#6 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 12:31

Как я рад, что я не продавец ноутбуков с предустановленной WV.. как я рад :D
  • 0

#7 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 14:47

Alex001

Как я рад, что я не продавец ноутбуков с предустановленной WV.. как я рад

и телефончики с предустановленным ПО не продаете? :D
ВладимирD
не знаю. вполне может быть, что пару раз деньги вернут, чтоб подготовиться нормально, а потом уже прецедент создадут судебный :D
хотя маркетинговая политика Майкрософта не такая агрессивная, как у Интела конечно...
кроме того, количество сторонников Линукса в промышленных масштабах вообще ничтожно, а отказываться со скандалом от лицензионной оем-версии WV, чтоб потом поставить пиратку... тут тоже можно прецедент создать :)
  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 15:15

Михаил

и телефончики с предустановленным ПО не продаете?

А ПО для телефонов отдельно не продается :D . Никто ж не говорит: отдайте мне деньги за БИОС, я свой прошью :D

не знаю. вполне может быть, что пару раз деньги вернут, чтоб подготовиться нормально, а потом уже прецедент создадут судебный
хотя маркетинговая политика Майкрософта не такая агрессивная, как у Интела конечно...

Типа один раз не ...? :) Нет, тут такие номера не пройдут: масштаб не тот. Было б кому дело до привлечения к уголовной ответственности селького учителя за нарушение авторских прав, если бы эти права не принадлежали бы Майкрософту?
  • 0

#9 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 17:40

ВладимирD

Никто ж не говорит: отдайте мне деньги за БИОС, я свой прошью

ну всегда кто-то первый будет, почему нет? :D
с тем же успехом можно пытаться располовинивать ПО для телефонов. я например, в игрушки не играюсь на телефоне. давайте-ка мне деньги за них верните.

или такой примерчик. продается хороший автомобильчик с плохими шинами. а почему меня заставляют плохие шины покупать? верните мне деньги, а я приеду за автомобилем с другими.

суть в итоге одна: продается сложная вещь. продается в таком виде, который позволяет ей обладать работоспособностью сразу после покупки без дополнительных плясок с бубном. не нравится - не покупай. не нравятся комплектующие - купи, потом за свои деньги поменяй. то, что у комплектующего производитель другой и розничная цена есть - тоже ни о чем не говорит (кстати, у оем-винды розничной цены нет по определению).

кстати, пообщался с нашими айтишниками, говорят, бред написан. оем-партнеры получают от мс перечень регистрационных номеров и такое же количество наклеечек. И максимум, что могли обсуждать в мс - это обменять партнеру Бенку оторванную от ноутбука наклеечку на новую, или нет.
  • 0

#10 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 12:38

Михаил

продается в таком виде, который позволяет ей обладать работоспособностью сразу после покупки без дополнительных плясок с бубном

так продаются же ноуты с досом и работает все

отказываться со скандалом от лицензионной оем-версии WV, чтоб потом поставить пиратку...

вот я купил ноут с лиц вистой потом ноут сломался а лицензия осталась зачем еще раз мне ее покупать ???

оем-винды

помоему слово оем к российскому законодательству не привязано
  • 0

#11 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 13:21

mitjka

так продаются же ноуты с досом и работает все

правильно. с другой операционной системой. а кто решает, какую систему ставить? производитель. а покупатель уже голосует рублем.

помоему слово оем к российскому законодательству не привязано

а каким местом оно должно быть туда привязано? особые условия лицензионного договора, законодательству не противоречат. что еще нужно?
  • 0

#12 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 13:28

и телефончики с предустановленным ПО не продаете?

Чисто теоретически, покупатель может потребовать возврата денег за неиспользуемую прошивку/игры/программы в телефоне. Только вот где тут грань между впариваемым вместе с телефоном отдельным продуктом и частью самого телефона?) Могу ли я потребовать снять устройство громкой связи и вернуть за него деньги, если я им не пользуюсь? :D
  • 0

#13 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 13:44

Возвращаясь к напечатанному:

Статья 478. Комплектность товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.
2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 479. Комплект товаров
1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Напечатано в:
"Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410,
"Российская газета", N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
  • 0

#14 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 14:19

Alex001

Только вот где тут грань между впариваемым вместе с телефоном отдельным продуктом и частью самого телефона?)

вот. в точку. я о том же. мне кажется, операционка может являться частью товара, так как без нее (без операционки вообще) использование ноута по прямому назначению невозможно. тогда производитель сам решает, какую поставить операционку - бесплатную, дешевую или подороже.

примеров-то куча. можно отбрехаться от пульта к телевизору, если универсальный есть :D
интересно вот еще. миллионы граждан ежегодно въезжают в новое жилье и первым делом меняют окна, двери, сантехнику и газовые плиты (дальше по возможностям). а пытался кто-нибудь все это впарить обратно строителям?

Сообщение отредактировал Михаил: 13 February 2009 - 13:38

• 0

#15 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 14:31

примеров-то куча

Опасно рассуждаете.
Можно так походя вообще рынок всего "Впариваемого" обрушить :D
  • 0

#16 Oleg K

Oleg K
  • продвинутый
  • 440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 16:26

вот. в точку. я о том же. мне кажется, операционка может являться частью товара, так как без нее (без операционки вообще) использование ноута по прямому назначению невозможно

Возможно! Он же рабочий, только без операционки - можно в БИОСе полазить, побаловаться настройками (поменять тактовую частоту и т.д.) -короче профессионал найдет чем заняться :) Вот только рядового потребителя эти изыски не прельщают - хочется чтоб нажал кнопку и все работало. А что касается отказа от операционки, то мне кажется, что это сделано больше из популистских соображений - удачно получилось поднять скандал вокруг Microsoft. Потреб что - читать не умел, что машина оснащена осью Windows? Но ведь все равно купил!

Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика.

Так в том-то и дело, что компьютер построен по принципу открытой архитектуры - он весь состоит из деталей разных призводителей. Поэтому я считаю некорректным применение ст.16 в данной ситуации - исходя из этой логики можно потом вернуть винчестер из RAID -массива (это когда несколько винчестеров конфигурируются в один логический и операционка видит их как один) - не хочу - навязали, открутить Wi-Fi, мышь (я себе другую поставлю - эту оставьте себе), или мотивировать тем, что не нравится производитель - не хочу оперативку "кингстоны", я фанат фирмы "сяо-бяо" - уменьшите цену и вытащите их нафиг ... так до абсурда дойти можно и всю машину распатронить -согласитесь, что ситуация здесь сродни той, что обсуждали недавно, когда магазин отказался продавать йогурт поштучно из упаковки:D :D - то же самое и здесь - к продаже предлагается комплект целиком - не нравится комплектность - не заключай договор...
  • 0

#17 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 17:37

ВладимирD
Есть такой немаловажный факт, что у BENQ (производителя, который "звучит" в данном сообщении) - есть программа возврата ненужной операционки, т.е. действия производились в рамках той процедуры, которую продекларировал производитель аппарата.
У других производителей такой процедуры нет :D
  • 0

#18 ВloodGarry

ВloodGarry
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:08

Покупатель поступил по-умному. Сейчас почти всюду с ноутбуками впаривают Висту. Если бы он отказался покупать в такой конфигурации, продавец бы ему просто отказался продавать. А так человек купил и после этого вернул излишне переплаченные деньги. Возможно, так многие сделают, и не только с BENQ. Может быть, хоть тогда впаривание пойдёт на убыль.
  • 0

#19 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 23:01

1. Наличие альтернативного выбора при первом запуске операционки "Принимаете лицензионное соглашение Да/Нет" установлено Майкрософтом, а не изготовителм ноута.
2. Наличие данной альтернативы предполагает наступление определённых последствий как в одном, так и в другом случае.
  • 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 15:39

ФАС проверит возможность возврата денег за предустановленную Винду.
http://www.kommersan...?DocsID=1117248
  • 0

#21 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 17:47

Требование о возврате денег за винду не основано на законе. ЗоЗПП запрещает навязывать только товары, работы или услуги. А объект ИС - не товар, не работа и не услуга. Лицензионный договор вообще никак не регулируется ЗоЗПП. Что не запрещено - то разрешено? Если так, то навязывать заключение лицензионных договоров не запрещено, следовательно, разрешено.
  • 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 17:57

Carolus

Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

Статья 1226. Интеллектуальные права
На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

• 0

#23 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:07

ВладимирD

4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Для начала, при покупке ноутбука в магазине у меня никаких гражданско-правововых отношений по поводу ОС с магазином не возникает. Касательно ОС у меня возникают гражданско-правовые отношения с правоообладателем, но не с магазином. То есть у меня возникает два разных договора с двумя ращными субъектами. По поводу двух разных объектов граждаских прав.

если иное не вытекает из содержания или характера этих прав

Боюсь, что "иное" вытекает, и очень явственно.
  • 0

#24 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:21

Carolus

Для начала, при покупке ноутбука в магазине у меня никаких гражданско-правововых отношений по поводу ОС с магазином не возникает. Касательно ОС у меня возникают гражданско-правовые отношения с правоообладателем, но не с магазином.

Т.е. ОС просто валяется на полу, Вы ее поднимаете и начинаете строить отношения с правообладателем без всякого участия в этом процессе продавца... Занятно...

Боюсь, что "иное" вытекает, и очень явственно.

И в чем же суть этого "иного"? Вы не приобретаете имущественные права? Вы ж сказали, что с правообладателем у Вас какие-то отношения возникают. Или Вы не приобретаете имущественные права? На основании чего тогда ОСью пользоваться собираетесь? :D
...Ладно... не буду больше острить, просто изложу суть.
Продавец в отношении товара (ноут, системник, железо) выступает как продавец по дкп, в отношении ОСи он выступает как агент MS. Последняя продает потребу имущественные права на пользование результатом интеллектуальной деятельности. В случае обязательного приобретения компа с ОСью происходит нарушение п. 2 ст. 16 ЗоПП, несмотря на то, что железо приобретается у продавца, а софт - у MS, поскольку в норме сказано просто: "приобретение", у кого - не указано (и правильно на самом деле, ибо обойти эту норму было бы парой пустяков).
  • 0

#25 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:44

Продавец в отношении товара (ноут, системник, железо) выступает как продавец по дкп, в отношении ОСи он выступает как агент MS.

Ужос. Я, продавая ноуты, никаких отношений с МС по этому поводу не имею. Мне изготовитель предложил несколько ноутов с такой-то конфигурацией - я их продаю. Отношения, которые изготовитель имеет с МС - меня не затрагивают никоим образом.
А я, оказывается, агент МС. Дайте мне пистолет...

На основании чего тогда ОСью пользоваться собираетесь?

на основании покупки ноутбук, на котором какая-то ерунда стоит. Надоест - куплю ХР и поставлю её. И винт новый куплю, старый пусть продавец забирает. И монитор 24 дюйма поставлю - пусть деньги за матрицу вернут...

Последняя продает потребу имущественные права на пользование результатом интеллектуальной деятельности.

МС покупателю ноута ничего не продает. Она продала права изготовителю.

несмотря на то, что железо приобретается у продавца, а софт - у MS

документы выписываются на один товар, и продавец один.
  • 0