Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

имущ. вычет за долю ребенка

Сообщений в теме: 34

#1 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2008 - 22:05

Я приобрела квартиру в 2004 году в равнодолевую собственность с мамой и дочерью (по 1/3). Оплачивала я за себя и за ребенка. Имущественнй вычет на свою долю я получила. Могу ли я заявить возврат подоходного налога за покупку квартиры за своего ребенка путем подачи декларации за 2005(или 2006,2007) год? Насколько мне известно, постановление Конституционного суда РФ от 13.03.2008 это не запрещает.
  • 0

#2 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 12:14

ксюн

Насколько мне известно, постановление Конституционного суда РФ от 13.03.2008 это не запрещает.

Постановление Конституционного суда и не может чего-либо запрещать или разрешать.
Если Вы это постановление читали, то в чём вопрос? Там вроде всё понятно изложено.
  • 0

#3 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2008 - 14:53

Если Вы это постановление читали, то в чём вопрос? Там вроде всё понятно изложено.

Да понятно, только наша налоговая говорит, что по таким делам отказывает, т.к. в постановлении КС написано, что один родитель купивший с ребенком квартиру в долях по 1/2 могут поличить такой вычет. А если покупают два родителя и ребенок или как у нас ситуация, то они откажут в вычете. Говорят, что нет разъяснений. Вот и спрашиваю может у кого были такие ситуации. (а декларацию я все-таки подала :D ждем ответ)
  • 0

#4 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 12:41

ксюн

Да понятно, только наша налоговая говорит, что по таким делам отказывает, т.к. в постановлении КС написано, что один родитель купивший с ребенком квартиру в долях по 1/2 могут поличить такой вычет. А если покупают два родителя и ребенок или как у нас ситуация, то они откажут в вычете. Говорят, что нет разъяснений.

:D обычное чиновничье дуболомство.
Получите отказ - обжалуйте.
  • 0

#5 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 14:00

[quote]Получите отказ - обжалуйте. [/quot]
Так и сделаем. Кстати, налоговики не забыли упомянуть, что такие дела у них уже были и рассматривались в судах, но все проиграны.
  • 0

#6 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 14:18

Кстати, налоговики не забыли упомянуть, что такие дела у них уже были и рассматривались в судах, но все проиграны.

мда, нет слов, точно дуболомы
  • 0

#7 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2008 - 14:28

Сегодня прочитала интересное письмо :D , которое подтверждает, т.з. налоговой.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 сентября 2008 г. N 3-5-04/542@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о предоставлении имущественного налогового вычета по расходам налогоплательщика на приобретение квартиры в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком и сообщает следующее.
Положения пункта 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, предполагающие право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственными органами и должностными лицами.
Аналогичной позиции придерживается и Минфин России, являющийся федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение налоговой политики (письмо в адрес ФНС России от 16.07.2008 N 03-04-07-01/129).
Таким образом, положения Постановления N 5-П распространяются на случаи, когда квартира была приобретена в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми), и применяются к части расходов по покупке такой квартиры, произведенных за счет собственных денежных средств этого родителя.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Т.В.ШЕВЦОВА
  • 0

#8 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2008 - 12:07

ПИСЬМО от 25 сентября 2008 г.

Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008

ну что ж, относительно быстро...

не понял одно:

Таким образом, положения Постановления N 5-П распространяются на случаи, когда квартира была приобретена в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми), и применяются к части расходов по покупке такой квартиры, произведенных за счет собственных денежных средств этого родителя.

Что значит "к части расходов"? Какой части? В 5-П про часть не сказано.
  • 0

#9 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 23:15

Спешу сообщить. Звонила в налоговую и мне сказал инспектор, что вычет за ребенка будет предоставлен, но не поверю пока не переведут деньги!!! :D
  • 0

#10 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 20:35

УРААААААААААААААААААААААаааа мы победили. Все деньги нам перевели и моя душа спокойна. Так что у кого такая же ситуация никого не слушайте и подавайте документы на возврат, а то эти инспектора в налоговой еще и не того наговорят!!! :D :D
  • 0

#11 Natasha2009

Natasha2009
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 23:01

УРААААААААААААААААААААААаааа мы победили. Все деньги нам перевели и моя душа спокойна. Так что у кого такая же ситуация никого не слушайте и подавайте документы на возврат, а то эти инспектора в налоговой еще и не того наговорят!!! :D  :D

А за какой год декларацию подавали? За 2008 или за уточнённую за 2004, когда была приобретена квартира?
  • 0

#12 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 00:56

А за какой год декларацию подавали? За 2008 или за уточнённую за 2004, когда была приобретена квартира?

мы подавали за 2006г., хотя можно хоть за 2007, хоть за 2008. Декларации можно подавать за преддушие 3 года.
  • 0

#13 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:10

А если квартира приобретена в равнодолевую матерью, отцом и ребенком, может ли мать получить вычет за себя и ребенка?
В постановлении КС вроде бы нет про "Одного родителя"...
  • 0

#14 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 19:07

В постановлении КС вроде бы нет про "Одного родителя"...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 октября 2008 г. N 3-5-04/620@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о предоставлении имущественного налогового вычета по расходам налогоплательщика на приобретение квартиры в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком и сообщает следующее.
Положения пункта 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, предполагающие право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственными органами и должностными лицами.
Аналогичной позиции придерживается и Минфин России, являющийся федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение налоговой политики (письмо в адрес ФНС России от 16.07.2008 N 03-04-07-01/129).
Таким образом, положения Постановления N 5-П распространяются на случаи, когда квартира была приобретена в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми), и применяются к части расходов по покупке такой квартиры, произведенным за счет собственных денежных средств этого родителя.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что правоприменительные решения, учитывающие положения Постановления N 5-П, могут иметь отношение к положениям абзаца четвертого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ, при отсутствии иных препятствий, в частности предусмотренных статьей 78 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
  • 0

#15 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 12:34

В Постановлении КС нет указания, что это должен быть именно один родитель.

Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ (в настоящее время - абзац восемнадцатый), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

А это письмо - просто разъяснение. Причем эти разъяснения иногда друг другу противоречат.

С практикой Вы не сталкивались еще?
  • 0

#16 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 12:54

С практикой Вы не сталкивались еще?

Не сталкивалась, но вы можете попробовать.
  • 0

#17 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 13:28

Вот как раз пробуем. С инспектором не общались еще, но сотрудник, принимавший декларацию, сказал, что проблем у нас не будет...
  • 0

#18 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 15:57

Налоговая отказала в предоставлении вычета на ребенка, т.к. квартира приобреталась в собственность обоими родителями.
  • 0

#19 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2009 - 00:05

Налоговая отказала в предоставлении вычета на ребенка, т.к. квартира приобреталась в собственность обоими родителями.

Да, жалко... Ничего не остается как ждать прецедента! Может в будущем вашу ситуацию урегулируют или вы сами можете попробовать дойти до КС РФ.
  • 0

#20 danay

danay
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 17:08

Уважаемая, ксюн!

Как я понял, Вы уже прошли путь по получению вычета.

Я приобрела квартиру в 2004 году в равнодолевую собственность с мамой и дочерью (по 1/3). Оплачивала я за себя и за ребенка.

У меня похожая ситуация. Собственники новой квартиры: 1/2 - я (родитель), 1/4 - мой сын (5 лет) и 1/4 тесть (дедушка). Я с тестем уже получили вычеты со своих долей.
Завтра (по ситечении 3-х месяцев) я иду в налоговую забирать акт проверки моей декларации за долю сына - в вычете отказывают. Буду конечно обжаловать.

УРААААААААААААААААААААААаааа мы победили. Все деньги нам перевели и моя душа спокойна.

Вы же уже добились своего...

Если это Вас не затруднит, то опишите, пожалуйста, Ваш случай более подробно на мой адрес: danay@mail.ru.

Буду очень Вам признателен.

Андрей
  • 0

#21 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 21:32

danay

ответила в личку
  • 0

#22 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 15:01

Возникла такая сиуация: в 2002 году мать приобрела квартиру на имя несовершеннолетней дочери и по расписке (как и по договору) деньги платила она. Сейчас она подала декларацию за 2008 год и ей отказали в вычете, т.к. уже ребенок совершеннолетний и сам может вычет получить. Пришлось делать декларацию на имя ребенка, но вопрос - раз дочь лично деньги не платила, как ей предоставят вычет? Может есть какая-то практика или разъяснения МинФина? :D
  • 0

#23 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 13:54

№ 33-1679/2010 от 12.04.2010 года (кассационное определение)
При покупке квартиры в общую долевую собственность родителей и ребенка родитель имеет право на получение имущественного наловогого вычета в сумме расходов, приходящихся на долю ребенка.

Прикрепленные файлы

• 0

#24 Trurl

Trurl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2010 - 00:12

При покупке квартиры в общую долевую собственность родителей и ребенка родитель имеет право на получение имущественного наловогого вычета в сумме расходов, приходящихся на долю ребенка.

А можно ли этим вычетом "рассчитаться" по долгам ребенка с продажи квартиры?
Например: квартира в долевой собственности с ребенком (по 1/2) продается за 2 млн. За те же 2 млн. покупается квартира, опять же пополам с ребенком.
По продаже родитель и ребенок должны заплатить налог c суммы 500000 каждый. При покупке родитель получает право на вычет с 2 млн. Допустим, честным трудом он заработал за этот год 100000. Тогда ему вернут 13000 НДФЛ и освободят от необходимости платить 65000. А как с ребенком?
С одной стороны, у ребенка своя декларация, свой доход. С другой - обязанности по уплате налога за ребенка лежат на родителях.
  • 0

#25 Семь

Семь
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 15:59

У меня ситуация аналогичная. Купили квартиру по 1/3 на каждого (в том числе на ребенка). Мы с женой на себя получили только, что уведомления о возврате по мету работы. Вопрос теперь по ребенку, хотел так же подать заявление и на долю ребенка - говорят что типа пишите декларацию, а по месту работы нельзя. Вот собственно хотел спросить когда эту декларацию можно подавать - в любое время? Или может стоит выгрести сначала свой вычет, а потом и по ребенку получить?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных