|
|
||
|
|
||
имущ. вычет за долю ребенка
Отправлено 20 October 2008 - 22:05
Отправлено 21 October 2008 - 12:14
Постановление Конституционного суда и не может чего-либо запрещать или разрешать.Насколько мне известно, постановление Конституционного суда РФ от 13.03.2008 это не запрещает.
Если Вы это постановление читали, то в чём вопрос? Там вроде всё понятно изложено.
Отправлено 21 October 2008 - 14:53
Да понятно, только наша налоговая говорит, что по таким делам отказывает, т.к. в постановлении КС написано, что один родитель купивший с ребенком квартиру в долях по 1/2 могут поличить такой вычет. А если покупают два родителя и ребенок или как у нас ситуация, то они откажут в вычете. Говорят, что нет разъяснений. Вот и спрашиваю может у кого были такие ситуации. (а декларацию я все-таки подалаЕсли Вы это постановление читали, то в чём вопрос? Там вроде всё понятно изложено.
Отправлено 22 October 2008 - 12:41
Да понятно, только наша налоговая говорит, что по таким делам отказывает, т.к. в постановлении КС написано, что один родитель купивший с ребенком квартиру в долях по 1/2 могут поличить такой вычет. А если покупают два родителя и ребенок или как у нас ситуация, то они откажут в вычете. Говорят, что нет разъяснений.
Получите отказ - обжалуйте.
Отправлено 23 October 2008 - 14:00
Так и сделаем. Кстати, налоговики не забыли упомянуть, что такие дела у них уже были и рассматривались в судах, но все проиграны.
Отправлено 23 October 2008 - 14:18
мда, нет слов, точно дуболомыКстати, налоговики не забыли упомянуть, что такие дела у них уже были и рассматривались в судах, но все проиграны.
Отправлено 05 November 2008 - 14:28
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 сентября 2008 г. N 3-5-04/542@
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о предоставлении имущественного налогового вычета по расходам налогоплательщика на приобретение квартиры в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком и сообщает следующее.
Положения пункта 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, предполагающие право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственными органами и должностными лицами.
Аналогичной позиции придерживается и Минфин России, являющийся федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение налоговой политики (письмо в адрес ФНС России от 16.07.2008 N 03-04-07-01/129).
Таким образом, положения Постановления N 5-П распространяются на случаи, когда квартира была приобретена в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми), и применяются к части расходов по покупке такой квартиры, произведенных за счет собственных денежных средств этого родителя.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Т.В.ШЕВЦОВА
Отправлено 06 November 2008 - 12:07
ПИСЬМО от 25 сентября 2008 г.
ну что ж, относительно быстро...Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008
не понял одно:
Что значит "к части расходов"? Какой части? В 5-П про часть не сказано.Таким образом, положения Постановления N 5-П распространяются на случаи, когда квартира была приобретена в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми), и применяются к части расходов по покупке такой квартиры, произведенных за счет собственных денежных средств этого родителя.
Отправлено 08 February 2009 - 23:15
Отправлено 20 February 2009 - 20:35
Отправлено 09 April 2009 - 23:01
А за какой год декларацию подавали? За 2008 или за уточнённую за 2004, когда была приобретена квартира?УРААААААААААААААААААААААаааа мы победили. Все деньги нам перевели и моя душа спокойна. Так что у кого такая же ситуация никого не слушайте и подавайте документы на возврат, а то эти инспектора в налоговой еще и не того наговорят!!!
![]()
Отправлено 13 April 2009 - 00:56
мы подавали за 2006г., хотя можно хоть за 2007, хоть за 2008. Декларации можно подавать за преддушие 3 года.А за какой год декларацию подавали? За 2008 или за уточнённую за 2004, когда была приобретена квартира?
Отправлено 22 April 2009 - 15:10
В постановлении КС вроде бы нет про "Одного родителя"...
Отправлено 22 April 2009 - 19:07
В постановлении КС вроде бы нет про "Одного родителя"...
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 21 октября 2008 г. N 3-5-04/620@
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о предоставлении имущественного налогового вычета по расходам налогоплательщика на приобретение квартиры в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком и сообщает следующее.
Положения пункта 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, предполагающие право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственными органами и должностными лицами.
Аналогичной позиции придерживается и Минфин России, являющийся федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение налоговой политики (письмо в адрес ФНС России от 16.07.2008 N 03-04-07-01/129).
Таким образом, положения Постановления N 5-П распространяются на случаи, когда квартира была приобретена в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми), и применяются к части расходов по покупке такой квартиры, произведенным за счет собственных денежных средств этого родителя.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что правоприменительные решения, учитывающие положения Постановления N 5-П, могут иметь отношение к положениям абзаца четвертого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ, при отсутствии иных препятствий, в частности предусмотренных статьей 78 Кодекса.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Отправлено 23 April 2009 - 12:34
Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ (в настоящее время - абзац восемнадцатый), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.
А это письмо - просто разъяснение. Причем эти разъяснения иногда друг другу противоречат.
С практикой Вы не сталкивались еще?
Отправлено 23 April 2009 - 12:54
Не сталкивалась, но вы можете попробовать.С практикой Вы не сталкивались еще?
Отправлено 23 April 2009 - 13:28
Отправлено 15 June 2009 - 15:57
Отправлено 17 June 2009 - 00:05
Да, жалко... Ничего не остается как ждать прецедента! Может в будущем вашу ситуацию урегулируют или вы сами можете попробовать дойти до КС РФ.Налоговая отказала в предоставлении вычета на ребенка, т.к. квартира приобреталась в собственность обоими родителями.
Отправлено 09 July 2009 - 17:08
Как я понял, Вы уже прошли путь по получению вычета.
Я приобрела квартиру в 2004 году в равнодолевую собственность с мамой и дочерью (по 1/3). Оплачивала я за себя и за ребенка.
У меня похожая ситуация. Собственники новой квартиры: 1/2 - я (родитель), 1/4 - мой сын (5 лет) и 1/4 тесть (дедушка). Я с тестем уже получили вычеты со своих долей.
Завтра (по ситечении 3-х месяцев) я иду в налоговую забирать акт проверки моей декларации за долю сына - в вычете отказывают. Буду конечно обжаловать.
Вы же уже добились своего...УРААААААААААААААААААААААаааа мы победили. Все деньги нам перевели и моя душа спокойна.
Если это Вас не затруднит, то опишите, пожалуйста, Ваш случай более подробно на мой адрес: danay@mail.ru.
Буду очень Вам признателен.
Андрей
Отправлено 09 July 2009 - 21:32
ответила в личкуdanay
Отправлено 10 December 2009 - 15:01
Отправлено 02 June 2010 - 13:54
При покупке квартиры в общую долевую собственность родителей и ребенка родитель имеет право на получение имущественного наловогого вычета в сумме расходов, приходящихся на долю ребенка.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 October 2010 - 00:12
При покупке квартиры в общую долевую собственность родителей и ребенка родитель имеет право на получение имущественного наловогого вычета в сумме расходов, приходящихся на долю ребенка.
А можно ли этим вычетом "рассчитаться" по долгам ребенка с продажи квартиры?
Например: квартира в долевой собственности с ребенком (по 1/2) продается за 2 млн. За те же 2 млн. покупается квартира, опять же пополам с ребенком.
По продаже родитель и ребенок должны заплатить налог c суммы 500000 каждый. При покупке родитель получает право на вычет с 2 млн. Допустим, честным трудом он заработал за этот год 100000. Тогда ему вернут 13000 НДФЛ и освободят от необходимости платить 65000. А как с ребенком?
С одной стороны, у ребенка своя декларация, свой доход. С другой - обязанности по уплате налога за ребенка лежат на родителях.
Отправлено 10 November 2010 - 15:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных