Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

договор с управляющей организацией

Сообщений в теме: 59

#1 Tashechka

Tashechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 16:55

Здравствуейте. Нашим многоквартирным домом управляет ДУК 1,5 года. От требований жильцов заключить договор, они уходят (у нас нет договора с ДУК). В прокуратуре сказали, что оплаченные квитанции являются признаком договорных отношений, но меня это не устраивает. Никто помогать нам не хочет, рекомендуют менять ДУК или создавать ТСЖ. Я оплачиваю комунальные услуги, а содержание и ремонт дома (деньги которые уходять в ДУК) нет, т.к. договора нет. Обязательно ли принуждать заключать договор в ДУК через суд и законно ли я поступаю?
  • 0

#2 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 20:18

В Ваше ситуации орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору УК, т.к. более 50% собственников договора не заключили.

С уважением
  • 0

#3 Антоновка

Антоновка
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2008 - 00:44

Получается, что вы свое право выбора способа управления МКД не реализовали...

Может быть попытаться пригласить другую заинтересованную в вас УК?
  • 0

#4 DLSH

DLSH
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2008 - 06:55

От требований жильцов заключить договор, они уходят (у нас нет договора с ДУК). В прокуратуре сказали, что оплаченные квитанции являются признаком договорных отношений, но меня это не устраивает. Никто помогать нам не хочет, рекомендуют менять ДУК или создавать ТСЖ. Я оплачиваю комунальные услуги, а содержание и ремонт дома (деньги которые уходять в ДУК) нет, т.к. договора нет. Обязательно ли принуждать заключать договор в ДУК через суд и законно ли я поступаю?

Ваш прокурор, как модно говорить, страдает правовым нигилизмом

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

3. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.
4. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения,
5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
6. Орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока действия указанного в части 5 настоящей статьи договора управления многоквартирным домом созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом, если такое решение ранее не было принято в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
7. Любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положениями части 4 настоящей статьи.
8. Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.

Так что, если с Вами отказываются заключить договор (оформляйте это не разговорами, а официальным обращением в 2-х экз, и один себе оставляйте), то Вы правомерно не оплачиваете услуги за содержание и ремонт.
В суд пусть они подают. Такое в нашей практике имело место и суд вставал на сторону жителя.
  • 0

#5 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2008 - 08:47

Почитайте 75 Постановление Правительства о порядке проведения конкурсов по выбору управляющих компаний.
  • 0

#6 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2008 - 11:53

Tashechka

Правильно ли я понимаю, что услуги Вы потребляете? Мусор вывозится? Вода из крана течет? Какашки из унитаза смываются?

Iv+

Ну а если ОМСУ не назначит конкурс. Или пока он будет этот конкурс проводить, люди должны быть без воды и тепла? Или на самом деле они пока проводится конкрус будут и с водой и с теплом и с электричеством, только платить за это не надо? Ведь договора нет.

По-моему очень здорово. Особенно интересно узнать нафиг это все управляющей компании?

Сообщение отредактировал Ася: 25 October 2008 - 11:57

• 0

#7 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 21:08

Ну а если ОМСУ не назначит конкурс. Или пока он будет этот конкурс проводить, люди должны быть без воды и тепла?

Продолжает управлять предыдущая УК.
  • 0

#8 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 00:09

Продолжает управлять предыдущая УК.

Ну а платить-то при этом надо или нет? Вопрос-то в этом.

ак что, если с Вами отказываются заключить договор (оформляйте это не разговорами, а официальным обращением в 2-х экз, и один себе оставляйте), то Вы правомерно не оплачиваете услуги за содержание и ремонт.

Очень трогательно. Т.е. услуги потребляются, а оплачиваться они не должны. Ну что ж, прекрасная логика. И еще - а откуда известно, что это УК не хочет заключать с Вами договор? Может, это Вам не нравятся какие-то условия договора, который они Вам предлагают.
И что после этого?
Вообще, читая тут высказывания некторых участников создается впечатление, что УК это некие такие волшебные гномики, которые сами собой должны все делать, управлять недвижкой, подавать воду, содержать инженерные сети, и все это они должны лишь в силу того, что просто для этого были рождены, или кем-то специально созданы. А то что они за это еще какие-то деньги должны получать (причем не просто, а еще и прибыль чтобы выходила) - вот это еще бааальшооой вопрос. :D
  • 0

#9 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 07:58

Ну а платить-то при этом надо или нет? Вопрос-то в этом.

Обязательно!!!
Не смотря даже на отсутствие договоров.
Отключайте электричество, самый быстрый способ понудить к оплате КУ.

Сообщение отредактировал Iv+: 28 October 2008 - 07:58

• 0

#10 Tashechka

Tashechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 12:28

Договор настоятельно просили заключить не только на словах, есть копии заявлений, заверенные директором УК. Я напомню, что плачу за воду, отопление, газ и пр. через почтовое извещение и деньги поступают на счет УК, но графу "содержание и ремонт" неоплачиваю, т.к. это деньги не только на наш дом идут, который годами не ремонтируется, но и на зарплату "волшебным гномикам". В администрации мне сказали, что заключить договор с другой ДУК у нас не получится т.к. мы не расторгли договор с нашей УК, а как мы его расторгнем, если его нет? А вообще я хочу создать ТСЖ знаю,что здесь тоже проблемы есть, но уж больно меня "волшебные гномики" достали, непокажем говорят финансовый отчет за истекший период и все, как я им не цитировала Закон, нет и улыбаются!
  • 0

#11 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 13:29

Сначала прочел без буквы "н". Подумал, что не все же так плохо, хотя да... пытаются поиметь все. :D Но как то очень уж жестоко. Потом вчитался...

волшебные гномики

:D
*пошел делать себе новый бейджик

Tashechka
обязательно создайте ТСЖ и станьте там председателем. После чего уже вы станете "волшебным гномиком", который будет работать, а ваши соседи будут вам говорить, что не будут вам платить, пока вы все их потребности не удовлетворите.
В том числе заключить договор с нечленами, принудить которых к заключению малореально (есть такая суд. практика для жилых помещений).

Хотя, я не понимаю, почему договор не хотят заключать. Они вам выставляют плату за жилое помещение по "городским" расценкам?
  • 0

#12 Tashechka

Tashechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 19:01

Да, платим мы по городским расценкам, но вот иногда вознакают какие то странные строчки, например капитальный ремонт 3.60 что за цифра, где они ее взяли, общим собранием жильцов за ее не голосовали, в администрации опять сказали что незаконно, но мне так надоело ходить ,просить, выяснять... Я поняла что либо ТСЖ либо другая УК, но где гарантия что другая УК будет работать добросовестно, опять что ли мне за ними следить днем и ночью :D
А можно создать ТСЖ и договор заключить с УК, пусть делают так как скажет председатель?!
  • 0

#13 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 22:31

Сначала прочел без буквы "н".

:D Ой. Я сначала долго понять не могла - причем тут буква "н" и что ты без нее прочел. Ойй... ну повеселил. :D

например капитальный ремонт 3.60 что за цифра

наш дом идут, который годами не ремонтируется

Все интереснее и интереснее. А Вы думаете, что оборудование и инженерные коммуникации сами собой работают? Ну типа волшебные гномики взмахнули волшебной палочкой и типа работай(!) теплообменничек, работайте регуляторчики давления, монометорчики, насосики сосите и качайте! Мы вам разрешаем, дорогие вы наши!!! И работайте пожалуйста без износика и аммортизации! ВЕЧНО!!! Не ломайтесь.

Особенно вот это понравилось:

графу "содержание и ремонт" неоплачиваю, т.к. это деньги не только на наш дом идут,..., но и на зарплату "волшебным гномикам"

А как по-вашему, откуда возьмутся денежки на зарплату волшебным гномикам? Или им не надо платить зарплату, они ведь волшебные, им кушать не хочется.

Собственно вот в этом весь вопрос. Большинство жильцов, а порой даже и судьи (правда, мировые) не могут понять, что зарплата волшебным гномикам - это львиная часть графы "содержание и ремонт". Да-да, Вы не поверите, но это именно так. А еще, не побоюсь этого слова, и прибыль. :) Да. Как бы это не было противно для окружающих.

Сообщение отредактировал Ася: 28 October 2008 - 22:51

• 0

#14 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 13:11

Статья 158 ч. 3. ЖК РФ Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

• 0

#15 Антоновка

Антоновка
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 14:46

но вот иногда вознакают какие то странные строчки, например капитальный ремонт 3.60 что за цифра, где они ее взяли, общим собранием жильцов за ее не голосовали, в администрации опять сказали что незаконно, но мне так надоело ходить ,просить, выяснять...

Так Вы просто не платите сумму необоснованную, если ее не утверждало ОСС. Платите столько, сколько утверждено (если таковая вообще сумма была).

Сообщение отредактировал Антоновка: 29 October 2008 - 15:47

• 0

#16 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 18:54

если таковая вообще сумма была

А если нет? Тогда платить не надо?
  • 0

#17 Антоновка

Антоновка
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 20:09

А если нет? Тогда платить не надо?

Не надо, если ОСС не принимало решения о проведении капремонта и размерах его платы.
  • 0

#18 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 19:02

Не надо, если ОСС не принимало решения о проведении капремонта и размерах его платы.

Ну а если ОСС не собиралось вообще, и никаких вообще расходов не утверждало - ни на капремонт, ни на техобслуживание? Тогда ни за что вообще платить не надо?
  • 0

#19 Tashechka

Tashechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 20:00

Конечно, никакого собрания у нас не было, т.е. там не утверждалось никаких тарифоф, кворума не было, пришли бабульки, да и собрание созывали в рабочее время. Если честно, я прекрасно понимаю, что должна платить, но так бесит, что ремонт в офисе УК делается, а у нас за 20 лет ниразу, в подвале вода стоит, туда и не пробраться... Хотя у нашей УК еще 2 дома двухэтадные дома народной стройки. Интересно на чьи деньги директор УК меняет третью машину за год, наверное жена помогает (не хочу считать чужие деньги, только свои)? Кстати про договор, можете поздравить, прислали приглашение, чтобы мы с ними заключили договор (видимо жильцы достали), как думаете заключать?
  • 0

#20 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 22:44

Здорово у вас. Мне понравилось. У нас все наоборт - ЖЭК наш обшарпанный, никак руки не доходят хоть покрасить стены. Очень хочется цветочек какой в кабинет воткнуть.Жильцы приходят и все возмущаются когда же я наконец поменяю себе машину. :D
А у меня все думы про тепловой узел - теплообменник потек - че делать - ума не приложу. Ремонт со всеми делами 542 тыс рублей. Это уже капитальный ремонт. Как заставить жильцов заплатить быстро по 4-5 тыс. руб.? Жильцы правда, не очень бедные, самые нищие ездят на инфинити. Квартирочки в доме по 150-300 метров стоимостью 11 тыс долларов за квадрат. Но из-за копейки удавятся. А ремонт нужен, в противном случае рискуем остаться без тепла в зиму.
Вот так примерно выглядит это по другую сторону баррикад. :D
  • 0

#21 Антоновка

Антоновка
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 00:03

Ну а если ОСС не собиралось вообще, и никаких вообще расходов не утверждало - ни на капремонт, ни на техобслуживание? Тогда ни за что вообще платить не надо?

На это есть ст.158 ЖК
  • 0

#22 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 00:12

На это есть ст.158 ЖК

И что же, на Ваш конкретный дом ОМСУ уже установил тариф? :D
  • 0

#23 Антоновка

Антоновка
  • Новенький
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 11:31

На это есть ст.158 ЖК

И что же, на Ваш конкретный дом ОМСУ уже установил тариф? :D

У нас граждане-собственники сознательные и на наш конкретный дом тарифы себе устанавливает с завидной регулярностью.

Ну, а если таковой не установлен в каком-то другом конкретном доме, это же не означает, что УК может своим волевым решением его определить.
  • 0

#24 jurjul

jurjul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 16:25

Подскажите, пожалуйста, заключается договор о передаче прав по управлению многоквартирным домом. Сторонами по данному договору выступают, с одной ст. -управляющая организация, с др. стороны -физ. лицо, в договоре идет формулировка "собственник", однако в этом же договоре делается сноска и указывается след. - "до оформления прав собственности на помещения в многоквартирном доме под "собственниками" понимаются лица, которым будет принадлежать право собственности (будущие собственники)". Соответственно, пока право собственности не зарегистрировано. Можно ли оспорить такой договор. С учетом того, что по ЖК у нас сторонами могут быть - управл. организация и собственники помещения, органы управления ТСЖ, органы иного специализ. потребит. кооператива?
  • 0

#25 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2008 - 05:45

Антоновка

Ну, а если таковой не установлен в каком-то другом конкретном доме, это же не означает, что УК может своим волевым решением его определить.

А что же это еще может означать? :D

С учетом того, что по ЖК у нас сторонами могут быть - управл. организация и собственники помещения, органы управления ТСЖ, органы иного специализ. потребит. кооператива?

Да ну? Правильно ли я Вас поняла, что больше никто, кроме вышеперечисленных Вам лиц жилищно-коммунальные услуги потреблять просто не может? Ну уж и конечно будущие собственники, живя в своих квартирочках, в унитазы не какают, водичку не пьют, электричество не жгут, инженерные коммуникации никак не используют. Или быть может эти будущие собственники следят за этими коммуникациями сами, ну и заодно имеют договорчики с ресурсоснабжающими организациями? Или я что-то не так понимаю?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных