Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сделка с заинтересованностью

Сообщений в теме: 34

#1 WhiteDove

WhiteDove
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 16:18

Добрый день! Возник спор с коллегой по такому вопросу: Одобрена сделка с заинтересованностью на следующих условиях: предмет - строительство десяти объектов (мы подрядчик), общая цена -100000 руб., при этом форомулировка "не более 100000" не применялась. Стороны заключают дополнительное соглашение, где количество объектов уменьшается до семи, соответственно уменьшается и сумма. Моя коллега утверждает, что выносить на повторное одобрение сделку по заключению этого допсоглашения не надо, поскольку стороны не вышли за пределы одобренных сумм. Я же считаю, что предмет сделки изменился, и теперь у нас фактически другая сделка, которую надо одобрять (то есть одобрить это допсоглашение). Как думаете?
  • 0

#2 Dike

Dike
  • ЮрКлубовец
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 18:03

Добрый день! Возник спор с коллегой по такому вопросу: Одобрена сделка с заинтересованностью на следующих условиях: предмет - строительство десяти объектов (мы подрядчик), общая цена -100000 руб., при этом форомулировка "не более 100000" не применялась. Стороны заключают дополнительное соглашение, где количество объектов уменьшается до семи, соответственно уменьшается и сумма. Моя коллега утверждает, что выносить на повторное одобрение сделку по заключению этого допсоглашения не надо, поскольку стороны не вышли за пределы одобренных сумм. Я же считаю, что предмет сделки изменился, и теперь  у нас фактически другая сделка, которую надо одобрять (то есть одобрить это допсоглашение). Как думаете?

думаю ваша коллега права
а доп согл всего лишь неотъмл часть Договора (предмет Договора тот же, стороны те же), общая сумма Дог.не превышает разрешенную Решением
  • 0

#3 WhiteDove

WhiteDove
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 18:23

думаю ваша коллега права
а доп согл всего лишь неотъмл часть Договора (предмет Договора тот же, стороны те же), общая сумма Дог.не превышает разрешенную Решением
[/quote]

А считаю, что предмет договора другой. Смотрите, ст. 702 ГК РФ: по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Выполнить определенную работу. Работа у нас состояла в выполнении 10 объектоа, а сейчас - семь. пре5дмет договора изменился, следоватьно, это другая сделка.
  • 0

#4 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 18:31

Dike, Договор может быть один и тот же, но гл.XI все-таки говорит об одобрении именно сделок.

Стороны заключают дополнительное соглашение, где количество объектов уменьшается до семи, соответственно уменьшается и сумма.

WhiteDove, а что будет предметом этой сделки, т.е. доп. соглашения? И превысит ли ее сумма 2% БСА?
  • 0

#5 WhiteDove

WhiteDove
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 18:35

2% превышает, предмет допника - изменение объемов работ в сторону уменьшения, ну, соответственно, и уменьшение стоимости работ.
А если бы 2% не превышало, все равно же надо одобрять, это Вы к чему спрашиваете?
  • 0

#6 Dike

Dike
  • ЮрКлубовец
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 18:51

[quote name='WhiteDove' date='1.12.2008 - 12:23']
думаю ваша коллега права
[/quote]

>>Работа у нас состояла в выполнении 10 объектоа, а сейчас - семь. пре5дмет договора изменился, следоватьно, это другая сделка.
[/quote]

Предмет Дог не изменился а уменьшился
ПД - стоительство объектов
было 10, изменил на 7, урегулировали допником
это сд. с заитересован, органы управления обществом дали добро но с оговоркой 100 000 р
строны сошлись на меньшее кол=-во объект следоват уменьшилась сумма, что не нарушает оговоренной суммы в решении сделки с заинтересов.
Зачем снова собирать что там у Вас - ОС, СД??? а если члены СД все поразъехались в разные страны?
на мой взгляд лишнее и не нарушает условий Решения сделки с заинтерсов
  • 0

#7 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 18:54

WhiteDove

стороны не вышли за пределы одобренных сумм

Полагаю, что одобряют все же не суммы, а совершение сделки. А в этой связи полагаю, что надо одобрять сделку, изменяющую предыдующую, поскольку это новая сделка (чисто теоретическое соображение).

Добавлено в [mergetime]1228136057[/mergetime]
Dike

Это как??? :D
  • 0

#8 Dike

Dike
  • ЮрКлубовец
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:03

WhiteDove

стороны не вышли за пределы одобренных сумм

Полагаю, что одобряют все же не суммы, а совершение сделки. А в этой связи полагаю, что надо одобрять сделку, изменяющую предыдующую, поскольку это новая сделка (чисто теоретическое соображение).

Добавлено в [mergetime]1228136057[/mergetime]
Dike

Это как??? :D

не умничайте
ПД не изменился изменилась сумма договора
  • 0

#9 WhiteDove

WhiteDove
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:07

не умничайте
ПД не изменился изменилась сумма договора

Ого :D
  • 0

#10 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:11

Не выдержал, процитирую ГК:
"Статья 740. Договор строительного подряда
1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену."
  • 0

#11 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:16

имхо, одобрять нужно....признаки заинтересованности, указанные в 81 есть? Если есть, то тот факт, что "бОльшая" :D сделка уже одобрена, имхо, не содержится в числе оснований, позволяющих ее не одобрять.
  • 0

#12 WhiteDove

WhiteDove
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:18

marcalan, а Dike вам сейчас скажет: ну и что, было 10 опредленных объектов, а стало 7. :D

На самом деле, мое глубокое убеждение в том, что предмет договора изменился и сделку надо заново выносить на одобрение.

Вот только доказать это никому не могу :D
  • 0

#13 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:29

Предмет договора изменился = новый договор (новая сделка), следовательно, подпадает под одобрение (по формальным основаниям, но тем не менее)
  • 0

#14 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:35

Одобрять без вариантов. Сделка новая.
  • 0

#15 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:36

WhiteDove,

На самом деле, мое глубокое убеждение в том, что предмет договора изменился и сделку надо заново выносить на одобрение.

ну доказывается очень просто (резюмирую предыдущие высказывания Stone, marcalan и Gemut): тезис первый - соглашение об изменении договора есть отдельная сделка.
(Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Доп. соглашение, направленое на изменение гражданских прав и обязанностей по договору подряда есть двусторонняя сделка).
тезис второй: все сделки, подпадающие под формальные признаки заинтересованных, одобряются (СД или ОСА - в данном случае действительно неважно).
тезис третий: доп. соглашение подпадает под установленные законом признаки заинтересованной сделки.
Значит, соглашение об изменении договора одобряется. :D
  • 0

#16 WhiteDove

WhiteDove
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:40

ну доказывается очень просто (резюмирую предыдущие высказывания Stone, marcalan и Gemut): тезис первый - соглашение об изменении договора есть отдельная сделка.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Доп. соглашение, направленое на изменение гражданских прав и обязанностей по договору подряда есть двусторонняя сделка).
тезис второй: все сделки, подпадающие под формальные признаки заинтересованных, одобряются (СД или ОСА - в данном случае действительно неважно).
тезис третий: доп. соглашение подпадает под установленные законом признаки заинтересованной сделки.
Значит, соглашение об изменении договора одобряется. 

Zeberka, замечательная логическая выкладка!
  • 0

#17 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 23:56

WhiteDove, спасибо!
  • 0

#18 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 15:08

WhiteDove, спасибо!

внесу свою лепту.
ИМХО, теоретические выкладки верны, но! Для того мы и есть, чобы траковать закон. Если вам важно/хочется одобрить изменение договора - одобряйте.

Если вы делаете допник к договору, в котором условия сделки меняются в плане уменьшения цены, то это обычно никто не одобряет,чтобы не терять оперативности в управлении. Другой вопрос в том, куда вы будете все это показывать и какие могут быть отрицательные последствия, когда в договоре вместо 10 объектов отразят 7.

Взвесьте все за и против, спроси лицо, оветсвенное за этот договор, готово ли оно еще раз вынести все на СД (или, если СД у вас карманный, просто подготовьте бумажки).

Вас, если вы такие изменени не одобрите, никто не отругает. Договор не расторгнут, стороы те же, условия по 2% не нарушены.
  • 0

#19 AlenaS

AlenaS
  • ЮрКлубовец
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 11:16

возник смежный вопрос, по сделкам без заинтересованности

тезис первый - соглашение об изменении договора есть отдельная сделка.
Значит, соглашение об изменении договора одобряется

В моем случае изначально одобрялся договор не как сделка с заинтересованностью, а в связи с ограничением компетенции ЕИО по сумме - по компетенции ОСУ
Далее требуется заключить допик, который сумму не затрагивает а касается только изменения реквизитов сторон или еще чего-нибудь подобного
Мне кажется, такую сделку одобрять не придется вообще: одобрение сделок с подобным предметом не входят в компетенцию ОСУ

Во-всяком случае, не вижу, по какому пункту компетенции ОСУ можно вынести на одобрение такой допик.

А как по-вашему? мож, я чего упускаю?
  • 0

#20 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 11:35

Вас, если вы такие изменени не одобрите, никто не отругает. Договор не расторгнут, стороы те же, условия по 2% не нарушены.

А правильно я понимаю, что одобряется не только уплата меньшей суммы, но и получение меньшего количества зданий?
  • 0

#21 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 12:46

AlenaS

Далее требуется заключить допик, который сумму не затрагивает а касается только изменения реквизитов сторон или еще чего-нибудь подобного
Мне кажется, такую сделку одобрять не придется вообще: одобрение сделок с подобным предметом не входят в компетенцию ОСУ

Полагаю, что это не сделка, т.к. изменения прав и обязанностей не влечет. Более того, если речь о реквизитах, то можно и без допа надлежащим уведомлением обойтись.
  • 0

#22 AlenaS

AlenaS
  • ЮрКлубовец
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 13:13

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

to Gemut:
В разделе "реквизиты" часто указывают расчетные счета сторон
По-вашему, изменение счета, на который должны перечисляться денежные средства, это не изменение обязанности стороны договора произвести оплату?
Что касается надлежащего уведомления, стороны всегда вправе при желании прописать изменение реквизитов отдельным соглашением, и в моем случае такое желание есть.
Будь это сделка с заинтересованностью - никаких вопросов, от одобрения не уйдешь.
А тут - в уставе ООО даже нет подходящего пункта компетенции ОСУ. Одобрять неохота :D Хочется ПРОСТО подписать и все. Но - в холдинге принято ВСЕ одобрять :D

Сообщение отредактировал AlenaS: 08 December 2008 - 13:14

• 0

#23 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 15:19

А правильно я понимаю, что одобряется не только уплата меньшей суммы, но и получение меньшего количества зданий?

абсолютно правильно понимаете, но я е могу усмотреть каких-либо за санкций за нвынесение такого изенения на рассмотрение. Всю правду знает только автор темы (ну состав СД, риски и последстви и проч.).

В общем моя точка зрения - одобрять не обязательно.
  • 0

#24 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 17:46

е могу усмотреть каких-либо за санкций за нвынесение такого изенения на рассмотрение.

санкций нет, но она, вроде как, может быть оспорена по иску общества или акционера.
  • 0

#25 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2008 - 17:53

е могу усмотреть каких-либо за санкций за нвынесение такого изенения на рассмотрение.

санкций нет, но она, вроде как, может быть оспорена по иску общества или акционера.

согласен, поэтому я выше и указал, что только автор темы знает все обстоятельства... т.е. насколько реален такой иск...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных