|
|
||
|
|
||
выживание беременных с работы
Отправлено 21 January 2009 - 00:15
В фирме, где я работаю идет сокращение, еще в ноябре уволили большую часть штата, я тоже подписала приказ о сокращении и уже строила планы другой жизни. Но накануне написания заявления, я узнала что беременна. За это время работодалеть закрыл мою медецинскую страховку (ДМС, ОМС у меня нет, потому что гражданка Белоруссии), хотя предварительно сообщил, что страховки закроют, только когда мы все уволимся. Я письменно предупредила работодателя что беременна и поросила сделать мне мед.полис, на что мне в категорической форме отказали.
А сегодня, вызвали в отдел кадров и прямым текстом говрят уходи, а то жизнь твоя на работе будет невыносимой. Мы, говорят, тебе такой прессинг устроим, что сама убежишь. ну и , говорят, сейчас бдем на тебя всевозможные акты составлять о том, что ты плохой работник.
Сейчас, можешь уходить по соглашения сторон, дадим 5 окладов (по 5 окладов у нас давали тем, кто просто попал под сокращение). Я поросила, чтобы выплатили и декртные деньги, т.к. иначе я больше не получу иных выплат, на что мне сказали - тогда вообщем две среднемесячных и пока.
Посоветуйте, куда и как писать жалобу? в суд или прокуратуру? и вообще, будет ли моя жалобы в суде/прокуратуре рассматриваться и в дальнейшем успешно ли это дело?
В данный момент я даже на учет по беременности стать не могу, без полиса и с гражданстовм белоруссии не берут(((. на работе следят за каждым шаком, пишут необоснованные акты об отсуттсвии на рабочем месте ... не разрешают ходить к врачу в рабочее время, иначе прогул. в общем ужас.
Буду очень признательна комментарии или ссылки на.
-Дневной надзор-
Отправлено 21 January 2009 - 00:44
В суд пока мимо, права не нарушены, правда если по составленным актам не привлекались к ответственности ещё.Посоветуйте, куда и как писать жалобу? в суд или прокуратуру?
Лучше в прокуратуру и ГИТ, те проверят пусть на основании заявления, представление вынесут, может образумить работодателя, и в суде в дальнейшем лучше будет, если хоть какая-то фактура будет.
И не нервничайте особо (беременных увольнять нельзя, за исключением случая ликвидации конторы), работайте спокойно, думайте о ребенке будущем лучше...
Отправлено 21 January 2009 - 02:07
1. Пишете жалобы в ГИТ и прокуратуру по факту отсутствия страхования и отказа в выдаче полиса. Причем на прием идете лично.В данный момент я даже на учет по беременности стать не могу, без полиса и с гражданстовм белоруссии не берут(((. на работе следят за каждым шаком, пишут необоснованные акты об отсуттсвии на рабочем месте ... не разрешают ходить к врачу в рабочее время, иначе прогул. в общем ужас.
2. Берете больничный, хотя бы на неделю. С больничного снимаете нотариальную копию, прежде, чем отдать работодателю.
3. НЕ обращаете внимания. Вы можете вообще на работу не ходить в принципе, и уволить Вас не могут. От врача приносите справку о том, что проходили диспансеризацию (именно это слово) и пишите заявление о б оплате по среднему заработку.
Объясняете, что если будт продолжаться давление, то пойдете к психиатру и возьмете заключение о том, что работа в таких усчловиях Вам противопоказана по состоянию здоровья (беременные склонны к истероидному поведению, что вредит развитию плода) и таким образом работодатель в ловушке. Либо он прекратит давление, либо обязан будет платить средний.
И любой ущерб здоровью в Вашем случае путем психологического давления от них - грозите уголовкой. Говорите, что подобная практика есть. Чувствуйте себя спокойно и уверенно.
Главное не поддаваться панике.
Еслинарушают условия оплаты - ну не оплачивают средний за диспансеризацию или еще что подобное - в ГИТ и прокуратуру.
Если Москва - хорошо помогают письма Президенту на сайт по поводу произвола и тыды. Обычно в течение месяца приходит проверка. А Вам кроме проверки ничего и не надо.
Отправлено 21 January 2009 - 06:34
На каждый такой акт - письменная жалоба в прокуратуру и ГИТ. А ещё было бы неплохо все "угрозы" записать на диктофон.
Ничего не бойтесь - закон на Вашей стороне. Чуть стало плохо - берите у врача больничный лист (обязательно с него нотариальную копию) - а потом можно на этом основании за причинение вреда здоровью - уголовное дело или гражданское (взыскание морального вреда). Или два в одном. Только обяхательно врачу надо сказать причину состояния здоровья и попосить ее отразить в медкарте. Рассказать по возможности большему числу людей (будущие свидетели в суде) о происходящем. Желательно, чтоб это были не только близкие родтственники и близкие друзья, а там соседка какя-нибудь пришла за солью и вы ей пожаловались на то, как вас притесняют на работе.
Добавлено в [mergetime]1232498050[/mergetime]
Напишите письменное заявление:
"Прошу в трехдневный срок выдать мне полис медицинского страхования" и заказныи письмом с уведомленим отпраьте работодателю и жалобу в ГИТ и в прокуратуру о том, что вам незаконно аннулировали медполис страховку и т.д. с просьбой разобраться и пивлечь к административной ответственностти работодателя и обяхать выдать Вам полагающиеся документы.
Отправлено 21 January 2009 - 13:21
спасибо за советы. а справка о диспансеризации от терапевта или гинеколога? мне еще на работе комп отключили- нет доступа к документам и почте и интренета нет, пишу с мобильного. а мой работодатель может мне какое нить задание по электронке прислать а потом объвить выговор о рабочей некомпетентности..соня2009
1. Пишете жалобы в ГИТ и прокуратуру по факту отсутствия страхования и отказа в выдаче полиса. Причем на прием идете лично.В данный момент я даже на учет по беременности стать не могу, без полиса и с гражданстовм белоруссии не берут(((. на работе следят за каждым шаком, пишут необоснованные акты об отсуттсвии на рабочем месте ... не разрешают ходить к врачу в рабочее время, иначе прогул. в общем ужас.
2. Берете больничный, хотя бы на неделю. С больничного снимаете нотариальную копию, прежде, чем отдать работодателю.
3. НЕ обращаете внимания. Вы можете вообще на работу не ходить в принципе, и уволить Вас не могут. От врача приносите справку о том, что проходили диспансеризацию (именно это слово) и пишите заявление о б оплате по среднему заработку.
Объясняете, что если будт продолжаться давление, то пойдете к психиатру и возьмете заключение о том, что работа в таких усчловиях Вам противопоказана по состоянию здоровья (беременные склонны к истероидному поведению, что вредит развитию плода) и таким образом работодатель в ловушке. Либо он прекратит давление, либо обязан будет платить средний.
И любой ущерб здоровью в Вашем случае путем психологического давления от них - грозите уголовкой. Говорите, что подобная практика есть. Чувствуйте себя спокойно и уверенно.
Главное не поддаваться панике.
Еслинарушают условия оплаты - ну не оплачивают средний за диспансеризацию или еще что подобное - в ГИТ и прокуратуру.
Если Москва - хорошо помогают письма Президенту на сайт по поводу произвола и тыды. Обычно в течение месяца приходит проверка. А Вам кроме проверки ничего и не надо.
хотя я в отдел кадров занесла заяву что комп отклюёен, но где гарантии..
Отправлено 21 January 2009 - 13:52
работодатель может мне какое нить задание по электронке прислать а потом объвить выговор о рабочей некомпетентности..
Не может, факт получения электронной почты практически невозможно доказать.
Отправлено 21 January 2009 - 13:56
Отправлено 21 January 2009 - 14:47
соня2009
из женской консультации - от гинеколога.а справка о диспансеризации от терапевта или гинеколога?
не может, не волнуйтесь.а мой работодатель может мне какое нить задание по электронке прислать а потом объвить выговор о рабочей некомпетентности..
Alxhom
Саша зря ты... если она из Белоруссии, да без мужа.. И без полиса. И квартиру снимает...а я бы на вашем месте взял 5 зарплат и не парился бы больше...
Отправлено 21 January 2009 - 14:54
Прошу прощения, а почему именно справка о диспансеризации, не могли бы вы пояснить?
Отправлено 21 January 2009 - 14:58
ст. 254 ТК РФ
Добавлено немного позже:
если дословно, то диспансерное обследование.
Отправлено 21 January 2009 - 15:00
Спасибо, прошу прощения за мой тупняк.
Отправлено 21 January 2009 - 15:42
мне сейчас сообщили, чтО будут увольнять за прогул, т.к. я сообщила что после обеда иду к врачу на осмотр. скажите это законно¿работодатель может мне какое нить задание по электронке прислать а потом объвить выговор о рабочей некомпетентности..
Не может, факт получения электронной почты практически невозможно доказать.
Добавлено немного позже:
PLATINUM ANGEL
у меня вопрос: Вы специально мой пост практически продублировали своими словами?
![]()
соня2009из женской консультации - от гинеколога.а справка о диспансеризации от терапевта или гинеколога?
не может, не волнуйтесь.а мой работодатель может мне какое нить задание по электронке прислать а потом объвить выговор о рабочей некомпетентности..
AlxhomСаша зря ты... если она из Белоруссии, да без мужа.. И без полиса. И квартиру снимает...а я бы на вашем месте взял 5 зарплат и не парился бы больше...
Добавлено немного позже:
спасибо за понимание.. вы в точку угадали ситуацыюPLATINUM ANGEL
у меня вопрос: Вы специально мой пост практически продублировали своими словами?
![]()
соня2009из женской консультации - от гинеколога.а справка о диспансеризации от терапевта или гинеколога?
AlxhomСаша зря ты... если она из Белоруссии, да без мужа.. И без полиса. И квартиру снимает...а я бы на вашем месте взял 5 зарплат и не парился бы больше...
Отправлено 21 January 2009 - 15:53
кстати, по беременности Вас обязаны обследовать без полиса. Не помню, где эта норма, но точно так. Что Вам не могут отказать в медицинской помощи.мне сейчас сообщили, чтО будут увольнять за прогул, т.к. я сообщила что после обеда иду к врачу на осмотр. скажите это законно
А на тему прогула. Пишите заявление, 2 экземпляра, с сохранением среднего, один под роспись в кадры. Не берут под роспись, отправляйте почтой. ОТ врача не забудьте справку с формулировкой - обязательное диспансерное обследование. И поговорите с врачом, по ситуации, может выдаст больничный лист?
И к заведующей консультацией обратитесь, на тему, мол отобрали на работе полис, что делать?
Отправлено 21 January 2009 - 17:02
Можете посоветовать юриста, к которому можно обратиться за консультацией (платной) по этому вопросу.
Отправлено 21 January 2009 - 18:16
Смысл тратить лишние деньги и время? Всегда в случае утери работодателем можно взять справку в медучреждении совершенно бесплатно.2. Берете больничный, хотя бы на неделю. С больничного снимаете нотариальную копию, прежде, чем отдать работодателю.
Насчет ОМС - СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 24.01.2006 "О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Вам должны оформить ОМС на работе.
А Вы вид на жительство или постоянную регистрацию в России имеете?
См ссылку.http://www.mgfoms.ru/MGFOMS/Stencil/MM.aspx?eid=Subject_0602\Subject_0602_%CF%F0%E0%E2%EE%20%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%20%ED%E5%20%F0%E0%E1%EE%F2%E0%FE%F9%E8%F5%20%E2%20%F1%F2%EE%EB%E8%F6%E5.xml&eidHost=Subject_0608\Subject_0608_9_3%20%CA%E0%F0%F2%E0%20%F1%E0%E9%F2%E0.xml
Самый лучший вариант - достать справку у гинеколога о легкой работе, которую, я думаю, Вам работодатель вряд ли предоставит, и сидеть дома. Кстати, беременным на компьютере работать нельзя (есть соответсвующий СанПин). Это я не к тому, чтобы Вы компьютером не пользовались, а к вопросу о легкой работе.
Отправлено 21 January 2009 - 18:25
может и зря...Саша зря ты... если она из Белоруссии, да без мужа.. И без полиса. И квартиру снимает...
но только раз уж и без мужа, и квратиру снимает, то на кой черт ей эта работа?
Ну хорошо - будет она на больничном сидеть до декрета, то бишь вместо 5 зарплат получит 7...
а можно взять сейчас 5 и поехать к маме с папой в Гомель... да, - 2 зарплаты, но + нервы и здоровье свое и ребенка... да и в деньгах, думаю, выигрыш будет, ибо не будет же она рожать здесь - ей же работодатель не оплатит роды и все время, пока она не будет работать... а квартиру надо оплачивать, питаться и жить не в самом дешевом городе мира...
Отправлено 21 January 2009 - 18:41
город какой?
Отправлено 21 January 2009 - 19:08
Простите, вы считаете эту фразу
и эту2. Берете больничный, хотя бы на неделю. С больничного снимаете нотариальную копию, прежде, чем отдать работодателю.
Чуть стало плохо - берите у врача больничный лист (обязательно с него нотариальную копию) - а потом можно на этом основании за причинение вреда здоровью - уголовное дело или гражданское (взыскание морального вреда). Или два в одном.
мой пост практически продублировали своими словами?
Уж, извините, если я позволила себе мыслить одинаково с вами
Просто написала человеку, обратившемуся за помощью свои доводы, что делать в сложившейся ситуации. Никоим образом не было желания Вас как-то задеть
Видимо в разных городах разная ситуация в медучреждениях.кстати, по беременности Вас обязаны обследовать без полиса
В моей практике имел место ткой случай: женщину , когда узнали, что беременна просто-напросто выгнали с работы (работодатель - ИП), не выдав ни трудовую , ни приказ ну и т.д......при этом при приеме на работу полис не выдали тоже. Так вот ее в больничке нашей не приняли без полиса, не смотря на беременность....
Женщина встала на учет в ЦЗН, где ей выдали полис, и только потом её приняли медики. Женщина слава богу родила здорового ребенка, на сегодншний день ее на работе восстановили (соответственно через суд), после чего по решению суда в б/л внесли исправление (в наименование организации) и ИП теперь доблестно выплачивает ей все полагающиеся пособия, вынужденный прогул, судебные расходы и т.д.
Отправлено 21 January 2009 - 22:36
может и зря...Саша зря ты... если она из Белоруссии, да без мужа.. И без полиса. И квартиру снимает...
но только раз уж и без мужа, и квратиру снимает, то на кой черт ей эта работа?
Ну хорошо - будет она на больничном сидеть до декрета, то бишь вместо 5 зарплат получит 7...
а можно взять сейчас 5 и поехать к маме с папой в Гомель... да, - 2 зарплаты, но + нервы и здоровье свое и ребенка... да и в деньгах, думаю, выигрыш будет, ибо не будет же она рожать здесь - ей же работодатель не оплатит роды и все время, пока она не будет работать... а квартиру надо оплачивать, питаться и жить не в самом дешевом городе мира...
эх коллеги, теперь уж и не предлагают мне 5 окладов :-( , сначала, когда я предложила доплатить и декретные, сказали что подумают, на другой день, в общем сегодня, цена другая - или по собственному с зэпэ или по статье. в общем ни тот ни другой вариант мне не подходит. без денег не могу остаться. может конечно надо было сразу брать деньги и бежать, но попросить пологающиеся мне деньги, тоже закон не запрещает. теперь вот выжить бы в данной ситуации (к тому же еще врач в платной гинекологии ставит угрозу прерывания). я в панике и шоке от того как все для меня оборачивается. надеюсь, что с вашими хорошими советами продержусь до отпуска :-)
Добавлено немного позже:
Uristochka , я вот сомневаюсь насчет законности требования о ДМС и беременности - большая часть ДМС, на сколько мне известно, не предусматривают ведение беременности.
Смысл тратить лишние деньги и время? Всегда в случае утери работодателем можно взять справку в медучреждении совершенно бесплатно.2. Берете больничный, хотя бы на неделю. С больничного снимаете нотариальную копию, прежде, чем отдать работодателю.
Насчет ОМС - СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 24.01.2006 "О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Вам должны оформить ОМС на работе.
А Вы вид на жительство или постоянную регистрацию в России имеете?
См ссылку.http://www.mgfoms.ru/MGFOMS/Stencil/MM.aspx?eid=Subject_0602\Subject_0602_%CF%F0%E0%E2%EE%20%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%20%ED%E5%20%F0%E0%E1%EE%F2%E0%FE%F9%E8%F5%20%E2%20%F1%F2%EE%EB%E8%F6%E5.xml&eidHost=Subject_0608\Subject_0608_9_3%20%CA%E0%F0%F2%E0%20%F1%E0%E9%F2%E0.xml
Самый лучший вариант - достать справку у гинеколога о легкой работе, которую, я думаю, Вам работодатель вряд ли предоставит, и сидеть дома. Кстати, беременным на компьютере работать нельзя (есть соответсвующий СанПин). Это я не к тому, чтобы Вы компьютером не пользовались, а к вопросу о легкой работе.
У меня только регистрация подмосковная (естесственно временная на год), вида на жительство нет. Полис работодатель делать отказывается.
в поликлинике городской отказываются брать без омс (на беременных плевать всем)
Отправлено 21 January 2009 - 23:21
Прием по вопросам оказания организации медицинской помощи детям и женщинам (акушерство, гинекология) проводится по адресу:
г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, корпус 1 (Административный корпус), кабинет №10.
Телефоны для справок: 684-55-88, 8-498-602-02-96, 8-498-602-03-05, 8-498-602-03-37.
насчет оформления полиса - http://www.mosgorzdr...40?OpenDocument
Отправлено 21 January 2009 - 23:30
эхехе...эх коллеги, теперь уж и не предлагают мне 5 окладов :-( , сначала, когда я предложила доплатить и декретные, сказали что подумают, на другой день, в общем сегодня, цена другая - или по собственному с зэпэ или по статье. в общем ни тот ни другой вариант мне не подходит. без денег не могу остаться. может конечно надо было сразу брать деньги и бежать, но попросить пологающиеся мне деньги, тоже закон не запрещает. теперь вот выжить бы в данной ситуации (к тому же еще врач в платной гинекологии ставит угрозу прерывания). я в панике и шоке от того как все для меня оборачивается. надеюсь, что с вашими хорошими советами продержусь до отпуска :-)
я надеюсь, что попросить декретные вам не посоветовали, а вы сами додумались до этого...
Отправлено 21 January 2009 - 23:51
берите больничный как вам уже тут сказали и не думайте об увольнении...незаконно будет...
и потом можете с работодателем на любые темы разговаривать..хоть о 5 окладах или о 100...ваше дело..главное обезопасить себя от незаконных действий работодателя, а именно незаконного увольнения...
к тому же можете поговорить с замом директора или с его сиятельством на прямую и расписать в овсех красках, что с их обществом и с ним оично можете вы сделать путем написания во всякие органы всяких пакостных жалоб...
например.
1. В прокуратуру и ГИТ - не своевременная выплата з\п (небось раз в месяц платили)
2. Налоргам - уходит от уплаты налогов путем занижения налогооблагаемой базы или заключает фиктивные договора для вывода ден. знаков.
3. Если есть валютные договора - то Валютный контроль и Таможня просто будут супер довольны данным обстоятельствам.
и т.д.
Uristochka прости но я так и не понил - нафик нотариальна больничный та???все равно в суде даже копия прокатит...если возникнут вопросы всегда можно запрос через суд в мед учреждение сделать, главное чтобы в больничном отметка РД о получении стояла.имхо.
соня2009
вы еще поиск тут поюзайте...тема вроде обсуждалась)))
дерзайте - все в ваших руках. и не стоит волноваться.
Отправлено 22 January 2009 - 12:32
соня2009
берите больничный как вам уже тут сказали и не думайте об увольнении...незаконно будет...
и потом можете с работодателем на любые темы разговаривать..хоть о 5 окладах или о 100...ваше дело..главное обезопасить себя от незаконных действий работодателя, а именно незаконного увольнения...
к тому же можете поговорить с замом директора или с его сиятельством на прямую и расписать в овсех красках, что с их обществом и с ним оично можете вы сделать путем написания во всякие органы всяких пакостных жалоб...
например.
1. В прокуратуру и ГИТ - не своевременная выплата з\п (небось раз в месяц платили)
2. Налоргам - уходит от уплаты налогов путем занижения налогооблагаемой базы или заключает фиктивные договора для вывода ден. знаков.
3. Если есть валютные договора - то Валютный контроль и Таможня просто будут супер довольны данным обстоятельствам.
и т.д.
у нас директор иностранец, по русски не говорит, по английски плохо говорит, я общаюсь с отделом кадров, там наши проженные тетки. на все мои возражения по поводу моих прав и заяв в прокуратуру или ГИТ - вообще никой реакции, типа в суде свои права будешь доказывать. плевать нам на твой ГИТ.
да и те кто остался работать или иностранцы или русские, которые и слово против не скажут ((((
Сообщение отредактировал соня2009: 22 January 2009 - 12:58
Отправлено 22 January 2009 - 13:11
прям даже практически уверен, что он француз...у нас директор иностранец, по русски не говорит, по английски плохо говорит
Отправлено 22 January 2009 - 13:18
прям даже практически уверен, что он француз...у нас директор иностранец, по русски не говорит, по английски плохо говорит
нет не франзуц ... все гораздо запущенее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных