|
|
||
|
|
||
Как выписать из муниципальной квартиры
Отправлено 03 February 2009 - 15:21
Отправлено 03 February 2009 - 15:25
Сообщение отредактировал LULU125: 03 February 2009 - 15:29
Отправлено 03 February 2009 - 17:43
Обратитесь в суд с иском о признании не приобретшим право пользования и снятии с регучета... Найдите пару свидетелей, которые в суде дадут показания, что ответчик реально в квартиру не вселялся - так, иногда бывал в гостях...в неприватизированную муниципальную квартиру женщина прописала гражданского мужа. Мужик уехал и больше в квартире не живет и не появляется, квартплату не платит, где живет - неизвестно, контакт с ним - только по телефону. Но выписываться отказывается - как помочь женщине выписать этого злодея?
LULU125
Очень плохой вариант... Во-первых, признание безвестно отсутствующим не прекращает право пользования квартирой. Во-вторых, если он узнает об этом решении, то отменить его ему будет раз плюнуть...признавать в суде безизвестно отсутствующим
Отправлено 05 February 2009 - 05:05
Mr.Robinson
[quote]в неприватизированную муниципальную квартиру женщина прописала гражданского мужа. Мужик уехал и больше в квартире не живет и не появляется, квартплату не платит, где живет - неизвестно, контакт с ним - только по телефону. Но выписываться отказывается - как помочь женщине выписать этого злодея? [/quote]Обратитесь в суд с иском о признании не приобретшим право пользования и снятии с регучета... Найдите пару свидетелей, которые в суде дадут показания, что ответчик реально в квартиру не вселялся - так, иногда бывал в гостях...
[/quote]
У меня ситуация аналогична той, что изложена в вопросе. Я обратился в суд с иском о признании не приобретшим права пользования и снятии с регучета. Буквально вчера мне пришло определение об отказе в принятии искового заявления, в котором говорилось, что истец не может обращаться с иском о расторжении договора (!), т. к. в заключенном с ним договоре найма ему не предоставлено такое право, и вообще права истца в данной ситуации никак не нарушены. Вот так. Хотя про расторжение договора в моем исковом ничего не говорилось. Но я в чем-то с судом согласен, потому что такая форма защиты, как требование о признании не приобретшим права пользования, жилищным законодательством не предусмотрена.
Однако случаи признания лица не приобретшим права пользования есть и они весьма многочисленны. Может, мне просто не повезло...
[quote]признавать в суде безизвестно отсутствующим[/quote]Очень плохой вариант... Во-первых, признание безвестно отсутствующим не прекращает право пользования квартирой. Во-вторых, если он узнает об этом решении, то отменить его ему будет раз плюнуть...
[/quote]
Я считаю, что это не такой плохой вариант. Действительно, признание безвестно отсутствующим не прекращает право пользования квартирой, но ведь у этого мужика такое право и не возникло. Отдельный договор найма с ним видимо не заключался, прежний договор не изменялся, он не является членом семьи нанимателя, а разрешения на его вселение наймодатель не давал (ст. 70 ЖК РФ). Если его рассматривать как временного жильца, то временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением (п. 3 ст. 80 ЖК РФ). Из какого юр. факта такое право у него возникнет?
А согласно ст. 7 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда. Только надо, чтоб в течение года о его месте пребывания ничего не было известно, и заявителю надо доказать заинтересованность в признании гражданина безвестно отсутствующим.
Отправлено 05 February 2009 - 14:29
Отправлено 05 February 2009 - 18:52
Бред какой-то... Если действительно вынесено настолько неадекватное определение, то его надо обжаловать...Я обратился в суд с иском о признании не приобретшим права пользования и снятии с регучета. Буквально вчера мне пришло определение об отказе в принятии искового заявления, в котором говорилось, что истец не может обращаться с иском о расторжении договора (!), т. к. в заключенном с ним договоре найма ему не предоставлено такое право, и вообще права истца в данной ситуации никак не нарушены. Вот так. Хотя про расторжение договора в моем исковом ничего не говорилось.
И что?Но я в чем-то с судом согласен, потому что такая форма защиты, как требование о признании не приобретшим права пользования, жилищным законодательством не предусмотрена.
Поясните, что Вы хотели сказать...Я считаю, что это не такой плохой вариант. Действительно, признание безвестно отсутствующим не прекращает право пользования квартирой, но ведь у этого мужика такое право и не возникло.признавать в суде безизвестно отсутствующим
Очень плохой вариант... Во-первых, признание безвестно отсутствующим не прекращает право пользования квартирой. Во-вторых, если он узнает об этом решении, то отменить его ему будет раз плюнуть...
borei
А Вы кто? Что тут делаете и про что говорите?час назад огласили резолютивную часть...в общем исковые требования удовлетворили по ч.3 ст. 83 ЖК РФ shuffle.gif, правда чел на Украине болтается сейчас уже 13 лет...
Отправлено 05 February 2009 - 20:37
верно, тему перепутал...на первый вопрос ответ сильно интересует?
Отправлено 05 February 2009 - 20:37
Bart
И что?Но я в чем-то с судом согласен, потому что такая форма защиты, как требование о признании не приобретшим права пользования, жилищным законодательством не предусмотрена.
Жилищное законодательство содержит закрытый перечень способов защиты прав?
И где же?
Поясните, что Вы хотели сказать...Я считаю, что это не такой плохой вариант. Действительно, признание безвестно отсутствующим не прекращает право пользования квартирой, но ведь у этого мужика такое право и не возникло.признавать в суде безизвестно отсутствующим
Очень плохой вариант... Во-первых, признание безвестно отсутствующим не прекращает право пользования квартирой. Во-вторых, если он узнает об этом решении, то отменить его ему будет раз плюнуть...
Буквальный смысл Ваших слов: признавать лицо безвестно отсутствующим - не такой уж плохой вариант, потому что потом, в случае чего, его всё равно можно будет признать не приобретшим...
Жилищное законодательство не содержит закрытого перечня способов защиты прав. Однако формулировать исковые требования как Бог на душу положит тоже нельзя. В связи с этим интересен вопрос о природе требования о признании лица не приобретшим права пользования жилым помещением. На мой взгляд, это, по сути, признание договора (социального найма в данном случае) незаключенным.
Что касается признания лица безвестно отсутствующим, то я хотел сказать, что такое признание есть основание для снятия гражданина с регистрационного учета.
Отправлено 05 February 2009 - 21:09
Нет... Я подумал, что, может, кто-то случайно под разными никами запостил в теме...верно, тему перепутал...на первый вопрос ответ сильно интересует?
Bart
А в чем, собственно, проблема? Если требования сформулированы ясно и соответствуют законодательству?Жилищное законодательство не содержит закрытого перечня способов защиты прав. Однако формулировать исковые требования как Бог на душу положит тоже нельзя.
А что есть в Вашем понимании природа требования?В связи с этим интересен вопрос о природе требования о признании лица не приобретшим права пользования жилым помещением.
Ну, как-то так... И что?На мой взгляд, это, по сути, признание договора (социального найма в данном случае) незаключенным.
Да, норма такая есть... Хотя, на мой взгляд, она довольно спорная... И я сказал выше, почему этим путем идти не следует...Что касается признания лица безвестно отсутствующим, то я хотел сказать, что такое признание есть основание для снятия гражданина с регистрационного учета.
Отправлено 06 February 2009 - 01:27
А в чем, собственно, проблема? Если требования сформулированы ясно и соответствуют законодательству?
![]()
А если требование в законодательстве прямо не сформулировано в качестве возможного способа защиты нарушенного права, то возможно ли с помощью предъявления такого требования защищать свои права?
А что есть в Вашем понимании природа требования?
Суть требования, на что направлено требование, каковы правовые последствия его удовлетворения.
Ну, как-то так... И что?
Я считаю, что требовать признания договора незаключенным по общему правилу могут лишь стороны такого договора (наниматель и наймодатель), а не третьи лица (т. е. иные лица, проживающие в данном жилом помещении).
Я согласен, что признание лица безвестно отсутствующим в данном случае не лучший вариант.
Отправлено 06 February 2009 - 20:46
Отправлено 06 February 2009 - 22:52
Ответьте сначала на мой вопрос, а потом уж свой задавайте...А в чем, собственно, проблема? Если требования сформулированы ясно и соответствуют законодательству?
А если требование в законодательстве прямо не сформулировано в качестве возможного способа защиты нарушенного права, то возможно ли с помощью предъявления такого требования защищать свои права?
Хм...В связи с этим интересен вопрос о природе требования о признании лица не приобретшим права пользования жилым помещением.
Суть требования, на что направлено требование, каковы правовые последствия его удовлетворения.А что есть в Вашем понимании природа требования?
1) Где можно почитать про такое общее правило?Я считаю, что требовать признания договора незаключенным по общему правилу могут лишь стороны такого договора (наниматель и наймодатель), а не третьи лица (т. е. иные лица, проживающие в данном жилом помещении).
2) Третьи лица - это как правило члены семьи нанимателя, которые по сути являются сонанимателями...
sega-ural
А Вы кто???Обращаемся в суд с иском о выселении
Пустила пожить временно, а зарегистрировала по месту жительства, т.е. постоянно?юридическое обоснование - п. 1 ст. 80 ЖК РФ. Мотивирует тем, что хотела создать семью, пустила пожить, но не сложилось, мужчина уехал, но "забыл" сняться с регистрационного учета, самостоятельного права пользования не приобрел. И все.
Отправлено 07 February 2009 - 00:41
Кроме того, действующим ЖК РФ (ну же знаете) регистрация и право пользования разделены, как совершенно разные понятия.
Таким образом, в ордер гражданский муж включен не был. Был зарегистрирован, как посторонний человек: не родственник, не муж, проживал ограниченное время. Вывод самостоятельного права пользования не приобрел, т.о. подлежит выселению как временный жилец. Такова судебная практика.
Отправлено 07 February 2009 - 02:23
самостоятельного права пользования не приобрел, т.о. подлежит выселению как временный жилец. Такова судебная практика
можно такой вопрос: где Вы брали судебную практику на эту тему? просто сама сейчас занимаюсь подборкой того же самого...
Отправлено 07 February 2009 - 02:43
Аааа... теперь понятно, о чем Вы...Для предыдущего пользователя: я дал исчерпывающий ответ на поставленный в заглавии вопрос.
Честно сказать, Вы первый, от кого я такое слышу... И каким же словом обозначается в ЖК РФ регистрация?действующим ЖК РФ (ну же знаете) регистрация и право пользования разделены, как совершенно разные понятия.
А ордер-то тут причем???Таким образом, в ордер гражданский муж включен не был.
А что, есть такие виды регистрации? Постороннего человека? Не родственника? Не мужа?Был зарегистрирован, как посторонний человек: не родственник, не муж
И что???проживал ограниченное время
DeshiВывод самостоятельного права пользования не приобрел, т.о. подлежит выселению как временный жилец. Такова судебная практика.
Мне тоже интересно...где Вы брали судебную практику на эту тему?
Отправлено 07 February 2009 - 11:47
Отправлено 08 February 2009 - 14:47
Буквально вчера мне пришло определение об отказе в принятии искового заявления, в котором говорилось, что истец не может обращаться с иском о расторжении договора (!), т. к. в заключенном с ним договоре найма ему не предоставлено такое право,
А почему Вы считаете, что судья не прав? Единственно - как представляется более правильно не раторгнуть, а изменить.
Отправлено 16 August 2009 - 13:29
В 1990 г.был выдан ордер на квартиру в оренбурге(соц найм) прописаных было 2(отец и сын), так они прожили до 1997 г. Сын выпис. для того чтобы поехать на учебу в Салават, там ему предоставили комнату в общежитии и прописали временно на время учебы, потом его забрали в армию та же из салавата
В 2006 г отец женился и прожил в браке 8 мес(развелся), но женщина продолжала жить в квартире имея временные прописки
У исца до 2008 г у него были временные прописки и только в марте 2008 года по 2009 год (всего на 1 год) прописался в спорний квартире.
затем отец умер (в июне 2009г)и его бывшая жена решила отобрать и приватиз квартиру...
Был подан иск на вселение и нечинение препятствий пользов ж/п и признание права пользования, но суд отказал в требовании исца
Отправлено 02 November 2010 - 16:57
Отправлено 02 November 2010 - 19:24
формулировку в иске "о признании гражданина утратившим право на жилое помещение" хотя на мой взгляд руководствуясь обзором практики за 2 квартал 07г. подходит и формулировка "не преобредшим права пользования"
Это РАЗНЫЕ иски.
Отправлено 03 November 2010 - 17:06
Pasticпо всему вышесказанному вопрос а не лучше ли тогда использовать формулировку в иске "о признании гражданина утратившим право на жилое помещение" хотя на мой взгляд руководствуясь обзором практики за 2 квартал 07г. подходит и формулировка "не преобредшим права пользования" просто не расторгается договор соц найма а выписывают одного человека.
Соответственно, они заявляются в РАЗЛИЧНЫХ ситуациях... Причем эти требования взаимоисключающие...Это РАЗНЫЕ иски.
Отправлено 03 November 2010 - 22:25
Соответственно, они заявляются в РАЗЛИЧНЫХ ситуациях... Причем эти требования взаимоисключающие...
+1
Отправлено 25 January 2011 - 15:00
Отправлено 25 January 2011 - 15:51
Отправлено 25 January 2011 - 16:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных