|
|
||
|
|
||
МГС и ГПК
Отправлено 11 February 2009 - 01:00
Положения кредитных договоров, определяющие договорную подсудность по месту нахождения кредитора не соответствуют законодательству.
Мотивировка осмыслению поддается с трудом. Там и про письма потребнадзора, и ссылка на договор присоеденения, что-то про ущемление прав потребителей, про слабую сторону договора... и до кучи сослались на ЕСПЧ...
Такие дела.
Добавлено немного позже:
Хотя наверное тему надо б и не в процессуальные... но может быть банковским юристам будет интересно.
Отправлено 11 February 2009 - 01:04
Эх! Кабы приобщиться к сему благодатному источнику права, как "Егоровские письма"?письмо принесли за подписью Егоровой.
Отправлено 11 February 2009 - 01:25
А уж по кредитному договору что мешает? Логики никакой.
Отправлено 11 February 2009 - 02:48
Возможно, здесь имеется здравое зерно. Некоторые районные суды избавятся от массы исков, и в ближайшем будущем, видимо, следует ждать возвратов.. э..э... нипадсутно
Отправлено 11 February 2009 - 02:55
вот как нить поборю лень и найду свой древний пост в соотв. теме в "Потребиллерах" по вопросу договорной подсудности в договрах присоединения, в т.ч. мой тезис о том, что рано или поздно московские суды о.... одуреют от вала исков и прекратят всю эту вакханалию, отсылая всех "умников" (в лице банков а-ля "БРС", турфирм и тому подобной накипи на теле трудового народа) в регионы ввиду несогласованности условия о договорной подсудности
ps кста, принимаю (на возмездной основе, есстно) заявки /ставки на мое прорицание периода окончания МФК и срока президентских полномочий ВВП
Отправлено 11 February 2009 - 07:27
Добавлено немного позже:
Или наоборот, в своем суде отлуп , потом в регион
Отправлено 11 February 2009 - 08:44
Отправлено 11 February 2009 - 09:56
Ороконps кста, принимаю (на возмездной основе, есстно) заявки /ставки на мое прорицание периода окончания МФК и срока президентских полномочий ВВП
а де с прорицаниями ознакомица можно?
-Дневной надзор-
Отправлено 11 February 2009 - 14:33
Отправлено 11 February 2009 - 15:33
как я понял, в Новосибе уже такая практика с осени прошлого года. остались несколько центровых городов типа Питера, Ебурга, Казани и Самары и все, вопрос о договорной подсудности в "типовках" рассосется сам собой.А если должник из другого региона, где не действуют "письма" МГС.
Отправлено 11 February 2009 - 21:20
Зачем нам законы когда можно вот так просто, написал и спустил вниз
Отправлено 11 February 2009 - 22:16
Отправлено 11 February 2009 - 23:46
Извиняюсь, версия акробата не позволяет повернуть. Если кто может - поверните.может уже кто-нибудь выложит письмо?
В общем не письмо, а издевательство.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 February 2009 - 23:51
Отправлено 12 February 2009 - 00:00
Если б не тот факт что все постановления управлений этой самой службы по надзору в сфере защиты потребителей в отношении многих банков по всей матушке-России в том числе по подсудности не были бы обжалованы, вплоть до ВАСи.
Отправлено 12 February 2009 - 00:20
"И эти люди не разрешали ковыряться мне в носу?"(С)
Отправлено 12 February 2009 - 01:16
Здрава она только в отрыве от ст.32 ГПК РФ.И здравая, между прочим.
И почему, интересно, ограничились только кредитными договорами?
Отправлено 12 February 2009 - 01:19
Здрава она только в отрыве от ст.32 ГПК РФ.
И почему, интересно, ограничились только кредитными договорами?
Данное правило, на мой взгляд, применимо к любым договорам, заключаемым потребителем.
Отправлено 12 February 2009 - 01:21
+1 , по страхованию ситуация прямо обратная идет от ВС РФ. снчала по ОСАГО убрали альтернативную подсудность, потом и КАСКО.И почему, интересно, ограничились только кредитными договорами?
Отправлено 12 February 2009 - 01:22
В том то и дело - если взять за основу изложенное в письме...Данное правило, на мой взгляд, применимо к любым договорам, заключаемым потребителем.
Отправлено 12 February 2009 - 02:35
Я тоже согласен. По аналогии запрет ВАСа на третейское разбирательство из кредитных договоров.Насколько я помню, мысль отнюдь не новая и достаточно широко в "Потребителях" обсуждавшаяся. И здравая, между прочим.
Нех... банкам выеживаться.
Virtual
А там совсем другая ситуация. ВС РФ сказал, что эти договоры не являются потребительскими - поэтому и логика ЗоЗПП здесь не применяется.по страхованию ситуация прямо обратная идет от ВС РФ. снчала по ОСАГО убрали альтернативную подсудность, потом и КАСКО.
Следовательно пример не в тему.
Отправлено 12 February 2009 - 03:06
По моему мнению, тезисы письма с правом не имеют ничего общего.
Отправлено 12 February 2009 - 03:34
я приводил в пример БРС, который состоит из 100 филиалов и представительств. и все они, в принципе, являются местом нахождения кредитора.
кроме того, кто нить из "несогласных" смог хотя бы раз в жизни договор с банк-физик откорректировать? и чего тогда жужжим?
SilentLaw
не путайте права потребителя, предусмотренные ФЗ ЗоЗПП, и абстрактные "права гражданина"
ps: понятно, что Е. письмо от полной безнадеги написала, и что это "письменное право" по сути деяние, попадающее под УК.
но все равно ей респект и уважуха.
Отправлено 12 February 2009 - 03:45
Да не путаю я... Специально в кавычках написал. Это скорее эмоции.
Теперь касательно права. Статья 17 ЗоЗПП предоставляет императивное право выбора подсудности истцу-потребителю. Соответственно, если иск подаёт заёмщик - гражданин, выступающий в роли потребителя, он, независимо от условий кредитного договора, вправе подать иск в суд по своему выбору, исходя из предложенных законодателем вариантов.
Но! В случае обращения с иском кредитора, каким образом возникающие отношения регулирует ст. 17 ЗоЗПП? Никаким. Отношения по поводу подсудности регулируются лишь ГПК РФ, который не исключает договорную подсудность по искам к потребителю. Как не исключает её и ЗоЗПП.
Отправлено 12 February 2009 - 04:03
причем тут это?Но! В случае обращения с иском кредитора, каким образом возникающие отношения регулирует ст. 17 ЗоЗПП?
если банк предложит потребу прописать в договоре
все разбирательства в Мухазаплюевском районном суде г. Мухозасранска
или
предложи свой вариант
это нормально
а все остальное уже есть нарушение ЗоЗПП
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных