Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП - п. 10.1 ПДД или п. 8.1 ПДДД

Сообщений в теме: 34

#1 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 12:14

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Такая вот задача у меня.. Знакомая попала в ДТП.

Она ехала на а/м "Тойота-Хариер" по автодороге, знаков там (ограничение скорости, обгон запрещен ит.д.) не было, дорожная разметка пунктирная.

Впереди неё шли машин 3-4

Так-как обгон там не запрещен убедившись в том, что её никто не начал обгонять, в том, что встречная полоса свободна, в том, что никто изи впереди идущих ТС не начинает никаких маневров ОНА стала совершать обгон впереди идущих ТС.

Когда она уже добралась до самой первой машины (что шли впереди ее), то водитель этого ТС (микроавтобус Тойота-Хиайс) неожиданно совершил маневр (поворот налево в деревню). Никаких заблаговременных действий (заранее занять левое крайнее положение, заблаговремнно включить поворотник..) водитель микроавтобуса "Тойота-Хиайс" не делал.

Жена друга, этот маневр Хиайса увмдла прямо перед собой, стала тормозить, брать левее... произошло столкновение.. Хиайс отбросило на правую обочину обратно (где об него успел чиркнуться Кариб), а жена друга по левой обочине по сугробу еще проехала, вывернув также на левую сторону.

Приехали ГИБДД. Составили схему, опросили. Составили протокол ивынесли постановление в отношении водителя Тойота-Хиайс (микроавтобуса) за нарушение п. 8.1 ПДДД "...водитель Хиайса при повороте на лево на прилегающую территорию создал помеху для движения автомобилю Тойота-Хариер...", привлекли по ст. 12.14.3 КоАП РФ.

Та водитель с "Тойота-Хиайс" написала в обл. ГИБДД жалобу. По жалобе вынесли решение об отмене постановления обосновывая тем, что Инспектор ГИАЗ неверно квалифицировал деяние водителя Хиайса, так-как у водителя Тойота-Хариер совершающего обгон не было преимущества в движении по отношению к обгоняемым ТС, в том числе и к автомобилю Тойота-Хиайс.

По поводу жены друга (водиля Тойота-Хариер) вынесено определние об отказе в возбуждении дела об АПН. Там написали:
"Водитель Хариера не выполнила требование п. 10.1 ПДД......",
тут же написали: "В действиях водителя Хариера усматривается нарушение п. 10.1 ПДД",
Тут же написали: "Руководствуясь ч.5 ст. 28.1 КоАП РФ, п. 2 ст. 24.5 КОАП РФ (отсутствие состава административного правонарушения).

Интересно, как так - водитель Хариера мол нарушил ПДДД, но сотава нету?!

Но это ладно..

Получается по этим выводам, что водитель Хариера теперь виновата.
А водитель Тойота-Хиайс не виновата.

Лично я не согласен с таким.
Вот водитель Тойота-Хариер стал совершать обгон. Обгон там не запрещен. Скорость превышена не была. В безопасности маневра она убедилась. И при возникновении опасной ситуации (а ее она обнаружила непосредственно перед..) выполнила требования п. 10.1.

Водитель Тойота -Хиайс не убедился в безопасности своего маневра. Его уже обгоняли, т.е. тогда когда водитель Хиайса задумал совершить поворот на право, то надо было убедиться в его безопасности (и хоть в зеркало глядеть никто не обязал, но по моему всё таки стоило убедиться в том, что его не обгоняют.

П. 11.3. ПДД. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

Так получается Хиайс попрепятствовал своим маневром (действиями)
произвев поворот направо и не убедившись в его безопасности и не дав завершить маневр обгона Хариеру?

Но хочу узнать мнения профессионалов в этой сфере. Рассудите пожалуйста?! Как быть водителю Тойота-Хариер?

Вот тут фото с места ДТП и сканы постановлений, схемы... Что тоя сюда не загрузил..

ОНИ все тут: ФОТО С МЕСТА ДТП + ДОКИ ГИБДД

Сообщение отредактировал SAKH: 08 March 2009 - 07:35

• 0

#2 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 19:44

SAKH

Интересно, как так - водитель Хариера мол нарушил ПДДД, но сотава нету?!

потому что в КоАПе нет статьи, по которой можно привлечь за нарушение 10.1 ПДД.
Первоначальные объяснения водителей есть у Вас?
  • 0

#3 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 19:47

потому что в КоАПе нет статьи, по которой можно привлечь за нарушение 10.1 ПДД.
Первоначальные объяснения водителей есть у Вас?

Спасибо.
Уже дошёл... было время.

Объяснеия заберу на той неделе, т.к. сасма она слушала байки ГИБДД о том, что не положено ей эти копии сдела..
. На данный момент у неё есть только то, что в ссылке на сканы выше.

Сообщение отредактировал SAKH: 06 March 2009 - 19:52

• 0

#4 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 20:01

Мне необходимы еще объяснения водителей, которые они давали гаям.

Добавлено немного позже:

то водитель этого ТС (микроавтобус Тойота-Хиайс) неожиданно совершил маневр (поворот направо в деревню)

мож налево? а не направо?
  • 0

#5 Sergina

Sergina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 00:18

первоначальное решение гибдд было правильным. а вот дальше надо смотреть объяснения
  • 0

#6 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 03:00

ОБЗОР
законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
За третий квартал 2004 года

Вопрос 6:  Возможно ли привлечение к административной ответственности водителя транспортного средства <за> причинение вреда средней тяжести потерпевшему, и по какой статье КоАП РФ, если им (водителем) были нарушены требования п. 10.1 Правил дорожного движения и при этом в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.9 КоАП РФ, то есть превышение установленного скоростного режима?

Ответ:  В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения (ПДД) водитель должен нести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Статья 12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность <за> нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ внесены изменения в ст. 264 УК РФ, согласно которым исключена уголовная ответственность <за> нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности причинение вреда средней тяжести здоровью человека.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает нормы, на основании которой водитель может быть привлечен к административной ответственности <за> причинение вреда средней тяжести потерпевшему в случае, если водителем были нарушены требования п. 10.1 ПДД, но при этом отсутствуют основания для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.9 КоАП РФ, поскольку нарушение водителем скоростного режима не превышает ограничений, установленных ст. 12.9 КоАП РФ.

Следовательно, если водителем транспортного средства причинен вред средней тяжести потерпевшему в результате нарушения требований п. 10.1 ПДД и при этом в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.9 КоАП РФ, то водитель не может быть привлечен к административной ответственности, поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает нормы, содержащей санкцию за указанное правонарушение. При этом потерпевший вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью по правилам, предусмотренным действующим законодательством.

Сообщение отредактировал Lesiki: 08 March 2009 - 03:01

• 0

#7 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 07:37

мож налево? а не направо?

Да, простите ошибочно написал..а отредактировать не могу..

Хиайс поворачивал НАЛЕВО.
  • 0

#8 xtra

xtra

источник повышенной опасности

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 11:09

Странно... обычно перед примыкающими, метроф за 50, разметка 1.5 (1.6) меняется на 1.1. тогда получаецо, што хариер должен был вернуца на попутку еще до поворота.
  • 0

#9 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 11:29

Странно... обычно перед примыкающими, метроф за 50, разметка 1.5 (1.6) меняется на 1.1. тогда получаецо, што хариер должен был вернуца на попутку еще до поворота.

Вот там разметка как была ФОТО 1 А ТУТ все фото.

Действительно там билже к повороту начинается сплошная, а на самом повороте пунктир.
Но обгон Хариер начал еще до начала сплошной, а завершить его не успел. И где написано, что Хариер должен был вернуться обратно до поворота?

Сообщение отредактировал SAKH: 08 March 2009 - 11:47

• 0

#10 xtra

xtra

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 12:39

Вот там разметка как была ФОТО 1 А ТУТ все фото.

Действительно там билже к повороту начинается сплошная, а на самом повороте пунктир.
Но обгон Хариер начал еще до начала сплошной, а завершить его не успел.

хм... добрые гайцы у Вас. у нас это 12.15.4 со фсеми вытекающими без вариантоф. :D

смотрим действия хайса:

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

одна полоса, перестраиваца никуда не надо- значит выполнено.

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

скорее не выполнено. поворотник не фключил (кстате в объяснении признал это?) назад не посмотрел... а должен ли учитывая 13.12?

13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

водитель смотрит прямо перед собой што он видит? нафстречу никто не едет, а кроме того слева разметка 1.1, свидетельствующая о том, что слева никого быть не должно и спокойно поворачивает... бац - фторая смена! (с)

"...водитель Хиайса при повороте на лево на прилегающую территорию создал помеху для движения автомобилю Тойота-Хариер...",
так и написал? :) где он на перекрестке ПТ нашел? :D
инспектора в учебку на пару лет однозначно! и за схему без разметки еще на год :D

Сообщение отредактировал xtra: 08 March 2009 - 12:40

• 0

#11 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 12:54

xtra

хм... добрые гайцы у Вас. у нас это 12.15.4 со фсеми вытекающими без вариантоф.

нарушение каких-либо ПДД однозначано не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между этими нарушениями и наступившими последствиями.
А если, к примеру, разметка в момент ДТП была заметена снегом?
  • 0

#12 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 13:10

водитель смотрит прямо перед собой што он видит? нафстречу никто не едет, а кроме того слева разметка 1.1, свидетельствующая о том, что слева никого быть не должно и спокойно поворачивает... бац - фторая смена! (с)

Значит не достаточно убедился в безопасности маневра.. С мигалками тоже преимущество хоть, но не значит, что если тебе не уступили, то можно таранить.

смотрим действия хайса:

Цитата
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

одна полоса, перестраиваца никуда не надо- значит выполнено.

Где выполнено то, если Хиайс не взял влево заблаговременно и не включил левый поворотник тоже заблаговременно - п. 81. ПДД уже есть практически.
А ктому же, Хиайсу надо еще было убедиться в безопасности своего маневра, т.е. поворота налево. А что для этого надо? Хоть и в зеркало ПДД глядеть никого не обязывает.. Однаако в даном случае это практически необходимо. Разве ПДД не предусматривает такие маневры как обгон? Конечно предусматривает.
Значит водитель Хиайса должен был допускать такой вариант, что ему не только навстречу могут ехать, но и еще уже его обгонять кто то может!

Вот и надо было убедиться в том, что тебя никто не обгоняет и твой маневр (поворот налево) будет безопасным и Хиайс не нарушит п. 11.3.ПДДД " Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями" и п. 81. ПДД "..При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения..."

"...водитель Хиайса при повороте на лево на прилегающую территорию создал помеху для движения автомобилю Тойота-Хариер...",
так и написал?  где он на перекрестке ПТ нашел?

Да вот , пожалуйста: ТУТ

Вот ТУТ написали "..у водителя Хариера не было преимущества в движении по отношению к обгоняемым ТС.."

А при чём ту было или нет? Обгон маневр. Там он не запрещен, все меры приняты были перед началом маневра. И Хиайс воспрепятствовал обгону.
"Не приняла меры к снижению скорости.." Когда? Если Хиайс перед носом стал поворачивать. Всё - экстренное торможение было, не помогло..
  • 0

#13 xtra

xtra

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 13:23

при чём ту было или нет? Обгон маневр. Там он не запрещен, все меры приняты были перед началом маневра. И Хиайс воспрепятствовал обгону. "Не приняла меры к снижению скорости.." Когда? Если Хиайс перед носом стал поворачивать. Всё - экстренное торможение было, не помогло..

ну так и ответьте им , что 10.1 честно соблюден - экстренное торможение было, вплоть до остановки... да с помощью другого ТС, но это малозначительные детали
  • 0

#14 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 13:30

Нет, все равно надо смотреть объяснения, а еще место повереждений автомобилей до кучи. Однозначно пока сказать нельзя ничего
  • 0

#15 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2009 - 18:53

Нет, все равно надо смотреть объяснения, а еще место повереждений автомобилей до кучи. Однозначно пока сказать нельзя ничего

Объяснения пока не забрал... во вторник. А вот повреждения есть:

Харриер:
1. 1 фото
2. 1 фото

Хиайс:
1 фото
  • 0

#16 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2009 - 18:28

SAKH
все же жду объяснения, хотя, увидив повреждения, кое-что обрадовало... для Вашей стороны
  • 0

#17 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 19:25

SAKH
все же жду объяснения, хотя, увидив повреждения, кое-что обрадовало... для Вашей стороны

А что именно порадовало в части повреждений :D

Вот объяснения забрал сегодня всех участников (ГАйцы отказались ксерить, пришлось фотать и потом переписывать..):

Объяснение: Водитель микроавтобуса «Тойота Хиайс»

07.07.2009 г. в 14. 00 я, управляя автомобилем «Тойота Хиайс» двигалась по автодороге Южно-Сахалинск – Оха на север примерно 50 км в час. Погода была ясная, видимость – неограниченная. Освещение дневное, дорожное покрытие – асфальт. Подъехав к автобусной остановке справа, я включила левый указатель поворота, начала притормаживать, подъехала к повороту на прилегающую территорию, посмотрела в зеркало заднего вида и увидела, что за мной двигается колонна машин, встречных автомобилей не было. Я стала поворачивать, когда Я заехала передними колесами на заезд, я увидела, что с юга на большой скорости двигается автомобиль. Я добавила скорости, чтобы успеть проехать далее на прилегающую территорию. В этот момент почувствовала удар в переднюю часть кузова. Как позже выяснилось, с моим автомобилем совершил столкновение автомобиль «Тойота Харриер» под управлением гр. Жигуновой И. В., которую я считаю неадекватной. Я в ДТП не пострадала, в автомобиле находился пассажир Шабловский Д.В., который не пострадал. Давления со стороны сотрудников милиции на меня оказано не было. Замечаний по оформлению ДТП не имею.

Объяснение Пассажира микроавтобуса «Тойота Хиайс» Шабловского Д.В.

7.02.2009. в 14.00 я находился в автомобиле «Тойота Хиайс» гос. Номер В 805 РХ 65  на переднем пассажирском сиденье, пристегнут ремнем безопасности. Погода была ясная, видимость неограниченная, освещение дневное, дорожное покрытие – сухой асфальт. Подъехав к повороту на прилегающую территорию водитель включила поворот и начала совершать маневр налево. В этот момент я почувствовал сильный удар в переднюю левую часть автомобиля. Машину развернуло и вынесло на встречную часть дороги на обочину. Как позже выяснилось, с нами совершил ДТП автомобиль «Тойота Харриер» В 474 ХН 65. Я в ДТП не пострадал. С водителем «Тойота Хиайс» Джафаровой Л. В. Раннее знаком. Давление со стороны сотрудников милиции на меня оказано не было. Написано собственноручно.

Объяснение Водителя «Тойота Харриер»

7.02.2009 в 14. 00 час. Я, управляя автомобилем «Тойота Харриер» В 474 ХН 65, двигалась по автодороге Южно-Сахалинск- Оха примерно со скоростью 80 км. час. Погода была ясная, видимость =- неограниченная, освещение – дневное. Дорожное покрытие – асфальт. Расстояние до края дороги было около 1 метра. Впереди меня по моей полосе двигались автомобили, я включила левый указатель поворота, посмотрела, что встречная полоса пустая, я приступила к маневру обгона. Проехав три автомобиля (попутных), неожиданно с указателем левого поворота автомобиль – автобус – начал поворачивать налево на прилегающую территорию. Я нажала на тормоз, сигнал звуковой и сразу почувствовала удар в переднюю часть кузова. От столкновения мой автомобиль вынесло на западную часть дороги, где я совершила наезд на сугроб. Далее мой автомобиль вынесло из сугроба и я припарковалась с правой стороны на обочине. Как позже выяснилось, с моим автомобилем совершил ДТП автомобиль "Тойота Хиайс" под управлением гр. Джафаровой Л.В., которую я считаю трезвой.  Я в ДТП не пострадала. В автомобиле находилась одна. Давления со стороны сотрудников милиции на меня оказано не было. С моих слов записано верно, мной прочитано.
Дополняю: маневр обгона я начала совершать на разрешенной штрихпунктирной полосе в районе остановки.

Объяснение Водителя «Тойота Калдина»

07.02.09 примерно в 14.00 я управлял а/м Тойота Калдина» В 587 ХТ 65. Двигался по автодороге Южно-Сахалиск _ Оха в районе 26 км. со скоростью 70 км/ч. Расстояние до края дороги – О,5 метров. Погода была ясная, дорога – сухая, видимость – неограниченная, освещение – дневное. Впереди меня по моей полосе двигался м/а «Хиайс». Перед поворотом на Старорусское он включил поворот левый, полностью не останавливаясь начал поворачиваться налево. Я, притормозив, начал обходить его справа. Боковым зрением увидел столкновение автомобиля «Тойота Харриер», который ударил в переднюю часть «Тойота Хиас», после чего его развернуло и бросило на меня. Произошел удар в левую часть. Как позже выяснилось, за рулем "Тойота Хиайс" находилась Джафарова Л.В. гос.номер В 805 РХ 65. Я в ДТП не пострадал, в автомобиле находился один. Виновным считаю водителя «Хиайс». замечаний по оформлению ДТП не имею. Давления на меня со стороны сотрудников милиции на меня не было, написано собственноручно.

Пока наскорую прочёл.. Ну как миниум из всех объяснений следует, что водитель Хиайса не заняла заблаговременно крайнее положение, сигнал поворота показала на перекрестке непосредственно, якобы смотрела в зеркало .. но значит не достаточно внимательно.

Интересно только их объяснения и выводы ГАИ про "прилегающую территорию", а также про наличие знака 2.3.1.
А то они уже там и к тому клонят, что нельзя было вобще обгонять..

Сообщение отредактировал SAKH: 10 March 2009 - 19:58

• 0

#18 Тезка Путина

Тезка Путина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 23:39

По моему скромному мнению в ДТП виновна водитель Харриера. Она, безусловно должна была прервать свой обгон до начала сплошной полосы. На фото прекрасно видно, что запас расстояния от момента возникновения сплошной до поворота, у нее был. Полоса снегом не занесена. (А даже если и занесена, это ее проблемы, см. 10.1 ПДД).
Требование к водителю "Хиайса" о "необходимости принять крайнее левое положение" необоснованно, т.к. движение там двухполосное. Поворотник она включила. Доказать, что она сделала это поздно, водителю Харриера не получится.
  • 0

#19 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 06:01

Она, безусловно должна была прервать свой обгон до начала сплошной полосы. На фото прекрасно видно, что запас расстояния от момента возникновения сплошной до поворота, у нее был. Полоса снегом не занесена. (А даже если и занесена, это ее проблемы, см. 10.1 ПДД).

Какой пункт ПДД предписывает, что если начал обгон на прерывистой, а потом вдруг появилась сплошная.. непременно вернуться на свою полосу? А если уж, обогнав машину, увидили что как раз под той обогнанной машиной прерывистая линия 1.5. закончилась и началась сплошная, то следуя ПДД (запрет пересечения сплошной) что надо делать, сдать назад...?

Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6). В городе – 50 метров. На скорости 90 км/ч 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунд. А на фото также прекрасно видно что в данном случае всё не так. Между 1.5. и 1.1. разметка 1.6. отсутствует. То есть сразу сплошная.
В случае отсутствия разметки 1.6 мы не можем знать, что разметка 1.5 перейдет в 1.11 (сплошная с прерывистой). А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения. Значит в действиях состава правонарушения нет.

Поворотник она включила. Доказать, что она сделала это поздно, водителю Харриера не получится.

Поворотник водитель Хиайса включила непосредственно на повороте. Это следует из объяснений пасажира Хиайса и водителя следовавшего за Хиайсом Т-Калдина.

Кроме того:
- согласно п. 8.1. маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
- согласно п. 8.2. подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
ПДД также предусмотрен такой маневр, как обгон.
Согласно п. 11.3. водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

Соответственно каждый водитель обязан об этом знать. Соответственно, при повороте, начале обгона.. дабы не препятствовать возможному обгоны тебя иным ТС) необходимо убедиться в том, что тебя не обгоняет (в безопасности маневра и в том, что ты не препятствуешь обгону
И вот из объяснений следует, что водитель Хиайса показал поворотник непосредственно перед поворотом и не останавливаясь повернул. Со слов водителя Хиайса, она даже смотрела в зеркало заднего вида и не увидила Хариер. Однако увидила его сразу как повернула и сразу же удар, как только повернула (что говорит о том, что Хариер совершал обгон и был уже рядом).

Значит Хиайс недостаточно принял мер предосторожности и недостаточно убедился в безопасности своего маневра, даже если он и предпринимал таковые действия.

Сообщение отредактировал SAKH: 11 March 2009 - 06:24

• 0

#20 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 09:48

Вот не только не пойму с этим как быть:

Водитель, прежде чем начать обгон, обязан убедиться также и в том, что:
а) его никто не обгоняет
б) и что движущееся впереди ТС не собирается совершить обгон, разворот, поворот (перестроение) налево.
Лишь убедившись в безопасности маневра, можно включать указатели поворота, но следует помнить, что это не дает никаких преимуществ при движении (п. 8.2 ПДД).

В принципе на момент начала обгона водителю Т-Хариер не было известно о том, что кто-либо надумает поворачивать налево... Но поворот то там существовал и знак 2.3.1 тоже.

п. 11.5 ПДД на перекрестках обгон запрещен конечно. В то же время в местах выезда на дорогу с прилегающих территорий обгон не запрещен.
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

Там, куда поворачивал Хиайс -поворот на с. Старорусское. Но сама деревня чуть дальше за поворотом.

Обгон запрещен на перекрестках дорог (тут можно обгонять лишь мотоциклы без колясок и велосипеды).
Это ограничение касается, однако, не всех перекрестков. На регулируемых перекрестках, когда движение по пересекаемой дороге запрещено, а также на пересечениях главной дороги со второстепенными, когда транспорт на второстепенной дороге стоит, дожидаясь проезда всех средств по главной дороге, обгон разрешен.

Так можно было в этом месте обгонять?

Сообщение отредактировал SAKH: 11 March 2009 - 09:52

• 0

#21 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 14:47

SAKH

Где выполнено то, если Хиайс не взял влево заблаговременно

согласна с xtra -

одна полоса, перестраиваца никуда не надо- значит выполнено

не включил левый поворотник тоже заблаговременно

согласна с
Тезка Путина -

Поворотник она включила. Доказать, что она сделала это поздно, водителю Харриера не получится.

Какой пункт ПДД предписывает, что если начал обгон на прерывистой, а потом вдруг появилась сплошная.. непременно вернуться на свою полосу? А если уж, обогнав машину, увидили что как раз под той обогнанной машиной прерывистая линия 1.5. закончилась и началась сплошная, то следуя ПДД (запрет пересечения сплошной) что надо делать, сдать назад...?

нет такого пункта, но есть предупреждающий знак - 2.3.1 "Пересечение со второстепенной дорогой".
Да даже не это существенно, на мой взгляд. смотрите:

почувствовала удар в переднюю часть кузова

Боковым зрением увидел столкновение автомобиля «Тойота Харриер», который ударил в переднюю часть «Тойота Хиас»,

Водитель Хиаса не нарушал ПДД, в том числе 11.3, он не препятствовал обгону, т.к. непосредственно его Харриер еще не начал обгонять (грубо говоря, не доехал до предельной его точки, не поравнялся).
Полагаю, что виновен водитель Харриера - 10.1.
При несколько иной ситуации: Харриер уже начал обгон Хиаса или практически поравнялся с ним, тады у Хиаса - 11.3 (и это непосредственная причина ДТП), а у Харриера штраф за сплошную. В нашем регионе было бы так. Хотя в некотрых других регионах -возможно, обоюдка.
  • 0

#22 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 16:33

SAKH ЦитатаSAKH
Где выполнено то, если Хиайс не взял влево заблаговременно

ЮрОльга
согласна с xtra -
Цитата xtra
одна полоса, перестраиваца никуда не надо- значит выполнено

Никуда не надо?!.. Не надо крайнее занимать?
Комментарий НИИ ГИБДД МВД РФ к пункту 8.5: Перед поворотом или разворотом ТС должно занимать на проезжей части попутного направления соответствующее крайнее положение. То есть просто въехать на крайнюю полосу недостаточно. Следует, находясь на нужной полосе, "прижаться" к краю проезжей части.
В контексте данного требования понятие "крайнее положение" означает при наличии одной полосы для движения в данном направлении возможно более близкое к соответствующему краю проезжей части положение транспортного средства.
Правила не определяют, на каком именно расстоянии до места поворота (разворота) должно быть занято крайнее положение на проезжей части. "Заблаговременность" означает, что в крайнем положении ТС должно находиться до начала выполнения маневра.)

Цитата SAKH
не включил левый поворотник тоже заблаговременно

Цитата ЮрОльга
согласна с
Тезка Путина - Цитата

Не получится?
Объяснение Пассажира микроавтобуса «Тойота Хиайс»

Подъехав к повороту на прилегающую территорию водитель включила поворот и начала совершать маневр налево. В этот момент я почувствовал сильный удар в переднюю левую часть автомобиля.

То есть включила непосредственно сразу на перекрестке, а не заблаговременно!

Объяснение водителя "Тойота-Калдина":

Впереди меня по моей полосе двигался м/а «Хиайс». Перед поворотом на Старорусское он включил поворот левый, полностью не останавливаясь начал поворачиваться налево.

В суде он еще уточнит именно в каком месте перед... Уверен, скажет, что непосредственно перед поворотом, а не так, как сказала водитель Хиайса (еще у остановки..). А водитель Хиайса говорил, что он от остановки уже с включенным поворотником шёл.
Это опровергается объяснениями пассажира Хиайса и водителя Т-Калдина... ну и объяснениями водителя Хариера.

SAKH:

ЮрОльга:
нет такого пункта, но есть предупреждающий знак - 2.3.1 "Пересечение со второстепенной дорогой".

А что при таких обстоятельствах запрещен обгон? На пересечениях главной дороги со второстепенными, даже когда транспорт на второстепенной дороге стоит, дожидаясь проезда всех средств по главной дороге, обгон разрешен.

Да даже не это существенно, на мой взгляд. смотрите:

почувствовала удар в переднюю часть кузова

А что она должна была еще почувтвовать после того, как Хиайс совершил поворот, при этом перегородив ей путь и возможность завершить маневр обгона? Она исполнила п. 10.1. применив экстр. торможение.. не помогло...Вот и почувствовала!

Боковым зрением увидел столкновение автомобиля «Тойота Харриер», который ударил в переднюю часть «Тойота Хиас»,

Ну и что из этого следует? То что Хиайс "подлез" под Хариер, соответственно Хариер ему и зарядил в переднюю часть, не смог избежать контакта даже путем экстр. торможения, поскольку маневр Хиайса был неожиданным и непосредственно перед Хариером.

ЮрОльга:
Водитель Хиаса не нарушал ПДД, в том числе 11.3, он не препятствовал обгону, т.к. непосредственно его Харриер еще не начал обгонять (грубо говоря, не доехал до предельной его точки, не поравнялся).

п. 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота .. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
В Правилах не указывается время, в течение которого должен быть подан сигнал, однако подразумевается, что промежуток времени от подачи сигнала водителем до начала выполнения маневра будет достаточным, чтобы все участники движения, которым адресован данный сигнал, предприняли необходимые действия.
На практике это время составляет 4 - 5 с до начала маневра в населенных пунктах и 6 - 8 с на дорогах вне населенных пунктов, где скорости выше. Следует отметить, что излишне раннее включение указателей поворота в определенных ситуациях может дезориентировать других водителей
(из коментов НИИ ГИБДД МВД РФ).

п. 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части...
Перед поворотом или разворотом ТС должно занимать на проезжей части попутного направления соответствующее крайнее положение. То есть просто въехать на крайнюю полосу недостаточно...
остальное см. Комментарий НИИ ГИБДД МВД РФ к пункту 8.5 выше.

Этого не было выполнено (тоже см. объяснения пассажира Хиайса и водителя Калдины...)

ЮрОльга:
Полагаю, что виновен водитель Харриера - 10.1.

Об этом уже говорили..
Последний абзац п. 10.1 ПДД говорит о снижении водителем скорости вплоть до полной остановки "при возникновении опасности".
Ситуация, когда даже торможение не может предотвратить ДТП. Именно поэтому Правила требуют принять возможные меры, т.е. сделать то, что реально должен сделать водитель.
Они приняты!

По поводу дор., метер. условий... видимости... смотрим в самом низу.

Опасность для движения - это ситуация, в которой продолжение движения создает угрозу и может привести к ДТП. Такая ситуация в данном случае была создана и возникла по вине водителя Хиайса, который сделал неожиданный маневр при этом не убедившись в его безопасности (недостаточно убедился), его обгоняли...

ЮрОльга:
При несколько иной ситуации: Харриер уже начал обгон Хиаса или практически поравнялся с ним, тады у Хиаса - 11.3 (и это непосредственная причина ДТП),

Если Харирер уже начал обгон, то впреди идущие ТС не имеют права затевать маневры... препятствовать обгону!
Работники НИИ ГИБДД (ГАИ) так трактуют вопрос о препятствии и непрепятствии обгону. "Увидев, что следующее позади транспортное средство включило световой сигнал поворота, свидетельствующий о перестроении, и приступило к обгону, то есть уже движется по траектории обгона, водитель обязан отказаться от своего намерения совершить обгон и продолжить движение прямо без увеличения скорости.
Водитель обгоняемого транспортного средства, восприняв сигнал об обгоне, не должен увеличивать скорость, "теснить" обгоняющего, продолжая движение по середине проезжей части. (см. также комментарий к п. 9.11 и 11.6 ПДД).

Так что нарушение п. 11.3 налицо!

ЮрОльга:  а у Харриера штраф за сплошную.

За какую сплошную еще?! выезд был на прерывистой и в отсутствии предупреждающих или запрещающих знаков, разметки..
Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6). В городе – 50 метров. На скорости 90 км/ч 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунд, на скорости Хариера 80 км/ч – 5 секунд.
В случае отсутствия разметки 1.6 водитель Хариера также не может знать, что разметка 1.5 перейдет в 1.11 (сплошная с прерывистой).
Поэтому, в действиях водителя Хариреа состава правонарушения нет.

Пересекать разметку 1.1 запрещено пунктом 1.3 ПДД, Приложением 2 к ПДД и ГОСТ 52289-2004. Но ПДД следует трактовать системно. А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения.
«лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению». ст.2.1 КоАП.

Харирер начал обгон там, где он разрешен, а закончить его смог бы (если бы не Хиайс и Харирер решил бы вернуться на свою полосу) лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у Харирера возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД ст. 10.5, водитель Харирера пересек бы линию 1.1, но в результате такого маневра Харирер неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД).
А как следует из всех обстоятельств ДТП, сзади идущие за Калдиной тС дистанцию не соблюдали, вследствии чего (столкновения Калдины с Хиайсом и резкого торможения след. ТС..) все последующие друг друга "догнали". И куда там Харирер бы влез?
Таким образом, вина водителя Харирера в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, отсутствует и состав правонарушения.

ЮрОльга:
В нашем регионе было бы так. Хотя в некотрых других регионах -возможно, обоюдка.

А как ВС РФ трактует? Или обобщенная практика по данным вопросам отсутствует?

Постановление Пленума ВС РФ от 9 декабря 2008 г. N 25

6. Решая вопрос о виновности либо невиновности водителя в совершении дорожно-транспортного происшествия вследствие превышения скорости движения транспортного средства, следует исходить из требований пункта 10.1 Правил, в соответствии с которыми водитель должен вести его со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
Исходя из этого при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Как следует из объяснения ВСЕХ участников ДТП - в части дорожных, метеорологических условий.. видимости:

Погода была ясная, дорога – сухая, видимость – неограниченная, освещение – дневное. Дорожное покрытие – асфальт.

Скорость в пределах допустимого...
Кроме того, "обгон" - это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемого ряда (п. 1.8).
Обгон делится на три последовательных фазы.
Первая — отклонение обгоняющего транспортного средства в сторону от первоначального прямолинейного движения и выезд на соседнюю полосу движения.
Вторая — движение рядом с обгоняемым транспортным средством, опережение (что невозможно сделать без повышения скорости на большую, чем у обгоняемых ТС) и выезд на безопасное для предстоящего маневра расстояние.
Третья — возвращение на первоначальную полосу движения на безопасном расстоянии от следующего уже сзади транспортного средства без предварительного снижения скорости, достигнутой на второй фазе обгона.

При совершении обгона важно правильное поведение водителя обгоняемого автомобиля. Заметив сигнал обгона, он обязан по возможности принять вправо, ему запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.
Лучше надо было глядеть в зеркало и правильно их настроить!

Так что я никак не согласен с тем, что водитель Хиайса не виноват, а виновник водитель Харирера.

Сообщение отредактировал SAKH: 12 March 2009 - 09:08

• 0

#23 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 13:33

Обжалуйте, там и посмотрим...
Мое мнение остается прежним...
  • 0

#24 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 14:03

Обжалуйте, там и посмотрим...

Уже обжаловали (пока само определение..).

Мое мнение остается прежним...

Как правило у суда всегда своё мнение и если на него можно повлиять, то только сославшись на мнение ВС. Я в принципе только это и хотел выяснить. Хоть кто-нибудь бы на практику сослался бы, если имеет опыт в данных делах...
  • 0

#25 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 15:45

SAKH
у меня есть практика, где привлекли по 11.3, но там "обгоняющий" находился в момент обгона на критической точке, т.е. передняя часть его автомобиля была почти на уровне задней части "препятствующего" автомобиля. И, до кучи, там не было сплошной и поворотов...

Сообщение отредактировал ЮрОльга: 12 March 2009 - 15:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных