ВладимирD
Сегодня было заседание у мирового судьи. Требования по ст. 23.1: Вернуть деньги+0,5% за каждый день просрочки на день вынесения решения.
Отступление: судья была явно не в настроении, у неё через неделю отпуск, она хотела сегодня вынести решение, а мы видите ли исковые требования меняем, и вообще будет применена ст. 333, и т.д. ... Короче поведении обиженной Оли Бузовой на проекте Дом-2
Так вот. Вопрос судьи ко мне: "А вы что требуете 0,5% и за просрочку передачи товара и за просрочку возврата денег?" Отвечаю "да".
Судья: А вы знаете, что за не возврат денег 1%? Будете менять исковые требования?
Я "мужественно" отказался, тем более разница незначительная, просрочка исполнения требования о возврате денег всего несколько дней ("требование" отпраил по почте в день подачи иска).
неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна быть осуществлена, до дня передачи товара или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной суммы
Как я понял речь идёт о неустойке указанной в статье 23.1. Т.е. в обоих случаях применяется одна и таже неустойка 0,5%.
Последовали неясные комментарии всё в том же раздражённом тоне.
Вот и думаю, кто из нас стоит на асфальте в лыжах обутый? То ли я, то ли или отпускница?
У меня такой же случай, внесли предоплату по договору не в полной стоимости товара, потребитель отказывается от договора и требует возврата денег. Я применяю 1%, руководствуюсь ст.ст. 22, 23 ЗоПП, т.к. 26.1 ЗоПП и 497 ГК неустойку за нарушение срока возврата ден.средств при отказе от договора розницы по образцам и дистанционным способом продаж не предусматривает.
Добавлено немного позже:Солярис
Если предмет иска - аванс и неустойка, то да, а если только неустойка, то нет.
В этой связи вопрос.
Перед подачей иска была претензия: Вами нарушаются сроки передачи предварительно оплаченного товара, срочно примите меры и передайте товар, а то пойду в суд.
В суд вышли с требованием о передаче товара, уплате неустойки за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара по 23.1, ответчик в процессе судебного рассмотрния машину передал и говорит, что требования о взыскании неустойки незаконно. Поскольку до суда потребитель требования об уплате неустойки не заявлял, значит ответчик не смог реализовать свое право на добровольную уплату неустойки, а значит в иске следует отказать...
Что думаете по этому поводу?
Ваше мнение, Владимир, мне особенно интересно...