|
|
||
|
|
||
Иск непосредственно к виновнику
Отправлено 07 May 2009 - 06:30
Отправлено 07 May 2009 - 08:54
По разному бывает. Может сделать виновника третьим лицом, может оставить ответчиком и привлеч в качестве соответчика СК. Считаю, что можно подавать по месту жительства виновника.
Отправлено 07 May 2009 - 13:04
Да.Значит должен принять исковое, а потом уже поздно будет - откажет во взыскании с виновника и взыщет с СК. Я прав?
Отправлено 07 May 2009 - 14:23
Pilot6
Отправлено 08 May 2009 - 14:06
но вот то, что виновник то не должен ничего платить - это меня и смущает.
Это Вас переклинило. Ничего страшного, у всех бывает...
Добавлено немного позже:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 28 ноября 2003 г. N 75
Суд правомерно отклонил доводы страховщика, указав следующее. На основании пункта 4 статьи 931 ГК РФ выгодоприобретатель по договору обязательного страхования риска ответственности за причинение вреда вправе обратиться непосредственно к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения в целях покрытия причиненного ему вреда в пределах страховой суммы.
Отправлено 08 May 2009 - 17:04
Отправлено 08 May 2009 - 17:26
Иск к нескольким ответчикам, находящимся в разных местах может быть подан в суд по месту нахождения любого из ответчиков
поэтому
дапрокатит ли подача искового на виновника и СК соответчиком по месту жительства виновника?
Отправлено 08 May 2009 - 17:46
Суд вправе возвратить такое исковое заявление или нет?
Нет. Но отказав в иске к причинителю, взыщет с Вас все судебные расходы ненадлежащего ответчика.
но не лишает его права предъявить иск к виновному!
Учите матчасть. И желательно руководствуясь разъяснениями не 6 летней давности и ВС РФ, а не ВАСа
Отправлено 10 May 2009 - 13:10
Я с виновником могу договориться, что никаких "расходов" у него не будет, а в процессе откажусь от исковых требований к виновнику и оставлю только СК. Всё лучше, чем по почте судиться, т.к. времени ехать в другой регион нет совсем.Нет. Но отказав в иске к причинителю, взыщет с Вас все судебные расходы ненадлежащего ответчика.
Отправлено 10 May 2009 - 19:03
и иск отправят по подсудности СКЯ с виновником могу договориться, что никаких "расходов" у него не будет, а в процессе откажусь от исковых требований к виновнику и оставлю только СК.
Отправлено 10 May 2009 - 19:38
и иск отправят по подсудности СК
Да, есть такая практика.
Отправлено 10 May 2009 - 22:09
Что бы подать по месту жительства истца, можно воспользоваться следующим:Вот для того чтобы подать исковое в Иркутске
Статья 29 (ГПК). Подсудность по выбору истца
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
Статья 1100 (ГК). Основания компенсации морального вреда Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
Таким образом, в иск включите КМВ за причиненный вред здоровью, например в результате ДТП ударился головой о руль....100 р. хочу взыскать - понятно, что не удоволетворят, но право подать иск по месту своего жительства получите.
Отправлено 11 May 2009 - 05:23
Pasticи иск отправят по подсудности СК
А как же недвусмысленный п. 1 ст. 33 ГПК?Да, есть такая практика.
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
Отправлено 11 May 2009 - 14:49
При замене ненадлежащего ответчика надлежащим необходимо учитывать, что дело может рассматриваться тем же судом, если с учетом нового ответчика его подсудность не изменилась.
Если подсудность дела изменилась (например, ответчик находится на территории юрисдикции другого суда), дело, исходя из положений, закрепленных в части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, должно быть передано в суд, которому оно стало подсудно.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11
"О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"
Отправлено 11 May 2009 - 15:59
УпсПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11
"О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"
Отправлено 11 May 2009 - 19:53
Да, есть такая практика.
А как же недвусмысленный п. 1 ст. 33 ГПК?
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
Упс cranky.gif И срали на ГПК
Отнюдь. Иск, поданный к ненадлежащего ответчику, не является поданным с соблюдением правил подсудности. Иначе бы территориальная подсудность вообще утратила бы смысл - я бы брал "левого" ответчика и заявлял бы иск куда мне удобно, чем нарушал бы конституционное право надлежащего ответчика на рассмотрение дела надлежащим судом.
Отправлено 12 May 2009 - 06:33
Отправлено 12 May 2009 - 07:00
Изначально виновник является надлежащим ответчиком. Где он не надлежащий? Где нарушена "изначальная" подсудность?Отнюдь. Иск, поданный к ненадлежащего ответчику, не является поданным с соблюдением правил подсудности. Иначе бы территориальная подсудность вообще утратила бы смысл - я бы брал "левого" ответчика и заявлял бы иск куда мне удобно, чем нарушал бы конституционное право надлежащего ответчика на рассмотрение дела надлежащим судом.
Потом поменяли ответчика (к примеру, узнали, что ответственность застрахована и пр.), поменяли ответчика на страховую. Должен действовать 1 ст. 33 ГПК. Неконституционной данную норму никто еще не признал.
Практика, так практика, куда ж без нее мы... Но все таки Пленум ВС наплевал на норму федерального закона и фактически теперь она применяется совершенно в другой редакции. Получается так
Сообщение отредактировал ЮрОльга: 12 May 2009 - 07:06
Отправлено 12 May 2009 - 12:56
Изначально виновник является надлежащим ответчиком. Где он не надлежащий? Где нарушена "изначальная" подсудность?
Потом поменяли ответчика (к примеру, узнали, что ответственность застрахована и пр.
Ага и поэтому указали СК в качестве соответчика, что не знали о страховании ответственности
Отправлено 13 May 2009 - 13:56
Отправлено 13 May 2009 - 14:36
ээ... чем например? моралкой?А нельзя сделать проще, сумму иска довести хотябы до 120 100, 00 рублей, соответственно 120 000, 00 рублей со страховой 100 рублей с виновника ?.
Отправлено 13 May 2009 - 14:54
А нельзя сделать проще, сумму иска довести хотябы до 120 100, 00 рублей, соответственно 120 000, 00 рублей со страховой 100 рублей с виновника ?.
ээ... чем например? моралкой? Там итак нормальная оценка...
Сумма компенсации морального вреда не включается в цену иска.
Отправлено 14 May 2009 - 16:10
В качетстве соответчика страховую указывать не надо в таких случаях. Вообще никак не указывать о СК. После принятия - привлечь в качестве ответчика. Изначально принято правильно по подсудности, потом передавать низя. Ну, опять же, если буквально толковать приведенную выше норму (бех всяких разъяснений и домысливаний)Ага и поэтому указали СК в качестве соответчика, что не знали о страховании ответственности
Отправлено 14 May 2009 - 19:37
Ну, опять же, если буквально толковать приведенную выше норму (бех всяких разъяснений и домысливаний)
Надо понимать норму так, как ее понимают ВАС и ВС, а следом за ними - остальные суда, а тупо прочитать закон - для этого юристом быть не обязательно.
Отправлено 14 May 2009 - 21:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных