Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Из судебного дела вырезали оригинал расписки

Сообщений в теме: 49

#1 Тема

Тема
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 20:13

Здравствуйте уважаемые коллеги!!!
Вот какая история.
Ко мне обратились клиенты на стадии обжалования в кассациионной инстанции.
Решением районного суда требования моих клиентов были удовлетворены в части (что устраивало моих клиентов). Основным доказательством по делу являлась расписка об обязательстве выплатить денежные средства.
Расписка была приобщена в дело в судебном заседании под протокол и ответчики ни разу не оспаривали её подлинность.
Я до рассмотрения гражданского дела в кассационной инстанции в городском суде, пошел знакомиться с делом, хотелось взглянуть на расписку. Получив дело, я не разглядывая документы просто сфотографировал его полностью и уже в офисе стал разбираться с делом при этом обнаружил, что ни копии расписки, ни самой расписки в деле нет, кроме того, я вспомнил, что один лист в деле почему-то вырезан из дела до половины, что при фотографировании меня не смутило, но при обнаружении отсутствия расписки я вспомнил об этом. Одним словом ответчики вырезали основное доказательство. Я это обнаружил. При этом я последний кто знакомился с делом, етественно расписался в деле об ознакомлении и фотокориповании.
Во вторник кассационное рассмотрение дела.
Как по вашему какие действия я должен произвести?
Коллеги советуют пока молчать, а если дело направят на новое рассмотрение то восстанавливать утраченное судебное производство.
Заранее благодарю за совет.

Сообщение отредактировал Тема: 08 May 2009 - 20:19

• 0

#2 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 23:26

Тема
зачем же в суд такие оригиналы отдавать? :D
  • 0

#3 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2009 - 23:50

Тема.
Скажите пожалйста,в материалах дела был оригинал расписки или копия?Из протокола судебного заседания усматривается, что эта расписка приобщена к материалам дела?Если это действительно так, то исчезновение расписки из материалов дела-это проблема суда, а не стороны по делу.
  • 0

#4 Кочевник

Кочевник
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 00:17

Если это действительно так, то исчезновение расписки из материалов дела-это проблема суда, а не стороны по делу.

Да не совсем так. Это проблема не только судьи, но и стороны в чью пользу вынесено решение, т.к. решение скорее всего отменят и направят на новое рассмотрение.
Мое ИМХО надо было сразу заявить об этом или вернуться из офиса в суд. Думаю будет шок когда обнаружиться, проверят кто знакомился с материалами: представитель неужели вы не заметили отсутствие основного доказательства ваших доверителей?(доверители смотрят вопрошающе) Хотя учитывая, сколько время уделяется в кассации рассмотрению дела есть маленький шанс, что никто не заметит.
  • 0

#5 karel

karel
  • продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 08:40

я вспомнил, что один лист в деле почему-то вырезан из дела до половины

Чем гадать, надо установить его номер в деле и сравнить с описью. Фотография описи есть?

т.к. решение скорее всего отменят и направят на новое рассмотрение.

Отменяют редко

Как по вашему какие действия я должен произвести?

Так ведь зависит от аргументов КЖ. Если расписка в КЖ не опровергается, то может и не обратят внимание. Тем более, что она есть (?) в описи. А вот если противник ссылается на порочность ее как доказательства, тогда, наверное, лучше предпринять активные действия по выяснению обстоятельств. А фотография расписок в ознакомлении есть? Кто перед Вами дело брал?
  • 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 10:55

эта расписка приобщена к материалам дела? Если да, то исчезновение расписки из материалов дела-это проблема суда, а не стороны по делу.

Это не проблема для производства по делу, а председатель суда найдет крайнего
  • 0

#7 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 13:17

Те, кто его вырезали, обязательно заявят о том, что выводы суда не подтверждаются материалами дела. Иначе смысл был вырезать?!
  • 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2009 - 13:59

Те, кто его вырезали, обязательно заявят о том, что выводы суда не подтверждаются материалами дела. Иначе смысл был вырезать?!

совсем не обязательно это делать, чтобы судья сам это обнаружил
  • 0

#9 Тема

Тема
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 21:52

Фотокопия дела у меня сохранилась без изменения и в ней по минутам отражено когда я полчил эти фотокопии. В момент фотографирования в деле уже небыло расписки и даже её копии. При этом у клиентов не осталось даже копи этой расписки (тоже красавцы конечно) для ознакомления дело брал представитель Ответчика есть запрос в делею.
Не заметиь отсутствие в деле расписки кнечно фактически невозможно так как в описи она есть лист дела 21 а вделе после листа дела 20 сразу 22-ой. Но в самой кассационной жалобе которая писалась представителем после ознакомлением с делом ничего нет об отсутствии расписки. Обыграно оригинально, Ответчик заявил ходатайство о приобщении документов которые с его слов не были приобщены в материалы дела в ходе судебного заседания. Хотя в проотоколе это не отражено а жалобы на протокол представитель не подал.
  • 0

#10 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 21:59

А на аффтара не повесят прихватизацию расписки? Он же последний с делом знакомился, про "вырез" никому ничего не сказал. :D
  • 0

#11 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 22:40

В ПРОЦЕСС
  • 0

#12 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 02:31

Ну, в протоколе-то вероятно есть обсуждение этой расписки. Если основной довод жалобы - суд вынес решение на основании доказательств, отсутствующих в деле, то ссылайтесь на протокол, на иные доказательства, имеющиеся в деле (ходатайства, заявления в письменной форме, и пр.), в общем на то, что факт, отражённый в расписке, имел место, а её отсутствие в деле в данном случае - проблема кого угодно, но не стороны по делу.
Если отменят и направят на новое рассмотрение - тогда заявляйте о восстановлении утраченного судебного производства, опять на основании имеющихся в деле доказательств содержания этой расписки.
У клиентов, вероятно, не осталось ни оригинала, ни копии, так?
  • 0

#13 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 07:18

Тема

Ну, в протоколе-то вероятно есть обсуждение этой расписки. Если основной довод жалобы - суд вынес решение на основании доказательств, отсутствующих в деле, то ссылайтесь на протокол, на иные доказательства, имеющиеся в деле (ходатайства, заявления в письменной форме, и пр.), в общем на то, что факт, отражённый в расписке, имел место, а её отсутствие в деле в данном случае - проблема кого угодно, но не стороны по делу.
Если отменят и направят на новое рассмотрение - тогда заявляйте о восстановлении утраченного судебного производства, опять на основании имеющихся в деле доказательств содержания этой расписки.
У клиентов, вероятно, не осталось ни оригинала, ни копии, так?

полносью согласна с изложенным мнениемSilentLaw

Вы же сами пишете, что

Расписка была приобщена в дело в судебном заседании под протокол и ответчики ни разу не оспаривали её подлинность.

Сделайте себе пометки на листы дела, где подтверждается приобщение расписки и указаны "признательные" объяснения ответчика по факту существования таковой. Вы здесь совершенно не причем. Пусть где хотят, так и ищут. А то обстоятельство, что Вы поседний знакомились с делом, ни о чем не говорит :D
  • 0

#14 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 12:59

Я бы еще заяву судье написал с вопросом - "в описи указано, в протоколе указано, а по факту нету. Чо за нафиг?"
  • 0

#15 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 13:38

У меня аналогичное дело было. Кассация отменять не стала по мотивам отсутствия расписки, так как всем было все понятно.
  • 0

#16 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 19:23

Немного не в тему... но рядом. У нас суды приобщают к делу ТОЛЬКО подлинник договора (расписки) мотивируя это тем, что сторона получает ИЛ а по подлиннику может есчо раз взыскать... Дурь какая то! У мене расписка на 15 лимонов деревянных, я её отдам, секретарь за доляху мелко её постругает и типа мыши поели... Согласен, что для экспертизы (ежели сторона заявляет о подложности) нужен подлинник а в деле может и нотариально заверенная копия (иль судом заверенная) находится. Напрямую ГПК не указывает о том, что в деле должен быть именно подлинник. Или не так?
  • 0

#17 I.B

I.B

"выдумка модератора". 2005.

• Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 19:35

duke777

Напрямую ГПК не указывает о том, что в деле должен быть именно подлинник. Или не так?

так.
см. ст. 71 "Письменные доказательства".
  • 0

#18 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 23:41

Ира Бызова

так.
см. ст. 71 "Письменные доказательства".

Я полагаю, что это именно тот случай когда заявлено о подложности докаказательства, иначе почему нельзя подтвердить факт займа заверенной копией банковского кредитного договора? Или займодавец в подтверждении своих требований приносит в суд подлинники долговых расписок, ксерокопии передаёт суду и ответчику, суд сличает их и отдает подлинники обратно?
Как представляется (см статью ГПК) "согласно законам или иным правовым актам" , то суд должен указать ссылку на эти нормы права. Это я всё веду к тому случаю, что расписка иль договор могут из дела "пропасть". К сожалению я в СОЮ И МС уже ничему не удивляюсь. А "пропади" расписка и всё... взыскать невозможно! Вот мене и не понятно, почему у нас суды при подготовке дела к рассмотрению приобщают именно ПОДЛИНИКИ!
  • 0

#19 modus

modus
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 02:52

В ПРОЦЕСС

Нипанятна :D Что это означает?
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 13:38

duke777

У нас суды приобщают к делу ТОЛЬКО подлинник договора (расписки) мотивируя это тем, что сторона получает ИЛ а по подлиннику может есчо раз взыскать...

У нас тоже. Если сумма серьезная - даем копию и оригинал для обозрения суду. Если не очень - даем оригинал и тут же берем заверенную судьей копию.

Дурь, естественно.
  • 0

#21 Кукарача

Кукарача
  • продвинутый
  • 443 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 15:49

Пункт 3 Ст. 10 ГК РФ - стороны действовали добросовестно. Доказательства того, что какая-либо из сторон вырезала часть расписки, отсутствуют! Это своего рода презумпция и Ваша и другой стороны. Решение думаю не отменили. Ну а как в реальности?

Сообщение отредактировал LvbnhbqZ: 14 May 2009 - 15:53

• 0

#22 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 15:55

LvbnhbqZ

Пункт 3 Ст. 10 ГК РФ

В процессе не канает ниразу.
  • 0

#23 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 19:06

kuropatka, duke777, практика у судов ОЮ такая - только оригиналы "расчетных документов", чтобы в деле были. Видим по все регионам. Некоторые судьи особенно рьяно ее придерживаются, другие - поспокойней.

нужен подлинник а в деле может и нотариально заверенная копия

duke777,
Нотариусы расписки не заверяют, кроме расписок, заверенных нотариально (у них запрет по основам заверять доки физиков).

Если не очень - даем оригинал и тут же берем заверенную судьей копию.

kuropatka, проблема в том, что судья, взяв документ в свои ручки, частенько не отдает, говоря: пусть в деле лежит))
  • 0

#24 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 23:16

Xandr

duke777,
Нотариусы расписки не заверяют, кроме расписок, заверенных нотариально (у них запрет по основам заверять доки физиков).

Спасиб, буду знать. У мене дело было, мы обжаловали договор дарения долей в ООО (второй участник на листке с подписью другого участника написал договор дарения доли себе). Так этот хад заверил его нотариально и показывал тока нотариально заверенную копию, а когда мы заявили о подложности и была назначена экспертиза, то он этот договор "потерял" :D А при споре суд на заверенную копию даж внимания не обратил...Так что дело выиграли мы.

в свои ручки, частенько не отдает, говоря: пусть в деле лежит))

Письменное ходатайство о возврате (типа нужно в других инстанциях предъявлять)
  • 0

#25 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2009 - 16:32

duke777

Письменное ходатайство о возврате (типа нужно в других инстанциях предъявлять)

Или: типа просто нужно. Или: не хочу чтаб арыгыналъ в Вашем деле хранился, не доверяю я Вашему месту хранения "под столом". Второй вариант более предпочтителен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных