|
|
||
|
|
||
В милицию, или сразу в суд?
Отправлено 12 May 2009 - 11:24
Был пацарапан авто (прилично). Авто был припаркован у магазина. Продавец и охранник магазина видели, как авто царапали и сообщили об этом собственнику. Собственник знает ФИО и номера телефонов причинителей вреда. Хочет подать в суд. Продавец и охранник согласны свидетельствовать на суде.
Вызвали милицию, написали заявление, но пока без указания виновных лиц.
Вопрос! Писать заявление в милицию и открывать уголовное дело и взыскивать там ущерб, или забрать заявление и взыскивать ущерб в гражданском процессе?
Отправлено 12 May 2009 - 11:53
Отправлено 12 May 2009 - 11:57
А это что были хулиганские действия? Машину царапали намеренно? Или ее случайно поцарапала, проезжавшая мимо машина? Уголовное дело то на каком основании?
Поцарапали специально.
Нужно ли подавать заявление на хулиганов в милицию или сразу идти в суд и в гражданском процессе взыскивать ущерб с хулиганов на основ е свидетельских показаний. Или все же лучше дождаться установления вины милицией и потом взыскивать ущерб в суде?
Отправлено 12 May 2009 - 13:06
ст.167 УК РФ "умышленное уничтожение или повреждение имущества"Уголовное дело то на каком основании?
там один из критериев "причинение значительного ущерба"
если ущерб на 2.5 тыр, то вполне потянет...
ИМХО..гражданский иск в уголовном производстве...
KIZIE
хулиганства тут не будет...в 213-й оружие или предметы, используемые в качестве оружия, должны присутствовать..Нужно ли подавать заявление на хулиганов
Отправлено 12 May 2009 - 13:20
И вапще.. а почему гаишников не вызвали? Да и со страховой связаться не плохо б...Вопрос! Писать заявление в милицию и открывать уголовное дело и взыскивать там ущерб, или забрать заявление и взыскивать ущерб в гражданском процессе?
Отправлено 12 May 2009 - 13:26
И вапще.. а почему гаишников не вызвали? Да и со страховой связаться не плохо б...
Гаишников не вызвали, потому что это не ДТП! Со СК связываться смысла нет, т.к. КАСКО нет.
А если гражданский иск в уголовном процессе, то я не имея статуса адвоката уаствовать в качестве представителя не смогу?
А можно ли попытаться взыскать стоимость ремонта в гражданском процессе, забрав заявление из милиции? Но есть только показания свидетелей, как я уже говорил выше.
Воообщем нанимать адвоката не в планах у собственникка авто (если уг. процесс).
Добавлено немного позже:
если ущерб на 2.5 тыр, то вполне потянет...
Ущерб тысяч 50 + УТС тысяч 15...
хулиганства тут не будет...в 213-й оружие или предметы, используемые в качестве оружия, должны присутствовать..
Это я их просто так хулиганами называю, ласково)))
Отправлено 12 May 2009 - 13:26
А какие проблемы? Кто Вам запрещает?А если гражданский иск в уголовном процессе, то я не имея статуса адвоката уаствовать в качестве представителя не смогу?
Вот и зря!Гаишников не вызвали, потому что это не ДТП!
Отправлено 12 May 2009 - 13:30
можете..А если гражданский иск в уголовном процессе, то я не имея статуса адвоката уаствовать в качестве представителя не смогу?
KIZIE
можно примириться.. УД прекращается в связи с примирением сторон..А можно ли попытаться взыскать стоимость ремонта в гражданском процессе, забрав заявление из милиции?
Отправлено 12 May 2009 - 13:35
Гаишников не вызвали, потому что это не ДТП!
Вот и зря!
Были подобные прецеденты, гаишники разворачивались и уезжали, советуя звонить в РОВД.
Подавать гражданский иск лучше в суд (когда дело до него дойдет)?
Если вменят 167, то есть ли вероятность лишения свободы на срок до двух лет? Тогда наверное вообще нереально что либо взыскать ИМХО...
Отправлено 12 May 2009 - 13:36
тут не гаишников, а следственно-оперативную группу вызывать надо было..Гаишников не вызвали, потому что это не ДТП!
Вот и зря!
машина завертелась бы сразу, злодеи установлены были б уже..и вопрос уже счас на стадии решения денежных вопросов стоял..
Отправлено 12 May 2009 - 13:37
Да што Вы, право...Если вменят 167, то есть ли вероятность лишения свободы на срок до двух лет?
А есть варианты?Подавать гражданский иск лучше в суд (когда дело до него дойдет)?
Отправлено 12 May 2009 - 13:37
пральна, чего им там делать...Были подобные прецеденты, гаишники разворачивались и уезжали, советуя звонить в РОВД.
Отправлено 12 May 2009 - 13:38
Лучший вариант.можно примириться.. УД прекращается в связи с примирением сторон..
Отправлено 12 May 2009 - 13:38
можно примириться.. УД прекращается в связи с примирением сторон..
Просто до меня клиент был у какого-то юриста, и тот сказал, чтобы клиент срочно забирал заявление из милиции, и в гражданском процессе тот юрист взыщет ущерб без проблем. Вот я и думаю, неужели вышеуказанный коллега хотел доказать в суде виновность лиц только на основании показаний свидетелей? Ясомневаюсь, что виновные лица признаются, что они виновные..
Отправлено 12 May 2009 - 13:40
А "тот" юрист не просил лопатки почесать, мол, крылья режутся?Просто до меня клиент был у какого-то юриста, и тот сказал, чтобы клиент срочно забирал заявление из милиции, и в гражданском процессе тот юрист взыщет ущерб без проблем.
Отправлено 12 May 2009 - 13:41
Подавать гражданский иск лучше в суд (когда дело до него дойдет)?
А есть варианты?
Вообще то есть.
Гражданский иск предъявляется путем подачи искового заявления в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которых находится уголовное дело.
Сообщение отредактировал KIZIE: 12 May 2009 - 13:45
Отправлено 12 May 2009 - 13:42
какие движения по этому делу произвела наша, горячо любимая..?
Отправлено 12 May 2009 - 13:44
PAP078
тут не гаишников, а следственно-оперативную группу вызывать надо было..Гаишников не вызвали, потому что это не ДТП!
Вот и зря!
машина завертелась бы сразу, злодеи установлены были б уже..и вопрос уже счас на стадии решения денежных вопросов стоял..
Так их и вызывали! Сегодня будет готов отчет об определении стоимости ремонта, и собственник авто понесет его в милицию.
Добавлено немного позже:
KIZIE
какие движения по этому делу произвела наша, горячо любимая..?
Да вот пока никаких, ждут оценку. Наверное надеются, что ущерб будет маленьким)))
Отправлено 12 May 2009 - 13:47
фигасе...Наверное надеются, что ущерб будет маленьким)))
ну вот как только ОД примет дело к производству, указывайте на свидетелей..а..может вы уже и злодеев установили?))
Отправлено 12 May 2009 - 13:50
Если вменят 167, то есть ли вероятность лишения свободы на срок до двух лет?
Да што Вы, право...
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Я просто в уголовном процессе не компетентен, но УК читаю))) Санкцию прочитал, вот и спросил, какая практика.
Добавлено немного позже:
KIZIE
фигасе...Наверное надеются, что ущерб будет маленьким)))
ну вот как только ОД примет дело к производству, указывайте на свидетелей..а..может вы уже и злодеев установили?))
А как же, установили.
Сообщение отредактировал KIZIE: 12 May 2009 - 13:51
Отправлено 12 May 2009 - 13:52
Вы только Конституцию сейчас не читайте! Причём тут УК?Санкцию прочитал, вот и спросил, какая практика.
Отправлено 12 May 2009 - 13:56
Вы только Конституцию сейчас не читайте! Причём тут УК?Санкцию прочитал, вот и спросил, какая практика.
Как это причем? А по какой статье причинителей вреда обвинять будут доблестные дознаватели и следователи?
Добавлено немного позже:
В смысле причем? А по какой статье причинителей вреда обвинять будут доблестные дознаватели и следователи?
Речь в этой теме идет про гражданский иск в уголовном процессе, Уважаемый! И предполагается, что статья, предусматривающая указанное деяние, это ст. 167 УК
Сообщение отредактировал KIZIE: 12 May 2009 - 13:57
Отправлено 12 May 2009 - 13:57
ну вот и вперед..с ущербом думаю все в порядке будет...если примирения не получится, то гражданский иск в УП и порядок...останется вопрос с получением средств..))А как же, установили.
Отправлено 12 May 2009 - 14:03
ну вот и вперед..с ущербом думаю все в порядке будет...если примирения не получится, то гражданский иск в УП и порядок...останется вопрос с получением средств..))
Спасибо, paul-74!
Дождаться, когда дело передадут в суд, и подавать вдогонку гражданский иск?
Получение средств, это уже не моя головная боль... Главное, чтобы решение было - за это гонорар)))
Отправлено 12 May 2009 - 14:06
Дождаться, когда дело передадут в суд, и подавать вдогонку гражданский иск?
хитрован..)Получение средств, это уже не моя головная боль... Главное, чтобы решение было - за это гонорар)))
ну шо ж вы...почитайте мат часть: "гражданский иск в уголовном судопроизводстве"Дождаться, когда дело передадут в суд, и подавать вдогонку гражданский иск?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных