Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли не возвращать неиспользованную предоплату?!

Сообщений в теме: 30

#1 Кузьма1

Кузьма1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 08:33

Ситуация такая... Фирма занимается утилизацией отходов. При этом хочет брать предоплату в размере 1000 рублей, это все ясно и в принципе законно... Когда будут оказываться услуги, стоимость будет уменьшаться на сумму предоплаты..
Но директор хочет, чтобы я прописал, чтобы... В случае если предоплата не было использована до конца года, то есть утилизация оказана была на меньшую сумму или не оказана вообще, то есть они не обращались за оказанием услуг... ПРЕДОПЛАТА БЫ НЕ ВОЗВРЩАЛАСь...
Я честно говоря сомневаюсь в законности данного положения в договоре, подскажите пожалуйста.. Кто что знает...
  • 0

#2 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 11:03

Кузьма1
ой, ну что вы так прямолинейны?
что диреткор ни скажет, сразу конспектируете :D

можно зафиксировать обязанность заказчика сдать на перератотку определенное количество отходов (исчислить исходя из стоимости переработки затонну) а при невыполнении этой обязанности установить штраф в размере оставшейся стоимости предоплаты.

Добавлено немного позже:
ой, а опечаток-то, опечаток..... ну мысль вроде понятна, исправлять не буду :D
  • 0

#3 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 15:57

Ситуация такая... Фирма занимается утилизацией отходов. При этом хочет брать предоплату в размере 1000 рублей, это все ясно и в принципе законно... Когда будут оказываться услуги, стоимость будет уменьшаться на сумму предоплаты..
Но директор хочет, чтобы я прописал, чтобы... В случае если предоплата не было использована до конца года, то есть утилизация оказана была на меньшую сумму или не оказана вообще, то есть они не обращались за оказанием услуг... ПРЕДОПЛАТА БЫ НЕ ВОЗВРЩАЛАСь...
Я честно говоря сомневаюсь в законности данного положения в договоре, подскажите пожалуйста.. Кто что знает...

Ст. 779 ГК РФ: по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить ЭТИ!!! услуги. Способ оплаты может быть любой. в договоре у Вас- предварительная оплата. Заказчик обязан оплатить только те услуги, которые ему оказали. Думаю у Вас нет основания не возвращать предоплату. Если Вы не оказали услугу на всю сумму, то обязаны вернуть ее заказчику, иначе возникнет неосновательное обогащение.

Сообщение отредактировал volganka: 27 May 2009 - 16:05

• 0

#4 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 16:02

ну или написать, что стоимость услуг увеличивается соответственно на размер оставшейся денежной суммы
  • 0

#5 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 16:09

ну или написать, что стоимость услуг увеличивается соответственно на размер оставшейся денежной суммы

ст. 450 ГК РФ. Изменение договора возможно только по соглашению сторон. Если в первоначальном договоре не прописан порядок увеличения стоимости услуг, то увеличение только по доп. соглашению. Заказчик может на это и не пойти.
  • 0

#6 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 16:12

volganka
ну разумеется
  • 0

#7 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 16:15

Chiko

а понравятся ли такие скачки налоговой? :D

Кузьма1

или не оказана вообще, то есть они не обращались за оказанием услуг...

а вы им неустоечку за ента в договоре на сумму пердоплаты...как Газпром делает и всех делов...

Сообщение отредактировал veny: 27 May 2009 - 16:18

• 0

#8 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 16:19

Chiko

а если услуги вообще не оказывались?
  • 0

#9 Irina_N

Irina_N
  • продвинутый
  • 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 16:22

Stone

а вы им неустоечку за ента в договоре на сумму пердоплаты...как Газпром делает и всех делов...

О!veny
  • 0

#10 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 16:25

veny

а понравятся ли такие скачки налоговой?

вопрос налогов - это другой вопрос. Понятно, что там будет что-то, связанное с НДС, как минимум :D

Stone

ну тогда уже ничего не поделаешь. Или сделать это платой за заключение договора :D
  • 0

#11 Кузьма1

Кузьма1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 07:10

veny

а понравятся ли такие скачки налоговой?

вопрос налогов - это другой вопрос. Понятно, что там будет что-то, связанное с НДС, как минимум :D

Stone

ну тогда уже ничего не поделаешь. Или сделать это платой за заключение договора :D

А плата за заключение договора законна? Как ее прописать?
  • 0

#12 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 10:05

Кузьма1

А плата за заключение договора законна? Как ее прописать?

имхо вполне. КОгда чего-то не очень много, сама возможность заключить договор чего-то да стоит :D
  • 0

#13 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 10:09

Написать, что услуги оказываются в течение года. Установить обязанность ежемесячного предъявления отходов. Списывать с лицевого счёта ежемесячно на основании п. 2 ст. 781.
  • 0

#14 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 12:16

Написать, что услуги оказываются в течение года. Установить обязанность ежемесячного предъявления отходов. Списывать с лицевого счёта ежемесячно на основании п. 2 ст. 781.

Да, но тогда бы еще не мешало установить минимальный объем предоставляемых отходов, а то в течение года могут и меньше, чем на 1000 р. отходов предоставить=)
В общем, варианта два - либо установить не мин. размер предоплаты, а плату за заключение договора, либо установить обязанность сдавать определенный объем отходов в предусмотренные договором сроки (может, графиком сдачи отходов закрепить, или еще каким приложением).Вот и давайте определимся, что лучше? На мой взгляд, лучше плату за заключение договора установить, надежнее.
  • 0

#15 Сюдзи

Сюдзи
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 12:22

лучше плату за заключение договора установить, надежнее

Не стал бы такое делать. Будут проблемы с разными фнс или еще чего похуже.
Проще прописать в договоре обязательный объем отходов, подлежащих утилизации, и в виде санкции - штраф в сумме остатка предоплаты.
  • 0

#16 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 12:25

Letruke

Не, по-моему лучше будет установление минимальных объемов с неустоечкой по поводу их нарушения. Как-то нехорошо попахивает плата за заключение договора. Ладно, если надо было для организации исполнения договора какие-то предварительные работы провести или изыскания, а здесь...
  • 0

#17 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 12:35

Ну вот, для того и обсуждаем. Значит, по-вашему, плата за заключение договора вызовет в ФНС истерику и требование доказать законность ее взимания?
Вообще, действительно, достаточно спорный вопрос. По поводу законности платы за заключение договора согласен с тем, то она законна (правда, не во всех случаях) в отношении договоров поставки и аренды зем. участков. А вот ВОУ? Впрочем, обоснуйте эту плату и будет вам счастье=))
  • 0

#18 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 12:40

Letruke

Значит, по-вашему, плата за заключение договора вызовет в ФНС истерику и требование доказать законность ее взимания?

Мне кажется, такой финт может вызвать истерику у потенциальных контрагентов. По крайней

Добавлено немного позже:
мере я своему Гене на это показал и рассказал все, что думаю по этому поводу.

Добавлено немного позже:
Правильно читать "я БЫ своему Гене" и далее по тексту. Блин, вроде не пил вчера, как-то не печатается ничего
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 12:43

Да, но тогда бы еще не мешало установить минимальный объем предоставляемых отходов, а то в течение года могут и меньше, чем на 1000 р. отходов предоставить

я, видимо, не понял вопроса автора - он что о другом был?
  • 0

#20 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 12:49

Ну что ж, есть третий вариант - оказать оплачиваемые услуги по оценке уровня сдачи отходов контрагентом (и установить их сразу же после заклюения договора). Хотя будет это все фикцией, какая там оценка? Но, в таком случае, можете подкрепить результаты оценки в виде протокола оценки объема сдачи отходов для утилизации, подписываемого обеими сторонами.

Добавлено немного позже:
2 Tony V:
Нет, он просто хочет минимум 1000 р. чтобы платили.
  • 0

#21 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 13:05

он просто хочет минимум 1000 р. чтобы платили.

это называется аванс, а хочет он чтобы

В случае если предоплата не было использована до конца года, то есть утилизация оказана была на меньшую сумму или не оказана вообще, то есть они не обращались за оказанием услуг.

• 0

#22 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 13:13

он просто хочет минимум 1000 р. чтобы платили.

это называется аванс, а хочет он чтобы

В случае если предоплата не было использована до конца года, то есть утилизация оказана была на меньшую сумму или не оказана вообще, то есть они не обращались за оказанием услуг.

Ну правильно, тогда хочет оставлять предоплату себе, не возвращая ее.
или я неправильно понял?
  • 0

#23 Rithi

Rithi
  • продвинутый
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 13:30

в виде санкции - штраф в сумме остатка предоплаты

Не, по-моему лучше будет установление минимальных объемов с неустоечкой по поводу их нарушения

тогда уж не штраф\пеня (у заказчика есть право в любое время отказаться от услуги, возложение за это ответственности незаконно, практики по этому до фига),
а приписать, что разница остается у исполнителя в качетсве компенсации исполнителю его расходов на исполнение договора. до кучи прописать, что заказчик считает это условие справедливым и не вправе обосновывать обратное со сслкой на соотношение потребленных/непотребленных услуг. вот как-то так...
  • 0

#24 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 13:55

2 Rithi:
Сначала хотел было написать, что это не будет ответственностью за односторонний отказ от исполнения ДВОУ, будет ответственность за несоблюдение согласованных сторонами объемов оказания услуг, да вот, подумав по размышленьи зрелом, соглашусь в Вами. И ст.782 в эти рамки явно укладывается, и судебная практика сходится во мнении. Вот только не будет ли у проверяющих органов вопросов по поводу "а что считать расходами на исполнение договора? Какими документами их можно подтвердить?"
  • 0

#25 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 14:29

Letruke

Присоединяюсь к Вам и Rithi, но хочу сделать замечание по следующему поводу:

И ст.782 в эти рамки явно укладывается, и судебная практика сходится во мнении.

Ст.782 ГК однозначно оставляет за заказчиком услуг право на отказ от исполнения договора. Правда считаю, что такое положение ущемляет права исполнителя, но это сугубо моё личное мнение. Думаю, было бы более справедливым прописать порядок отказа, аналогичный ст.717 ГК. Но это вопрос к справедливости закона, а не к его толкованию.
В то же время, практика не столь однозначна как Вы считаете. В свое время сталкивался с подобной ситуацией, будучи на стороне исполнителя и обнаружил, что у ФАС СЗО есть ряд прямо противоположных решений, когда по спорам, возникшим в результате нарушения заказчиком оговоренного сторонами порядка расторжения договора об оказании услуг суд становился на сторону исполнителя. Материалов в распоряжении сейчас нет, но при необходимости могу поискать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных