Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Банк совсем обнаглел...

Сообщений в теме: 41

#1 ialex

ialex
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 11:13

Обратилась, значит, ко мне девушка за консультацией. Два года назад приобрела машину в кредит (кредит на 5 лет), машина в залоге у банка, ПТС там же, все два года исправно платила кредит, проблем не возникало. Несколько месяцев назад потеряла работу, да еще и ребенок маленький на руках, мужа нет - в общем платить по кредиту стало нечем. Из банка изредка позванивали, интересовались когда собирается гасить просроченный долг, на что девушка честно отвечала, что работы сейчас нет, сможет начать платить только в июне-июле.
И как-то в один прекрасный день вечером (довольно поздно причем - около 23.00) к ней домой явились два товарища, представились сотрудниками службы безопасности (назвали причем только имена, фамилии называть отказывались под какими-то глупыми предлогами: "нам нельзя по правилам банка") и сообщили, что ввиду образовавшейся по кредиту задолженности в размере 70 000 руб. ее машина будет прямо сейчас увезена ими на эвакуаторе (машина стояла во дворе, эвакуатор уже пристраивался). В качестве аргументов заявили, мол машина не ваша, а банка, так как у него в залоге :D
Дама тут же позвонила мне, был в легком шоке от услышанного, т.к. ранее о таком беспределе со стороны банков не подозревал. Посоветовал вызывать милицию при малейшей попытке эвакуировать машину, а так же прямо с утра обращаться к начальству банка с требованиями о разъяснении действий его сотрудников. Визитеры сразу притихли и обещали вернуться с более вескими аргументами. :D
На следующий день посмотрел у нее договор залога и прямо таки ахнул - в нем имеется пункт примерно следующего содержания: "банк в одностороннем порядке по своему усмотрению имеет право изменить место хранения Залога с последующим уведомлением Залогодателя". Как уже потом выяснилось в этом банке это обычная практика - когда у заемщиков возникают проблемы с погашением кредита "бойцы" (так у них именуются сотрудники службы безопасности) выезжают к заемщику и увозят машину предъявляя при этом копию уведомления о изменении места хранения. То есть фактически обращают взыскание на предмет залога. "Бойцы" мне потом пояснили, что и реализация залоговых машин происходит без решения суда, т.е. без соблюдения ст. 348-349 ГК, даже если заемщики против реализации и готовы погасить задолженность частично.
В общем, после совместного визита в банк было подписано доп. соглашение о предоставлении рассрочки, главный "боец" извинился за своих подчиненных.

Собственно интересуют мнения коллег по данной ситуации - законно ли включение такого пункта в договор залога и как с этим бороться - стоит ли пытаться признать данный пункт недействительным и получиться ли это?
По моему мнению такой пункт нарушает права залогодателя пользоваться принадлежащим ему имуществом, ибо в ГК четко установлено, что требования кредитора удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда, иное возможно в случае наличия соглашения между сторонами о взыскании без обращения в суд, такого соглашения не имеется.
При обращении в суд с признанием такого пункта недействительным, нетрудно предположить, что банк будет упирать на то, что меняется лишь место хранения имущества, взыскание же на него не обращается.
Так же думаю не каждый заемщик рискнет обратиться с иском к банку, где у него заложена машина, т.к. будет опасаться всяческих "ответных" мер банка, причем не каждый сможет вразумительно пояснить чего же он опасается.

Заранее спасибо за ваши мнения
  • 0

#2 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 11:22

ialex

иное возможно в случае наличия соглашения между сторонами о взыскании без обращения в суд, такого соглашения не имеется.

Конкретно наоборот, на само деле. П.2 ст.349 ГК РФ.

банк в одностороннем порядке по своему усмотрению имеет право изменить место хранения Залога с последующим уведомлением Залогодателя

Полагаю, что байда, ибо предмет залога не должен был, вроде как, передаваться залогодержателю, а пребываение его у залогодателя не является хранением. По крайней мере такой мой вывод, исходя из п.1 ст.338, п.1 ст.339, ст.343, 346, п.2 ст.349 ГК РФ.
  • 0

#3 ialex

ialex
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 11:29

Полагаю, что байда

Я вот тоже такого мнения :D
так же интересует такой вопрос: предположим, что машину забрали, какой результат будет иметь обращение в милицию с заявлением об угоне, перспективу ВУД есть?
  • 0

#4 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 11:55

Если честно, не совсем понял почему Вы считаете что банк обнаглел. По-моему, банк совершенно прав как по закону, так и по справедливости.

Добавлено немного позже:

так же интересует такой вопрос: предположим, что машину забрали, какой результат будет иметь обращение в милицию с заявлением об угоне, перспективу ВУД есть?

Нет.
  • 0

#5 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 11:57

HerculePoirot
Просветите неуча, основываясь на какой норме банк имеет право односторонним волеизъявленим изъять у залогодателя предмет залог себе на хранение, если договором предусмотрено пребывание залога у залогодателя и при этом отсутствуют нарушения в содержании предмета залога? :D

ps: а про справедливость - это в другой теме. :D
  • 0

#6 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:05

Gemut

Просветите неуча, основываясь на какой норме банк имеет право односторонним волеизъявленим изъять у залогодателя предмет залог себе на хранение, если договором предусмотрено пребывание залога у залогодателя и при этом отсутствуют нарушения в содержании предмета залога?

ГК РФ: Статья 338. Залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю

1. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором.

А договором как раз предусмотрено, что банк имеет право изменять место хранения имущества вне зависимости от

нарушения в содержании предмета залога?

• 0

#7 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:11

По-моему, банк совершенно прав как по закону, так и по справедливости.

Хотя я и банковский юрист, но тут я с Вами не согласна.

Ст. 339 ГК РФ: "В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество".

Т.е. у какой из сторон находится предмет залога - это существенное условие договора залога. Если банк "меняет место хранения автомобиля" с гаража (стоянки и т.д.) залогодателя на свою стоянку, то это означает, что автомобиль находится у залогодержателя (а не у залогодателя, как это предусмотрено условиями договора залога), т.е. в одностороннем порядке меняет существенное условие договора залога.
Т.е., на мой взгляд, тут надо рассматривать вопрос с такой точки зрения: может ли банк в одностороннем порядке изменить существенное условие договора залога?

И что касается справедливости... Ну да, человек не платит, а должен платить. Так предъявите письменно требование об уплате долга, проинформируйте о том, что в случе непогашения задолженности машина будет продана за долги и т.д. Ну и уж являться ночью, да ещё и к одинокой женщине - это уже совсем наглость...
Не, я не на стороне неплательщиков, я по большей части на стороне банков. Вот только я за то, чтобы и банки действовали нормально и всё нормально документировали...

Добавлено немного позже:

1. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором.

А договором как раз предусмотрено, что банк имеет право изменять место хранения имущества вне зависимости от

Цитата
нарушения в содержании предмета залога?

Вообще-то указание на то, у кого находится имущество - это существенное условие договора залога.
  • 0

#8 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:13

Ludmila

Т.е., на мой взгляд, тут надо рассматривать вопрос с такой точки зрения: может ли банк в одностороннем порядке изменить существенное условие договора залога?

А почему нет? В чем сомнения? Был залог, стал заклад.

По поводу этики в действиях банков я с Вами согласен.
  • 0

#9 ialex

ialex
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:20

Ну да, человек не платит, а должен платить

Согласен, посоветовал заплатить хоть какую-нибудь часть на следующий же день, ибо обязанность по оплате никто не отменял.

Ludmila,
а что скажите на счет перспективы признания такого пункта недействительным?
  • 0

#10 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:23

ialex

а что скажите на счет перспективы признания такого пункта недействительным?

Кабальная сделка? Извините, что отвечаю за Ludmila
  • 0

#11 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:27

Gemut
как правило, условие об обязанности заемщика передать заложенный а/м банку по его требованию в определенных случаях включается в ДЗ.

как правило, вменяемый заемщик, вылетая на просрочку по объективным причинам, ищет возможность урегулирования. не могу говорить за всех, но во всех банках, в которых я работал, договориться с адекватным должником можно было всегда - отсрочка, рассрочка, продажа какого-то имущества и т.д.

ialex
я тыкскзть лично, собственноручно отобрал сотни полторы заложенных машин. попробуйте мне рассказать про этику. любому моралисту стоит вспомнить прежде всего о своих обязательствах - я всем должникам это говорю
ЗЫ

перспективу ВУД есть

гыы)
  • 0

#12 ialex

ialex
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:30

Кабальная сделка

Кабальная ли? вряд ли удастся обосновать "стечение тяжелых обстоятельств" необходимостью срочно купить авто за 600 000 руб. :D Скорее ст. 168 ГК...
  • 0

#13 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:34

ialex

Скорее ст. 168 ГК...

Противоречия этого условия закону не вижу. По крайней мере прямого противоречия. Если сможете обосновать свою позицию - сниму перед Вами шляпу. Может Вы имели в виду ст. 178 ГК РФ?
  • 0

#14 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:34

Статья 338. Залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю

Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация
1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Ну так стороны, получается, выполнили это требование. Разве есть запрет для изменения по соглашению сторон местонахождения предмета залога? На сколько я вижу запрета нет, а раз нет запрета, то и включение в договор такого условия не является не законным.
Равно как и хранение. Где запрет сторонам определять место хранения заложенного имущества?

имхо, вопрос о недействительности данного условия не совсем однозначен...
  • 0

#15 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:37

HerculePoirot
"Находится" и "изменить место хранения" - это разные вещи. Позиция Jhimа более правильная. Но в данном случае нет "определенного случая". Да и противоречие закону как предел действительности условий сделки еще никто не отменил.

Добавлено немного позже:
Kobra

Разве есть запрет для изменения по соглашению сторон местонахождения предмета залога?

А его в данном казусе нет.

Где запрет сторонам определять место хранения заложенного имущества?

Ну и по этой части соглашения нет. Имущество находится у залогодателя. С какого перепугу у банка возникло право самому определять, где этому имуществу находиться?
  • 0

#16 ialex

ialex
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:38

Jhim

попробуйте мне рассказать про этику. любому моралисту стоит вспомнить прежде всего о своих обязательствах - я всем должникам это говорю

Да бог с ней, с этикой, меня интересуют исключительно правовые аспекты.
Договориться девушка пыталась, но на все предложения ей отвечали - "ваша машина изъята", пока к начальству не обратились ситуация не изменилась. Сложилось стойкое убеждение, что эти субъекты пытались с выгодой для себя обернуть эту ситуацию.

Кстати! Эти горе-бойцы сняли с машины номера, как вам такая этика? Банальная кража, по-моему... Правда после того как заемщица при них стала звонить в милицию номера тут же вернули.
  • 0

#17 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:44

Договориться девушка пыталась, но на все предложения ей отвечали - "ваша машина изъята",

а до того, как за машиной приехали? до этого она пыталась договориться?
по опыту знаю. клиенту шлется уведомление о возникшей просрочке (ну вдруг он не знает, что деньги еще и отдавать надо). не помогло - шлется требование о погашении просрочки + уведомление о начислении неустойки и возможности обращения взыскания на предмет залога. и это не подействовало - требование о передаче а/м. ну не бывает так, чтобы вот так вот ни с чего кто-то понесся имущества лишать
одного клиента за шиворот из машины вышвырнули во дворе ОБЭПа, куда он привез на меня заяву

Добавлено немного позже:
ЗЗЫ я ни в коем случае не говорю, что это правильно!!! это неправильно в корне, просто жизнь такая
  • 0

#18 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:46

Jhim

одного клиента за шиворот из машины вышвырнули во дворе ОБЭПа, куда он привез на меня заяву

Деятельность, безусловно, эффективная, но к закону имеющая мало отношения, разве что к уголовному.

Добавлено немного позже:

это неправильно в корне, просто жизнь такая

атмазываитися :D
  • 0

#19 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:47

Gemut

Разве есть запрет для изменения по соглашению сторон местонахождения предмета залога?

А его в данном казусе нет.

А как же ...

"банк в одностороннем порядке по своему усмотрению имеет право изменить место хранения Залога с последующим уведомлением Залогодателя"

???

Залогодатель дал свое согласие на то, чтобы банк мог в одностороннем порядке может изменить место хранения договора залога.
  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:50

клиенту шлется уведомление о возникшей просрочке (ну вдруг он не знает, что деньги еще и отдавать надо). не помогло - шлется требование о погашении просрочки + уведомление о начислении неустойки и возможности обращения взыскания на предмет залога. и это не подействовало - требование о передаче а/м.

Если всё так и было, то это нормально... Только по описанию ситуации пхоже на то, что не было уведомлений, всё по телефону было...

ну не бывает так, чтобы вот так вот ни с чего кто-то понесся имущества лишать

В нормальных банках не бывает... А какой-нибудь отмывочный банчок вполне может и так сделать... Я полгода проработала в одном странном банчке. Так вот, там сначала взяли в залог муниципальные электросети (т.е. саму недвижку), потом заключили мировое соглашение, по которому сети должны были перейти в собственность банка, и отношения по кредитному договору прекращались с момента регистрации права собственности на эти сети. И тут вдруг до регистрации этого права собственности муниципальное образование возвращает всю задолженность... А сети банчку хотелось очень. Так хозяева банчка решили так: и деньги не возвращать, и на погашение кредита их не пускать, говорить, что кредит не погашен и требовать сети в свою собственность... Как ни странно, лицензия у банчка ещё есть...
  • 0

#21 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:50

HerculePoirot

Залогодатель дал свое согласие на то, чтобы банк мог в одностороннем порядке может изменить место хранения договора залога.

Вы здесь видете соглашение об изменении существенного условия договора? :D
  • 0

#22 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:53

Ludmila
не, я все понимаю. но по автокредам это маловероятно. ну сколько там стоит эта машина?)) несерьезно
  • 0

#23 ialex

ialex
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:54

по опыту знаю. клиенту шлется уведомление о возникшей просрочке (ну вдруг он не знает, что деньги еще и отдавать надо). не помогло - шлется требование о погашении просрочки + уведомление о начислении неустойки и возможности обращения взыскания на предмет залога. и это не подействовало - требование о передаче а/м. ну не бывает так, чтобы вот так вот ни с чего кто-то понесся имущества лишать

Дама яростно уверяет, что ничего не приходило, да и в службе безопасности подтвердили мол, дела передавались коллекторам, они мало что смогли сделать, некоторые дела вообще в работе не были, вот только сейчас за них взялись. Никаких иллюзий относительно того, что можно не платить дама не испытывает, заплатила уже какую-то часть.

Вот это и удивляет! Давайте оставим вопрос о этичности невозварта кредитов в стороне пока, если рассуждать с точки зрения закона без решения суда человека никто не может "за шиворот из машины вышвырнуть". Ну подайте в МРЭО сведения, чтобы с учета не мог снять, в суд обращайтесь с соответствующими требованиями, исполнительное возбуждайте и т.д.
Иначе по такой логике можно и из заложенных квартир временно выселять без предоставления другого жилья, мол, у вас тут сотрудник наш поживет, чтобы вы ни дай бог с квартирой ничего не сделали :D
  • 0

#24 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 12:59

ialex

Вот это и удивляет! Давайте оставим вопрос о этичности невозварта кредитов в стороне пока, если рассуждать с точки зрения закона без решения суда человека никто не может "за шиворот из машины вышвырнуть". Ну подайте в МРЭО сведения, чтобы с учета не мог снять, в суд обращайтесь с соответствующими требованиями, исполнительное возбуждайте и т.д.
Иначе по такой логике можно и из заложенных квартир временно выселять без предоставления другого жилья, мол, у вас тут сотрудник наш поживет, чтобы вы ни дай бог с квартирой ничего не сделали 

я в Разном готов это обсуждать. иначе придется самозабаниться и Вам заодно предупреждений навешать
  • 0

#25 ialex

ialex
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 13:02

Jhim
Понял намек :D Спасибо всем за высказанные мнения
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных