|
|
||
|
|
||
Увольнение по соглашению сторон как завуалированное сокращение
Отправлено 26 June 2009 - 13:35
Я не профессиональный юрист, но хочу задать вопрос. Я уволился по соглашению сторон. В соглашении указана выплата премиальных за хорошую работу в размере 2-х моих окладов. С даты моего увольнения в штатном расписании моя должность отсутствует, трудовая функция распределена среди других сотрудников. Могу ли я требовать через суд выплаты двух (или трех) окладов, как уволенному по соращении штатов или численности? Ведь доказать что это было фактическое сокращение не составит труда. Понятно что могу, но каковы перспективы?
Отправлено 26 June 2009 - 13:45
В соглашении указана выплата премиальных за хорошую работу в размере 2-х моих окладов.
но Вам же их выплатили. Разве нет?Могу ли я требовать через суд выплаты двух (или трех) окладов
Сообщение отредактировал ESTn: 26 June 2009 - 13:45
Отправлено 26 June 2009 - 13:48
Я понимаю что это называется "и рыбку съесть..." но тем не менее...
Отправлено 26 June 2009 - 13:54
Мне выплатили Премию А должны были выплатить Выходное пособие это разные вещи
Какая разница, два оклада вы же получили.
Отправлено 26 June 2009 - 13:58
Отправлено 26 June 2009 - 14:02
У вас нет шансов.
Отправлено 26 June 2009 - 14:07
Отправлено 26 June 2009 - 14:11
Ну если вам скучно и у вас огромная вера в своей правоте, то как говориться флаг вам в руки и бронепоезд навстречу!
Отправлено 26 June 2009 - 14:16
Отправлено 26 June 2009 - 14:30
Соглашение у вас о деньгах или об иных условиях увольнения не имеет принципиального значения. Не имеет значение и сумма. Главное - указать эти самые условия в соглашении. Соглашение может быть выражено как в виде собственно соглашения (договор), так и в виде одностороннего документа, например вшего заявления, где вы прописываете на каких условиях желаете уволиться. В этом случае от работодателя достаточно поставить "одобрям" в уголке и далее издать приказ.
Соглашение можно считать не заключённым (незаконность это несколько иное понятие). При этом не важно есть в нём оговорка о пересылке по факсу или обмена сканами. Для того, чтобы такое условие действовало в дальнейшем, надо об этом договориться и скрепить эту договорённость реальными подписями. После этого можно посылать друг друга(у) и по факсу. Если идти по этому пути, то вам надо выйти на работу. Ведь вы не уволены.
Однако! Издавался ли приказ об увольнении? Вы с ним ознакомлены, расписались, (получили по почте заказным)? Сделана ли запись в трудовой книжке? Получили ли вы её на руки? Расчёт с вами произведён?
Сообщение отредактировал metal: 26 June 2009 - 14:32
Отправлено 26 June 2009 - 14:32
а в трудовой чего записали?
а приказ об увольнении подписывали? там то же основании, да?
Отправлено 26 June 2009 - 14:40
Вот об этом моменте можно поподробней?штатное расписание было подписано до моего увольнения
Отправлено 26 June 2009 - 14:49
Далее отвечаю на ваши вопросы
1. Да
2. Да
3. Да
4. Да но только через 22 дня после даты увольнения. В соглашении сторон указано что трудовые отношения прекращаются первого числа а премия и (!) компенсация за неиспользованный отпуск выплачиваются до 21-го числа месяца увольнения. Фактически выплатитли 22-го.
Добавлено немного позже:
В трудовой написано "по соглашению сторон" в приказе написано "по соглашению сторон"
Вот об этом моменте можно поподробней?
Очень просто штатное расписание на 2009 год версталось с ноября - и мне сказали твоей должности в штате нет. Но увольнять по сокращению мы тебя не хотим. Стали мне слать уведомления что моя должность переводится в другой город и если я не переду то уволюсь по статье где компенсируется только 2-х недельный заработок (кстати тоже по факсу), я им ответил что они не правы и не могут меня так уволить, ну и тогда за 2 недели до нового ШР предложили вариант - соглашение сторон с выплатой премии. Так как что бы уволить по сокращению нужно уведомление за 2 месяца выслать, а время уже поджимало (2 недели до нового ШР)
Отправлено 26 June 2009 - 14:55
Вы запутались в понятиях. Если вы согласны с увольнением по соглашению сторон, то компенсации как сокращённому вы не вправе требовать.
После подписания "проекта" вы совершили ряд действий прямо свидетельствующих о вашем одобрении данного соглашения, как следствие суд сочтёт его заключённым.
Сокращение это не только выплата компенсации. Это отработка двух месяцев и получение после этого ещё до трёх месяцев средней заработной платы (на период трудоустройства).
Если на предприятии есть полноценный юрист, то вы просто дали ему повод поглумиться над вами в этом бестолковом судебном процессе.
Добавлено немного позже:
То есть вас уволили за две недели до введения в действие нового штатного расписания. Надо было не соглашаться и поставиить перед фактом - "сокращайте".
Но вы согласились на условия "соглашения сторон", это ваше право и вы им воспользовались по своему усмотрению. Вы сейчас спорите в суде с самим собой.
Отправлено 26 June 2009 - 15:00
На предприятии есть полноценный юрист, но находится за 2000 км от момента спора.
Отправлено 26 June 2009 - 15:06
Отправлено 26 June 2009 - 15:10
Подробно разъяснять все понятия, возможные варианты действий работодателя и указавать на все ляпы слишком долго.
Даже не знаю желать ли вам удачи (не люблю вселять веру в несбыточное). Судя по представленной вми информации, у вас шансы стремяться к нулю. Надежда только на серьёзный "ляп" в процессе со стороны вашего аппенента.
Отправлено 26 June 2009 - 15:17
Добавлено немного позже:
metal
уже было одно заседание - почему то судья сказала только уточнить почему пропущен срок давности. Про соглашение сторон ничего сказано не было. Могла бы сразу вынести решение - и всё.
Отправлено 26 June 2009 - 15:19
Однако, товарищ так уверен в своей правоте, что объяснять что-либо бесполезно.
Полагаю, иск останется очень неудовлетворенным даже без участия со стороны работодателя полноценного юриста.
Отправлено 26 June 2009 - 15:20
Вам предложили увольнение по соглашению сторон. Вы на него согласились. Подписали все документы. Получили все выплаты при увольнении. Имели право не соглашаться, но этим правом не воспользовались. А теперь пытаетесь вытянуть из работодателя дополнительные деньги. Простите, но в данной ситуации вы тоже решили "и рыбку съесть".Каким образом заставили? Показали штатное расписание где нет моей должности? Или оказывали давление, шля уведомления о том что моя должность переводится в другой город? Работодатель должен пострадать за то, что мог оформить сразу за 2 месяца нормальное уведомление о сокращении, но сам решил "и рыбку съесть", то есть не выплачивать 2-х (или 3-х) месячную компенсацию.
Добавлено немного позже:
metal
уже было одно заседание - почему то судья сказала только уточнить почему пропущен срок давности. Про соглашение сторон ничего сказано не было. Могла бы сразу вынести решение - и всё.
Отправлено 26 June 2009 - 15:20
как сформулированы исковые требования?
ходатайство о восстановление пропущенного срока подавали?
Отправлено 26 June 2009 - 15:25
Не поможет, тут принцип свободы договораДоказывайте, что вас принудили подписать соглашение сторон
belinskiy
Объективно оценивая ситуацию (я не знаю, кто вы, кто ваш работодатель, мне истина дороже), отвественно заявляю - у вас шансов нет.
Вы выбрали свой путь, согласились на увольнение по соглашению сторон. Ваш поезд ушел и никакой суд его не вернет.
В трудовом закодательстве нет обязательного требования письменного закрепления соглашения, а у вашего работодателя есть железный аргумент
Суд не разделит вашу точку зрения, гарантирую.есть мне прислали по электронке скан с подписью генерального директора, я его подписал и также отправил, один экземпляр оставив себе. В соглашении нет пункта о том, что стороны согласны считать факсимильные подписи достоверными. Таким образом само соглашение можно считать не законным.
Кроме того, у суда нет возможности изменять основания увольнения (кроме единственной ситуации, когда работник в процессе трудового спора о незаконном увольнении не желает восстанавливаться на работе и просит заменить запись об увольнении по инициативе администрации на увольнение по СЖ).
Так что вам только и остается, как добиваться восстановления на работе и последующего увольнения (желательно сокращения, но работодатель не обязан) но вы сам все понимаете
Так что суд оставит ваши требования без удовлетворения, даю вам прогноз с вероятностью в 99,999999999999999%не оспариваю сам факт увольнения хотя бы потому что пропустил месячный срок давности. Я оспариваю невыплату мне выходного пособия как сокращенному сотруднику
Вы эту энергию направьте лучше в созидательное руслоЕсли у меня есть вера в себя (вплоне кстати обоснованная) то никакой бронепоезд мне не помешает
Отправлено 26 June 2009 - 15:28
Metal
и все-таки - какие действия не в свою пользу я совершил? про подписание соглашения я уже сказал - будем просить считать его не подписаным
Отправлено 26 June 2009 - 15:32
Самое главное - согласился на увольнение по иным основаниям, что привело к законному расторжению ТД по основаниям, не предусматривающим те выплаты, которых вы теперь добиваетесь.все-таки - какие действия не в свою пользу я совершил? про подписание соглашения я уже сказал - будем просить считать его не подписаным
Суду ваш неверный выбор будет тоже очевиден, но суд не Санта Клаус и пожелания не исполняет, последствия осознанного неверного выбора не компенсирует.
Сообщение отредактировал andrewgross: 26 June 2009 - 15:33
Отправлено 26 June 2009 - 15:37
ok посмотрим что будет в понедельник
по времени и деньгам - не так уж много я их потерял, а шансы расцениваю как 50 на 50 - хотя бы потому что на первом заседании мне в иске отказано не было
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных