|
|
||
|
|
||
Имеет ли такое право банк?
-KS-
Отправлено 08 July 2002 - 16:28
Нужно ли подчинится и предоставить договор, если у банка есть такое право, дайте пож-та ссылку на НПА, кто нибудь сталкивался с подобным?
Отправлено 08 July 2002 - 17:07
-DOR-
Отправлено 08 July 2002 - 19:21
Возможно требования банка связаны с положениями
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ".
Сами-то банкира на что ссылаются?
Отправлено 02 June 2004 - 15:59
Решила оживить эту тему, чтоб не создавать новую.
Ситуация до боли похожа.
Барнаульский банк, вдруг затребовал подтверждения на основании чего осуществляется платеж - т.е. договор
Мы регулярно платим арендную плату и за последнее время она увеличилась, причем довольно значитьельно.
Банк заявил, что перечисления свыше 600 тысяч подлежат обязательному контролю, как лизинговые (???) платежи.
С Банком общался бух.
Я на вскидку ничего не могу такогоприпомнить ... может кто-нибудь знает ... что-то новое вышло? Ведь по большому счету Drogan и DOR правы и банк не вправе контролировать движение денежных средств клиента.
Заранее спасибо.
-parmizanin-
Отправлено 02 June 2004 - 17:19
Отправлено 02 June 2004 - 19:15
мда....могла бы и позвонить...
закон о легализации/отмывании незаконно полученного бабла...
служба внутреннего контроля...стучит.
банк не контролирует....
но если хотите чтоб Вас взяил на заметку, то пошлите банк.
Отправлено 03 June 2004 - 08:12
Отправлено 03 June 2004 - 09:53
Спасибо
Vitalik отдельное спасибо ...
Отправлено 03 June 2004 - 09:57
Именно упоминавшийсяБанк заявил, что перечисления свыше 600 тысяч подлежат обязательному контролю, как лизинговые (???) платежи.
К сожалению, он не только вправе, но и обязан это делать.по большому счету Drogan и DOR правы и банк не вправе контролировать движение денежных средств клиента.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
Статья 4. Меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
К мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся:
обязательные процедуры внутреннего контроля;
обязательный контроль;
Статья 5. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом
В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:
кредитные организации;
Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему
Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
Основаниями документального фиксирования информации являются:
выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
Нарушение организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и действующими на основании лицензии, требований, предусмотренных статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона, за исключением пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона, может повлечь отзыв (аннулирование) лицензии в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Тем более, что за месяц уже два банка (Содбизнесбанк в т.ч.) лишили лицензии из-за этих стукачей-разведчиков...
Vitalik
Отправлено 02 May 2007 - 15:24
Ситуация в принципе аналогичная
при этом ее общий размер за период действия договора (11 мес.) явно не дотягивает даже до 600К, поэтому на попытку банков проконтролировать процесс аренды, отвечаю примерно следующее:Мы регулярно платим арендную плату
В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» № 115-ФЗ от 07 августа 2001 г., обязательному контролю подлежит сделка с недвижимым имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей.
Принимая во внимание, что срок действия договора аренды помещения, заключенного между ИП и ООО, составляет 11 (одиннадцать) месяцев, а общая цена договора равняется ХХХ рублей, расчеты по указанному договору не подлежат обязательному контролю.
На основании вышеизложенного, учитывая конфиденциальность условий договора аренды помещения, в предоставлении копии данного договора вынуждены отказать.
Отправлено 02 May 2007 - 17:13
Все это хорошо, тока вот размытость формулировок ФЗ № 115 -ФЗ не делает вышеуказанные суммы абсолютным критерием. Я бы даже сказал, что это не критерий вообще.
Отправлено 03 May 2007 - 08:08
Полностью согласен! похоже даже юр. отдел банка не до конца осмыслил этот закон, потому как ответ такой "мы люди маленькие".Все это хорошо, тока вот размытость формулировок ФЗ № 115 -ФЗ не делает вышеуказанные суммы абсолютным критерием. Я бы даже сказал, что это не критерий вообще.
В связи с этим имеются два вопроса:
1. Что понимается под сделкой, согласно ст. 6 ФЗ № 115, применительно к аренде помещения
а) единовременный платеж арендной платы;
б) Общая цена договора аренды, заключенного на определенный срок (обычно не более 1 года)
в) Общая сумма платежей по фактическим правоотношениям между арендатором и арендодателем (неоднократное заключение договора аренды, пролонгация договора).
2. Прописана ли в ФЗ № 115 обязанность банка истребовать у клиентов копии договоров, копии бухгалтерских документов?
Отправлено 03 May 2007 - 11:05
А может, проще посмотреть сам ФЗ или это риторический вопрос?Прописана ли в ФЗ № 115 обязанность банка
Думаю, что имеется в виду именно единовременный, разовый платеж. Почему? А из буквального толкования текста статьи:а) единовременный платеж арендной платы;
б) Общая цена договора аренды, заключенного на определенный срок (обычно не более 1 года)
. Соответственно, 1 платеж - 1 операциЯ...1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей
Я ТАК думаю... ©
Отправлено 03 May 2007 - 12:51
Нет вопрос не риторический. В законе четко прописаны обязанности банка по получению сведений только для индентификации лица.В каких целях банки требуют копии договоров не понятно (может для того чтобы прочитать реквизиты контрагена)!?А может, проще посмотреть сам ФЗ или это риторический вопрос?
Разделяю Ваши взгляды, за исключением ссылки на закон.Думаю, что имеется в виду именно единовременный, разовый платеж. Почему? А из буквального толкования текста статьи:
Цитата
1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей
. Соответственно, 1 платеж - 1 операциЯ...
Я ТАК думаю... ©
Арендная плата по договору аренды помещения не отнесена к операциям с денежными средствами (п.1 ст.6), а должна рассматриваться как сделка с недвижимостю (т.е. сумма должна быть не менее 3000000)
Отправлено 03 May 2007 - 13:44
Не разделяю эту позицию...Арендная плата по договору аренды помещения не отнесена к операциям с денежными средствами (п.1 ст.6), а должна рассматриваться как сделка с недвижимостю
Отправлено 03 May 2007 - 14:28
Ну если нет желания обосновать свою позицию, тогда ткните пальцем в пункт относящийся по вашему мнению к договору аренды!?Не разделяю эту позицию...
1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:
1) операции с денежными средствами в наличной форме:
снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ)
приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;
2) зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, либо одной из сторон является лицо, владеющее счетом в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории). Перечень таких государств (территорий) определяется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации на основе перечней, утвержденных международными организациями, занимающимися противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и подлежит опубликованию;
3) операции по банковским счетам (вкладам):
размещение денежных средств во вклад (на депозит) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя;
открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме;
перевод денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца;
зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия;
4) иные сделки с движимым имуществом:
помещение ценных бумаг, драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий или иных ценностей в ломбард;
выплата физическому лицу страхового возмещения или получение от него страховой премии по страхованию жизни или иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения;
получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга);
переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента;
скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий;
получение денежных средств в виде платы за участие в лотерее, тотализаторе (взаимном пари) и иных основанных на риске играх, в том числе в электронной форме, и выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от участия в указанных играх;
Отправлено 03 May 2007 - 23:25
Иметь абстрактное право и реализовывать это право - две большие разницы. Не всегда, ради собственного же блага, надо имеющееся право реализовывать.
Дайте им не один, а 10 договоров, пусть захлебнутся. Тогда отстанут.
Отправлено 04 May 2007 - 08:10
Это конечно хорошо если у организации или у предпринимателя всего один рабочий договор и один обслуживающий банк, а вот если договоров сотни и банков несколько!?Так можно и вспотеть, для банков копии делать!!!И совсем непонятно на кой банкам нужна эта макулатура???или своей мало?Дайте им не один, а 10 договоров, пусть захлебнутся. Тогда отстанут.
Отправлено 04 May 2007 - 19:22
Организации, у которых много банков и много догорров имеют обычно большой штат работников. Поэтому не будет проблемoй насувать банкам макулатуры. Повторюсь, чем больше будете качать права, тем больше будет подозрений, а во всех крупных компаниях, я вас уверяю (как и в некрупных) у коммерсов рыло обычно в пуху. Не дергайте тигра за усы, если не хотите чтоб он вас съел.
Добавлено в [mergetime]1178284932[/mergetime]
Если будут пож вас копать, то все равно прийдут с проверкой из мусаркни, ИФНС, и еще откуда и попросят показать документы. И покажете, ну так чего вы выигрываете, если бычится будете. Нет в этом государстве ни порядка ни закона, это твоя родина, сынок.
Отправлено 04 May 2007 - 19:44
Добавлено в [mergetime]1178286289[/mergetime]
Документы - не хотите, не давайте. Позиция ЦБ - несмотря на то, что в законе возможность отказа (приостановления) операции не предусмотрена, найдите основания и приостановите (откажите). Не будет делать этого банк - отзыв лицензии
Отправлено 04 May 2007 - 19:49
На подобные запросы они проставляют дату, номер, контрагента (согласно платёжки), отправляют без подписей с сопроводительным "В связи с отсутствием на комбинате исправного ксерокопировального устройства направляется текст договора..."
Ответственность за представление банку туфты у плательщика отсутствует.
И не надо писать в платёжка полное наименование договора. Лучше так "по договору б/н от 12 марта 2007 г.
Сообщение отредактировал Золотник: 04 May 2007 - 19:52
Отправлено 24 September 2007 - 18:38
Сомневаюсь))))))))))И тогда вы поймете, почему банки требуют документы.
Я тут решил в займы денег переслать, от физлица физлицу, не более 100000 рублей всего. Пришел в банк, где у меня счет, пишу заявление на перевод, назначение платежа - предоставление займа, мне говорят - фигу, давай договор займа, или пиши в назначении платежа "материальная помощь". Кто объяснит эту логику? Если я решу профинансировать террориста или легализовать баблос, то мне что, совесть не разрешит в платежке написать "материальная помощь"???? Думаю, террорист с совестью договорился бы, зато банку никаких документов бы не предъявил.
Собственно, вопрос - где конкретно, в какой хотя бы завалящей инструкции написано, что банк вправе требовать предоставления договора займа, если я от физлица физлицу (резиденты, не в "чёрных" списках) перечисляю заём 100000 рублей? Посмотрел
, не нашёл)))многочисленные письма, инструкции и т.д. ЦБ по этому вопросу.
Отправлено 24 September 2007 - 19:07
А если вы дали договор, дали информацию по идентификации выгодоприобретателя, банк посмотрел, в соответствии с правилами внутреннего контроля, что операция не относится к разряду подозрительных - следовательно сообщать нет нужны.
Я так думаю по этому поводу
Отправлено 24 September 2007 - 19:16
Не-е... Именно говорят: "Вы ОБЯЗАНЫ выполнять ТРЕБОВАНИЯ банка и ОБЯЗАНЫ предоставить договор". Я говорю - херушки, не обязан, не знаю такой обязанности, давайте переводите, не нравится - сообщайте в ФСФМ. Так ведь фигу, они знают, что обращение в ФСФМ - целое дело, и если в сообщении будет написано, мол, "подозрительный клиент сто рублей без договора перевести хочет", то со второго сообщения уже в банк сообщение придёт - "не ипите мозги, читайте закон и письма ЦБ". Я так думаю по этому поводу)))Дак они не требуют, потому что требование предполагает право требовать и обязанность предоставить. Они предлагают. Вы можете отказаться, однако отказ в предоставлении документа-основания является одним из (но не единственным) критериев отнесения операций к разряду подозрительных операций в соответствии с правилами внутреннего контроля, а о подозрительных операциях необходимо сообщить в Росфинмониторинг.
Думы свои в претензии расписал и в банк отправил, вот, готовлюсь... Это, кстати, дважды уже, с разными банками. Первый банк я убедил. Теперь с другим банком борюсь, из принципа... Нет у меня на руках договора, что я, его рожать обязан? Пусть сошлются на норму, а то всякий обязать хочет...
Отправлено 25 September 2007 - 04:48
интересно будет узнать продолжение, мне из принципа всегда лень было
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных