|
|
||
|
|
||
Лизинг с правом выкупа
Отправлено 15 September 2009 - 20:29
Ситуация такая: договор лизинга предусматривает передачу предмета лизинга (автомобиль) в собственность лизингополучателя после полной оплаты. Лизингополучатель выплатил все платежи, предусмотренные договором, однако лизингодатель не может передать право собственности на автомобиль, т.к. заложил его в банк (ПТС), а обязательства по договору с банком еще не выполнил (срок конец года). ЛД предлагает подождать…. А по нашим сведениям его финансовое положение оставляет желать лучшего…
Как мне кажется, я могу потребовать передачи автомобиля в собственность (а по к-п еще и свободным от прав третьих лиц), исходя из того, что "правовая конструкция договора лизинга с условием перехода права собственности на находящееся в лизинге имущество после уплаты всех лизинговых платежей соответствует отдельным положениям конструкции договора купли-продажи товара с отсрочкой платежа". Но, т.к. ЛД исполнить требование не сможет, могу ли я отказаться от исполнения договора и потребовать выплатить стоимость автомобиля, определенную на момент покупки? Ну и вообще, что еще можно сделать?спасибо....
-ireniona-
Отправлено 16 September 2009 - 10:07
то, что предмет лизинга является предметом залога не препятствует передаче его вам в собственность - требуйте в письменном виде, придет отказ - пойдете в суд.однако лизингодатель не может передать право собственности на автомобиль, т.к. заложил его в банк (ПТС),
Во-вторых, о том, что предмет лизинга передается в залог ЛД должен был вас уведомить, полагаю, он это и сделал. Соответственно, риск наступления ситуации, при которой ЛД окажется не способным исполнить свои обязательства перед банком, вами был оценен и принято решение финансироваться именно у этого лизингодателя. Потому требуете имущество, через суд, ожидаете обращение взыскания на залог. А дальше будете читать закон о лизинге, судебную практику и пытататься не потерять свое имущество.
Отправлено 16 September 2009 - 11:57
Отправлено 16 September 2009 - 12:23
Сложно судить, не видя точных формулировок договора.
-ireniona-
Отправлено 16 September 2009 - 12:45
Так, Сергей, права залогодержателя и не могут прекратится на том основании, что сменился собственник, другой вопрос каким образом суд будет решать (толковать/применять) статью закона о лизинге, пытающуюся регулировать отношения с третьими лицами, обращающими взыскания на предмет лизинга....ругой вопрос, что из решения никак не следует прекращение залога, сохранение которого является главной угрозой для ЛП в случае перехода к нему ПС на ПЛ.
Отправлено 16 September 2009 - 13:30
- по истечении срока действия договора, полной выплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости, имущество переходит в собственность ЛП.
- ЛД обязуется снять с имущества обременение (ЛД для приобретения имущества, использует привлеченные у Банка денежные средства, в обеспечение исполнения обязательств по которому ЛД передает в залог Банку приобретенное имущество). Имущество переходит в собственность ЛП свободным от прав третьих лиц. Факт возникновения права собственности на имущество и передача имущества ЛП-лю оформляется актом, подписываемым обеими сторонами.
- Предоставление имущества в лизинг устанавливается на срок 24 месяца согласно графику выплаты лизинговых платежей. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения обязательств сторонами.
Последний платеж был сделан в 28.08.09.
-ireniona-
Отправлено 16 September 2009 - 13:33
я бы сказала, что договор лизинга завершен не будет, поскольку одна из сторон не исполнила своих обязательств. Ну, буду рада, если покажете, из чего следует, что если все по графику выплачено, то договор лизинга прекратил свое действие.Ира, а что, лизинг будет продолжаться?))
Отправлено 16 September 2009 - 13:35
Согласно формулировки договора, ЛД кредитовался для покупки автомобиля. Теоретически сроки договоров должны были совпадать. Кроме того, мы не знаем, может ЛД заложил автомобиль под другой кредит (нас не уведомлял)rostoff
то, что предмет лизинга является предметом залога не препятствует передаче его вам в собственность - требуйте в письменном виде, придет отказ - пойдете в суд.однако лизингодатель не может передать право собственности на автомобиль, т.к. заложил его в банк (ПТС),
Во-вторых, о том, что предмет лизинга передается в залог ЛД должен был вас уведомить, полагаю, он это и сделал. Соответственно, риск наступления ситуации, при которой ЛД окажется не способным исполнить свои обязательства перед банком, вами был оценен и принято решение финансироваться именно у этого лизингодателя. Потому требуете имущество, через суд, ожидаете обращение взыскания на залог. А дальше будете читать закон о лизинге, судебную практику и пытататься не потерять свое имущество.
Отправлено 16 September 2009 - 13:44
То-то и оно. ЛП защищен ст.23 Закона о лизинге лишь до тех пор, пока он ЛП. Как только он становится собственником, если залог сохранился при неисполненном кредитном обязательстве, он одновременно становится банальным залогодателем со всеми вытекающими последствиями.каким образом суд будет решать (толковать/применять) статью закона о лизинге, пытающуюся регулировать отношения с третьими лицами, обращающими взыскания на предмет лизинга
Отправлено 16 September 2009 - 13:54
Вот этого то я и боюсь. Получается, мне нужно требовать передачи автомобиля свободным от прав 3-х лиц и не подписывать акт, пока ЛД не выплатит кредит? А если ЛД не выплатит?ireniona
То-то и оно. ЛП защищен ст.23 Закона о лизинге лишь до тех пор, пока он ЛП. Как только он становится собственником, если залог сохранился при неисполненном кредитном обязательстве, он одновременно становится банальным залогодателем со всеми вытекающими последствиями.каким образом суд будет решать (толковать/применять) статью закона о лизинге, пытающуюся регулировать отношения с третьими лицами, обращающими взыскания на предмет лизинга
Отправлено 16 September 2009 - 15:04
Как тогда вообще определить срок истечения дейстия договора и соответственно срок владения и пользования?rostoff
Пока получается, что ЛП уплатил платежи авансово в счет действующего договора лизинга, ибо право собственности к нему, по условиям договора лизинга, не может перейти ранее, чем истечет срок временного владения и пользования, установленный в договоре лизинга.Получается, мне нужно требовать передачи автомобиля свободным от прав 3-х лиц и не подписывать акт, пока ЛД не выплатит кредит?
Если стороны договора лизинга не установят соглашением иное.
Отправлено 16 September 2009 - 15:52
Это не я его так читаю и цитирую, он так написан, что ничего не понятно:rostoff
он же у вас указан в договоресоответственно срок владения и пользования?
________________________Предоставление имущества в лизинг устанавливается на срок 24 месяца
простите, но Вы довольно странно читаете и цитируете свой договор
Дословно: " Срок действия договора
1. Предоставление имущества в лизинг устанавливается на срок 24 месяца согласно графику выплаты лизинговых платежей.
2. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения обязательств сторонами."
ЛП свои обязательства выполнил.
-ireniona-
Отправлено 16 September 2009 - 15:55
я не поняла о чем вы.речь ведь шла об обременении залогом автомобиля, право собственности на который перешло к ЛП. Договор лизинга перед этим должен быть закрыт, полагаю. Ошибаюсь?
Serrj
ну, тут уже будет зависеть от того, когда все случится (я имею в виду суд) - до завершения договора лизинга либо после. Сделки мы все равно не видим.То-то и оно. ЛП защищен ст.23 Закона о лизинге лишь до тех пор, пока он ЛП. Как только он становится собственником, если залог сохранился при неисполненном кредитном обязательстве, он одновременно становится банальным залогодателем со всеми вытекающими последствиями.
При этом, если ЛД включил формулировку в договор о том, что он обязан передать предмет лизинга свободным от прав третьих лиц - дает право ЛП возместить причиненные убытки в судебном порядке, конечно.
Отправлено 16 September 2009 - 16:10
Вижу пару вариантов:Получается, мне нужно требовать передачи автомобиля свободным от прав 3-х лиц и не подписывать акт, пока ЛД не выплатит кредит? А если ЛД не выплатит?
1) предъявить к ЛД и банку иск о признании ПС на ПЛ свободным от залоговых прав банка. Практики пока нет никакой. Норм права для данной ситуации тоже. Налицо пробел. Нужно искать подходящие аналогии;
2) держать имущество у себя. Добросовестно и открыто владеть имуществом как своим собственным. По истечении срока приобретательной давности обратиться в суд с иском о признании ПС в силу приобретательной давности. Идея такой возможности есть в недавней статье И.А.Дроздова то ли в "Законе", то ли в "Вестнике ВАС".
Отправлено 16 September 2009 - 16:50
А основание какое для требования если договор залога действителен?предъявить к ЛД и банку иск о признании ПС на ПЛ свободным от залоговых прав банка
А вообще пока дырку не прикрыли не плохая схема для кидалова нехороших ЛП.
-ireniona-
Отправлено 16 September 2009 - 17:01
это была бы шикарная практика судебная....Может быть, кто-нибудь будет первым?1) предъявить к ЛД и банку иск о признании ПС на ПЛ свободным от залоговых прав банка. Практики пока нет никакой. Норм права для данной ситуации тоже. Налицо пробел. Нужно искать подходящие аналогии;
Отправлено 16 September 2009 - 17:23
Лизингополучатель - это название стороны договора, а не название стороны в обязательстве. ЛП так и останется стороной договора после прекращения обязательства.при переходе права собственности на ПЛ он перестает быть лизингополучателем.
Отправлено 16 September 2009 - 17:49
Может быть Вы можете примерно обосновать на нормах закона мотивировочную часть "положительного" решения?это была бы шикарная практика судебная....Может быть, кто-нибудь будет первым?
Отправлено 16 September 2009 - 18:55
Перед этим, как я понимаю, мне нужно получить от ЛД-ля письменный отказ передать автомобиль в собственность свободным от прав банка?1) предъявить к ЛД и банку иск о признании ПС на ПЛ свободным от залоговых прав банка.
Да.. и я так и не поняла, когда же оканчивается срок действия договора (если учесть бред, написанный в договоре)?Коллеги, а что со сроком лизинга-то, окончание которого есть одно из условий перехода права собственности по договору?
Отправлено 16 September 2009 - 19:21
Отправлено 16 September 2009 - 19:28
Да, это текст договора.rostoff
Это Ваша цитата?Дословно: " Срок действия договора
1. Предоставление имущества в лизинг устанавливается на срок 24 месяца согласно графику выплаты лизинговых платежей.
2. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения обязательств сторонами."
Отправлено 16 September 2009 - 19:55
Выкупная цнеа автомобиля, уплачиваемая ЛП по окончании срока лизинга, договорм определена?
Выкупная цена определена.
В "Особых условиях" указано, что "переход права собственности к ЛП на имущество возможен в случае досрочного исполнения своих обязательств по договору по "Цене досрочного выкупа".
Добавлено немного позже:
[quote]об обременении объекта лизинга Вы были поставлены в известность? [/quote]
В договоре указано, что ЛД для приобретения имущества использует денежные средства, привлеченные у Банка, в обеспечение исполнения обязательств передает банку в залог приобретеннное имущество.
Отправлено 16 September 2009 - 20:09
Пардон, не думала, что это условие существенно, т.к. выплату лизинговых платежей ЛП осуществлял по графику в указанные сроки, а не досрочно по цене досрочного выкупа.А в первом посте написать это было сложно?))
Тогда ЛД вас дурит с банком. Путь Вам подсказали.
Отправлено 16 September 2009 - 20:34
Еще раз пардон. Я с лизингом никогда не сталкивалась. Может что-то важное сразу не указала... но, я изначально написала, что ЛП свои обязательства по выплате лизинговых платежей и выкупной стоимости исполнил.Новый поворот сюжета)))
Давайте - ка договор в студию.
Договор у меня в отсканированном виде, "в студию" выставить не смогу. Какие условия существенны? дословно отображу...
Отправлено 16 September 2009 - 23:00
"Дословно текст договора: Лизинговые платежи.
1. Общая сумма лизинговых платежей по договору, порядок и сроки внесения лизинговых платежей и выкупной стоимости, а также "Цена досрочного выкупа" (т.е. сумма , после выплаты которой Имущество должно быть передано в собственность ЛП-ля свободным от прав третьих лиц) закрепляются в графике внесения лизинговых плптежей.
В графике:
1 колонка - дата платежа по договору
2 колонка - Лизинговый платеж с НДС, рубли (в виде конкретной суммы, уменьшается по мере окончания срока внесения)
3 колонка - Цена досрочного выкупа с НДС, рубли (также в виде конкретной суммы для каждого месяца).
Т.е. ЛП вносил лизинговые платежи ежемесячно, и если бы ему захотелось выплтать платежи раньше, он бы доплатил конкретную сумму, указанную в столбике "Цена досрочного выкупа" и как следует из вышеизложенного "сумма , после выплаты которой Имущество должно быть передано в собственность ЛП-ля свободным от прав третьих лиц".
По факту ЛП вносил лизинговые платежи по графику (по 2 колонке), и в этом случае имущество переходит в собственность ЛП -ля "По истечении срока действия договора, полной выплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости". Т.е. если бы мы выплатили досрочно, то ждать окончания срока договора не требуется, а если нет... то "по истечении срока действия договора". А в главе "Срок действи договора" указан уже вышеизложенный бред.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных