|
|
||
|
|
||
Договор дарения пока не готовы документы БТИ
Отправлено 14 October 2009 - 01:40
Может ли нотариус составить договор дарения сейчас? Все правоустанавливающие документы имеются дома. И доверенность от дарителя все равно будет нужна Просто когда будут готовы БТИшные документы у меня не будет времени, тк нотариус сказала что выезжает на дом только в первой половине дня
Отправлено 14 October 2009 - 02:05
Может ли нотариус составить договор дарения сейчас?
А что составлять договор дарения должен обязательно нотариус?
Отправлено 14 October 2009 - 02:13
А что составлять договор дарения должен обязательно нотариус?
[/quote]
Да просто моя бабушка (даритель) все равно никуда пойти не сможет и мне понадобится доверенность. Вот и решил сделать так. Поэтому хотел спросить, потребует ли нотариус для заключения дарственной БТИшную справку или ему хватит правоустанавливающих документов и выписки из ЕРЦ(lдомовой книги и копии финансового счета)
Отправлено 14 October 2009 - 02:16
Доли квартиры? Может, всё-таки, доли в праве собственности на квартиру?Есть намерение заключить договор дарения доли квартиры от одного лица к другому.
Для чего?Даритель ходить по инстанциям не может, поэтому будем приглашать на дом нотариуса.
А к чему документы из ЕРЦ?Заказан но еще не получен техпаспорт в БТИ, а из ЕРЦ документы уже есть.
Это надо спрашивать у нотариуса...Может ли нотариус составить договор дарения сейчас?
Однозначно...доверенность от дарителя все равно будет нужна
Если вы вознамерились удостоверять договор нотариально, то это совершенно бессмысленные капиталовложения и совершенно пустая трата времени...Просто когда будут готовы БТИшные документы у меня не будет времени, тк нотариус сказала что выезжает на дом только в первой половине дня
Что потребует нотариус, известно только самому нотариусу да Всевышнему...потребует ли нотариус для заключения дарственной БТИшную справку или ему хватит правоустанавливающих документов и выписки из ЕРЦ(lдомовой книги и копии финансового счета)
Отправлено 14 October 2009 - 02:22
Отправлено 14 October 2009 - 14:27
Отправлено 14 October 2009 - 15:23
Нотариус нужен только для удостоверения доверенности, выданной бабушкой (дарителем), своему представителю с полномочиями: заключения договора дарения И регистрации в ФРС договора дарения, а также перехода права собственности на долю, для чего.... получать для проведения сделки небходимые документы (у нотариусов "рыба" уже есть).Нотариус сказала по телефону, что надо к ним приехать с подлинниками документов и они на них сделают отметки о нотариальном действии. Правильно ли это и нет ли риска им что то отдавать?
Представитель не может совпадать с одаряемым (п.3 ст.182 ГК).
Для удостоверения доверенности не требуются правоустанавливающие документы на квартиру.
Отправлено 14 October 2009 - 18:17
ХЗ. Ничего определенного Вам в ответ сказать нельзя, потому что Вы ничего определенного не сказали...Нотариус сказала по телефону, что надо к ним приехать с подлинниками документов и они на них сделают отметки о нотариальном действии. Правильно ли это и нет ли риска им что то отдавать?
ronin1408
Спрашивается - зачем выдавать доверенность на заключение договора? Если бабушка в состоянии выдать доверенность, то какой резон ей поручать заключение договора представителю??? Вместо того, чтобы самой подписать договор???Нотариус нужен только для удостоверения доверенности, выданной бабушкой (дарителем), своему представителю с полномочиями: заключения договора дарения И регистрации в ФРС договора дарения, а также перехода права собственности на долю, для чего.... получать для проведения сделки небходимые документы (у нотариусов "рыба" уже есть).
Представитель не может совпадать с одаряемым (п.3 ст.182 ГК).
Отправлено 14 October 2009 - 18:48
Подскажите пожалуйста что значит "Представитель не может совпадать с одаряемым"?
То есть если мы вызовем нотариуса на дом, она должна будет дать доверенность на регистрацию документов в Регпалате мне? То есть я буду представителем, не совпадающим с одаряемым?
Отправлено 14 October 2009 - 19:13
Отправлено 14 October 2009 - 19:40
Представитель не вправе подарить самому себе...Подскажите пожалуйста что значит "Представитель не может совпадать с одаряемым"?
Никто никому ничего не должен. Если бабушка желает, что бы Вы представляли ее интересы, то она выдаст Вам доверенность. Дальше здесь обсуждается два варианта - доверенность И на совершение сделки, И на представление интересов в ФРС, либо только на представление интересов в ФРС. Первый вариант не подходит и для случая, когда одаряемым будете не Вы, а мама... при условии, что представителем бабушки будете Вы...То есть если мы вызовем нотариуса на дом, она должна будет дать доверенность на регистрацию документов в Регпалате мне? То есть я буду представителем, не совпадающим с одаряемым?
Да. Если бы могла пойти и хотела пойти...То есть получается, что если бы бабушка могла пойти в Регпалату нотариус вообще не нужен?
Отправлено 14 October 2009 - 19:58
Речь шла о том, что топикстартер - представитель бабушки (дарителя), поскольку:Первый вариант не подходит и для случая, когда одаряемым будете не Вы, а мама... при условии, что представителем бабушки будете Вы...
Речи о том, что топикстартер является одновременно представителем одаряемого (мамы), не было - это Ваши выдумки.Даритель ходить по инстанциям не может
Отправлено 14 October 2009 - 20:49
И в связи с чем Вы всё это написали???Первый вариант не подходит и для случая, когда одаряемым будете не Вы, а мама... при условии, что представителем бабушки будете Вы...
Речи о том, что топикстартер является одновременно представителем одаряемого (мамы), не было - это Ваши выдумки.Речь шла о том, что топикстартер - представитель бабушки (дарителя), поскольку:
Цитата(Rao @ 13.10.2009 - 23:40)
Даритель ходить по инстанциям не может
Отправлено 14 October 2009 - 21:49
Отправлено 14 October 2009 - 23:20
Вы в обоих рассмотренных в теме случаях (одаряемый - Вы или Ваша мама) вправе представлять бабушку в ФРС (в частности, подписывать заявления о регистрации, подавать и получать документы), но не вправе в качестве представителя бабушки заключать от ее имени договор дарения (т.е., ставить за бабушку свою подпись под договором)...Итак, я понял следующее. Одаряемая - моя мама. Я - не одаряемый и поэтому смогу быть представителем. Но разрешено ли это с учетом того, что я СЫН одаряемой? Это самый главный момент
Отправлено 15 October 2009 - 05:54
Не вводите людей в заблуждение: дарение квартиры может быть осуществлено по доверенности, а именно: внук, действующий по нотариально удостоверенной доверенности от имени бабушки (дарителя квартиры), вправе заключить договор дарения с одаряемой, дочерью дарителя (матерью представителя).Вы в обоих рассмотренных в теме случаях (одаряемый - Вы или Ваша мама).... ...не вправе в качестве представителя бабушки заключать от ее имени договор дарения (т.е., ставить за бабушку свою подпись под договором)...
Другой вопрос - нужно ли в данном случае проводить сделку по доверенности, если бабушке не в лом ставить свою подпись на доверенности и договоре.
Добавлено немного позже:
Именно так!То есть получается, что если бы бабушка могла пойти в Регпалату нотариус вообще не нужен?
Отправлено 15 October 2009 - 10:45
Не вводите людей в заблуждение: дарение квартиры может быть осуществлено по доверенности, а именно: внук, действующий по нотариально удостоверенной доверенности от имени бабушки (дарителя квартиры), вправе заключить договор дарения с одаряемой, дочерью дарителя (матерью представителя).Вы в обоих рассмотренных в теме случаях (одаряемый - Вы или Ваша мама).... ...не вправе в качестве представителя бабушки заключать от ее имени договор дарения (т.е., ставить за бабушку свою подпись под договором)...
Другой вопрос - нужно ли в данном случае проводить сделку по доверенности, если бабушке не в лом ставить свою подпись на доверенности и договоре.
Добавлено немного позже:Именно так!То есть получается, что если бы бабушка могла пойти в Регпалату нотариус вообще не нужен?
А зачем бабушке ставить свою подпись на догвооре в присутсивии
нотариуса? Чтобы нотариус подзаработал?
В общем не морочьте голову. Приводите нотариуса к бабушке и оформляете доверенность на право подписания договора дарения и представления интересов дврителя в УФРС. ПОтом идете в УФРС с мамой и там сдаете договор дарения на регистрацию. Если самим договор слабо составить, эта услуга вполне оказывается, хоть нотариусами, хоть риэлторами, хоть БТИ (как у нас). СТоит составление договора как правило чуть больше тысячи рублей (какие у Вас расценки уточняйте).
Так вот пришли Вы с этим договором в УФРС с мамой, сдали документы и через 19 рабочих дней мама идет и получает красивое свидетельство о праве собственности.
Отправлено 15 October 2009 - 13:13
Ваш полемический запал неуместен.А зачем бабушке ставить свою подпись на догвооре в присутсивии нотариуса?Чтобы нотариус подзаработал?
В общем не морочьте голову. Приводите нотариуса к бабушке и оформляете доверенность на право подписания договора дарения и представления интересов дврителя в УФРС.
Вы полагаете, что опровергаете пост №16 (повторяя пост №7)?
Нотариус не нужен вообще, если бабушке не в лом сходить в ФРС.
Если бабушке сходить в ФРС в лом, а ставить подпись не в лом, то нотариус нужен только для удостоверения доверенности на представительство дарителя в ФРС.
Если бабушке даже ставить подпись в лом, то нотариус нужен для удостоверения доверенности с полномочиями совершения сделки и регистрации в ФРС сделки и перехода прав.
Сообщение отредактировал ronin1408: 15 October 2009 - 13:14
Отправлено 15 October 2009 - 14:14
Ээээ... да, Вы правы - я сказал неправильно... Только не по той причине, что Вы подумали - я перепутал с ограничениями полномочий опекунов... Внук по доверенности от бабушки вправе дарить своей матери...Вы в обоих рассмотренных в теме случаях (одаряемый - Вы или Ваша мама).... ...не вправе в качестве представителя бабушки заключать от ее имени договор дарения (т.е., ставить за бабушку свою подпись под договором)...
Не вводите людей в заблуждение: дарение квартиры может быть осуществлено по доверенности, а именно: внук, действующий по нотариально удостоверенной доверенности от имени бабушки (дарителя квартиры), вправе заключить договор дарения с одаряемой, дочерью дарителя (матерью представителя).
svb
Это в разных местах сильно по-разному...СТоит составление договора как правило чуть больше тысячи рублей (какие у Вас расценки уточняйте).
Отправлено 15 October 2009 - 19:24
И еще, сколько экземпляров из БТИ и налоговой нужно?
Сообщение отредактировал Rao: 15 October 2009 - 19:36
Отправлено 16 October 2009 - 02:04
Спасибо за ответы. Еще вопрос - нужна ли выписка из ЕГРП ? Заказал в БТИ в том числе кадастровый паспорт, это одно и то же?
И еще, сколько экземпляров из БТИ и налоговой нужно?
ээээ. Экземпляров чего?
Выписка из ЕГРП это выписка из ЕГРП. Ее выдает УФРС. А кадастровый паспорт выдает организация технической инвентаризации, БТИ по-простому. Это разные документы.
Отправлено 17 October 2009 - 21:45
Сообщение отредактировал Rao: 17 October 2009 - 21:48
Отправлено 17 October 2009 - 22:03
Нотариус может потребовать мед справку.......Могут ли у нотариуса возникнуть претензии в виду возраста бабушки? Ей 87 лет
Отправлено 17 October 2009 - 22:19
А что бабушка признана судом недееспособной?Имеет ли она право подписывать что то?
Статья 22 ГК. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина
1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
Виндикат Негаторович
У Вас такая справка есть?Нотариус может потребовать мед справку
Отправлено 18 October 2009 - 01:13
См. ст. 177 ГК РФ.ronin1408
У меня нет, а Вам возможно потребуется.У Вас такая справка есть?