Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор с художником

Сообщений в теме: 36

#1 Innochka1122006

Innochka1122006
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 18:41

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться.
ООО необходимо заключить договор с художником на создание картины (договор авторского заказа с отчуждением художником исключительных прав). В дальнейшем ООО планирует создавать копии картин художника, путем их сканирования и в последующем производить их печать, и осуществлять продажу. Возникает вопрос: в данном случае обладает художник правом следования, если например ООО решит продать оригинал картины? И обладает ли правом следования в случае продажи копий картин?
  • 0

#2 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 19:35

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться.
ООО необходимо заключить договор с художником на создание картины (договор авторского заказа с отчуждением художником исключительных прав). В дальнейшем ООО планирует создавать копии картин художника, путем их сканирования и в последующем производить их печать, и осуществлять продажу. Возникает вопрос: в данном случае обладает художник правом следования, если например ООО решит продать оригинал картины? И обладает ли правом следования в случае продажи копий картин?

Инна, Вы ст. 1293 ГК читали? Там все-все написано.
  • 0

#3 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 20:05

yuriyah
Юр думается, что пошли к на студенты.. уж очень напоминает вопрос по обучению :D
У меня тут знакомые недавно через асю спрашивали на контрольной, что такое налог и что такое сбор :D)
  • 0

#4 Innochka1122006

Innochka1122006
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 13:09

yuriyah, да я читала данную статью,все-таки для меня остается нерешенным вопрос: если ООО будет продавать копии указанных картин, должны ли мы перечислять автору проценты от продажи? мы заключаем договор авторского заказа, в котором прописывают отчуждение исключительных прав. в ст.1293 указано что автору необходимо отчислять процент, если в перепродаже участвует галерея, музей. мы не являемся подобной организацией, реализация картин не является для нас основным видом деятельности.Поэтому у меня возникает вопрос должны ли мы платить проценты или нет. Я молодой и малоопытной сотрудник,поэтому наверное мой вопрос кажется задачкой из задачника. Пожалуйста,если вас не затруднит- помогите разобраться.
  • 0

#5 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 13:30

Innochka1122006

Здесь посмотрите: http://www.upravis.ru/category/sellers
  • 0

#6 ык71

ык71
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 14:24

остается нерешенным вопрос: если ООО будет продавать копии

да я читала данную статью

Тогда попробуйте объяснить значение выражения "перепродажа соответствующего оригинала". :D

Сообщение отредактировал ык71: 30 October 2009 - 14:25

• 0

#7 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 15:37

ык71

А Вы тогда объясните, что такое "публичная перепродажа"? :D
  • 0

#8 ык71

ык71
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 18:03

ык71

А Вы тогда объясните, что такое "публичная перепродажа"?  :D

Это тоже можно обсудить, хотя для ответа на заданный вопрос о продаже копий картины в этом нет необходимости.

Думаю, что имеется в виду публичная оферта товара в смысле ст. 494 ГК РФ. Подобная оферта, как правило, осуществляется именно через галерею и т.п., то есть приведенный в ст. 1293 список организаций служит скорее расшифровкой понятия "публичной перепродажи", чем ограничивающим уточнением (как это, казалось бы, следует из грамматики).
  • 0

#9 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 18:57

ык71

Это тоже можно обсудить, хотя для ответа на заданный вопрос о продаже копий картины в этом нет необходимости.

:D
"б) объектом публичной перепродажи являются оригиналы произведений живописи, скульптуры, графики, дизайна, графических рассказов, комиксов и других произведений изобразительного искусства, оригиналы авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, собственноручно написанных автором либо напечатанных с помощью технического устройства и подписанных им, а также копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором (далее - оригиналы произведений);" - п.2 постановления Правительства РФ от 19.04.2008 № 285 "Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений"
  • 0

#10 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 20:25

Rijir
ИМХО, неуместно говорить о копии. Скорее о переработках, которые в свою очередь являются произведениями на которые распространяется право следования автора.
  • 0

#11 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 13:30

Чтобы не плодить темы, спрошу здесь :D
Подскажите несведующему - если человек (просто физическое лицо) организует небольшую выставку картин на тему рассказа Хемингуэя "Старик и море", придется ли ему получить согласие правообладателей на проведение такой выставки и использование названия рассказа?
С художниками будут заключаться авторские договоры на написание картин по тематике рассказа.
  • 0

#12 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 19:51

Роман Сергеич
гы... хороший вопрос про "производные произведения" :D :D :D

Сообщение отредактировал не сын юриста: 28 September 2010 - 19:56

• 0

#13 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 19:57

Подскажите несведующему - если человек (просто физическое лицо) организует небольшую выставку картин на тему рассказа Хемингуэя "Старик и море", придется ли ему получить согласие правообладателей на проведение такой выставки и использование названия рассказа?

Да причем тут правообладатель? У акулы надо спрашивать.
  • 0

#14 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 22:19

не сын юриста

гы... хороший вопрос про "производные произведения"

Это хороший пример того, что идея и содержание АП не охраняется.
Классика - в свое время художник Непринцев, прочитав поэму Твардовского "Василий Теркин", написал картину "Отдых после боя", при этом написал картину именно под впечатлением поэмы. Однако ни о каком производном произведении речь не идет.
Роман Сергеич
На проведение выставки разрешения испрашивать не надо. Что касается использования названия в названии, то я бы говорил о цитировании в информационых целях, т.е. можно.
  • 0

#15 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 01:00

На проведение выставки разрешения испрашивать не надо. Что касается использования названия в названии, то я бы говорил о цитировании в информационых целях, т.е. можно

Стас, а я вот например не вижу творчества в этом названии :D
  • 0

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 01:22

pavelser

Стас, а я вот например не вижу творчества в этом названии

Паш, так я ведь и не настаиваю. Я только высказываю свое сугубо субъективное мнение отдельно взятого меня.

Добавлено немного позже:
Так докажи :D
  • 0

#17 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 14:26

Спасибо.
А если усложнить выставку и для пущей понятливости процитировать на программке, например, кусок произведения?
И что такое акула? :D
  • 0

#18 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 15:24

Роман Сергеич

А если усложнить выставку и для пущей понятливости процитировать на программке, например, кусок произведения?

Только если сумеете потом доказать, что сделали это в "научных, полемических, критических или информационных целях" :D .

И что такое акула?

- АКУЛА: крупная хищная морская рыба
источник - Толковый словарь Ожегова :D
  • 0

#19 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 18:25

Роман Сергеич

процитировать на программке, например, кусок произведения?

+ к Корну. но учтите, что тут будут уже два правообладателя. от автора и от его переводчика.

и тут могут появиться сложности.
лазать по законам и раздражать Корна не буду, поэтому предлагаю уточнить самостоятельно:
перевод мог перейти в общественное достояние (на территории РФ). тогда лучше дать цитату из перевода. или исходник мог перейти в общественное достояние, тогда лучше дать свой перевод.
хотя это может возбудить законные претензии и переводчика и наследников автора, в части искажения произведения, даже если всё перешло в общественное достояние.
  • 0

#20 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 19:28

werefish
несмотря на попытку

раздражать Корна не буду

у Вас это практически получилось :D .
Во-первых, Хеменгуэй охраняется; во-вторых, перевод охраняется независимо от охраны первоначального произведения; в-третьих, об искажении речь тут идти не может, т.к. перевод - это переработка, т.е создание производного произведения. Право на неприкосновенность и право на перевод/переработку разные вещи.
  • 0

#21 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 20:06

Ясно. Я думал - акула это такой интеллектуально-правовой термин :D Мож, Роспатент или еще какой орган)))
То есть, если цитировать кусок произведения, то только в информационных целях, чтобы не было претензий.
И еще один глупый вопрос, и наверное, они кончатся - можно ли в авторском договоре с художником прописать подробно необходимую картину? Что нибудь типа "Старик в виде киборга сражается под водой с огромной акулой, дубася ее старой, но крепкой удочкой"? Выставка, так сказать, не академическая, а своеобразная :D
  • 0

#22 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 20:35

об искажении речь тут идти не может,

не уверен. также как и по во-первых. но об этом я уже писал.

по в-третьих, например, берем длинную фразу, первую часть воспроизводим, как в известном переводе, а во второй меняем слова местами. искажая, заодно и текст исходника. право на неприкосновенность нарушено везде ))

да и вообще. ранние переводы хемингуэя, наверняка, с автором не согласовывались. так что могут содержать искажения
  • 0

#23 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 21:16

Роман Сергеич

можно ли в авторском договоре с художником прописать подробно необходимую картину?

Если художник творит по заказу, то не можно, а нужно. В договоре заказа необходимо прописать максимально четко "требования" к картине, в данном случае это скорее всего сюжет. В противном случае, договор может быть с большой долей вероятности признан не заключенным.
Или пойти по другому пути - сначала художник пишет картину, и если она вас устраивает, то заключается договор. Но тут есть риски для художника.
  • 0

#24 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 22:54

Роман Сергеевич

Ясно. Я думал - акула это такой интеллектуально-правовой термин biggrin.gif Мож, Роспатент или еще какой орган)))

Это я виноват :D Забыл опосля акулы смайлик поставить.
  • 0

#25 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2010 - 00:00

Роман Сергеевич

Ясно. Я думал - акула это такой интеллектуально-правовой термин biggrin.gif Мож, Роспатент или еще какой орган)))

Это я виноват :D Забыл опосля акулы смайлик поставить.

А я потом отдувайся, вспоминай да объясняй, что за зверь такой акула эта :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных