Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гипотеза или диспозиция?

Сообщений в теме: 65

#1 iioshka

iioshka
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 03:24

Читаю Байтина М.И. "Нормы права": "простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализиуется юридическая норма. Например, гипотеза нормы, выраженной в ст. 674 ГК РФ: Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме". Уважаемые коллеги, помогите мне, пожалуйста, разобраться, почему это гипотеза?
гипотеза - элемент правовой нормы, в котором содержится указание на юрид. факт, наличие которого является основание для реализации ее диспозиции.
  • 0

#2 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 04:23

совет один - не читайте байтина в принципе.

по мне - это диспозиция.
  • 0

#3 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 05:55

Тоже вижу в приведенной фразе непосредственно диспозицию. Предположу, что тут гипотезой может быть фактическая ситуация наличия отношений, которые могут быть оформлены как договор найма, в совокупности с желанием потенциальных сторон договора этот договор заключить.

Сообщение отредактировал Anna V: 12 November 2009 - 05:55

• 0

#4 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 09:22

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме

Если Вы заключаете договор найма жилого помещения (гипотеза), то обязаны заключить его в письменной форме (диспозиция). Это одна точка зрения (проф. Шабуров). А другая точка зрения - как у
Marbury

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 12 November 2009 - 09:22

• 0

#5 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 10:31

ст. 674 ГК РФ: Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме

imho это вообще не норма, а только ее маленькая часть
  • 0

#6 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 13:31

Smertch

это вообще не норма, а только ее маленькая часть

Но относится эта часть (наряду с возможными иными элементами состава) все же к гипотезе тех норм, диспозиции которых устанавливают права и обязанности сторон договора найма.

Сам текст ст. 674 ГК РФ никого ни к чему не обязывает.

Сообщение отредактировал Serrj: 12 November 2009 - 13:32

• 0

#7 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 13:43

Смотря как относиться к словесным формулировкам и к пониманию структурных элементов нормы права.
Если в духе ранней схоластики, строго "буквоедски", не допуская изменений словесной формы и логических преобразований, то нормативное предписание "Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме" следует считать диспозицией логической нормы права (различаю здесь норму-предписание и логическую норму по С.С. Алексееву).
Если подходить более гибко, то любую такого рода диспозицию можно переформулировать, преобразовать в связку "если - то" (что и продемонстрировал Dmitry-lawyer), и тогда один юридический факт (договор найма жилого помещения) будет одновременно содержаться и в гипотезе, и в диспозиции. Однако в таком случае понятие безусловной диспозиции (Поляков А.В. Общая теория права. С. 715.) становится пустым.
Кстати, подтверждением неоднозначности понимания данного вопроса в отраслевой юридической науке служит дискуссия между представителями науки уголовного права в отношении структуры норм Особенной части УК: одни считают, что там присутствует лишь гипотеза и санкция, другие - диспозиция и санкция.
Smertch

mho это вообще не норма, а только ее маленькая часть

Почитал на днях Давыдову - так это укладывается в понятие нормативного предписания. С позиции различения нормы-предписания и логической нормы, скорее всего, это относительно самостоятельная норма-предписание, но часть логической нормы, если ее понимать по Алексееву.
Anna V

Предположу, что тут гипотезой может быть фактическая ситуация наличия отношений, которые могут быть оформлены как договор найма, в совокупности с желанием потенциальных сторон договора этот договор заключить.

Это чрезмерное логическое развитие толкуемого словесного содержания - таким образом, в законодательстве в принципе не останется простых диспозиций (imho).
  • 0

#8 Мистер Твистер

Мистер Твистер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 14:21

Но правило же устанавливает :D

Чем не диспозиция? :D
  • 0

#9 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 15:22

Serrj

Но относится эта часть (наряду с возможными иными элементами состава) все же к гипотезе тех норм, диспозиции которых устанавливают права и обязанности сторон договора найма.

совершенно справедливо, ведь в ней говорится о том, каким требованиям должен отвечать юридический факт, при наличии которого возникнут права и обязанности, предусмотренные диспозицией

Сергей77

предписание "Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме" следует считать диспозицией логической нормы права

точнее, ее частью
  • 0

#10 iioshka

iioshka
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 23:20

Marbury
Кого Вы тогда посоветуете читать?

Добавлено немного позже:
Smertch
Вообщем-то Вы логично все объяснили, правда, если честно. я бы сама до этого не догадалась...я это предложение и так, и сяк крутила, но никак не могла понять, почему это гипотеза...)
  • 0

#11 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 00:16

Мотовиловкер Е.Я. Теория охранительного права (или как она там правильно называется - уже забыл старый стал)
  • 0

#12 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 01:54

iioshka

Marbury

Мотовиловкер Е.Я. Теория охранительного права

• 0

#13 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 02:00

Это чрезмерное логическое развитие толкуемого словесного содержания - таким образом, в законодательстве в принципе не останется простых диспозиций (imho).

Наверное да, действительно не останется...

ЗЫ. И я -таки снова полезла читать 674ую статью :D И второй раз убедилась, что могла не лезть :)
Ответ давался с позиций, что предложение озвучено как "гипотеза нормы, выраженной в ст. 674 ГК РФ". Гипотеза нормы, которая выражена в этой статье. Так собственно, если мы вообще будем исходить из того, что в данной статье выражена норма. А не некоторая часть содержания нормы. Мне кстати изначально больше нравится позиция, озвученная Smertchем - рассматривать это нормативное предписание как элемент гипотезы норм 35ой главы, не как самостоятельную норму права. Но если оставаться в рамках поставленного вопроса и увидеть самостоятельную логическую норму в 674ой. То я не очень представляю себе, как можно при этом избежать того, что ты называешь чрезмерным логическим развитием... В чем ошибаюсь? :D

Сообщение отредактировал Anna V: 13 November 2009 - 02:12

• 0

#14 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 11:08

Просто я не считаю, что можно любую статью закона обзывать нормой. Дело в том, что в языке (а значит - и в тексте закона) одну и ту же норму можно выразить совершенно по-разному, при этом норма будет одна и та же.
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 14:54

Просто я не считаю, что можно любую статью закона обзывать нормой.

Просто не каждая норма имеет источником конкретный пункт статьи закона или конкретную статью закона.

Сообщение отредактировал greeny12: 13 November 2009 - 14:59

• 0

#16 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 16:33

Просто я не считаю, что можно любую статью закона обзывать нормой. Дело в том, что в языке (а значит - и в тексте закона) одну и ту же норму можно выразить совершенно по-разному, при этом норма будет одна и та же.

И я полностью разделяю Вашу точку зрения.

Добавлено немного позже:
Хотя, если стоит вопрос соотношения нормы и структурной единицы нпа, я бы связала возможные различия не столько с вариативностью языкового выражения содержания, сколько с вариативностью компоновки этого выраженного содержания и его распределения по нпа и статьям \ пунктам.
Но это уже мелочи, в принципе :D
  • 0

#17 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 20:04

я не считаю, что можно любую статью закона обзывать нормой

офф небольшой: не получается ли, что содержание статей закона, не являющихся нормами (т.е. по простому - не предписывающими определенную модель поведения) - не являются правовыми или иначе - не являют собой право? :D

в целом я присоединяюсь к высказанной точке зрения, почемсу и задал свой вопрос
  • 0

#18 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 20:53

advice

не получается ли, что содержание статей закона, не являющихся нормами (т.е. по простому - не предписывающими определенную модель поведения) - не являются правовыми или иначе - не являют собой право?

да почему же - просто норма "размазана" по нескольким текстуальным фрагментам, исходя из соображений удобства и целесообразности, так что нормы в них есть, но только лишь кусочек (причем, как правило, кусочек какого-то одного из структурных элементов нормы)
  • 0

#19 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 04:01

я не считаю, что можно любую статью закона обзывать нормой

офф небольшой: не получается ли, что содержание статей закона, не являющихся нормами (т.е. по простому - не предписывающими определенную модель поведения) - не являются правовыми или иначе - не являют собой право? :D

в целом я присоединяюсь к высказанной точке зрения, почемсу и задал свой вопрос

Вполне себе правовая. Содержит элемент содержания одного из логических элементов нормы, все нормально.
  • 0

#20 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 13:42

advice

не получается ли, что содержание статей закона, не являющихся нормами (т.е. по простому - не предписывающими определенную модель поведения) - не являются правовыми или иначе - не являют собой право?

да почему же - просто норма "размазана" по нескольким текстуальным фрагментам, исходя из соображений удобства и целесообразности, так что нормы в них есть, но только лишь кусочек (причем, как правило, кусочек какого-то одного из структурных элементов нормы)

Любое слово обычно имеет несколько грамматических значений. Есть объективные законы строения и функционирования слов и предложений для придания каждому слову любого из возможных значений. Иногда несколько слов, объединенных по соответствующим правилам в предложение, уже образуют предпосылку нормы, а иногда для предпосылки нужен "индексированный по частям (статьям)" рассказ... А как предложение или рассказ из предпосылки становятся нормой(нормами) - в этом разделе форума все знают.
  • 0

#21 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 14:20

greeny12

Любое слово обычно имеет несколько грамматических значений. Есть объективные законы строения и функционирования слов и предложений для придания каждому слову любого из возможных значений. Иногда несколько слов, объединенных по соответствующим правилам в предложение, уже образуют предпосылку нормы, а иногда для предпосылки нужен "индексированный по частям (статьям)" рассказ... А как предложение или рассказ из предпосылки становятся нормой(нормами) - в этом разделе форума все знают.

не понял высказывания
  • 0

#22 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 23:29

имхо, для нормы излагаемой в 674 - санкцией будет содержание 162
  • 0

#23 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 23:34

Pretor

для нормы излагаемой в 674 - санкцией будет содержание 162

162 - не санкция, а диспозиция при гипотезе "если простая письменная форма не соблюдена"
  • 0

#24 Arney Lane

Arney Lane
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 00:16

Это норма права точно, так как налицо выражено обязывание.

А по поводу остального - джентмены, вам не кажется, что алогичное трехчленное деление правовой нормы пора выбросить на помойку и применять конструкцию импликативного суждения, которая никогда не подводит? :D
  • 0

#25 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 01:50

Arney Lane
Можно и выбросить. По большому счету, объединить три логических звена в одну "норму" или в две "нормы" - вопрос не принципиальный. Хотя при двучленной структуре надо пересматривать общепринятое определение нормы. Так что трехчленная структура не алогична, она вытекает из позитивисткого определения права ИМХО.
ЗЫ. А мне вообще вместо трехчленной нравится лейстовское понимание :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных