Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение беременной и не только

Сообщений в теме: 58

#1 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 15:50

Добрый день,уважаемые Юристы! Помогите разобраться в ситуации.
24.03 2009 года я была принята на работу согласно Приказа, в котором указывается, что работа является основной постоянной. В Трудовом договоре с какой-то стати указывается срок до 31.12.2009 года, я при заключении договора уточнила у юриста, составлявшего этот договор, по поводу срока, мне было разъяснено, что все так пишут и не стоит обращать на это внимание,он автоматически пролонгируется на будущий год. Но 28 декабря 2009 года я получаю Уведомление о прекращение срочного трудового договора.За время работы с марта месяца 2009 года по настоящее время у нас сменилось 3 директора и 2 юриста. Организация - ООО с 40 % государственной собственности,существует с 4.02.2009 года.В настоящий момент я нахожусь на 6 месяце беременности и в конце января ухожу в декретный отпуск. Понимаю, что подобных тем на форуме достаточно,хочется конкретного ответа, такие же договоры и такие же уведомления получили все сотрудники ООО.Трудовая инпекция по нашему городу уверяет,что в ООО возможно все что угодно. Посоветуйте как быть? Является ли данный договор срочным? Все документы прилагаются.Спасибо.

Прикрепленные изображения

• _________________________.jpg
  • ________________.jpg
  • _________________________.jpg

• 0

#2 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:01

В настоящий момент я нахожусь на 6 месяце беременности

а работодатель об этом официально извещен?
  • 0

#3 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:10

В настоящий момент я нахожусь на 6 месяце беременности

а работодатель об этом официально извещен?

Официально нет, но живот большой его не спрячешь,устно директор знает и все знают.
  • 0

#4 Avto_law

Avto_law
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:30

Официально нет,

Срочно к врачу за справкой!!!!

Добавлено немного позже:
уведомление работодателя о факте беременности сделать в письменном виде, приложить справку

если справка потребует времени, тогда сначала уведомление, потом справка (а то до 31 уже совсем ничего..)
  • 0

#5 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:33

kazyabra
То, что у вас озаглавлено "Трудовой договор", по содержанию является соглашением о внесении изменений в ранее заключенный трудовой договор. У вас был ранее какой-то ещё договор?

Случаи заключения срочного трудового договора указаны в ст. 59 ТК РФ.
Посмотрите внимательно, попадает ли ваш случай под какое-либо условие ст. 59.
Если не попадает, то условие о сроке установлено незаконно.

Если условие о сроке тд установлено законно, то в соответствии со статьей 261 ТК РФ работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности.

В любом случае вам надо срочно предоставить работодателю справку о беременности и оставить себе доказательства уведомления работодателя.
  • 0

#6 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:36

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Принести справку, написать заявление о продлении трудового договора в 2 экземплярах, получить на своем экземпляре штамп о принятии, и после этого решать возможно решать вопрос в суде о признании договора, заключенным на неопределенный срок.
  • 0

#7 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:37

Официально нет,

Срочно к врачу за справкой!!!!

Добавлено немного позже:
уведомление работодателя о факте беременности сделать в письменном виде, приложить справку

если справка потребует времени, тогда сначала уведомление, потом справка (а то до 31 уже совсем ничего..)

Поняла, сегодня же побегу за справкой. Но все же является ли этот трудовой договор срочным? Оснований нет для его заключения. И все мои коллеги ходят с поникшими головами, в такое трудное время остаться без работы, да под Новый год из-за ,возможно, ошибки бывшего юриста или кадровика.
  • 0

#8 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:41

kazyabra

Оснований нет для его заключения.

Вы в этом уверены? Статью 59 ТК смотрели?
  • 0

#9 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:54

Нет ранее договоров никаких не было, это у нас такой юрист был с 25 стажем работы. Приложенный трудовой договор единственный, который был заключен со всеми сотрудниками ООО.Некоторым сотрудникам предложили на данный момент дополнительное соглашение к договору подписать, а мы оставшиеся и я-беременная ждем своей участи.Так все же является ли такой договор срочным? Ведь в приказе написано работа постоянная, основная ,в самом договоре тоже написано ,что он является договором по основной работе, оснований заключить срочный договор нет.НО вот прописана дата 31.12.2009 года.С приходом нового директора нам раздали уведомления о прекращении срочного договора. Спасибо большое всем откликнувшимся.

Добавлено немного позже:
Давайте по п.59 статьи. Я считаю, что нет оснований.Пришла на работу во вновь созданное предпиятие ,его организовали в феврале, а я устроилась в марте и была единственной в ПТО до мая месяца, потом в отдел пришли еще две женщины. Т.е ничьи временные обязанности я не исполняла и работы в ООО носят постоянный характер, мы занимаемся ремонтом и содержанием автодорог,договор и на 2009 год был заключен с департаментом области и на 2010 год уже заключили.И при приеме на работу разговора о срочном договоре не было, речь шла о постоянной работе с испытательным сроком.
  • 0

#10 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:57

Если нет оснований для заключения срочного договора, то он считается заключенным на неопределенный срок. Возможно, придется доказывать это через суд, если на директора не подействуют ваши разъяснения об отсутствии оснований для заключения срочного договора. И тогда уже ООО будет доказывать основания срочности.

ст. 58
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
  • 0

#11 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 17:03

Надо ли продлевать такой договор? Как объяснила бывшая юристка он автоматически пролонгируется, если я выхожу на работу в последующие дни после 31 числа. Я совсем запуталась, честно. Предположим, я приношу справку и пишу завление о продлении трудового договора, со мной его продлевают до окончания беременности, а далее как? Пока ребенку не исполнится 3 года могу я претендовать на рабочее место?
  • 0

#12 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 17:09

А далее вы нанимаете представителя - лучше одного на всех "срочных" сотрудников и судитесь по признанию договоров, заключенными на неопределенный срок.

Договор продлевается, если работодатель не направит уведомление и вы как ни в чем не бывало продолжаете работу, в вашем случае он такое уведомление направил. Лично вас могут уволить моментом окончания беременности.
  • 0

#13 Avto_law

Avto_law
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 17:09

Ведь в приказе написано работа постоянная, основная ,в самом договоре тоже написано ,что он является договором по основной работе, оснований заключить срочный договор нет

Срочный трудовой договор можно заключать по основной работе.. Речь не об этом.
См. ст. 59 ТК РФ,

И,

Если нет оснований для заключения срочного договора, то он считается заключенным на неопределенный срок. Возможно, придется доказывать это через суд, если на директора не подействуют ваши разъяснения об отсутствии оснований для заключения срочного договора. И тогда уже ООО будет доказывать основания срочности.

• 0

#14 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 17:34

Спасибо, все понятно,неутешительно конечно. Если меня беременную могут уволить, то уж про остальных сотрудников и говорить нечего. Думаю, срочность договора руководители ООО докажут и в суде за свои деньги. Пытаюсь все зацепиться за что -нибудь, в приказе Дата приема на работу указана, а окончания работы нет, хотя если договор срочный,то она должна ведь указываться?
  • 0

#15 Avto_law

Avto_law
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 17:46

в приказе Дата приема на работу указана, а окончания работы нет, хотя если договор срочный,то она должна ведь указываться?

Приказ на увольнение делается отдельно (перед увольнением), соответственно и дата там!

Если меня беременную могут уволить, то уж про остальных сотрудников и говорить нечего.

Вас уволить не могут!

+ если срочный договор НЕ был заключен на основаниях ст. 59 ТК, то все у вас будет гуд! только возможно после суда))

Добавлено немного позже:
уволить могут в разных случаях...не только в вашем.

вопрос в том, на сколько это будет законно, а это уже устанавливать будет суд, после суда могут восстановить.

Сообщение отредактировал Avto_law: 29 December 2009 - 17:40

• 0

#16 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 18:04

Как же? Могут с момента окончания беременности или я чего-то не так поняла. Момент окончания беременности,это я понимаю непостредственно рождение, а не уход за ребенком до 3-х лет.

Добавлено немного позже:
И еще вот что хочу уточнить. Сегодня я вечером бегу ко врачу за справкой о беременности, думаю задержек с ее получением не будет. Завтра я пишу заявление о продлении срочного договора? В дальнейшем при обращении в суд, это может как-то отразиться, т.к я и мои коллеги будем доказывать в суде неправомерность срочного договора заключенного с нами. Т.е я в заявлении буду просить продлить срочный договор,а в суде доказывать,что вовсе он и не срочный. Или как мне завтра быть и до какого крайнего срока можно отложить написание такового заявления? Как уведомить письменно работодателя о своей беременности?
  • 0

#17 Avto_law

Avto_law
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 18:09

Ст 261 ТК

Считаю, что будет действовать общее правило расторжения трудового договора по данной статье, т.е. после беременности тоже нельзя увольнять(...до трех лет).. иначе не логично..
  • 0

#18 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 18:17

Пишите в заявлении, что считаете свой договор, заключенным на неопределенный срок, но в целях предотвращения нарушения своих прав просите продлить формально срочный договор на основании ст.261 ТК.
  • 0

#19 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 18:35

Ситуация меняется прямо на глазах.Нашего нового генерального,того кем подписано уведомление о прекращении срочного договора,назначили официально зам.директора холдинга, т.е мы остались без генерального...

Добавлено немного позже:
Ситуация меняется прямо на глазах.Нашего нового генерального,того кем подписано уведомление о прекращении срочного договора,назначили официально зам.директора холдинга, т.е мы остались без генерального...
  • 0

#20 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 18:37

Спасибо,УМНИЦЫ! :D
  • 0

#21 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 18:37

Пока у вас такая неразбериха, пусть все "срочные" сотрудники 11 января выходят на работу. Желательно прийти всем одновременно, чтобы если что свидетельствовать в суде. Если их вдруг случайно допустят до работы, договор станет бессрочным, главное -обзавестись доказательствами своей работы в этот день. Если нет - то в суд с признанием ТД бессрочным и выплатой вынужденного прогула.
  • 0

#22 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 18:57

:D :D :)
  • 0

#23 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 20:03

kazyabra

Думаю, срочность договора руководители ООО докажут и в суде за свои деньги.

совсем не факт, учитывая противеречие в документах
как Вы думаете, на что из ст59 ТК они могут сослаться?
+ исходя из ст57 причины (обстоятельства) срочности должны быть в трудовом договоре.
У Вас шансы неплохие. А вот работодателю я бы посоветовал крепко подумать.
на незаконном увольнении беременной или молодой мамы можно много морального вреда потерять
  • 0

#24 kazyabra

kazyabra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 12:20

Здравствуйте,Уважаемые! Снова прошу помощи, сейчас всеми сотрудниками были у директора, он предложил всем продлить срочный трудовой договор до 31 марта. Образец договора приложу позже, пока он в стадии разработки. Заголовок видела "Срочный трудовой договор" на что обратить внимание? Но мысли такие,будет он составлен безупречно и к нему не подкопаться будет.Стоит ли подписывать такой договор? и как быть в такой ситуации мне и всем нам.Спасибо!
  • 0

#25 Avto_law

Avto_law
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 13:22

Заголовок видела "Срочный трудовой договор" на что обратить внимание?

На коком основании[COLOR=blue] он с вами составляется - вот на это в первую очередь обратите внимание!

Основания по ст. 59 ТК РФ
Срочный трудовой договор заключается:
1. на время исполнения обязанностей отсутствующего работника...
2. на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
3. для выполнения сезонных работ...
4. с лицами, направляемыми на работу за границу;
5. для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
6. с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
7. с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
8. в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
9. с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
10. с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; :D (наверное не ваше)

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
1. с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей),
2. численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
3. с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
4. с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
5. для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотии, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
6. с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
7. с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений,
8.профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
9. с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
10.с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
11. с лицами, поступающими на работу по совместительству;

Добавлено немного позже:
Если ни одно из оснований к вам не подходит - то договор должен заключаться на неопределенный срок!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных